设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朵儿妈妈

[育儿困惑] 三岁孩子一发脾气就扔东西,怎么办? [复制链接]

要是小姑娘会发贴,恐怕题目就叫:妈妈一发脾气就打宝宝屁股,怎么办?

我看妈妈发脾气比宝宝厉害多了,人家就是糟蹋东西,你是直接奔着人去的啊。

最终解决方式还是要妈妈把如何处理情绪示范给宝宝看的,否则她会自然吸收你发脾气的方式,而不是听你的说教。

说一个搞笑的
我是全职妈妈,24小时陪同。我儿子2岁2个月,极有个性的小帅哥,平时小嘴巴很能说,但跟我吵架的时候,我发现一个问题,妈妈巴拉巴拉说了一堆,宝宝气得抽抽搭搭地只会说,让爸爸来。
这不行,宝宝找不到适当的语言跟妈妈吵架,那不是落了下风吗。
于是我教他几句,跟妈妈吵架的时候可以说,妈妈是坏蛋,妈妈是破飞机,妈妈走,妈妈消失。
小子当时惊奇兼高兴,一时忘了吵架的内容,改练习这几句了,还自己发挥了几句。从此吵架内容丰富了,和妈妈旗鼓相当了,情绪也发泄得很快了。

我这是偏门哈,不是提倡楼主学习,而是想说,人人都有情绪要发泄,能够觉察情绪,自然疏导情绪的绝对是少数,都去著书立传了。我等凡人,如果还有心理伤痕,是没法做到一下子就完美解决情绪的。

所以我们应该给一个情绪的出口,我给孩子的是语言。对一个正在学习说话的孩子来说,语言是有魔力的,通过几句话,他觉得自己情绪发泄了,自己i不是弱势了,自我感觉好多了,更容易恢复平衡。

记得李网有个妈妈是打枕头,也是办法。

至于哪个适合你和你家宝宝,得你们自己探索啊。

33# 龙轩  
孩子不是一直都发脾气,是最近的事情,原来都非常好带的.具体什么原因,我真的想不明白.
比方,睡觉前会实然说:妈妈,为什么昨天给我扎两个辫子,我要一个.
"那妈妈以后给你扎一个."
"那昨天为什么是两个? ...
朵儿妈妈 发表于 2010-10-7 13:50

这个是典型的执拗敏感期。
孩子还不知道,时间是不可逆的,通过这些事情,会慢慢知道。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

谢谢轻尘,我试过这样说,但是朵儿会纠结于为什么昨天是两个,并不在意明天会怎么样.就是水下惊艳说的,她还没有时间和空间概念.不知道时间是不可逆的.不过我哄一下,或者转移一下话题,她一会就好了,我想等这一阵子过后,慢 ...
朵儿妈妈 发表于 2010-10-8 18:58

我印象当中,敏感期里面,家长比较难熬是执拗和完美。
尤其是执拗的第二阶段,必须得刚才、昨天这么做才行,天哪,家长没法带孩子回到过去啊。
只能慢慢熬过去的,家长有这个心理准备,不要大动肝火就好了。
朵妈,我记得下一个就应该是完美敏感期了,一定要挺住啊。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
水下掠艳改名碧草如茵

天啊,让我再养一个小的,再经历一遍执拗期,完美期,我想着就头大如斗。

没啥好办法可提供,反正一切过去就过去了,慢慢就都好了。
皮皮妈 发表于 2010-10-9 14:25

哈哈,这是肺腑之言吧。

同感。每个阶段都挺难熬的,现在多多正在反抗期,建立自我意识呢,比如浴巾扔到地上,我捡起来,不行,就要在地上,只因为那是他自己扔的。很头大吧。后面还有执拗期、完美期呢……
----
水下掠艳改名碧草如茵