设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 杨颜

[美术教育] 谈谈儿童画中的简约表达 [复制链接]

我听我老公也说过这些话,他说画是画的不错,有一定功力了。但是也看出这些画还是太规矩的,那些动物和植物等的线条都是不自然不平滑。看出孩子是刻意照着模子画的。

也不一定对,我也静等杨老师来分析了。:c ...
书香 发表于 2010-10-8 23:36
你老公厉害的!:muzhi
教育是平衡的艺术,需要在爱和训导之间平衡,虽然微妙,但是很重要.

呵呵,其实悄悄只要多看哪些自然真实的儿童画就可以了,唯有这样才能把自己的审美眼光提高.打个比方:你都没有见过真正的鲜花,只见过塑料花,怎么能欣赏真花的美和生命力呢?所以我一直非常强调父母的审美眼光的重要性.:)
杨颜 发表于 2010-10-9 10:30

明白了。见过好的,就知道什么是不好的。呵呵。:F:
他们都叫我安妈

皮妈:
一)从孩子成长的状态来看:我觉得皮的状态也挺好,因为她这个年龄也确实自己内心已经开始不满足于以往那种随意的涂鸦,她愿意听从老师的指导,说明她内心是渴望成长的也渴望有个权威来指导或者引导,让她更进一步.
二)从绘画审美的角度来看:我不是很赞成这位老师的教学方法,因为孩子所画的太俗气了,或许孩子也确实能学到一些,但是从审美能力的角度来看,孩子是没有获得什么灵性和艺术性的提高的.
教育是平衡的艺术,需要在爱和训导之间平衡,虽然微妙,但是很重要.

是的,杨老师。你说的两点正验证了我看到皮皮的两个方面,全都给分析到点儿上了。

但是,我该怎么办呢?继续找寻好老师?主要我们住的太偏僻,好的老师好的机构都几十公里,我总是下不了决心如此奔波,不知道到底能获得啥?那个彩色盒子您以前推荐过的,超级远啊。东城少年宫也是。总觉得皮皮还没到需要我付出很大代价来培养她的地步。

为啥找个懂孩子的好老师这么难呢!更难得是,离我家近点啊。

还有一个重要的疑问,就是怎么鼓励孩子的问题。我觉得太多人夸她画的好了,对她自我真实的认识自己的水平有副作用,但是如果否定她就很生气,适当的引导又不知道该怎么做。
八婆永远是八的。

皮皮姥爷喜欢画画的,总说带皮皮出去写生,可是偶尔去写生了,画的东西可能只有一点是看到的,多数其他东西就是头脑中模式化的东西了。

看到您儿子的写生羡慕啊。到底有专业指导的就是不一样。
八婆永远是八的。

我再来谈谈关于审美:儿童美术的教学虽然不仅仅是画得好的事情,但是美却是贯穿于整个美术教学过程中的,美本来就是具有生命力的,其实我们可以发现生活中凡是优秀和杰出的事物都具有美感,比如优秀的乒乓球运动员的打球时的动作,飞人乔丹灌篮时的动作,即使是一个认真工作的清洁工,都是非常美的.而美的前提是"真",真 善 美不同但又是有着不可分割的关系.
前面谈到了生活中的美,我们再来谈谈美术中的那种视觉的美.这二者有包容有有所不同,比如运动中美是通过运动员健壮的身形,富有节奏而韵律的动作来表现(主要是动感)而美术中的美更主要是一种视觉上的美,没有这样视觉上的美感(或者说艺术感)那通过美术教学来启迪孩子的心智那是有些空洞而苍白的,就比如一个运动员他连打球的动作都不到位,却说他是一个优秀的运动员.
我之所以会非常强调家长的审美,那确实是唯有通过这个才能达到我们彼此心灵的沟通,我们通过美的感受和传递来达到那种欣赏和默契,就如我和一些全国最顶尖的美术老师交流,我们往往先是欣赏彼此的学生的画,先认可你的画才来和彼此交流,因为通过那些学生的画就能了解这位老师的内心,唯有美的东西是不能骗人的.

