设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 【征文】 近期印象深刻的一本书,兼乱弹 [复制链接]

深夜做菜,困得要死又没法子睡,发贴打发时间:L

算是征文吗,着实是文不对题,可俺真的写不出来最喜欢的啥书:L 。以前还算是看过两本,喜欢过《约翰克里斯多夫》《阅微草堂笔记》《世说新语》亦舒周作人张爱玲沈从文龙应台罗伯特英潘,可现在真的读书很少,除了孩子书教育书心理书,俺真成了个不读书的:(

不过说起来,近期读的书里,确有一本印象深刻的,但好像又不符合喜欢这一条。喜欢的书吧,或情节构思巧妙或气势恢宏动人或遣词造句工整,这些个标准这书全都不符合。除了译笔平顺流畅外,这书情节着实有些拖沓。但即使如此,瑕不掩瑜,它仍是一本能深深打动我的书。

唠叨了半天,还没说到正题;P ,这书就是《草原上的小木屋》第11本,具体名字我都忘了,就是那本写最漫长的冬天的。

作为早期的拓荒者,罗兰一家终于在银湖边安定下来。可是却遇到了21年当中最寒冷的冬天。温度零下四十度,暴风雪肆虐,房子经常被完全埋在雪里,野牛巨大的头颅因为呼出的水气被冰冻在地上,走出门的人踏错一步便迷失在雪原永远回不了家。而更糟糕的是,因为预计不足粮食和燃料全部告罄,罗兰一家想方设法从邻居家买来小麦种子用小小的咖啡磨来脱皮,秋天打下来本来准备做饲料的干草日夜不停的被搓成干草棒塞进炉子里以取得那可怜的一丁点热量。

寒冷、饥饿、黑暗、暴风雪好似永无休止的肆虐,漫漫长夜没有尽头,爸爸的手指头冻裂了无法拉小提琴,没有了灯油罗兰姐妹没法看书,日子在一圈圈咖啡磨和一根根干草棒中令人厌恶的重复,暴风雪抽打墙壁的声音简直让人发疯。

然而,人性就在这样极端的困境中抗争,没有屈服没有放弃和绝望,每一个人都努力着,执拗的坚持着,想方设法让家里面有点点笑声温暖和光明。

我看过美国西部片,甚至悲悯过印第安人的命运,但是这次,我是第一次被这些拓荒者打动了,真真切切的。这样的坚毅、果敢、永不放弃,只有这样的人才能把握自己的命运,只有这样的人的后代,才能建立起这样一个如今让全世界惊叹的国家。

凭心而论,以前总觉得美国早期的文明粗野简陋,这本简单的童书,却让我发现——也许就是这样的粗野和毫不矫饰才更具泼辣的生命力,就是这样的昂扬与天地之间才更让人感动和慑服
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
把名字写在水上

谢谢分享!:F::F:

先问个问题,大半夜的做啥饭?

惭愧,这套书我也买了,可是一翻还没翻
不抱怨的生活

《草原小屋》,记得上初中的时候,中央台播过很长时间,现在已经没什么印象了。
只记得上大学时一个男生,有个关注事业的妈妈,他说自己非常希望有个草原小屋里那样的妈妈,有个温暖的家。

谢谢夕颜的推荐,我也打算找这套书来看看了:F:

草原上的小木屋,我喜欢啊。我喜欢罗兰一家人对生活的热爱,面临困境的乐观和不放弃。最让我感动的是罗兰姐妹之间血浓于水的骨肉深情。

《草原小屋》,记得上初中的时候,中央台播过很长时间,现在已经没什么印象了。
只记得上大学时一个男生,有个关注事业的妈妈,他说自己非常希望有个草原小屋里那样的妈妈,有个温暖的家。

谢谢夕颜的推荐,我也 ...
乐天派 发表于 2010-4-26 11:07

是,小木屋里描写的罗兰的家庭生活很温馨,罗兰的妈妈是个很温柔很有修养的妈妈。读的时候,我也很羡慕这样一个家呢;P

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

我也找来看看去。:F:

半夜发的贴,支持一下

3# jerryma

红烧牛肉:dizzy:
把名字写在水上

10# 夕颜

刚做饭就做这么有难度的菜,厉害呀:F:

正给孩子读呢。来的很及时,哈哈

写的兴起,再来说说几本我喜欢的绘本图画

其实我不算是童书的真正爱好者,只是为了女儿才跨进童书的网购行列。可能是因为以前没有接触过好的图画书的缘故,相对于图画,我觉得文字好像更能直击我的心灵,但下面几本例外。(不过我见识不多,没买过波隆纳,见的原版书也不多。)

1、《绘本莎士比亚 》中的麦克白,这套书是我刚刚开始网购时淘的,网上各种赞誉自不必说。第一眼看到《麦克白》,让我震撼,从来没有想到色彩可以这样的运用,将一个正常的社会规范内的人突然因一己私利图谋杀人那种矛盾的挣扎的心理刻画得淋漓尽致,还有书中那阴森恐怖的气氛,让我至今仍然不敢轻启。

2、米切尔.恩德的《奥菲利亚的影子剧院》。我买的是新版,据说老版更好。奥菲利亚升入天堂的画面气势恢宏,可我更喜欢她坐在海边的那张,苍茫辽阔的大海让人的心一下子飞得很远很远。

3、安徒生绘本典藏中的《海的女儿》。刚拿到手里的时候,不是很喜欢,人物圆圆脑袋圆圆身子很像以前《傲慢与偏见》版本里的插图。可是随着一次又一次和女儿共读,愈来愈喜欢图中绘画纯净的风格,如同书中那句话——在很远很远海的深处,海水像矢车菊那样蓝——让人惆怅让人向往。
把名字写在水上

是,小木屋里描写的罗兰的家庭生活很温馨,罗兰的妈妈是个很温柔很有修养的妈妈。读的时候,我也很羡慕这样一个家呢;P
jerryma 发表于 2010-4-26 11:31

嗯,罗兰妈妈那叫一个温柔,看了叫我汗颜哪:L
把名字写在水上

半夜发的贴,支持一下
转转妈 发表于 2010-4-26 11:56

谢谢:lol
把名字写在水上

最近忙,文学女青年的征文还是要来慢慢看。:lol:F:

最近忙,文学女青年的征文还是要来慢慢看。:lol:F:
书香 发表于 2010-4-27 22:58

不是嫩让俺写的吗,俺决定了——以后坚决不写征文了:P
把名字写在水上

不是嫩让俺写的吗,俺决定了——以后坚决不写征文了:P
夕颜 发表于 2010-4-28 14:30
别介啊, 我还追着看呢!

为了表达俺对书香版主和牛妈妈的诚意,虽然俺近期读书实在不多,但是俺仍然决定绞尽脑汁七拼八凑也要再写一篇。

话好说,说完了俺很发愁:dizzy:
把名字写在水上

为了表达俺对书香版主和牛妈妈的诚意,虽然俺近期读书实在不多,但是俺仍然决定绞尽脑汁七拼八凑也要再写一篇。

话好说,说完了俺很发愁:dizzy:
夕颜 发表于 2010-4-29 08:35

理解你,我也有个坑待填呢。。。