设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 三岁孩子一发脾气就扔东西,怎么办? [复制链接]

给她布置一个发脾气的小角落,准备一些可爱的毛绒玩具,把气氛搞得温馨一些。

她发脾气的时候就把她带到那儿,随便她怎么扔,但仅限于那些毛绒玩具。
他们都叫我安妈

理一下思路。

1、3岁的孩子了,为他做什么事,不是越多越好,反而是越少越好了。我家孩子也有主意得很,不吃大人们代劳的那一套。实在想帮忙,我等只好咨询小朋友的意见,得到同意,才有资格代劳。因此你的孩子发火,我能理解。

2、虽然我也不了解孩子为什么非要姥姥拿那条裙子,但我想孩子一定是有她自己的理由的。不能因为我们不了解,就不去尊重孩子的这个“理由”。孩子要姥姥拿裙子,是孩子和姥姥之间的事,只要他们两个你情我愿,就没别人什么事儿。

3、看下来孩子扔东西就是个情绪的发泄对伐。她生气你也跟着生气,那就把一个简单的事态严重化了。不如试试看换一个方法。做妈妈的要眼明手快,看孩子要生气砸东西了,当机立断捉住孩子两只手,带孩子到上面准备好的角落里去。该道歉的道歉,该坚持的坚持。比如:我知道妈妈没经过你的同意拿了裙子你很生气。对不起。我会马上放回去。你要是生气,可以在这儿呆一会,毛绒玩具可以砸,但不可以伤害自己伤害别人伤害环境。

4、藏裙子的做法不提倡。谎言大多数都迟早会被孩子发现的。

5、扔东西应该不仅仅是“扔掉了就说明你不要了”这么简单。那么难道真的不想要了的东西就可以砸了吗。这不是问题的关键。发脾气砸东西的中心关注点应该是引导孩子如何处理自己的情绪
他们都叫我安妈

据我所知,适合亲子阅读的 情绪处理类的书有:

中国第一套儿童情绪管理图画书1(全四册) (我不想生气,我不愿悲伤,我好快乐,我很善良)
中国第一套儿童情绪管理图画书2(全四册)(我想要爱,我不要妒忌,我不怕孤独,我不会害怕)

和上面这套类似的:我的感觉系列(全七册)(我好害怕,我好难过,我觉得自己很棒,我好嫉妒,我好生气,我会关心别人,我想念你)

信谊世界精选图画书——生气汤
启发绘本——生气的亚瑟
启发绘本——菲菲生气了—非常、非常的生气

。。。。。

不过怎么讲呢,我觉得吧,最好的给孩子的示范就是父母的言传身教。再好的绘本如果不能深入孩子的心灵,就只能变成流于书面的说教。家庭的态度是最重要的。:F:
他们都叫我安妈

暴力管教,能够暂时“赢了”孩子,但会使孩子的心向着我们所不愿意的方向渐渐远去;
家长必须思考,我们到底想要“赢了”孩子,还是想要“赢得”孩子?

推荐玉冰大姐翻译的《正面管教》,其中不少管教的方式方法可以借鉴。
他们都叫我安妈

他们都叫我安妈