设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 朵儿妈妈

[育儿困惑] 三岁孩子一发脾气就扔东西,怎么办? [复制链接]

孩子是喜欢扔东西,还是发脾气的时候扔东西?
孩子如果扔了东西,你的反应一般是怎样的?
孩子对你的反应有什么样的回馈?
这是你们现在经常会出现的互动方式吗?
事情过后,你会做什么?孩子会做什么?

从拿裙子的过程中,我看到孩子一扔东西,妈妈就打一下屁股,等平静了妈妈和女儿讲道理,但女儿好像更会谈判,直接找到妈妈的软肋:东西没了妈妈还得给女儿买新的。整个过程下来,妈妈会产生挫败感:好像没办法对付女儿。
在这个互动中,女儿之所以立于不败之地,是因为,她清楚知道所有的东西都是大人的,扔掉了或摔坏了都是大人的损失,而且这样还能马上引起大人的注意,让大人了解到:她生气了,后果很严重!这样下次她提要求的时候,大人会更加迅速的满足。

昨晚又闹了,后来被我哄睡了,搞的我也很疲惫,父母也是人,不是神,有时候总得发泄一下。我也不主张暴力,总有忍不住的时候。我比较阿Q吧!:$
哪位妈妈从来没对孩子发过火,报个名。{qiang}
而且我发现打屁股对我 ...
朵儿妈妈 发表于 2010-9-21 12:53

妈妈当然可以发火啊!你可以很大声地跟女儿说:我现在很生气!我很累了,我想睡觉,我想有个安静的环境!现在这样我很烦啊!
表达自己的真实感受是沟通中很重要的部分。压着火气和孩子讲话,家长难受,孩子也会觉得你心口不一。
但打屁股会让你感觉好吗?也许当时有发泄怒气的作用,但过后呢?有没有点懊恼后悔:我怎么会这样?

推荐一本书《怎么说孩子才会听 怎么听孩子才会说》
里面有很多实用的方法