设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gumin_425

[育儿困惑] 家长会归来,心灰意冷 [复制链接]

理解楼主.好幼儿园多,但还是不普遍啊.

我都习惯了,我家儿子的幼儿园总是2个班主任副班主任都是未婚的20出头的小姑娘,生活老师50左右的中年人,2年了都是这样配置,我从焦虑到无奈到认为都是这样

老师还给孩子贴标签,虽然我家孩子属于好孩子的范畴我还是觉得不妥

唉,差不多的“好”幼儿园,也就是吃喝拉撒照顾得好点儿罢了,别的不能指望。
对幼儿园没有期望就不会有失望,这是俺三年来最大的体会。
很多事情是要靠自己来协调争取的,为了孩子,咱啥事都得做。

接着老师介绍了班里的孩子特点,大体介绍的,不是逐一点评的那种,这也跟这个老师才来有关吧。然后,介绍这一学期的教学安排以及教学任务。家长会从三点半开始到5点结束,期间除了个别家长发问,基本都是这个老师讲。 ...
gumin_425 发表于 2010-9-21 11:27

我看完这段,怎么觉得自己憋得半死呢。

真的有上不来气的感觉。

还想起了一件事:老师谈到家长该如何跟孩子交流在幼儿园发生的事情的时候,不要过于追问孩子你今天在幼儿园学了什么,可以问:你今天在幼儿园开心吗?有什么不开心的?为什么不开心?。。。儿子在幼儿园的事情,一般就是他愿意告诉我,我就听着,不想说,就是问也问不出来啥,所以,我干脆不问。
老师的这个提议,我原本没放在心上,不过昨天我自己送儿子去幼儿园,这位老师见到儿子之后,倒是和儿子来了一个拥抱,然后紧接着就是:你放假过得开心吗?去哪儿玩了呀?儿子从起床到去幼儿园,总共不到四十分钟,好像还是很迷糊的样子,面对老师这样的问题,愣了愣,没作答。我一边解围:我们去森林公园,开电瓶车了。。
说下我的看法:我知道老师的做法是想引导孩子表达出自己的情绪,表述一下自己经历过的事情,可是我不赞成这样的方式。孩子的情绪,是需要家长用心去体会的,就像他高兴、开心、快乐能感染人一样,他的其他的负面的情绪家长用心也是能感受到的~~

“你在怎么样我就如何如何”
gumin_425 发表于 2010-9-21 14:00

威胁实际上对孩子起到一种“鼓励”的作用,“鼓励”他再做一遍不应该做的事情。多数孩子听了后其实是要再做一遍不应该做的事情的,包括我,如果LG在家里对我这么说话,我也是要再做一遍不应该做的事情的。

还想起了一件事:老师谈到家长该如何跟孩子交流在幼儿园发生的事情的时候,不要过于追问孩子你今天在幼儿园学了什么,可以问:你今天在幼儿园开心吗?有什么不开心的?为什么不开心?。。。儿子在幼儿园的事情,一般 ...
gumin_425 发表于 2010-9-26 09:44

就这件事而言,我觉得你有些反应过度了。人往往很容易因为对某个人的第一印象不好,后面就怎么看他都不顺眼。我自己也时常这样。;P

我倒觉得老师的这个提议不错。做的也没什么不对。
他们都叫我安妈

“你在怎么样我就如何如何”
gumin_425 发表于 2010-9-21 14:00

威胁实际上对孩子起到一种“鼓励”的作用,“鼓励”他再做一遍不应该做的事情。多数孩子听了后其实是要再做一遍不应该做的事情的,包括我,如果LG在家里对我这么说话,我也是要再做一遍不应该做的事情的。
余小雨 发表于 2010-9-26 09:46

谈一点我的看法。

“你在怎么样我就如何如何”,单从字面上看,我理解有两种可能:一是威胁,二是警告。我不鼓励威胁,但不反对警告。

如果我记得不错,《正面管教》很明白地讲过“自然后果”与“逻辑后果”的概念。自然后果是儿童行为自然导致的后果,比如不吃饭会饿肚子,不穿衣服会冷等等,自然后果常常是帮助孩子修正自己行为的最好方式。

但某些情形不允许我们让孩子体验自然后果,比如这个行为的自然后果将给孩子或者给他人带来危险,这时我们就引入“逻辑后果”这个概念,给孩子一个规则的意识。——在这个时候,就可以采用“警告”的方式。

