设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[美术教育] 谈谈儿童画中的简约表达 [复制链接]

儿童在画中的表达常常会出乎于成人的意料之外,有一次我们让孩子画升国旗,有一个上了小学的女孩子是这样画的:在画面的右下角是画得很大的几个升旗手在升国旗,非常突出重点,在画面的左边密密麻麻画了很多人头,大家知道是为什么吗?

----哈哈,这些密密麻麻的圆圈是从上往下看的学生的人头,这个孩子在画的时候还不忘同时也重点表达了领头敬礼的学生.非常妙的表达.

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
教育是平衡的艺术,需要在爱和训导之间平衡,虽然微妙,但是很重要.
头像被屏蔽

禁止访问

杨老师要是看到了能否帮忙点评一下。:F:

我来了:)
你家小朋友上小学了吧?孩子的写实能力很强,不过在艺术感觉上稍显薄弱一些.
孩子是凭着自己的本能在记录,艺术感觉方面的引导少了一些.
教育是平衡的艺术,需要在爱和训导之间平衡,虽然微妙,但是很重要.

杨老师,我想问一下,如果我把我家女儿的画贴上来你能帮我看一看吗?
楠妈 发表于 2010-9-26 18:19
可以呀!:)

杨老师,皮皮最近跟附近小区一个工美的老师学画画了,不过是临摹画,我有点担心。你给看看这个老师的方法行不行啊?成不?
八婆永远是八的。

谢谢杨老师!孩子在家自己画的画基本上都是这个样子的,现在已经三年级了,不知应该如何引导呢?

我来了:)
你家小朋友上小学了吧?孩子的写实能力很强,不过在艺术感觉上稍显薄弱一些.
孩子是凭着自己的本能在记录,艺术感觉方面的引导少了一些.
杨颜 发表于 2010-10-8 15:54
不愧是老师,自己看着孩子的画总觉得缺点什么,可我在这方面的确不懂,杨老师一点,我再看看画,感觉确实如此。

杨老师,皮皮最近跟附近小区一个工美的老师学画画了,不过是临摹画,我有点担心。你给看看这个老师的方法行不行啊?成不?
皮皮妈 发表于 2010-10-8 15:56
皮妈,我觉得老师的引导痕迹太重了,孩子的画不够放松.当然从这里可以看出孩子是有一定的绘画能力,而且也愿意听从老师的指导.或许我对美术指导的要求太高:lol .在孩子也喜欢这样画的情况下,我觉得让孩子画一段时间也无妨.(不知道皮皮喜欢这样的画画吗?)

杨老师,我试验下会被禁不。我急着发言,冒险再试一次。

您对皮皮的判断我觉得太准确了。我担心的就是太在愿意遵从老师的指导了,而且喜欢这个老师之极,每周迫不及待要去上课,可能获取了成就感还是什么的?我也想着先上完这三个月的再看看。实在不行就不远几十公里去彩色盒子?又觉得有点不免太兴师动众了。

另外请问怎么和皮皮自己沟通,启发她自己的独立思考好呢?她自己说我先跟老师学会怎么画,我就能自己画自己要画的了,可是画画时候反而感觉她心里的局限更多了。正是我最担心的事情。
八婆永远是八的。

不过我在彩色盒子的网页上看到她们很多图片都是用彩色水笔在画画,ms也不是太好的事情啊。
八婆永远是八的。

好专业的话题。。膜拜。。。

杨老师能不能详细说说如何看出老师引导的痕迹太重了,孩子的画不够放松?我看皮皮的画很美啊,颜色线条形象都挺像样的。我家那臭小子啥时候能画到这个份上,我能把他张张画都裱起来挂在厅里。。。:$
他们都叫我安妈

皮妈,我觉得老师的引导痕迹太重了,孩子的画不够放松.当然从这里可以看出孩子是有一定的绘画能力,而且也愿意听从老师的指导.或许我对美术指导的要求太高:lol .在孩子也喜欢这样画的情况下,我觉得让孩子画一段时间也无 ...
杨颜 发表于 2010-10-8 17:44

我发现我家老公居然和杨老师一样的观点。:o :victory: 他怎么有这个眼光??
我曾经把皮皮的这些画给我老公看过,还羡慕过,说宝宝的画还没达到这个境界。我老公就说了和杨老师差不多的话。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

杨老师能不能详细说说如何看出老师引导的痕迹太重了,孩子的画不够放松?我看皮皮的画很美啊,颜色线条形象都挺像样的。我家那臭小子啥时候能画到这个份上,我能把他张张画都裱起来挂 ...
上海悄悄 发表于 2010-10-8 22:51

我听我老公也说过这些话,他说画是画的不错,有一定功力了。但是也看出这些画还是太规矩的,那些动物和植物等的线条都是不自然不平滑。看出孩子是刻意照着模子画的。

也不一定对,我也静等杨老师来分析了。:call:
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

日记贴过来给杨老师参考。开始觉得惊喜,后面看着越画越像,就越来越担心。杨老师能再说具体点,我该怎么做?怎么引导皮皮发挥自己内心的感受而不是光照猫画虎呢?

终于开始报班学画画了
一直以来都有人不断提示我要培养皮皮在画画方面的才艺,可我一个懒妈,加上心里拿不准,虽然也四处试过课,但都太远,而且随着孩子年龄的增长,那些完全涂鸦式的教学方式也不能满足皮皮需要了。

刚好皮皮的同学推荐附近小区的一个绘画班,听了半天也没听出所以然,就说老师人品很好,在小区连保安都很尊重的。于是决定去试课。

老师先和皮皮聊天,问她喜欢什么动物,皮皮说狮子,老师说狮子对你还太难,说了几种让皮选,皮选了猪(因为早上刚画过三只小猪和狼的画),老师就画了猪妈妈和三只小猪让皮皮照着画,然后就没管皮了,而去其他桌巡视了,只是偶尔提醒皮皮,头抬起,身坐直。

过了半个小时多皮说画完了,老师说很好,听她给皮讲解猪妈妈的大腿怎么画有肌肉感,其他说很好,就又教了用油画棒铺色。说铺色是以后很多年都要用到的方法呢。

皮很快又画好了,老师又教了用深浅不一的绿色画草,皮一直在画,直到老师问她累不累可以休息了才停。

这个老师是夫妻店,是清华工美的,据说开了五年了从来不做广告,都是互相介绍的,去了先考试,皮这就算通过了测试。

老师说皮画很好,观察力很强,耐性也不错,说很想奖励五颗星,但是坐姿问题要家长回家配合,这次就给四颗星了,皮拿着四颗幸运星很开心。

这个老师说孩子要有好性格,好观察力和好耐性,将来才能学好画,也能学好任何东西。以后要学习素描,现在要有好耐性打好基础。虽然这个老师很严格,规矩很多,但是态度很平和,皮皮不但不反感,反而愿意去遵守,说喜欢这个老师。

在皮画画时我在想这个老师怎么样呢?这种临摩画对孩子好吗?不过我想七岁后总是要输入技法的,不然她的技术跟不上思维的发展也很难受的。这个老师形容态度让人还比较信任,好不好索性一试吧!皮皮比我想的开,说我得先和老师学了怎么画,才能会画我自己想画的啊!

就这样直接报名了,不过没带钱,下次课再交钱。皮皮也算正式有兴趣班上啦!

回家姨姥姥看了画,居然说看不出哪幅是老师画的,哪幅是皮画的,哈哈。给大家猜猜哈。

下载次数:0

八婆永远是八的。

皮皮周末照着床单画的喜洋洋,确实有些神态画出来了,但是她这种“追求”好吗?还是毕经阶段?

八婆永远是八的。

又不是非要当什么画家,孩子喜欢画,有兴趣,画画时很快乐,这就足够了!夫复何求?

1# 杨颜

我猜图画上面中间的那个女孩是作者吧:)

杨老师能不能详细说说如何看出老师引导的痕迹太重了,孩子的画不够放松?我看皮皮的画很美啊,颜色线条形象都挺像样的。我家那臭小子啥时候能画到这个份上,我能把他张张画都裱起来挂 ...
上海悄悄 发表于 2010-10-8 22:51
呵呵,其实悄悄只要多看哪些自然真实的儿童画就可以了,唯有这样才能把自己的审美眼光提高.打个比方:你都没有见过真正的鲜花,只见过塑料花,怎么能欣赏真花的美和生命力呢?所以我一直非常强调父母的审美眼光的重要性.:)