设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[无忧娃] 小姑娘二三事(2007年2月9日)   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

你家爸爸可真有耐心啊,二人战斗太好玩了:lol

我家曾经也半夜醒来要开灯,我就给开了,等睡着再给关了:lol
福娃京京 发表于 2010-11-19 11:52

我家也一样。:handshake
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

后来,我跟我老公说:“你说,要不要教小姑娘说几句带劲儿的话,能够更加发泄自己愤怒的话呀?”
我老公简直哭笑不得:“说你傻你还不承认,有你这样当妈的吗?实在不靠谱儿。”:lol
21cake 发表于 2010-11-19 12:47

:lol

不过我挺你哦,我也觉得可以再教她一两句更劲爆些的话,让她发泄起来更过瘾些!:lol

如果这就是生活……

小姑娘特别喜欢幼儿园新来的爱玛,每天都和爱玛一起玩。
昨天晚上,我问小姑娘:“你今天是和爱玛一起玩的吗?”
“没有。我喊她,她摇头。我自己一个人玩的。”
“爱玛不是也很喜欢你吗?”
“爱玛喜欢我,但她 ...
21cake 发表于 2010-11-23 08:12

:muzhi :F:

如果这就是生活……

小姑娘一般人她都看不上,所以不交往;P
福娃京京 发表于 2010-11-23 09:29
我和我老公开玩笑的时候就说:嗯,我家小姑娘天赋异禀,所以有些事情就与众不同。
21cake 发表于 2010-11-23 09:31
看来人家交朋友的原则是宁缺勿滥啊,一定要等一个合缘的人。

;P
珊瑚果儿 发表于 2010-11-23 09:31

都一个意思,排你们;P

如果这就是生活……

歇了好久没画画,小姑娘这两天灵感来了。

日出。黄黄的那一块儿是太阳。
21cake 发表于 2010-12-1 13:35

天哪,真是高手啊,咋感觉跟看大李的画一样的感觉,喜欢!:haose:

如果这就是生活……

小姑娘总是在地上、树上爬来爬去,裤子经常被磨出破洞。
昨天晚上又发现一条带洞的裤子,问她打算怎么办。
我家艰苦朴素、勤俭节约的小姑娘说:“补补再穿。”
当老妈的我只好全力支持,补个漂亮的东西上面,不能 ...
21cake 发表于 2010-12-2 10:10

哇,老妈也让人惊艳啊,补得这么好看!:haose: :muzhi

如果这就是生活……

我怎么看着还是旧头像?人品不好呀!:'(
我做的。红梅花儿。小姑娘选的颜色。
原来那个娃娃基本上是她做的,她缠的毛线,我帮她打结整形。
21cake 发表于 2010-12-7 09:49

才发现新头像啊,果然好看!:haose:

每个论坛都有些怪怪的毛病,俺们这个论坛的怪毛病之一好像就是,换头像时本人往往是要晚一点才能看到,我上次好像晚了两天才看到呢。

如果这就是生活……

我们家可舍得让孩子做事情了。;P
我和我老公都和父母讲好了,只要孩子感兴趣愿意做的事情,一定让她自己做,一定不要帮忙。反复跟他们讲,讲到自己都要吐了。
关于做事情,我们对小姑娘说得最多的就是:“可以 ...
21cake 发表于 2010-12-9 14:05

你们做得真好!:F: :F:

如果这就是生活……

剪的很好呀:F:
大爱无痕 发表于 2010-12-13 09:50

排!

我也觉得剪得很好,是不是小孩子都是跟我们一样粗看的,粗看的话真的很好也:lol

如果这就是生活……

那封信里面还有一处也让我很感动。
“深冬花园”的庆典(晚上7点左右,户外)里有一个环节是孩子们在天使的带领下,进入用树桩和树枝摆放成的螺旋形通道,在螺旋中心的蜡烛上点燃自己手中的苹果蜡烛,放好。随着一个 ...
21cake 发表于 2010-12-14 09:56

真感动啊!:F: :F:

如果这就是生活……

时不时,我轻轻和小姑娘解释一下:长城呀、叔叔和阿姨想要结婚了,放飞气球了、飞机飞到云上面了,大家去海边玩了……反正往她理解的方面而不是剧情方面去解释。
21cake 发表于 2010-12-28 08:20

要我家的话,就会容易很多。

看,一辆车车,又一辆车车,好多车车啊!快看,飞机!这一类的;P ;P

如果这就是生活……

小姑娘对数字一直都很有兴趣。
三岁左右有一阵子,经常跟我借书,翻着看页码。:L(她的绘本页码太少。)

前两天,我正忙别的事情的时候,小姑娘找我玩。
“等五分钟。”
“五分钟要数到多少?”
“300。”
“ ...
21cake 发表于 2010-12-28 08:43

你家小姑娘真够牛的:muzhi

如果这就是生活……

写点心帖子的时候翻以前的照片,看到一张小姑娘脱衣服的样子。有一段时间小人儿超喜欢这个造型呢,每天睡觉前,还要这样顶着衣服玩半天。贴出来怀念一下!(手机照的,有点花。):lol

21cake 发表于 2011-1-1 00:01

看了这张立马想起以前看过的你头发扎起来露出整个脸盘的那张照片,到底是母女,还是像的哦!

如果这就是生活……

懒病犯了,好久不记日记,这些天发生的事情都忘光了。;P

刚才幼儿园老师打电话通知这个学期会提前几天结束,明天要开家长会。
然后,我们一起聊了聊小姑娘的情况。
老师说,小姑娘这个学期的社交能力有了很大的 ...
21cake 发表于 2011-1-7 15:44

原来小姑娘上学期也有这么多问题啊,看得好安慰啊,想不到共同点还挺多的,虽然我知道实际上颀儿成长得没这么好,那个“不是吃饱了,是想要老师喂”也跟颀儿一模一样啊:L

如果这就是生活……

二是,热衷于讲大话。;P
各式各样的大话:
比如,看到书上什么好看的图片,就会神秘兮兮地告诉我:“妈妈,这幅画儿是我画的。”
比如,做了什么坏事,有人问的时候:“爸爸弄的。”“是吗?我看不像呀。”“是的 ...
21cake 发表于 2011-1-18 13:36
这个特征我家也有。

吃晚饭的时候跑过来说:“妈妈,你吃得很慢,我吃得很快。”——晕,我当时正在盛饭还没开吃,而他已经吃完了,居然还硬要来赢我:dizzy:;P

做了什么坏事,有人问的时候:“是爸爸。”“是妈妈。”“是奶奶。”

说多的时候,以前都是说“好多好多”,现在一定要用“这么多”,“这么”得比较夸张地念哈:lol

如果这就是生活……

三是,虽然不骂脏话,但是动辄想打人。
我和老公各有和她“对打”的高招。
我是和小姑娘是互相吐吐沫,必须是一点点,不能成团儿。:L
互相之间有气了,就开始。到最后,一定是笑着收场。
我老公说,你们两个人恶 ...
21cake 发表于 2011-1-18 13:46
我家也老想打人,看来有必要向你学上几招。

如果这就是生活……

有时候,我们家就对打。打完就抱一起了。:L
21cake 发表于 2011-1-18 14:05
但你们那对打是闹着玩的那种打吧,我是说你对她是不动气的吧?

我有时能做到他气着恼怒着我跟他胡搅蛮缠,最后他笑着过去了,也不知道这样好不好,反正我感觉好像已经是我能做到的最好的处理方式了。

我家还有两种方式:
一种就是顺着他,仍他胡闹,打我几下(当然我会躲一躲),他一般也就打我两三下,不重,然后他会问我“疼不疼?”,我要说“疼”,他就要求我“不疼”,我要说“不疼”他又要求我“疼”,前天晚上出了明确规定了,早上问我的时候就得说“不疼”,晚上就得说“疼”,你说我容易吗?:'(有一次我被他打后装哭,还是那种忍着不敢哭的那种,结果他挺满意,于是有时候又要求我装哭,还必须得是忍着不敢哭的那种表情,想想24孝老妈太惨啦!:'(;P

第二种方式就是打还他,这种用得不多,但是如果我被小人打得挺疼,我有点怒了,就会带点气地打还他一下,打得不重,但是夹杂上我的气,小人可以感受到我的生气,有时他就大哭了,不过最近他厉害了,我打还了他他还继续“狠”,说要打s我,因为我不听话!:L

如果这就是生活……

打着玩的。
我们要是真生她气,就告诉她——爸爸/妈妈生气了,要安静一下,先不和她玩了。真生气的时候貌似不多。
要是她打疼了也告诉她——疼死了。
我老公有时候还故意招惹小姑娘,我说你简直是自己讨打。我 ...
21cake 发表于 2011-1-18 14:37
我家在幼儿园里也不打人的,他哪敢啊,他上的可不是华德福幼儿园,在幼儿园里很拘束很不自由的,其实他在家里的很多情绪也都是因这个不理想的幼儿园而起,但是颀爸不同意,我没法给他换幼儿园,所以他在家有时发泄情绪我也由着他,反正他也就对我发泄发泄而已,别人那里也容不得他发泄。

如果这就是生活……

你要是被打疼了还是告诉小朋友比较好。
我家小姑娘有一天不知道为什么心里有气,当时面对着我坐在我身上,突然伸手就使劲儿捏我的脸。疼死我了。
我赶紧抓住她的手,我说,妈妈知道你心里不舒服,但是你这样妈 ...
21cake 发表于 2011-1-18 14:45
嗯,你说得对,他打我一般不会打疼,偶尔打疼的时候我就打还他了,打还那一下是心里有气的,他就哭,我的气就消了,再哄他。

我还有待继续成长啊。用语言而不是用手来表示自己被打疼了。:L:$

如果这就是生活……

为了装嫩,我买了件卡通麋鹿图案的套头衫。
小姑娘看上了——妈妈,等我长大了,你把这件衣服送给我吧。
行,等你长大了,妈妈的衣服都可以送给你。
好,你等会儿把衣服都拿出来,我先选选。
还真不拿自己当外人 ...
21cake 发表于 2011-1-24 08:10
{chuidi}

如果这就是生活……