设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 父母是孩子永远的后盾 [复制链接]

我玩的应用:

看到最近几个关于上幼儿园的贴子,想到了一个问题,在各位家长眼中,幼儿园是一种童年伤痕吗?
      父母天然的有保护孩子的欲望,总希望孩子能顺利安全地生活。于是,很多时候,家长们就像危险探测器,预先侦查孩子身边可能存在的不安全因素,并希望自己能像拆弹部队一样帮孩子扫除一切“危险”。比较极端的例子就是不让孩子做任何选择和决定,完全按照家长的意思生活,当然,这样的家长会说“这都是为了你好”。
      我相信,在这个论坛上的家长会注意避免这种极端情况出现。
      只是,在幼儿园的问题上,大家似乎还是希望由成人冲锋在前,为孩子做好充分的准备,从而避免可能产生的伤害。
      我想说的是,父母永远是孩子的后盾。孩子可以放心的冲向前方,因为,他知道 父母保护着他,不会受到偷袭。如果父母把自己变成了孩子面前的堡垒或战壕,那可以想见,孩子只有跳出堡垒和战壕才能前进,而他跳出去又全无保护,极易受伤,因此,孩子会面对困难的选择:是安全还是前进。
      幼儿园是否会给孩子带来伤害?可能会的。就像学轮滑会不会给孩子带来伤害一样。如果父母是孩子可以安心托付的后盾,相信这伤害是孩子和家长可以一起面对的,也相信孩子能够从中获得更多生命的力量。      
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

比较极端的例子就是不让孩子做任何选择和决定,完全按照家长的意思生活,阿毛阿飞 发表于 2010-9-19 16:31

这不会导致最坏的结果。

最坏的结果是:从小就让孩子完全自己选择和决定。

家长的经验,总不会太离谱。

那这个生命是孩子的还是家长的?

幼儿园是否会给孩子带来伤害?可能会的。就像学轮滑会不会给孩子带来伤害一样。如果父母是孩子可以安心托付的后盾,相信这伤害是孩子和家长可以一起面对的,也相信孩子能够从中获得更多生命的力量。       阿毛阿飞 发表于 2010-9-19 16:31
上幼儿园和学轮滑是两回事。

我想说的是,任何新的尝试都有风险,也许这个比喻不是最妥当吧。

我想说的是,任何新的尝试都有风险,也许这个比喻不是最妥当吧。
阿毛阿飞 发表于 2010-9-21 11:36

如果是孩子自身发展的需要,比如想玩轮滑,那么摔倒什么的,都是可以接受的。
如果是孩子想上某个幼儿园,那么什么路远,什么费用高,都是可以克服的。
这些是孩子自发的需求。

问题是,上幼儿园有多少是孩子自发的需求?有多少是家长要上班的需求?出于家长的需求而造成痛苦,对孩子来说,那种感觉和自发需求带来的痛苦是完全不一样的。

有多少孩子只好接受妈妈说的:妈妈要上班,宝宝要上幼儿园。

即使孩子自己想玩轮滑,但摔过跤也一样会害怕,会不敢再滑。
即使孩子一开始对幼儿园有好奇和好感,进入之后,也一样会觉得累、不适应、不想去。

反之,有些事情,孩子一开始也许害怕、不敢尝试,但试过以后,也会喜欢,甚至爱上。
我女儿学游泳就是这样的,刚开始连淋浴都害怕,现在特别喜欢下水游泳。

如果是孩子自身发展的需要,比如想玩轮滑,那么摔倒什么的,都是可以接受的。
如果是孩子想上某个幼儿园,那么什么路远,什么费用高,都是可以克服的。
这些是孩子自发的需求。

问题是,上幼儿园有多少是孩 ...
水下掠艳 发表于 2010-9-21 16:54

家长要上班,我相信这是家长权衡利弊后做出的决定。
孩子要上幼儿园,我相信这也是权衡后的决定。
如果,家长认为有其他更好的解决方案,我相信他们会尝试其他。
在家庭中,每个成员都有自己的需要,大家得找到能最大化自己利益,又较少损害他人利益的方式。
孩子虽然看来是家庭中的弱者,其实也有许多方式来提出自己的需要,保护自己的利益。
我不认同“如果是孩子想上某个幼儿园,那么什么路远,什么费用高,都是可以克服的”这句。
家长必须满足孩子的愿望吗?还是说,孩子在家庭中的地位高于其他成员?
如果路远、费用高给家庭中的其他成员造成了困扰,一定要求他(她)克服公平吗?
再说了,我国教育的优质资源就是极其有限,必然造成大多数孩子无法享受,那是不是绝大多数孩子和家长就必然成为loser?

反之,有些事情,孩子一开始也许害怕、不敢尝试,但试过以后,也会喜欢,甚至爱上。
我女儿学游泳就是这样的,刚开始连淋浴都害怕,现在特别喜欢下水游泳。
阿毛阿飞 发表于 2010-9-21 17:40

是的,我儿子喜欢游泳的过程也是一样。
但上幼儿园是天天啊,一整天啊,离开妈妈啊,和游泳有本质区别。

孩子要上幼儿园,我相信这也是权衡后的决定。
谁权衡的?家长权衡的,不是孩子权衡的。

孩子虽然看来是家庭中的弱者,其实也有许多方式来提出自己的需要,保护自己的利益。
不客气的说,孩子不是看来是家庭中的弱者,很多时候就是弱者,孩子能否保护自己的权益,要看家长的爱心宽容和智慧,很多时候孩子想保护自己权益,却无力,反抗不过大人,要么放弃个人权益,要么陷入权力斗争。这样的孩子远比得到爱和自由的孩子多。

如果是孩子想上某个幼儿园,那么什么路远,什么费用高,都是可以克服的”
家长必须满足孩子的愿望吗?还是说,孩子在家庭中的地位高于其他成员?

应该。不是地位高低,不必什么事情都牵扯到地位上,孩子多吃了点好的,多玩了点玩具,上个好幼儿园,并不意味着家长权力的丧失,不必紧张。
对于孩子来说,每一天在一个快乐的地方度过,还是痛苦的地方度过,有本质区别,而且对他一生有影响。与孩子的一生相比,家长此时的辛苦和付出都是值得的。

最后补充一句,当年美国那些专家倡导独立入睡训练,让孩子哭去吧,于是几个月大的孩子在小屋里哭得死去活来,父母在屋外互相鼓励,不能屈服于他的哭声,谁是家庭主宰,今晚就有分晓。

呵呵,同理,照顾孩子关于幼儿园的需求,是家长的责任,也是爱心,不必非要在这个事情上决出谁是家庭主宰。

还有这句:幼儿园是一种童年伤痕吗?

幼儿园本不应该是一种童年伤痕,但不幸,现在的幼儿园造成了很多孩子的伤痕。

这不是一个正常现象。

作为家长,不应该强迫孩子适应糟糕的现状,应该想办法改变,上个好幼儿园,晚点上,在家里给足爱等等,都是办法。

还有这句:幼儿园是一种童年伤痕吗?

幼儿园本不应该是一种童年伤痕,但不幸,现在的幼儿园造成了很多孩子的伤痕。

这不是一个正常现象。

作为家长,不应该强迫孩子适应糟糕的现状,应该想办法改变,上个 ...
水下掠艳 发表于 2010-9-21 21:22

我在你的贴子中看到,你生活的地方孩子们1岁多就开始上幼儿园了。那我就明白你为什么对幼儿园反应这么激烈了。
这大概就是环境造就人,我生活的地方幼儿园是3岁以上孩子才能进的。
所以,在我的认知当中,幼儿园的招生对象是3-6岁的幼儿,不是1-3岁的婴幼儿。

我在你的贴子中看到,你生活的地方孩子们1岁多就开始上幼儿园了。那我就明白你为什么对幼儿园反应这么激烈了。
这大概就是环境造就人,我生活的地方幼儿园是3岁以上孩子才能进的。
所以,在我的认知当中,幼儿园 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-9-22 14:51

1岁多是少数,但2岁多绝对不少,满3岁不上家长就要着急了,简直不好意思跟邻居打招呼。

1岁多是少数,但2岁多绝对不少,满3岁不上家长就要着急了,简直不好意思跟邻居打招呼。
水下掠艳 发表于 2010-9-22 21:27

原来这样啊,那恐怕就需要家长自己有定力了,能平静面对环境压力,也能让孩子觉得不去幼儿园是件正常的事情。
环境有时真的奇怪啊,在我们这里,如果家里有人带的话,一般都愿意让孩子在家里多呆几年,有的还打算跳过幼儿园直接上小学。
BTW:中秋快乐!

原来这样啊,那恐怕就需要家长自己有定力了,能平静面对环境压力,也能让孩子觉得不去幼儿园是件正常的事情。
环境有时真的奇怪啊,在我们这里,如果家里有人带的话,一般都愿意让孩子在家里多呆几年,有的还打算 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-9-22 22:34

这么好啊,你在哪里啊。

我在北京,住在西北,周边全是大学,气氛非常焦躁。

尽管这里上幼儿园难,条件苛刻,比如公立幼儿园,一次交满4年赞助费,一年上满2个月,就不退这一年的赞助费。然而大家还是拼老命往里挤。挤不进去的或者看不上公立那个刻薄劲的也要上私立。除非家境特别困难,或者孩子太爱生病,否则不赶紧上会被白眼看的。

这里的幼儿园今年开始招生的时候,我儿子还不到两岁呢。我老公都着急地问我怎么不去排队,说我太不上心。

再说一个,尽管奥数已经是众矢之的了,但还是有很多过来人告诉我,必须让孩子学奥数,否则升重点中学无望。

可以想见,今后这些孩子的人生道路。

北京的大学区域是这样啊!我大学是在北京上的,那儿可有我不少美好回忆呢。最喜欢夏秋时节在街上漫无目的地骑车,感觉像要飞起来一样。同宿舍的大姐、老四和小六子都留在北京结婚生子,我还打算十一过后带着女儿去“探亲”呢。
其实对于孩子的教育总有各种不同的声音,我说的也是我身处的小环境如此,扩展到全市也许不是这样。环境总会给人这样那样的压力,何况中国又是一个推崇集体一致的国度,个体存在的价值往往会被遗忘,个性有时就成了叛逆的同义词。
家长希望孩子能早上幼儿园,也许有各种不同的原因:没人带、省心、早点适应集体生活…… 从你先生说你不上心来看,他也有他的育儿想法,他可能真的认为这么做对孩子有益。我觉得要改变别人的观念是困难的,尤其当他认为自己正确的时候,尤其身边有许多人和他持同意观念的时候。
所以,我理解你要承受的压力,在你现实的生活当中,你必须孤军奋战,你也需要有个后盾。