设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朵儿妈妈

[育儿困惑] 三岁孩子一发脾气就扔东西,怎么办? [复制链接]

谢谢悄悄!
仔细阅读去了

要是小姑娘会发贴,恐怕题目就叫:妈妈一发脾气就打宝宝屁股,怎么办?

我看妈妈发脾气比宝宝厉害多了,人家就是糟蹋东西,你是直接奔着人去的啊。

最终解决方式还是要妈妈把如何处理情绪示范给宝宝看的,否则她会自然吸收你发脾气的方式,而不是听你的说教。

说一个搞笑的
我是全职妈妈,24小时陪同。我儿子2岁2个月,极有个性的小帅哥,平时小嘴巴很能说,但跟我吵架的时候,我发现一个问题,妈妈巴拉巴拉说了一堆,宝宝气得抽抽搭搭地只会说,让爸爸来。
这不行,宝宝找不到适当的语言跟妈妈吵架,那不是落了下风吗。
于是我教他几句,跟妈妈吵架的时候可以说,妈妈是坏蛋,妈妈是破飞机,妈妈走,妈妈消失。
小子当时惊奇兼高兴,一时忘了吵架的内容,改练习这几句了,还自己发挥了几句。从此吵架内容丰富了,和妈妈旗鼓相当了,情绪也发泄得很快了。

我这是偏门哈,不是提倡楼主学习,而是想说,人人都有情绪要发泄,能够觉察情绪,自然疏导情绪的绝对是少数,都去著书立传了。我等凡人,如果还有心理伤痕,是没法做到一下子就完美解决情绪的。

所以我们应该给一个情绪的出口,我给孩子的是语言。对一个正在学习说话的孩子来说,语言是有魔力的,通过几句话,他觉得自己情绪发泄了,自己i不是弱势了,自我感觉好多了,更容易恢复平衡。

记得李网有个妈妈是打枕头,也是办法。

至于哪个适合你和你家宝宝,得你们自己探索啊。

昨晚又闹了,后来被我哄睡了,搞的我也很疲惫,父母也是人,不是神,有时候总得发泄一下。我也不主张暴力,总有忍不住的时候。我比较阿Q吧!:$
哪位妈妈从来没对孩子发过火,报个名。{qiang}
而且我发现打屁股对我 ...
朵儿妈妈 发表于 2010-9-21 12:53

妈妈当然可以发火啊!你可以很大声地跟女儿说:我现在很生气!我很累了,我想睡觉,我想有个安静的环境!现在这样我很烦啊!
表达自己的真实感受是沟通中很重要的部分。压着火气和孩子讲话,家长难受,孩子也会觉得你心口不一。
但打屁股会让你感觉好吗?也许当时有发泄怒气的作用,但过后呢?有没有点懊恼后悔:我怎么会这样?

推荐一本书《怎么说孩子才会听 怎么听孩子才会说》
里面有很多实用的方法

每次看悄悄的回帖,我就在想悄悄啥时候也出育儿书?我肯定是忠实FANS.

朵儿和我家贝有点像,
最近也是闹了几次,有时躺在地上大哭
有次一家人去外面玩,她不想奶奶拿她的气球,可奶奶好心的帮她拿了,开始发火,打车回到家还是火,我硬抱着她放到一个人少凉快的地方,想和她共情,她说:妈妈,你走开“
走到一边,我说:你哭吧,我会在这里等你,想要妈妈时就叫我
一个人趴在地上哭了最少10多分钟,开始喊我
走过去抱着她,软软的趴在我身上
回到家,开心了
贝妈
做一个幸福的小女人

妈妈当然可以发火啊!你可以很大声地跟女儿说:我现在很生气!我很累了,我想睡觉,我想有个安静的环境!现在这样我很烦啊!
表达自己的真实感受是沟通中很重要的部分。压着火气和孩子讲话,家长难受,孩子也会觉 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-9-22 14:45

我家朵儿有一特点,不管你说什么话,她都会接得上来.而且会一边哭一边跟讲.如果我发火这样跟她讲,她会说:妈妈不生气,妈妈不要睡,我还要哭."总之加个不字全盘否定.
谢谢阿毛阿飞推荐的书,这个我看过,再去复习.
不过说实话,理论和实践还是有距离的.每个孩子都不一样,具体情况还得自己去变通.
这两天我已经基本适应了,能够比较轻松的去应对朵儿发脾气.至少自己不会再发火.
现在是每天睡觉前都会发泄一通,本来很高兴的,会在2秒钟内由笑变大哭.随便一句话,她加个不字,就是发脾气的理由.好象不想睡觉,但又困的难受.我现在也想不通是为什么不想睡.
朵儿会记仇,发脾气的时候一边哭一边说,会把早两天不让她做的事翻出来.昨晚非要穿着尿湿的裤子睡觉(是故意尿的),被爸爸训了,今天早上起来不理爸爸.我告诉她跟爸爸合解,她都扭头不理.后来爸爸哄她说玩游戏,才好了.
我都不明白三岁的孩子脑袋里会有那么多事情.

表达自己的真实感受是沟通中很重要的部分。压着火气和孩子讲话,家长难受,孩子也会觉 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-9-22 14:45

我家朵儿有一特点,不管你说什么话,她都会接得上来.而且会一边哭一边跟讲.如果我发火这样跟她讲,她会说:妈妈不生气,妈妈不要睡,我还要哭."总之加个不字全盘否定.
谢谢阿毛阿飞推荐的书,这个我看过,再去复习.
不过说实话,理论和实践还是有距离的.每个孩子都不一样,具体情况还得自己去变通.
这两天我已经基本适应了,能够比较轻松的去应对朵儿发脾气.至少自己不会再发火.
现在是每天睡觉前都会发泄一通,本来很高兴的,会在2秒钟内由笑变大哭.随便一句话,她加个不字,就是发脾气的理由.好象不想睡觉,但又困的难受.我现在也想不通是为什么不想睡.
朵儿会记仇,发脾气的时候一边哭一边说,会把早两天不让她做的事翻出来.昨晚非要穿着尿湿的裤子睡觉(是故意尿的),被爸爸训了,今天早上起来不理爸爸.我告诉她跟爸爸合解,她都扭头不理.后来爸爸哄她说玩游戏,才好了.
我都不明白三岁的孩子脑袋里会有那么多事情.

我也来说一说我的小朋友,现在是两周九,现在有个坏动作,就是吃饭的时候,会把不吃的菜扔了,有时是朝他爸扔,有时是扔回盘里,我是同他说不可以这样,这样不礼貌,或是这样不文明!还有就是请他下桌不让吃了!这样方式可以吗?我想不到其他好的办法了,,,唉,吃饭,有时真累!现在他有时会要求自己喂,但喂一两口就不喂了,就在那说话,,,晕呀

最近这两天不扔东西了,但是睡前还是要哭闹一阵,昨晚睡的时候没哭,但是不想睡,让我给讲故事,最后实在困的不行了才睡了.到半夜做梦哭醒了,后来又发泄一通才睡.
还没有找到处理朵儿情绪的最好的办法,但是已经有进步,继续探索中.

孩子爱发脾气,我感觉首先要弄明白孩子为什么要发脾气,倒不是很同意这个归为执拗期的说法。到觉得首先应该看看孩子是否有受到委屈,是否有紧张的情绪没有释放。爸爸妈妈和孩子的关系是否很亲密,孩子容易发脾气往往和具体的事情关系不大,而是内心里面有情绪(委屈、紧张、害怕等不良情绪),特别是晚上睡觉做梦都会哭的话,应该用心观察一下孩子情绪的来源。

孩子爱发脾气,我感觉首先要弄明白孩子为什么要发脾气,倒不是很同意这个归为执拗期的说法。到觉得首先应该看看孩子是否有受到委屈,是否有紧张的情绪没有释放。爸爸妈妈和孩子的关系是否很亲密,孩子容易发脾气往往 ...
mbbin 发表于 2010-9-28 23:33

同意,看是不是有什么其他原因,发脾气应该只是现象~~~
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

另外,有个感觉,就是妈妈们对“习惯”似乎都有点过分看重了~~~

从我的经验看,似乎坏习惯并不是那么容易就养成的,特别是大人眼里的一些“好习惯”,可能要配合孩子的发展阶段,不要为了习惯而习惯~~~~

至于发脾气扔东西,我倒觉得不是什么坏事,至少孩子自己找到了发泄的方式,这比憋着强啊~~~~

我家的有时也扔,不过比较少,可能是我这人比较不在意吧,好多都不记得了~~~
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

33# 龙轩
孩子不是一直都发脾气,是最近的事情,原来都非常好带的.具体什么原因,我真的想不明白.
比方,睡觉前会实然说:妈妈,为什么昨天给我扎两个辫子,我要一个.
"那妈妈以后给你扎一个."
"那昨天为什么是两个?"
不管怎么说,都会因为昨天是两个辫子哭一阵.
或者"妈妈,上幼儿园不要带衣服,你昨天为什么带了,"
"那以后不带了"
"可是昨天带了呀"
基本都是些无法改变的事,而且当时并没有不同意.我真的想不明白是为什么?或者是上幼儿园还不太适应,但是老师说每天表现挺好的.
最近这几天发脾气的次数少多了,基本会是在困了的时候.而且不再扔东西了.估计会越来越好的,很快会过去的.现在会说"妈妈,我哭的时候你陪我到朵朵屋里哭" "你要抱我,安慰我".
我也基本适应了.不会再着急上火.能够从容面对.
父母真的是跟孩子一起成长 的!

33# 龙轩  
孩子不是一直都发脾气,是最近的事情,原来都非常好带的.具体什么原因,我真的想不明白.
比方,睡觉前会实然说:妈妈,为什么昨天给我扎两个辫子,我要一个.
"那妈妈以后给你扎一个."
"那昨天为什么是两个? ...
朵儿妈妈 发表于 2010-10-7 13:50

这个是典型的执拗敏感期。
孩子还不知道,时间是不可逆的,通过这些事情,会慢慢知道。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

顶,果然是经过大李家熏出来的,有巴豆的味道

高级会员

藏书狂

最终解决方式还是要妈妈把如何处理情绪示范给宝宝看的,否则她会自然吸收你发脾气的方式,而不是听你的说教。
水下掠艳 发表于 2010-9-21 21:35

我感觉我的发脾气方式是声色俱厉,可是我家小伙儿吸收的是打人,明显青出于蓝而胜于蓝嘛。。。:L

4# 上海悄悄

:F: :F:

朵儿妈妈,你看这样行吗?

睡觉前会实然说:妈妈,为什么昨天给我扎两个辫子,我要一个.
哟,对不起,妈妈昨天给你扎了两个辫子,你不喜欢两个辫子喜欢一个呀,那明天就扎一个好了。。。

或者"妈妈,上幼儿园不要带衣服,你昨天为什么带了,"
是老师说不要带衣服吗,对不起妈妈弄错了,下次一定记住,下次宝宝也帮着提醒妈妈好不好?

别着了孩子的道,孩子并不是纠结于为什么,只是表达出那样做她不高兴了。
让她高兴就是了,呵呵