设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[无忧娃] 小姑娘二三事(2007年2月9日)   [复制链接]

88# 心舒

我姑娘可喜欢数数什么的了,经常自己掰指头算数。
臭屁一下,我数学很好,估计有点遗传。:lol

89# 心舒

想象嘛,夸张点也没事。

今天出去玩,难得和小姑娘合影。
我们家都是大懒蛋,好久没给小姑娘照相了,更别说合影了。前面做蛋糕的照片要不是因为要盖这楼,估计也不会拍。严重不合格的父母。 :L
甩图一张。:)

小姑娘没抢到照相机,对着爸爸翻白眼儿呢。这个小朋友对拍别人更加感兴趣。
对于我这个新发型,小姑娘的评价是:“妈妈,你怎么这么像我?”
有一次,小姑娘看到几张老公小时候的照片,在那边自言自语:“爸爸小时候怎么这么像我呀?”过了一会,自己想明白了:“爸爸长大了像我,所以小时候也像我。”:L ;P
反正大家都像她呗。
陪小姑娘玩去,日记有时间再记。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

小姑娘累趴下了,一般节假日小姑娘都不睡午觉。中秋这三天折腾下来,终于扛不住了,自己爬上床睡觉去了。这简直是太阳从西边出来了。

这个假期,小姑娘忽然开始什么事情都问“为什么”。
“脱了裤子睡觉吧。”
“为什么?”
“你喜欢穿着长裤睡吗?”
“不喜欢,我还不喜欢穿着袜子睡。”(还好不喜欢)

“妈妈,我看见洗手液的瓶子上写着蓝月亮,为什么?”
“因为做洗手液的人喜欢月亮,而且他希望月亮是蓝色的。”(我是多么不靠谱的妈妈呀!;P)

看图,一只小刺猬张开双臂。
“小刺猬为什么要这样?”
“它很想要有人抱抱;但是它刺太多了,没有人敢抱它;它更加需要抱抱了;所以,它总是张开双臂,说不定有人能够抱它呢。”(接着胡诌八扯:L)

……
……

我也不是总这样不靠谱的,该有标准答案的时候我还是很认真地回答的,用小姑娘能听懂的话。:)
估计,这只是一个开始,小姑娘的“为什么”会越来越麻辣,总有我招架不住的一天。

前一阵子带着小姑娘去看望一个刚刚生小宝宝的同事,小人儿因此对怀孕生孩子这件事情有了兴趣,常常爬上沙发,找来袜子什么的塞进自己的衣服,假装要生宝宝的妈妈。
因为这个原因,还特别喜欢听《小熊孵蛋》这个故事,总是选这本绘本来做睡前故事,反复地听。
而且,小姑娘像小熊阿雷一样坚信“熊是会孵蛋的”。:lol
估计,对小朋友来说,这本书正像阿甲说的“暖暖的,柔柔的,就像一首生命赞歌,充满了母爱的温情。”

中秋节晚上,小姑娘不知道怎么突发奇想,发动大家和她一起来演《小熊孵蛋》。估计是在幼儿园偶戏看多了。:lol
每人认领一个角色,记住自己的台词。
一开始,奶奶和外婆总记不住自己什么时候该出场,什么时间该说话,该说什么样的话,大家经常笑成一团,急得小姑娘直跳脚。
后来,奶奶和外婆端正了自己的态度,很认真地看了故事。总算能够把故事串起来了。
小姑娘还不满意,大声宣布:“再演十遍。”众人晕倒!
不管怎样,大家还是再来了十遍。这整个过程太好玩儿了,大家都乐坏了。反正到最后我的肚子和腮帮子都隐隐有些痛。

中秋没有旅行计划,只是带小姑娘在附近的公园和圆明园玩了玩。
不上幼儿园的日子,小姑娘几乎都在公园里打发时间,朝九晚五。就这样还常常乐不思蜀,“今天我们别回家了吧!”
曾经有一个同事问:“你们在公园里都干什么呀?怎么能够玩这么长的时间?”
真的很多事情呀!大自然那样神奇,一年四季变幻不同。春天的第一颗花蕾,夏天的第一声蝉鸣,秋天的第一片落叶,冬天的第一片雪花……
我希望小姑娘能够从自然和平凡当中去发现美和快乐,这样我们快乐的源泉才能够最丰富、最自足和最不可穷竭。对自然怀着一颗敏感的心,会发现生命本身就是带着希望、快乐、美丽等一切美好词汇。

金秋金秋,除了作物成熟,树叶变黄,这次我们还发现原来秋天开的花很多都是黄色的:小野菊、万寿菊、黄花槐、洋姜……
洋姜花有一种说不出的香味,好像淡淡的奶油。小姑娘闻了闻,总结说:“妈妈,这花香得我都想吃了。”可不,就是一种可以吃的味道。
小姑娘终于记得了珍珠梅的名字,然后小人儿很疑惑地问了一个问题:“妈妈,它的针在哪儿?会戳人吗?”珍珠小姑娘还没见过,针倒见过不少。;P
栾树结的果子掉了一地,我们很高兴地在上面来来回回地踩,听那“咔嚓咔嚓”的声音;玩得累了,坐在地上,打开气囊样的果实,找里面的种子。
紫茉莉很奇怪,花不仅有紫色的,黄的、白的、红的都有,这个时候正好收集它们的小黑种子。“妈妈,我们明年春天来种。”
……
大自然里,好玩的东西真的很多。

从圆明园玩回来,小姑娘画兴大发。
小姑娘很喜欢画画,基本都画自己经历过的事情。从大连回来就总是画海底世界;听了《三色花》的故事就整天画彩虹……

春天,草地上的一棵树。

秋天,草地上的一棵树,它的叶子黄了,掉了下来。但是“我”希望它的叶子能够变成蓝色的。:lol  

圆明园的荷花。
虽然荷花都败了,但有个荷花的摄影展。小姑娘看得很认真。“妈妈,真好看啊!”

这个是圆明园的迷宫。
小姑娘很喜欢走迷宫。
中间红色的是亭子,外面缠绕的是一条一条的路,怎么也走不到。

104# 我爱尼莫

水粉纸。
小姑娘一般用水粉或者油画棒画画。但她更喜欢画水粉。

107# xh608

试过。
她基本还是接着问:“为什么呢?为什么呢?”;P
有时候会说:“我知道了,blabla……”

109# 红楼情深

像哈!:lol
外婆写毛笔字和画画,所以家里好多墨汁、颜料什么的。
小姑娘一岁多的时候就喜欢弄水粉玩儿,那时候基本上都和成一团。:L

想起来一件趣事。
外婆陪园的时候,带着纸和笔在一边记篆字。小朋友们都过来看,问:“老奶奶,你写的什么呀?”“篆字。”“篆字是什么字?”“古时候的字。”
“那老奶奶你是古时候的人吗?”
古时候的人。:lol :L外婆有时候还真挺八股的。

111# 敬听

我家可喜欢画画了。
画完了到处贴,还经常要求更换:“我现在画得更好,以前那个不好,blabla……”一堆理由。;P

前天夜里,小姑娘没来由的发烧,身子滚烫滚烫,半睡半醒之间不停地咕哝:“妈妈,我热,我热。”
我们起来给她贴上退烧贴,用稀释的酒精擦了擦身子,并不时地把她扶起来喝些温水。
昨天,给幼儿园请假一天,让她在家中休息。我上午去单位把手头的工作快速地解决,中午就回了家。
小姑娘歪在床上休息,烧已经基本退了,只是不太有精神;看到我回来很高兴,让我抱着她讲故事。我们娘俩儿就这样搂着在床上过了一个下午,讲讲故事,腻歪腻歪,中间还睡了个小午觉。
吃完晚饭,补充上能量,小姑娘说:“妈妈,我又有劲儿了。哦耶!”:)

外婆在北京呆了大半年,想家了。明天就要坐车回家。
晚上,外婆在家里收拾行李。小姑娘忽然走过去抱住外婆:“外婆,祝你一路平安!”把外婆感动坏了。
一路平安!也不知道从哪里学来的?!:wenhao

116# 敬听

没更新是因为最近忙,而我也懒。:L
版主加精了,我要努力。
没度假。本来这两天应该在外面玩儿呢,假都请好了。结果,我们俩又都忙上了。提到这个我就伤心。:'(

118# 红楼情深

身体还不错的,病了也主要靠抗。
不过,我现在不敢得瑟了,有惨痛教训。
一次,同事说,他家小子好几次从床上掉了下来。我还特臭美,我家小姑娘还没发生过这样的事情。结果,当天晚上,我睡得正香,就听“咚”一声,我姑娘从床尾掉下去了。当时我们的床靠墙放着,她睡最里边。这样也能掉下去,简直太有才了。
还有一次,我干弟弟MSN问小姑娘的情况。我又得瑟了,夸奖小姑娘身体好。结果,晚上下班回家,小姑娘蔫儿蔫儿的,有点发烧了。:dizzy: 还好也是一个晚上。
我要低调要低调要低调,愿上帝保佑!阿门!:lol

现在有时间,写一点儿。

小姑娘最近迷上了两件事情。
第一件事情是讲悄悄话。
小人儿常常神秘兮兮地把我拉到一边:“妈妈,我告诉你一个秘密,不让爸爸听到。”然后就在我耳朵边轻声念叨开来:“#%&……#¥@#。”听得我目瞪口呆。
小宝贝儿,你的这些秘密就是用大喇叭广播开来,也还是秘密。;P
小姑娘乐此不疲,还刺激她老爸:“爸爸,我嘴巴里有很多秘密。”小样儿!:lol

再一件事情就是拼拼图。
长假期间,小姑娘在家乐福选中一副60块的拼图,爱不释手,每天都要拼好几遍。
慢慢地,小姑娘自己摸索出一些规律,能够根据人物的身体、人物的位置等来寻找需要的小块儿。除此之外,小姑娘还能通过色块儿来组合,貌似对色彩感觉的把握还略胜于逻辑思维。
每次拼完拼图,小姑娘都非常满足,笑得跟朵花儿似地。我们看她那样子也都觉得很幸福。:)

认真工作

大功告成