《正面管教》的书不在我手边,还请LZ回头看看书,如有疏漏错误之处还望指正。说了这么多,其实就是想说,同一句话,在不同的人听来,可能就会有不同的想法。如果你在情绪上和老师不是那么对立,也许你就会发现大部分情形,并没有想象的那么严重。

人非圣贤,孰能无过。老师也不是圣人,不能指望他们拿着不甚丰厚的薪酬,就必须在繁忙的日常工作、所有的言行上面不出一点儿错。扪心自问,我们为人父母,面对的是我们唯一的深爱的孩子,我们自己,是不是在所有的时间里都能做到满分?我们所有的言行,是不是真就挑不出一点错?

我想没有谁能做到满分,我们所有人所追求的,不过是越来越好。今天比昨天好,明天比今天好。或者说这样的要求都太高了,只要就长远的一个趋势来说,能做到越来越好,这样的未来就真的是充满了希望的。孩子日长夜大,我们陪伴他们度过生命最初的几年,即使在孩子上学以后,大部分的时间也都和家人一起度过。要相信,只要我们在家庭中给予了孩子充分的爱,让孩子的爱箱充盈,就不必过分恐惧担忧学校和社会的负面影响。这些影响即使有,也会在我们的掌控之中,不至于就成了洪水猛兽。此消彼长,正面的能量充足了,坏的东西就会自动退缩乃至消亡。

放松吧,放心吧。父母放松的心,就是孩子的巴学园。:F:
他们都叫我安妈

29# 上海悄悄

安妈,谢谢你!:F:

这两天我已经放松了很多,今天会有家访,或许这是一个和老师沟通的契机,当然,前提还是得端正自己的心态。
头像被屏蔽

禁止访问

或许是我们对老师的期望过高了,有时候我在想,如果我没来过李网,没来到这里,我会对楠现在的老师有这样的期望吗?因为有了期望,而现实与自己的期望又相差太多就会失望
楠妈 发表于 2010-9-27 13:18

额,不能这么说吧。李网是真相,哪怕现实再残酷,我都还是宁愿自己知道真相的。起码在选择的时候,不至于那么盲目。
他们都叫我安妈

我能理解楠妈讲的,来了李网,才发现教育还可以是这个样子,才促使我们去了解更多的真相。然而现实如此,不免有些失落。

良好的心态是有效沟通的前提条件。

老师昨天来家访了。问过,知道是老师自发的行为,并不是幼儿园的要求,从这一点上来看,至少老师们是乐意去管理好这个班级,老师们是负责任的。

和老师的沟通也很顺利。老师们主要是了解下儿子在家里的状态以及跟家长交流下在孩子教育方面的看法。我从老师那里了解到的:儿子在班级里属于比较听老师话的,比较好管理,规则意识比较强,很强的是非观念,和老师互动很积极,回答问题也很积极,善于归纳(最近教了 一和许多 等数学上的概念)、记忆力好,爱皱小眉头(主要思考问题的时候)

老师的感觉是:这个孩子听话得不像一个三岁半的孩子,少了些孩子的童真。希望孩子能更放得开一些。简而言之,就是更淘气一点吧。

家访快结束的时候,老师说,看到了一个跟在幼儿园不一样的***(我儿子的名字)。因为这期间,儿子一直也是在一旁并不是正襟危坐的那种,一会给老师弹琴,一会给老师奶酪吃,一会又要求玩老师手机,一会给老师贴贴纸,一会又不管妈妈和老师正谈话要求妈妈先回答他的问题。。。他表现出来的并不像一个不淘气的孩子,当然,也不是那种淘得无法无天的那种。

我也很纳闷:为啥会不一样呢?

老师还去家访,看来还是有希望的吧,只是不得法门而已,婉转的把老师介绍到这来呢?或者买大李的几本书什么的送给老师

良好的心态是有效沟通的前提条件。

老师昨天来家访了。问过,知道是老师自发的行为,并不是幼儿园的要求,从这一点上来看,至少老师们是乐意去管理好这个班级,老师们是负责任的。

和老师的沟通也很顺利。老师 ...
gumin_425 发表于 2010-9-27 15:59

你在老公和在领导面前能一样吗?
何况还是新领导。
孩子的表现满正常。

老师能这么说,在传统老师中,还算可以啦。

:F: