设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[无忧娃] 小姑娘二三事(2007年2月9日)   [复制链接]

122# 珊瑚果儿

小朋友的想法都挺有意思的。;P
我家那个估计是看到幼儿园的大孩子们讲悄悄话,觉得很神秘,还没有领会“秘密”这个词的意思呢。

我发现记这个育儿日记有一点好处,会提醒我给小姑娘拍照片。

女孩子到了一定年纪就臭美。我和小姑娘差不多大的时候哭着闹着把头发给烫了。(很奇怪我现在不怎么爱打扮了:wenhao)
最近一阵子,小姑娘也表现出臭美的迹象,而且愈演愈烈。
晚上吃完饭,小人儿自己搬个凳子站在洗手间的镜子前面忙活了半天,然后施施然走了出来,看得我们都呆了。look!

这也太花枝招展了吧?! ;P
左边一个深粉色的兔女郎耳朵,还戴反了,长耳朵折在里面;右边一个浅粉色的蝴蝶结;前面一条丝巾发带;后面一个蓝底粉红碎花的发箍。整个一花大姐!
很好奇丝巾是怎么弄上去的。小姑娘很得意:“先打个蝴蝶结,再套到脖子上,往上一拉就行了。”俨然一副时尚大姐大的样子。
不错不错,挺有想象力的。最起码家里人没给她弄过丝巾这造型!:muzhi
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

133# 小颀妈妈

是说那根丝巾吗?我也挺惊讶的。
一是,我们家没人给她这样弄过,丝巾从来就是老老实实戴在脖子上的;二是,我没有想到她已经会系蝴蝶结了。估计是在幼儿园学会的,她们总用毛线做各种手指编,小手还挺灵活的。
对了,说到毛线,家里没了,要记得买。思维导图了!:lol

135# 小颀妈妈

你可把我问住了,具体我真不知道。
我光知道思维导图是表达发散性思维的有效的图形思维工具。丝巾——蝴蝶结——手指编——毛线——用完了——需要买:典型的发散性思维。:L :lol
它那创始人博赞还来过我们这疙瘩,我们这边引进过他的书。我更汗了。光见过猪跑,没吃过猪肉。对不起了,博赞先生。这个比喻太不恰当了。

139# 敬听

不管什么相机我都是当傻瓜机用的。基本上上次设成了什么模式我就接着用什么模式,如果赶巧了焦距呀、光圈呀什么的能合拍那就是好照片,要不然就很惨很惨!:L
对此,我老公已经很无语了,无数次气得死去活来。大家习惯习惯也就好了。;P

141# 小颀妈妈

你要是需要这方面的书,我倒是可以给你弄一套。:)

143# 小颀妈妈

我们单位有很多套,你要我可以找一套来,然后快递给你,只要你同意给我地址。;P

145# 书香

nod,nod!

147# 书香

能揩的都让你揩。:lol

149# 乐乐妈_棒棒糖2

那得累坏了吧?:lol
回想起来我都佩服自己,咋那么短的时间盖了那么高的楼?:wenhao

154# 小颀妈妈

你们是咋排行的呀?悄悄告诉我下,行不?:P
现在就光看出来敬听是大姐。看来,书香是二姐?

155# 小小橙子

可不咋的。潮人的基本素养。:D

156# 紫幽兰

谢谢你哈!:F:

下午,从外面玩回来。我内急,甩开他们父女俩,一个人急匆匆地走在前面。忙乱之中,差点拐进另一栋楼。小姑娘大喊:“错了,错了”。我老公笑呵呵地说:“傻乎乎的。”正想回敬他,小姑娘接口:“妈妈那样就是傻乎乎的。”说完,父女两个咯咯地笑。嗯,好汉不吃眼前亏,一人不和两人斗。:'(

回家后,我开始准备晚餐。
过了好一阵子,父女两个吃着锅巴进门了。刚想说“快吃饭了,别吃零食”,我老公就特献宝地得瑟上了:“小姑娘还没吃过锅巴,很有好奇心,我们路上就打开吃了。你还有这么浓的好奇心吗?”
明明自己想吃锅巴,还拿小姑娘说事儿。我白他一眼,他叹气拍拍我:“没有也不要自卑嘛!”
然后,就和小姑娘两个人说起了相声:
“商店里的东西不好。”“要少吃。”
“妈妈做的东西很香。”“要多吃。”
真是败给他们两个了。:Q

小姑娘最近成了破烂王,什么零七八碎、有用没用的东西都想留着:新衣服上剪下来的商标、包裹牛奶吸管的塑料纸、牙膏封口的锡纸……
我们找了一个密封袋,让她把这些东西都装了进去,人小儿当个宝贝一样收在自己的玩具柜里。
昨天下班回家,看到餐桌上散落着若干开心果的果壳,正想随手扔进垃圾桶。小姑娘委屈地大喊起来:“妈妈,那是我留着的。”真晕死了!赶紧放下,提醒她想留着的东西一定要收好了。小姑娘屁颠儿屁颠儿把它们收拾了起来。

不知道是不是我们对小姑娘没什么限制,有时候她的成长好像严格参照教科书一般。
按照传统心理学,孩子到了四岁左右的年纪,走出了婴儿期的“母子共生态”,逐渐意识到“原来妈妈和我是两个人”,会执着于“我的”,同时体会到一种“可能被抛弃”的恐惧,因此对于任何形式的“分离”都产生巨大的焦虑。也正因为此,这个年龄段的孩子会比较缺乏安全感,可能会越来越“小”,越来越没“出息”,越来越黏人。还有就是这么大的孩子有时候会拒绝扔掉自己的东西。
这些看似没用的东西,对孩子有着大意义呢。
其实,这个世界上最美好的一些东西,恰恰都是比较没用的。

161# 珊瑚果儿

我家经常唱戏,基本上唱过就忘了。

164# 拂晓

嗯,放宽心,没事的。缺乏安全感是这个阶段的孩子生理和心理的特点,和养育方式无关。
破烂儿就让他留着吧,最好随身专门给他带个小包包装这些。我们家在外面也到处捡宝贝。
想起来,有一次最搞笑了。
我老公把几个香蕉皮给扔了,小姑娘坚持其中一个她吃的香蕉的皮需要留下来。我老公就硬着头皮从垃圾桶里找了出来。小姑娘一看粘上了很多脏东西,很冷静地说:“行了,扔了吧。这么脏的东西你也拿呀?!”
可怜我老公,无语地拎着根香蕉皮风中凌乱了……;P

168# 小颀妈妈

OK,明了。

169# 小颀妈妈

都是原来零散看的。
反正孩子的成长是螺旋式上升,波浪式前进的。遇到什么问题,带着爱心去陪伴和等待就好了。不理解的事情就尊重。
我再给你找找看,有没有什么合适看的。不要太期待,不一定能找到。

179# 小颀妈妈

我仔细地想、推理。明了。
那你也是我姐。;P