是的,杨老师。你说的两点正验证了我看到皮皮的两个方面,全都给分析到点儿上了。

但是,我该怎么办呢?继续找寻好老师?主要我们住的太偏僻,好的老师好的机构都几十公里,我总是下不了决心如此奔波,不知道到底 ...
皮皮妈 发表于 2010-10-9 11:09
皮妈后面一点说得非常到点子上面,就是孩子的自信究竟是如何而来?是只要通过家长的表扬吗?

那如果人家一否定孩子,孩子就生气这是否就是自信呢?究竟什么是自信?

我会很在意培养我们工作室的孩子一方面能善于倾听别人的建议和引导(一个自信的人是能够接纳别人的意见的,相反一个自卑的人才会对别人的一些意见暴跳如雷无法忍受),另外一方面坚定自己(比如我们的孩子出去写生,就是全然画自己的,根本不会在意身边好奇的观看者指指点点)

我先要出去了,还有一些话留着回来再和大家交流.:)

皮妈后面一点说得非常到点子上面,就是孩子的自信究竟是如何而来?是只要通过家长的表扬吗?

那如果人家一否定孩子,孩子就生气这是否就是自信呢?究竟什么是自信?

我会很在意培养我们工作室的孩子一方面能善于倾听别人的建议和引导(一个自信的人是能够接纳别人的意见的,相反一个自卑的人才会对别人的一些意见暴跳如雷无法忍受),另外一方面坚定自己(比如我们的孩子出去写生,就是全然画自己的,根本不会在意身边好奇的观看者指指点点)

杨颜 发表于 2010-10-9 11:25

:muzhi :muzhi :muzhi  杨老师很尖锐啊!

孩子的自信而非他信,真的是需要一个漫长的积累过程。他信是容易有的,自信是非常难得的。我们成人,自问又有多少人做到了真正的内心强大?
他们都叫我安妈

我再来谈谈关于审美:儿童美术的教学虽然不仅仅是画得好的事情,但是美却是贯穿于整个美术教学过程中的,美本来就是具有生命力的,其实我们可以发现生活中凡是优秀和杰出的事物都具有美感,比如优秀的乒乓球运动员的打球时 ...
杨颜 发表于 2010-10-9 11:19

通过那些学生的画就能了解这位老师的内心,唯有美的东西是不能骗人的.

太让人心向往之了!:haose:
杨颜老师,我们这些小地方,到哪里找这样的老师去呢?
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我先要出去了,还有一些话留着回来再和大家交流.:)
杨颜 发表于 2010-10-9 11:26

继续等。
八婆永远是八的。

:F:学习

改天我也拍几张孩子最近的涂鸦,请杨老师指点下
新生活

最近以来我只看到皮皮表现过一次她心里的东西,其他都是严格按老师的要求画,或者自己找个东西照着画,比如昨天照着床单上的喜洋洋画了一幅。

这是暑假时候画的,给杨老师看看。当时,所有人都不明白为什么皮皮会画一个酒瓶子和酒杯,还命名为最好的朋友。只能按照她自己说的表面意思,酒瓶和酒杯就是最好的朋友来解释了。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
八婆永远是八的。

酒瓶和酒杯是最好的朋友
最好的朋友来了就要请他喝酒?

{daxiao}
他们都叫我安妈

酒瓶和酒杯是最好的朋友
最好的朋友来了就要请他喝酒?

{daxiao}
上海悄悄 发表于 2010-10-9 15:31

不知道,不懂,不理解。

而且是先画了酒杯酒瓶,后起的名字,不是先命题的。
八婆永远是八的。

:muzhi :muzhi :muzhi  杨老师很尖锐啊!

孩子的自信而非他信,真的是需要一个漫长的积累过程。他信是容易有的,自信是非常难得的。我们成人,自问又有多少人做到了真正的内心强大?
上海悄悄 发表于 2010-10-9 11:32
我认为自信的人是包容的 谦卑的 友爱的 善于发现别人优点的 也善于向别人学习的.........

当然做到这些对于孩子来说还是很有难度的,毕竟他们是在成长和建构中,即使有所不足也是很正常的,但是如何让我们的孩子一步步建立真的自信?----其实是孩子的能力的增长,我曾经回答过一个妈妈的疑问,在此我粘贴于此和大家分享一下:

有个妈妈问我:为什么她的大班的儿子开始觉得自己画得不好,开始对自己的画不满意,虽然作为妈妈是一直表扬自己的孩子的?

我回答:孩子对自己有要求那是在成长中的孩子正常的表现,每个成长中的孩子都会希望超越自己,这个孩子对自己的画不满,也是一件好事情.我建议她家孩子在家画些小动物 花草等等....今天就收到那个妈妈的短信:说昨天到菜场买大头虾,让孩子画二只虾,结果孩子画了二张完全不一样的画以后,心满意足的跑出去玩了.其实我们成人一厢情愿的所谓接纳孩子有时不过是为了满足自己的需要罢了,这种接纳有时也会让我们的孩子觉得空洞(特别是当家长自己都不太懂孩子的画的时候,就为了要说孩子好而表扬孩子)

而画画是非常好的能够建立一个自信的方式和手段,因为他所画得他自己能所见,当他自己见到自己的作品出来,并且不断有变化 有进步 ,这个人的自信就会慢慢被培养出来.(不仅是孩子,成人也是如此)

对于楼上,我再补充一点,也确实有一些妈妈一点也不懂画,就凭着自己对孩子的那份感热爱和信任,也能非常好的维持孩子画画的兴趣,哪怕这个孩子画得也非常俗气和匠气.(很多事情都没有一概而论的,特别是教育,因为每个人都不一样)

上海悄悄 发表于 2010-10-9 11:32
我认为自信的人是包容的 谦卑的 友爱的 善于发现别人优点的 也善于向别人学习的.........

当然做到这些对于孩子来说还是很有难度的,毕竟他们是在成长和建构中,即使有所不足也是很正常的,但是如何让我们的孩子一步步建立真的自信?----其实是孩子的能力的增长,我曾经回答过一个妈妈的疑问,在此我粘贴于此和大家分享一下:

有个妈妈问我:为什么她的大班的儿子开始觉得自己画得不好,开始对自己的画不满意,虽然作为妈妈是一直表扬自己的孩子的?

我回答:孩子对自己有要求那是在成长中的孩子正常的表现,每个成长中的孩子都会希望超越自己,这个孩子对自己的画不满,也是一件好事情.我建议她家孩子在家画些小动物 花草等等....今天就收到那个妈妈的短信:说昨天到菜场买大头虾,让孩子画二只虾,结果孩子画了二张完全不一样的画以后,心满意足的跑出去玩了.其实我们成人一厢情愿的所谓接纳孩子有时不过是为了满足自己的需要罢了,这种接纳有时也会让我们的孩子觉得空洞(特别是当家长自己都不太懂孩子的画的时候,就为了要说孩子好而表扬孩子)

最近以来我只看到皮皮表现过一次她心里的东西,其他都是严格按老师的要求画,或者自己找个东西照着画,比如昨天照着床单上的喜洋洋画了一幅。

这是暑假时候画的,给杨老师看看。当时,所有人都不明白为什么皮皮会 ...
皮皮妈 发表于 2010-10-9 13:47
这张画很好,我很喜欢,非常放松和有感觉.

当然做到这些对于孩子来说还是很有难度的,毕竟他们是在成长和建构中,即使有所不足也是很正常的,但是如何让我们的孩子一步 ...
杨颜 发表于 2010-10-9 16:10

杨老师最令人心折的就是“以画育人”。  师者,所以传道授业解惑也。:muzhi
他们都叫我安妈