设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[无忧娃] 小姑娘二三事(2007年2月9日)   [复制链接]

老天,我今天还想写3睡觉的故事呢,孩子的想法咋这么惊人的一致呢?:o;P

关于穿什么睡不穿什么睡,我家也是不断变化,一岁九个月后坚决的不穿纸尿裤结果几乎每天尿个稀里哗啦,天天升国旗,累死人不偿命。谁成想基 ...
敬听 发表于 2010-11-18 08:58

:lol
我家有一阵子也很不喜欢穿纸尿裤。我们都等她睡得很沉了再给她穿上,半夜尿过之后,我再给她脱掉。真是命苦呀。:'(
也有忘了给她穿的时候,那就等着洗床单吧。:'(

说到睡觉,再写个几个月前的事情。
那时候,小姑娘每天睡觉的时候都要求开着客厅的大灯——“我喜欢那个灯。”
我们卧室的门正对着那盏灯,躺床上特晃眼。小姑娘一睡着,我们就把灯关了。
有天夜里,小姑娘醒了,不知道怎么回事,非要开那盏灯。(以前夜里醒过来也没这样。)
“我喜欢那个灯,我要开着它。我喜欢那个灯……”一直在那边嚷嚷。
“妈妈知道你喜欢它,夜里开着灯,眼睛会不舒服。你有时候起来尿尿,一开灯,是不是特别晃眼呀?”
没用,情绪上来了,已经开始哭了。“我要开那个灯。”
“你伤心就好好哭一会儿吧。”
小姑娘哭了一会儿,自己起床找了个小板凳,站上面把灯给开了。估计想,哼,你们不给我开,我自己不会开呀?!
这时候,我老公也起来了。“乱死了,太晃眼了。”伸手就把灯给关了。
小姑娘急了。“妈妈,爸爸把灯关了,我要开着它,我喜欢它。哇哇哇~~~~妈妈,妈妈~~~~”
“过来,妈妈抱抱,安慰安慰。”
“不要,我要开着灯。哇哇哇~~~~”
“好吧。你喜欢那个灯,想开着,可以;爸爸觉得晃眼,想关了,也可以。你们两个自己想好办法解决。”把自己摘出去。;P
“爸爸,我要开着灯,哇哇哇~~~~”说着,已经又站到板凳上把灯打开了。
我老公挺好的,你想开开,想哭哭,想发泄发泄,这些都不管。但是,我坚持要关灯。
然后,一个关,一个开,一个关,一个开。僵持不下了。
我老公学精了,等小姑娘开完灯,也不关了,小姑娘以为爸爸让步了,下了小板凳准备上床。爸爸趁机把灯关了,把小板凳也给没收了。
小姑娘改抢板凳了,抢半天抢不着,干脆去拉大椅子。
这回老爸也没辙了。(我老公后来跟我讲,你姑娘行呀,比我还厉害,差点都要笑场了。)
关键时刻,人民的智慧是无穷的呀。我老公出门把电闸给拉了。
整个世界漆黑一片,也恢复清净了。断电了总没办法了吧。
父女两个都爬上床睡觉了。
小姑娘也发泄得差不多了,我和她讲:“爸爸妈妈都知道你喜欢那个灯,也知道不能开灯你肯定很伤心。但是开着灯,真的很晃眼,爸爸妈妈很不舒服,你自己也不舒服,对吧?好了,妈妈搂着睡一觉就好了。”
以后,小姑娘睡觉的时候就知道了:“等我睡着了就把它关了。”:lol

哈哈,CAKE写的真有趣!

你和老公也超有耐心,学习,学习
聪聪小子 发表于 2010-11-18 10:42

还好还好。
一方没耐心了,另一方就提醒下,或者接手处理。但基本上都还好,也不在事情发生的当时插手。
他们父女俩折腾的那个晚上。我妈还起来提醒:这么晚,别吵到邻居了。
我老公还开门出去,听了一会儿,看看小姑娘是不是哭得太响。回来还说,没事没事,动静不大。
我后来问他,你那时候没想到要拉闸呀?回答我,光想着关灯了。我现在想起来就觉得好笑。:lol

排这两段!;P
紫幽兰 发表于 2010-11-18 16:10

你家妮妮和我家小姑娘长得有些像呢。
有一次,我家小姑娘很无意看到你这个的头像,很激动地说:“妈妈,这个是我吗?”;P

晚上,我歪在床上看书,小姑娘和奶奶在客厅玩球。
不一会儿,小姑娘激动地跑过来告状:“妈妈,妈妈,奶奶说脏话了,她说小屁孩儿。”
在小姑娘的幼儿园,说了脏话的小朋友要去漱口。我一直对此还颇有想法,偶尔说几句脏话也没什么嘛。我老公说,她这么小,哪知道这么复杂的事情,先遵守个规定没什么不好。
我看小姑娘一脸严肃的样子,就想逗逗她,于是摸了下她的屁股。
小姑娘中套了。“你摸我屁屁干什么?”
“你也说脏话了,你说屁屁了。”
“我说的是字母的P。”好啊,还挺有急智,挺会狡辩。;P
“那奶奶说的也是字母的P。”皆大欢喜,都不用漱口了。:lol

你家爸爸可真有耐心啊,二人战斗太好玩了:lol

我家曾经也半夜醒来要开灯,我就给开了,等睡着再给关了:lol
福娃京京 发表于 2010-11-19 11:52

再小一点儿,我们家也什么要求都基本满足。
小姑娘开始频繁使用“我”之后,我们的态度就是:大部分情况下以满足小姑娘为主。但是,要慢慢让她知道——除了有“我”,还有别人。大家的需要都差不多。:lol

你好智慧啊:muzhi
福娃京京 发表于 2010-11-19 11:53

还好,还好。过奖,过奖。
我本来是想诓她也说个所谓的脏话,然后让她知道有些话也没什么嘛。;P
她自己还挺会找理由,那就更好了,更不是什么了。

关于这个脏话,我们家还有个小故事。
有一次,我和我妈用家乡话热火朝天地在那边讲八卦。我姑娘不知道要找我干什么事情,喊了我几声我也没听见。最后气愤急了:“乱七八糟,胡说八道。”我和我妈这才回过神来,看见小姑娘气呼呼的。;P
后来,我跟我老公说:“你说,要不要教小姑娘说几句带劲儿的话,能够更加发泄自己愤怒的话呀?”
我老公简直哭笑不得:“说你傻你还不承认,有你这样当妈的吗?实在不靠谱儿。”:lol

再说个昨天晚上的事情,也是我这不靠谱儿的妈妈搞出来的。
自从小姑娘学会使用各种工具之后,我就开始偷懒,除非她是在索要关爱。
“妈妈,帮我把这个袋子打开吧。”“自己用剪刀剪去。”
“妈妈,我要喝水。”“自己从凉水壶里倒去。”
“妈妈,球滚到柜子底下了。”“自己找棍子掏去。”
……
昨天晚上。
“妈妈,帮我把我房间的灯打开。”
“凳子或者棍子。”(我们有默契了,说话都简洁多了。:lol)
一般,小姑娘自己就搬个凳子开灯了。(明明自己会,还喊我。;P)
昨天,听我说完,小姑娘跑去阳台拿了叉衣架的杆子,还咕哝呢:“棍子,有劲儿。”
估计翻译成我们的话就是:用棍子把开关打开,真给力!:L

:lol  太好笑了!
乐妍妈 发表于 2010-11-21 07:15

:lol

周五吃晚饭的时候,一家人闲聊。
奶奶说,今天接小姑娘的时候,遇到了爱玛的妈妈。爱玛妈妈说小姑娘在幼儿园睡得可香了,别人吵也吵不醒,她可羡慕了。(爱玛因为不到三岁,妈妈经常在幼儿园陪着她。)
我问小姑娘:是吗?这么好睡?
回答:是呀,我在幼儿园睡觉眼睛一睁也不睁。;P
难怪每天晚上在家至少玩到11点呢。:'(

星期天晚上,我有些累,不想带小姑娘洗淋浴,就把她推给我老公。
“等下和爸爸一起洗淋浴。”
“我都三岁九个月了,再不和男人一起洗澡了。”;P

晚上,小姑娘要看自己的照片。我们家都超懒,本来照片就照得少,而且大部分都没洗出来。于是,我打开电脑,和小姑娘一起看照片。
看到有几张照片拍虚了,小姑娘抢过鼠标点上删除的小标志:“删掉删掉”。紧接着,屏幕上跳出一个对话框:确定要将XXX放进回收站吗?
小姑娘问:“妈妈,点哪个?”
“是。”
“怎么不点杏(否)?”
嘿嘿,这两个字是还挺像的。:lol

小姑娘特别喜欢幼儿园新来的爱玛,每天都和爱玛一起玩。
昨天晚上,我问小姑娘:“你今天是和爱玛一起玩的吗?”
“没有。我喊她,她摇头。我自己一个人玩的。”
“爱玛不是也很喜欢你吗?”
“爱玛喜欢我,但她可以摇头。”
嗯,拎得还挺清的嘛——喜欢不喜欢和拒绝不拒绝是两码事情。:muzhi

讲到小姑娘和小朋友的交往真的是说来话长呀。

小姑娘一直对小朋友之间的交往,特别是一对一的交往,不感兴趣。
我家楼下有个男孩飞扬,比小姑娘小几个月。两家家长经常制造机会让两个小朋友一起,小姑娘都很不情愿。最可怕的是有一次,我们两家在楼道里遇见,飞扬高高兴兴地说了声:“姐姐好。”我说:“飞扬好呀,来我家玩吧。”话音还没落呢,小姑娘就大声说:“我不要你来我们家玩。”说完,还哇哇哭上了。:L

小姑娘上了幼儿园之后,自主活动时间基本上也是一个人玩,或者在厨房帮助老师打下手。
有一次开完家长会,老师叫我单独留下,跟我讲小姑娘可能属于有社交困难的小朋友。
我说,小姑娘的情况我们知道,她一直对小朋友都没有兴趣。如果在公共场合遇见一群小朋友,她也不怵,可以一起玩,也能够遵守先来后到这些规则;要是有人“欺负”她,她也会很凶地回击;就是如果有小朋友想和她单独玩,她会跑开。我们也会给她做引导,都不起什么作用。她和大人之间就不存在这些问题。我们家常有朋友来玩,她和人家都玩得挺好的。
老师说,小姑娘其他方面都挺好的,而且心里特别有主意,懂得坚持自己的想法;常常也会看着别的小朋友玩,别人有什么高兴的事情,她也跟着一起笑。跟你讲这些也是希望你不要担心,有些孩子社交方面就是滞后一些。
我说,我们不担心。就算她这一辈子都存在社交方面的困难,我们也一样爱她。:L
老师说,我们还是再等待等待。

家长会后回到家里,我把老师跟我讲的和我老公沟通了一下。
我老公说,有什么呀,我小时候也不喜欢和小朋友玩,现在不也好好的。有些时候家长和老师就是太喜欢盯着小朋友的事情了。我看我家小姑娘挺好的,又不是有情感交流障碍。她和家人,还有大人交流起来不是很好嘛,喜怒哀乐都有,也都能够反馈给别人。
我当时想,我和我老公还真是活宝一对凑在一起了。:L

再后来,我经常问小姑娘:今天在幼儿园干什么了?和谁一起玩的呀?
都回答我:一个人玩的。
怎么没和别的小朋友一起玩呀?
我不想和他们一起玩。
行,等想和他们玩的时候再一起玩。

小姑娘就这么一直在幼儿园自得其乐,直到爱玛来了以后。
“妈妈,我今天和爱玛一起玩的。”
“妈妈,我只有一个好朋友,就是爱玛。”
“妈妈,我想邀请爱玛来我们家玩。”
“妈妈,我很喜欢爱玛。”
……

守得云开见月明。

能分清这两个概念,真不错。:F:
珊瑚果儿 发表于 2010-11-23 08:33

我发现小姑娘喜欢把事情往自己有利的一方面去解释,傻乐傻乐的。;P

小姑娘一般人她都看不上,所以不交往;P
福娃京京 发表于 2010-11-23 09:29

我和我老公开玩笑的时候就说:嗯,我家小姑娘天赋异禀,所以有些事情就与众不同。
我老公就说:呸,没见过你这么不要脸的妈妈。:lol

大家都一样的,咱生的娃肯定咱最喜爱啊。
珊瑚果儿 发表于 2010-11-23 09:33

:handshake 可不就是,不管怎么都喜爱。

好像和我家宝宝上幼儿园头一年很像。:handshake ;P 我家宝宝也被老师判断为社交能力不强。不怎么和别的小朋友玩,但有心眼,叫别的小孩你玩这个,你玩那个,然后剩下那个她喜欢的,默默的去玩自己喜欢的。

那 ...
书香 发表于 2010-11-23 09:51

嘿嘿,你家小朋友也相当有个性呀,知道把好东西都留给自己。;P
我和我老公就是傻乐观傻乐观的。我们常说,拿出点后爸后妈的心态来对孩子——管你怎么样呢,反正也不是我孩子,好也行,不好也行,总归都是你自己的事情;行动上拿出点亲爸亲妈的精神来——该引导就引导、该表扬就表扬,往好里整。:lol

都一个意思,排你们;P
小颀妈妈 发表于 2010-11-23 11:43

我那个天赋异禀开玩笑的,普通小姑娘一个。你也排呀。;P

呵呵,糕糕放手做的真好,估计我家娃那么大了,我肯定要被她指挥的团团转;P
大爱无痕 发表于 2010-11-23 13:34

我这个人很懒很懒的。:lol
要是她哼哼唧唧,一般就是在撒娇了,我就去帮帮她,顺便腻歪腻歪。

你家姑娘太强大:F:
大爱无痕 发表于 2010-11-23 13:36

她这么回答我也很惊喜耶,心中暗爽了好几下。:victory: