设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[无忧娃] 小姑娘二三事(2007年2月9日)   [复制链接]

我的天哪~~

有没视频,让我们看看~
啤酒泡泡 发表于 2010-12-1 16:43

我还没上班呢,应该有视频。
估计很难看,我们练的时候自己都觉得好笑。

糕糕,现在脚好些了么?:hug:
紫幽兰 发表于 2010-12-1 17:27

基本上已经好了。谢谢关心!:heart

看热闹的……;P
:F:
小妖儿 发表于 2010-12-1 22:53

欢迎看热闹的。:F:

小姑娘的画真不错,有大师风范!:muzhi
xh608 发表于 2010-12-1 19:16

;P

昨天晚上,我去接小姑娘。
看到我就问:“妈妈,你乐天了吗?”
“乐天了,乐天了。你呢?”
“我也乐天了。”

“乐天”是我们母女俩的暗号。;P
有一次带小姑娘逛超市,小姑娘看到一种饮料的牌子是“乐天”。
她问:“妈妈,你知道什么是乐天吗?”
“不知道耶!”
“就是快乐的一天!”
还挺会胡诌八扯!:victory:
从那以后,我俩没事儿就互相问问:“今天你乐天了吗?”:lol

小姑娘总是在地上、树上爬来爬去,裤子经常被磨出破洞。
昨天晚上又发现一条带洞的裤子,问她打算怎么办。
我家艰苦朴素、勤俭节约的小姑娘说:“补补再穿。”
当老妈的我只好全力支持,补个漂亮的东西上面,不能太寒碜了。:lol

“小鱼和海星”小补丁
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

惊艳!:haose: :F: :muzhi

是不是上过华德福的孩子的笔下更容易出现这样的景致呢?还是天分使然?

我上过的几次华德福讲座里,有过一两次带水粉画的课程,我画的很难看,虽然华德福的材料确实比普通材料画 ...
书香 发表于 2010-12-2 10:58

我还真不知道她在幼儿园画湿水彩是什么样子的。学期结束的时候才会把这半年的手工和画带回家。上半年她还小,画的都是单色的,看不出什么。
我们家用的是一般的水粉颜料。
我觉得小朋友用色上比我们大胆多了,而且画起来比我们随意。
好看的画大多是无心插柳。;P

哇,这哪是补丁,明明是艺术点缀嘛,糕糕还真心灵手巧呢!真没看出来,还有这手:F: :haose: :muzhi

原来小姑娘的大师天分还是来自妈妈的真传。:victory: :lol
书香 发表于 2010-12-2 11:02

我属于那种什么都感兴趣,什么都试一下,什么都会一点儿,然后什么也做得不是那么好的人。;P

昨天晚上,我吃完药,看小姑娘正在吃薯片。
“妈妈嘴里的药味很难闻,你分享妈妈几个薯片,让妈妈嘴里变香点儿。”
“行!”很大方地给了我三片。
“妈妈吃完了,还想要一点儿。”
“一点儿呀?”小姑娘想了想,从嘴里拿出还没嚼碎的一小片。
“给你,一点儿。”
晕倒!还真会抠字面意思呀。:dizzy:

说到吃零食,我们家对于零食限制不多。
特别不健康的肯定是不买的。小姑娘有一点挺好,除了巧克力,不是很爱吃甜食。其他的东西基本上小姑娘说想吃就买上,不影响正常的一日三餐就行。
所以,小姑娘对于零食还挺有节制的,知道想吃了就会有。我家零食都是交给她自己管理。

上幼儿园之后,每个小朋友吃的点心什么的都是有数的。比如:杏仁每人三个,开心果每人五个……
慢慢地,小姑娘在家也开始严格按照幼儿园的标准执行起来。
有一次,我给她买了葡萄干。
“妈妈,葡萄干一天吃多少个?”
“20个左右吧。再多了,牙齿容易坏。”
“不行,我们幼儿园才吃10个。”
晕倒!还有这样要求的。这么高风亮节还能不满足?!
“行,那你就吃10个。”
事后,我跟我老公说,你看,不管什么样的集体总归会把人体制化了,有一天她会醒悟过来的。;P

果不其然,过了一段时间,小脑袋瓜儿反应过来了,觉得自己吃了大亏。
然后就开始一点儿节制都没有了——什么东西都要吃个够才行。
我们也没管她,平衡找回来了,还会一切正常。

又过了几天,吃够了,也不那么贪了,基本上按照我们要求的管理零食。
偶尔觉得吃得不过瘾,也不随便吃了,想了个新办法。
“妈妈,我今天吃过**了,吃了**个。可我还是很想吃,你能把你的分享几个给我吗?”
这么乖的小朋友,哪有不分享的道理。
一起再吃几个高兴高兴。:lol

整个11月,幼儿园的晨圈是“玫瑰公主”的故事——也就是《睡美人》:一边唱一遍演,每个角色大家轮流扮演。
我问小姑娘:“你想当公主吗?”
“不想。”
“那你想当什么?”
“我最想当马了。”
哦,这我倒没想到。还有小姑娘不想当公主的,反正我小时候是很想当公主。;P

上周四的时候,小姑娘问我:“妈妈,我可以邀请璞乐来我家玩吗?”
“好呀!”
璞乐是个快六岁的小男孩,这个学期刚刚转到小姑娘他们幼儿园。原来,小姑娘除了爱玛,还和璞乐成了好朋友。心里挺为小姑娘高兴的,毕竟几个月之前,老师还说她社交方面有些滞后。
周五,我去接小姑娘放学,向璞乐妈妈发出邀请,她爽快地答应了。
周六早上,璞乐妈妈把他送了过来。然后,她还有别的安排就走了,约好了下午五点左右过来接璞乐。
两个小朋友玩得很happy:一起组装轨道小火车、拼拼图、给气球打气、翻绳……
两个人找出一把泡泡枪,还尝试做泡泡水。我在一边偷偷看着,还挺像回事——找来洗发水,兑上水,小姑娘还记得爸爸说的放些胶水可以让泡泡更有韧性。最后还是失败了,不知道什么东西的比例没有掌握好。两个人情绪一点儿也不受影响,毕竟重要的在过程嘛。而且,貌似勉强弄出一两个泡泡,这就够两个人兴奋了好一阵子。;P
玩累了,就跑过来找我讲故事。(还挺会安排。)

下午的时候,璞乐问能不能做饼干。当然可以。说干就干,大家热火朝天地忙起来。

这是我做的。

这是小朋友们做的。

还有字母饼干。

开吃。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

星期天,幼儿园老师来家访。
小姑娘忙前忙后展示自己的宝贝。
喜欢的绘本拿出来秀一秀,画的画给老师看一看,自行车骑一骑,拼图倒出来拼一拼,就连轮滑鞋也拿出来大家欣赏一下……:dizzy:
而且,小人儿叽叽喳喳说个不停。
老师跟我们讲,在幼儿园话要少些。运动能力很强,敢做很多大孩子做的事情;也特别愿意动手,很喜欢给老师帮各种各样的忙。

老师走了以后。
小姑娘说:“我有一天在幼儿园一句话也没有说。”
“为什么呀?”
“因为我不想说。”
再次晕倒!败给她了。:dizzy:
好吧,不想说就不说好了。
最幸运的是,幼儿园老师没觉得非得说话才是正常的孩子。:heart

小姑娘“憋话”的本事还真挺强的。
有一阵子,幼儿园总是带着孩子们玩“木头人”的游戏。小姑娘回家之后也拉上我和老公一起玩。
“一二三,我们都是木头人,不许说话不许动。”
一开始,我想,小样儿,就你这小不点儿还能玩过你老妈?一会儿就得动。
结果,还真能玩过老妈,也能玩过老爸。:'(
通常,我都是第一个出局的。因为,到后来看到小姑娘严肃的样子我就很想笑。接着是我老公。到最后,小姑娘也可以一本正经地在那边。
不知道怎么做到的?难道是很想赢?:wenhao

说到想赢,小姑娘有一阵子还真想当第一。

“妈妈,我什么时间在幼儿园吃饭可以当第一名呀?”;P
那时候她最小,总是最后一名。

在家吃饭,为了当第一名,甚至不惜颠倒黑白。
爸爸第一个吃完了。
“爸爸,我们反着算。你是第三名。”
待会儿,我吃完了。
“妈妈,你是第二名。”
自己吃完了。
“我是第一名。哦也!”;P:L

有一次,给爸爸找茬儿。
“爸爸,你说错了。”
“错了就错了呗。”
“不行,错了就是不对,不对就不是第一名。”别人得不得第一名,她竟然也要管。;P:L

我和老公就在家演戏——得了第一名,我们也很高兴;得了最后一名,我们也很高兴。
在日常生活中我们不断把一些观点渗透给她——不管自己怎么样,都是很好的;如果有些方面想要变得很棒,需要不断地练习。第一名又不是天上掉下来的。
慢慢,小姑娘也看开了。
“我喜欢当最后一名。”虽然大部分时间还想得第一,毕竟也能说出这句话了。很好很好!:lol

小姑娘又好看,又有才,太可爱了~~
大爱无痕 发表于 2010-12-6 16:43

谢谢夸奖呀!
这个评价小姑娘要是听到一定很高兴。
前不久,她还在家评价自己——我已经有点漂亮了。;P
事出有因,奶奶让她多吃点玉米粥,说玉米粥养颜的,让人变漂亮。

还有一次,爸爸给她讲《青蛙王子》。
她老爸说:“我觉得这本书上画的小公主最好看。”
小姑娘说:“我觉得还是我好看。”
还真是很舍得夸自己呀!:lol

小姑娘和妈妈长的真象!
聪聪小子 发表于 2010-12-6 16:44

终于有人说小姑娘像我了。
哈哈哈~~~

可以想象的到,确实看着那小样儿会忍不住笑。:lol
容宝妈妈 发表于 2010-12-6 14:13

可不是,小朋友认真起来挺有意思。

补课完毕,太满足了~~
结论:
小姑娘又好看,又有才,太可爱了~~
小姑娘妈也很有才,偶喜欢那个小鱼小海星,怎么弄的?
真是个幸福的家庭~~~~:F: :F: :F:
大爱无痕 发表于 2010-12-6 16:43

用布剪出来,再缝上去的。:)

小姑娘自己在沙发上看书,一边看还一边发出“嗷、哇”等怪声。
我一看,在看《鼹鼠是个小画家》呢,正模仿鼹鼠和小老鼠它们做鬼脸发怪声吓唬狐狸的情节。
我也对着小姑娘“嗷”地一声叫。
小姑娘抬头就是一句话:“你喜欢我,你还吓我呀?”:dizzy:
“有道理。那喜欢一个人还不能干吗?”
“不能打他/她,不能骂他/她。”
“还有吗?”
想了半天,憋出一句:“不能在城铁上打。”
“谁在城铁上打了?”
“我不认识的人。”
再晕!刚开始还挺像回事儿的,后面像是在搞笑。:dizzy:;P