设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[无忧娃] 小姑娘二三事(2007年2月9日)   [复制链接]

小姑娘最近特别爱听动植物的科普书。
今天晚上讲鸟类这部分的时候,说到鸳鸯——并不恩爱的鸳鸯。
小姑娘问,什么是不恩爱?
我说,就是老公不爱老婆,老婆不爱老公。
小姑娘问,不爱为什么要结婚呀?
我也不知道怎么回答了,只好学着她很糊涂地问——为什么呀?为什么呀?为什么不爱也要结婚呀?
小姑娘看我也没辙的样子,就放过我了。哈哈。这么复杂的问题,还是自己长大了去琢磨吧。

我看小姑娘最近对动物、植物什么的特别感兴趣,就给她买了李伯顿的《生命的故事》。
拿给她看的时候,还有些担心对她来说会不会太深了些。
结果,小人儿特别喜欢,让我给她讲,对里面什么寒武纪呀、三叠纪呀、冰川期呀这些都特别感兴趣,各种动物、植物的进化过程听得也很入迷。有时候还会自己在那边很认真地看书中的插图。
而且,特别神奇的是——刚翻到第一页什么还没讲的时候,她指着配图问——这是宇宙啊?
经常跟我说,妈妈,我们来看书,来看看我们的太阳是怎么生出来的。

有一天,讲到老鼠需要磨牙,不然牙齿就会不停地生长。小姑娘比划了一下问,能长到这么长吗?
我一看,吓一跳——嗬,这么长,早就把嘴巴撕坏了。

我姑娘说,我们不磨牙,只有吃了酸的东西的时候会磨牙。
我一开始还没反应过来,后来才知道她说的磨牙是吃了酸的东西之后牙上面好像覆盖了一层磨砂的感觉。嗯!小人儿把这个也叫磨牙。
小姑娘还解释呢——就好像牙齿上有好多星星。这是怎么形容的呦!

真好看!
享受一下“天真烂漫乱七八糟拖拉磨蹭”的生活也是一个不错的选择!

挺早之前,小姑娘发明了一个说法——我的心怎么样怎么样。
都是怎么用的呢?
比如说,往后退地时候踩到别人,她会说——不是我想踩你的,是我的心踩你的。那意思就是我不是故意的。她觉得这事情不是她的脑子控制的,但是得有个什么东西负责任,于是就“我的心”吧。
小朋友真的挺有意思的,那时候我觉得她连“心”是什么都没什么概念呢。
后来,这个“心”的功能越来越多。
比如,有一次跟我说——妈妈,我的心里面有很多照片,有时候会把这些照片拿出来看看。比如说,我很想吃香蕉的时候,就把香蕉的照片拿出来看看。
人家把想念、思念、期盼什么的,弄得这么具有画面感。
我说,你想吃可以告诉妈妈呀,妈妈给你买。
小姑娘说,有的时候看看就可以了。
这么好养活呀?!

紫幽兰  小姑娘太可爱啦!  发表于 2012-3-2 15:05:49

上面这都是很久之前的事情了,因为今天早上的一件事情我才想起来的。

这两天呢,爸爸比较忙,早出晚归。小姑娘睡得早起得晚,常常就看不到他。
今天早上起床的时候,小姑娘说——我都好几天没看见爸爸了,只好把心里的照片拿出来看。我想爸爸。
我知道她有点儿难过,有点儿抱怨,就说——嗯,晚上我们给他打电话,告诉他,他在我们心里面的照片都模糊了,快变成臭粑粑了。让他早点儿回来,我们可不想在他心里的照片也变成臭粑粑。
哎呦,我这是什么妈妈呦?教孩子什么乱七八糟的。
小姑娘一听,乐死了——快变成臭粑粑了,快变成臭尿尿了~~~~
然后,高高兴兴洗漱上幼儿园去了。
我们要帮助孩子舒缓一下压力嘛,学会去化解一些事情——不是所有事情都能如自己所愿的。有不满要表达,但见了面就高高兴兴。嘿嘿!

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

21cake 发表于 2012-3-1 13:21
上面这都是很久之前的事情了,因为今天早上的一件事情我才想起来的。

这两天呢,爸爸比较忙,早出晚归。 ...

好玩儿的高招!
权权,男孩,2008年7月15日

我这两天常常处在唱德语歌的状态里,用这里流行的话说——要内化嘛,要做到像唱中文歌一样,不用想词就能够脱口而出。
接送姑娘的路上也常常在唱德语歌儿。
慢慢地,小姑娘也学会了一首,就是我最开始唱的《Kuckuck,Kuckuck》。
每次我一开口准备唱歌,小姑娘就跳出来说,来,我们来唱Kuckuck,Kuckuck。
从没想过要教她德语,这下子也捎带手儿把她给带上了。这算是件“赠人玫瑰,手有余香”的事情。

BigPucca  真好,润物细无声的感觉。  发表于 2012-3-9 09:03:54
紫幽兰  真好哇!  发表于 2012-3-7 15:04:10

小姑娘最近迷上了《派老头和捣蛋猫的开心故事》,连我也爱上了这套故事书。
实在是太有意思了,不是什么富有哲理或者情意款款的故事,都是派老头儿(像一个古怪却宽容的父亲或者祖父)和小猫菲菲(像调皮捣蛋又有点儿贴心的小孩子)日常生活中的细小事儿、快乐事儿、搞笑事儿、捣蛋事儿,却能够感受到浓浓的爱和喜乐。
画面的风格也是我特别喜欢的,很详实地描绘了瑞典农村的景象,很多细节在里面。有时候,画面本身就可以构成一个故事。
小姑娘每次听故事或者看图片的时候,都笑得前仰后合的。那情景简直有点儿夸张。
推荐爱看搞笑故事的小朋友们。

紫幽兰  我也要去搜搜这书。  发表于 2012-3-7 15:05:17

我记得还有什么事情要写的,现在脑子里一片空白,全忘了。
真是不勤上来耕耘的恶果呀!

21cake  据说,我是找图达人。哈哈~~~  发表于 2012-3-8 23:17:01
珊瑚果儿  这歌图片太搞了  发表于 2012-3-7 21:54:46
21cake  我尽量!  发表于 2012-3-7 15:13:35
紫幽兰  那你要常来哈!  发表于 2012-3-7 15:05:41

自从收了一套新的饼干模具,小姑娘迷上了做饼干,经常让我带着她一起做饼干。
前两天在家忙着和面,揉着揉着,小人儿说——这面团真柔软呀,我的手好像在沙发里一样。
过了一会儿,又说——好像被妈妈抱着。

给小姑娘讲《菲菲要种肉丸子》。
派老头松土种土豆,菲菲忙着种肉丸子。都播好种后,派老头说接着就是浇水和等待了。菲菲跟派老头说——你来浇水,我来等待。明显就是只懒猫嘛!
小姑娘说,菲菲为什么要等待呀?!等待的时间太长了!我还是选浇水好了!
小姑娘倒是想聪明来着,却还不知道浇水的人其实是一样需要等待的。

外婆过两天要回老家。
小姑娘很担心地问——那外婆的生日怎么办?
过了一会又说——没关系,我们帮她过好了。生日蛋糕不能等。
可不,生日蛋糕都是当天吃的,它可等不到外婆回来,要不就坏了!

小颀妈妈  O(∩_∩)O哈哈~,太好玩了~  发表于 2012-3-23 12:02:26

小姑娘最近狂迷算术。每天琢磨些加法的事情。
前两天问我——妈妈,500加500是不是1000呀?
我说,对的。你怎么知道的?
5加5等于10呀。
我就逗她——还有多少加多少等于1000呀?(我以为她会回答400+600呀,300+700呀什么的)
499加501呗!
嗬,这回人家又换思路了。

小颀妈妈  太厉害了!  发表于 2012-3-23 12:01:50
书香  天才哇  发表于 2012-3-8 23:42:41

小姑娘最近还狂迷画画。
给她一本漂亮的本子,小姑娘开始创作自己的图画书,然后让我给她配上文字说明。
创作的内容还挺宽泛的——有公主和城堡的,有小猫去钓鱼的(还是开着火车去的,路上还经过了老鼠的家),有风和日丽满世界昆虫的……
期待小人儿第一本大作早日完成!

书香  排队等签名售书  发表于 2012-3-8 23:43:29

认真考虑是不是要在家养只猫了。
小姑娘提了很多很多次了,要养猫,最喜欢猫;要养狗,第二喜欢狗。
都觉得伺候宠物真的麻烦呀!
这两天看派老头和菲菲的故事,又想到我小时候养猫的事情,觉得这么小小的要求还是应该满足的吧。
纠结呀!

书香  慎重考虑。  发表于 2012-3-8 23:44:40

发现小姑娘对动物的喜爱范围真是宽泛呀。
猫呀、狗呀、老虎呀、狮子呀、狐狸呀、鸟呀、鸡呀、鸭呀、马呀、羊呀、蛇呀、乌龟呀……什么样的好像都挺喜欢的。最喜欢的是猫科动物,随我,哈哈。
貌似只有蚊子和蟑螂不喜欢。
苍蝇人家都不是那么讨厌,理由以前日记写过——把脏东西和粑粑都吃了,挺好的。

今儿个我真是勤劳呀。哈哈!

21cake 发表于 2012-3-8 23:37
今儿个我真是勤劳呀。哈哈!

早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

真好看。糕糕真是有当妈妈的本能!说起别的那么多理论和思考,但和孩子相处就是另一种状态。

21cake  谢老爱的肯定!心里美一下!  发表于 2012-3-10 13:03:14
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao