设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[无忧娃] 小姑娘二三事(2007年2月9日)   [复制链接]

46# aries_2k

;P
想起上次在圆明园的一个摆渡码头,看到两只鸬鹚。
我老公特兴奋地喊小姑娘看:“快看快看,有鹈鹕。”
我要晕倒了。:L

47# 京京妈

做面包需要高筋面粉,就是蛋白质含量比较高的面粉,这样做出来的面包筋道、有嚼劲。面包最麻烦的就是揉面的过程,揉到手软。
饼干呀、蛋糕呀、派呀什么的需要用低筋面粉,这样会比较松软酥脆。
一般超市里可以买到的面粉算是中筋面粉,主要用来做中式点心。

我是很喜欢吃美食,所以都尝试着自己做,比较卫生干净。我老公叫我“吃货”,我同事干脆叫我“小饭”。:lol

51# 红楼情深

多好。我老公让他拿个装蟋蟀的小罐儿,都说自己起了一身鸡皮疙瘩。
不知道小时候做了多少残害虫子的坏事。:lol

53# 京京妈

好的,有空去开贴灌水。:lol

今天晚上第一次听到小姑娘完整地讲一个故事。
很多绘本,小姑娘虽然听过好多遍,也会在我讲错的时候纠正,还从来没有试着自己讲过。
吃完晚饭,小姑娘把她的娃娃排好队放在沙发上,然后说:“准备好了吗?我现在给你们讲个故事。”接着就blabla,blabla把《一只很饿很饿的小猪》讲了一遍,竟然还挺流畅。:)

明天请了一天假,参加小姑娘幼儿园的中秋节庆典。
老师发给家长的邀请函上备注:活动当天的点心需要您和孩子一同准备。
晚上和小姑娘基本上就忙活这件事情了。

认真称糖的小姑娘。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

小姑娘在搅拌,一边说:“把爱和祝福加进去,明天和大家一起分享。”;P

最后成品:玛德琳蛋糕——小姑娘拍的。很喜欢拍照片,每次相机一拿出来,她就过来抢。

真是乱死了,我老公改了IE安全设置里面的一个选项,一开始怎么也传不上照片。:dizzy:今天他还值班,我找了半天才发现问题。:'(一开始还以为是浏览器的问题,还下载了个新的。:Q 还好明天不用上班。

61# 小颀妈妈

我姑娘是“摄影爱好者”。
只要一拿相机,她就扑过来“我拍我拍”。
我这个马大哈把家里的卡片机弄丢了,现在拍什么都得用很沉重的单反。所以,虽然小姑娘要拿起来很费劲,但一旦举起来了,想抖也不是那么容易的。:lol 但是,小人儿拍一张照片就得大喘气,累呀。;P

62# 小女遥遥

恩。
一个小小的晨圈老师都是很花心思的:注重季节性和趣味性。
华德福是很讲究节奏的,除了一天活动的“呼”和“吸”的安排,还有注重自然界的四季更替。

今天的中秋庆典做了一个很有意思的“大嘴蛙”的晨圈,讲一个大声呱呱叫的小青蛙的故事,加入一点点中秋的元素,配上恰如其分的动作,把大家都乐坏了。
回家路上,我还对小姑娘说,今天的晨圈真的很好玩。
真不知道老师是怎样收集晨圈的素材的。:wenhao

70# 小小豆角

欢迎来玩!:)

今天的中秋庆典我玩得很哈皮。
先是老师带着大家用羊毛、乒乓球和绿豆做了会“沙沙”响的毛球。
把乒乓球戳个小洞,塞进去一些绿豆,再用蜡烛化开可融胶把小洞堵上,最后用被肥皂水打湿的羊毛均匀地裹在乒乓球上,一直搓一直搓,撮到圆圆的为止。
家长普遍比小朋友搓得起劲。;P
估计今天做这个球是取“圆”之意——“月圆”和“团圆”。

look,这是我们娘俩儿做的,一人一个。

然后,大家一起做晨圈;做完晨圈,听老师讲了一个“兔儿爷”的偶戏(中秋和月饼的由来)。最后大家一起分享各自带来的点心。
小姑娘最关心的就是分享点心,搓毛球的时候就一直问:“妈妈,妈妈,什么时间吃点心呀?”

除了大家带来的点心,还品尝到了小朋友们和老师在幼儿园一起做的泡菜。
秋季是收获的季节,老师带着孩子们一起做泡菜和酿葡萄酒。不知道什么时间可以喝到葡萄酒。:koushui

77# 心舒

恩。
幸好老师前一阵子给了一份打印稿,要不然还真记不住,很长。

80# 心舒

幼儿园老师要是找我追究版权,你可打死也别说是我泄漏的。:lol

晨圈(可惜不知道怎样描写配合的动作,而且有一些也记不住了。真的需要配合动作才能出来效果。)

唱:秋天来到了,果实成熟了,微风吹过水面,荡起波浪。
白:在一个池塘里,住着一只小青蛙,它长着一只大嘴巴,它总是大声地说话。有一天,小青蛙出去旅行了。
唱:我是一只小青蛙,长着一只大嘴巴,我爱大声地说话,呱呱呱呱……
白:小青蛙看到一只长颈鹿,它大声地说:“长颈鹿,你中秋吃什么?”长颈鹿看了看小青蛙说:“我中秋吃树叶。你呢,小青蛙?”“不,我是大嘴蛙,我中秋吃大苍蝇。再见!”
……
(这里重复,遇到大象和河马,换成香蕉和水草就行了。)
白:它看到一只鳄鱼在睡觉,小青蛙大声地说:“鳄鱼,你中秋吃什么?”鳄鱼张开大嘴说:“我中秋吃大嘴蛙。你呢,小青蛙?”“不,我是大嘴...,哦,我是小青蛙,我中秋吃小蚊子。再见!”
唱:我是一只小青蛙,长着一只大嘴巴,我爱轻轻地说话,你听我的声音是多么优雅。
白:小青蛙轻轻地路过河马的家,轻轻地路过大象的家,轻轻地路过长颈鹿的家,回到自己的家。月亮出来了,星星眨着眼,小青蛙轻轻地唱着歌睡着了。

82# 心舒

;P

最后,老师宣布放假三天。大家各回各家。
小姑娘从幼儿园出来之后问我:“妈妈,今天星期几?”
“星期二。”
“那不是放五天假?”
“嗯?”
“星期六、星期天不是也休息吗?”
“呃……”想得还真美!
还真不知道怎样和她解释这么复杂的倒休,早知道说星期四好了。:Q

86# 心舒

你自己想点动作。
比如,长颈鹿、大象和河马的形体和动作特征;比如,被说成小青蛙急得跳脚的样子;比如,反应过来鳄鱼喜欢吃大嘴蛙时候的转变……