设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

其其乐乐的健康日记 [复制链接]

好贴!建议发到山药社区“一穴制胜”版块 109# 其乐无穷
感恩的心 发表于 2010-10-17 19:52

谢谢,我注册过山药但忘记了密码,怎么也对不上,只好放弃了。:L

用太极按摩好几天了,感觉孩子前阵子因为发烧咳嗽,胃口很差。现在,中午吃过饭,下午就喊饿,甚至在睡觉前也喊,我不知道是不是太极按摩的原因,可能也是前阵子胃口差,这阵子在补。但明显的一点,舌苔没有那么白了 ...
qiming921 发表于 2010-10-18 09:49

继续加油:F:

妈妈每天坚持还是很难的。

据说方舟子现在也不怎么明确反对中医了:lol

这次遇袭他能没怎么受伤,报纸上说是因为他常年练陈氏太极,而且功力了得。;P
拂晓 发表于 2010-10-18 13:37

看南师的书,里面说道看了那个著名早逝的香港功夫明星的电影,就说他那个练法,一定暴死。(我一直以为人家的死是千古疑案,没想到老先生看一眼就明白了;P )

问中医几度秋凉里面,也说太极拳练不好要伤身,不能按锻炼身体的念头,以为做操呢,

逝去的武林里面也提到练功之人不修行只想赢,没有好死的。

所以方舟子同学不练太极拳,也许才是对得起他的身体。不认同道以为有点术就可以,没有用反而有害的。

谢谢秋水伊人!:P

:L :L 看来需要对你单独培训下,版主还是有一些事物性工作滴;P
敬听 发表于 2010-10-18 14:21

:L :L

最近淇淇咽喉炎,已经咳嗽十天了,从开始的早晨起来干咳两声,到后来越咳越厉害,每天晚上要咳五六次,白天也偶尔会咳嗽几次。

我给她按照平时的三字经派推拿法推拿几天,没什么效果,又用太极按摩法,半夜给她按摩半小时,坚持了三天,没听到咕噜咕噜声,也没什么效果。

咽扁颗粒吃了三天,也没效果(以前有一次吃了三天就完全好了);改吃同仁堂的儿童清肺颗粒,又吃了两天了,并改回三字经派推拿。还在咳嗽中。

现在不知道该怎么办了,其乐给出个主意?多谢哈:F::F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

红楼看看<圆运动>里的小儿咳嗽一篇,再观察淇淇的状况,看看有什麽能对症的方子.我感觉里面的方子都挺管用的.有燥咳,寒咳,热咳,风咳,还有日清夜重的,日重夜轻的,还有挨枕就咳的.还有后面的麦冬方简介也有关于咳嗽的介绍.

如果自己拿不准症状,还是找医生看看吧.否则有时反而适得其反.

红楼看看里的小儿咳嗽一篇,再观察淇淇的状况,看看有什麽能对症的方子.我感觉里面的方子都挺管用的.有燥咳,寒咳,热咳,风咳,还有日清夜重的,日重夜轻的,还有挨枕就咳的.还有后面的麦冬方简介也有关于咳嗽的介绍.

如 ...
聪聪小子 发表于 2010-10-22 15:40

上周六找过中医了,说跟寒啊热的都没关系,就是咽炎。
这两种药也是这个大夫让吃的。

所以我没招了。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

最近淄博感冒咳嗽的小孩也比较多,聪也中招了.先是发高烧两天,之后咳嗽厉害,再之后积食发烧,现在还有点咳嗽,听着痰挺多的.

而且这次感冒发烧席卷全家,我自己也高烧,用了三豆饮,烧了一晚居然好了,也没打吊针.爷爷奶奶都打了吊瓶

上周六找过中医了,说跟寒啊热的都没关系,就是咽炎。
这两种药也是这个大夫让吃的。

所以我没招了。
红楼情深 发表于 2010-10-22 15:43

这样啊,换个中医吧.聪发烧找了中医,结果一直没退烧,后来打针才退的.之后又换了中医,感觉他看的比较对症

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

今天才看了这个帖,真是好帖,以后我也跟着学习了!:F: :F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

这样啊,换个中医吧.聪发烧找了中医,结果一直没退烧,后来打针才退的.之后又换了中医,感觉他看的比较对症
聪聪小子 发表于 2010-10-22 15:46

嗯,应该换一个中医试试。

孩子五岁多了,生病的时候光是太极按摩还不行,并且可能时间要长,一个小时甚至一天好几次。这个实施起来可能确实比较困难。

不知道可否借鉴,我家祺祺有一次也是咳嗽半个多月。后来是用艾条灸大锥、风门、肺俞穴位到皮肤发红,每晚一次,连续三次就好了。不知对你家宝宝可否管用。

孩子五岁多了,生病的时候光是太极按摩还不行,并且可能时间要长,一个小时甚至一天好几次。这个实施起来可能确实比较困难。

不知道可否借鉴,我家祺祺有一次也是咳嗽半个多月。 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-22 18:56

这个怎么艾灸呀,是直接拿着艾条吗?还有是睡觉的时候呢,不是醒着的呀,我怕小朋友不配合

这个怎么艾灸呀,是直接拿着艾条吗?还有是睡觉的时候呢,不是醒着的呀,我怕小朋友不配合
我爱狗窝 发表于 2010-10-23 07:49

我是孩子入睡前给艾灸的,因为灸的时候只要不太热,孩子应该是感到皮肤暖暖的,很舒服,就是经常艾灸后,孩子不喜欢满屋的烟味,不太配合我了。

还好用的不多。

10-25

继续我的日记,本篇写写我妈的咳嗽。

看到红楼提到孩子咳嗽的焦虑,这才想起我妈也咳了大半个月,在这次家庭瘟疫中,我妈以持续半个月的咳嗽拿到了最后痊愈的桂冠。当然我家老妈的情况和红楼家的可能不一样,不可类推哈。

我妈咳嗽也是在半夜,寂静的夜空中总是被她的咳声吵醒,她不会咳两声就ok,总是持续好几分钟,我在黑暗中都觉得她肯定咳弯了腰,70岁的老人那样的咳让人担心起来。

我看了老妈的舌苔,厚白的利害,我几乎一秒钟就断定了是受寒。事后想想自己还是比较大胆,万一错了可是大事的,毕竟老人家年岁已大,不可随便的。

我妈不肯去杨老师那里针灸,我一次骗她出门硬把她拉到大夫家里,针灸后人家硬说没用。其实当时杨老师不肯给她用针,看在我面上没好拒绝。回家后老公说我,老妈这样的心态,不相信针灸管用,潜意识里面就不会有作用,你何必硬要她去。

此话有理,老妈果真继续咳,她自己去药店买一盒病毒灵,止咳片回来吃,还说肯定吃几片就没事了,可是还是继续咳,所以她吃了两天也自己停了。

我开始自己鼓捣老妈的咳嗽了,话说上面提到我锁定这是受寒咳嗽,就早晨起来给她熬姜枣红糖水,早晚一杯。晚上入睡的时候,要求她戴上托马琳电气石自发热的腹带在腰腹部。老妈不认可这些,想来我妈真是固执得很,但看到我每天早早起来给她下厨,出于感动喝了这些糖水。晚上怕她不带发热腹带,我半夜起夜都会跑到她房间去看看,刚开始好几次我半夜检查后才带上。

刚开始这样处理没几天,老太婆舌苔转一些白黄,半夜咳嗽也缓解好多。我立即停掉糖水水,结果没两天舌苔又厚白起来,咳嗽继续加重。我心下想,应该是对症的,为何寒下不去呢?这一想问题全出来了,老太婆生性节俭,北方秋冬转换时,暖气未至,为一年中室内最冷的时候,我妈每天做饭洗菜洗碗、洗衣服,均舍不得用热水,怎么给她说都没用,甚至我说她爱钱不要命,她也不为所动。而且她还爱喝冷开水,没有在这个季节喝热水的概念,家里的热空调更是想都不要想她会用。

我心下想,这下可好,这边給她驱寒,人家那边招寒进身。当然是驱不完的寒气。

有时候觉得我妈价值观形成时,正是现任政府成立国家组织之时,我姥姥的那些养生东东在我妈这里当成迷信完全的被否定了,我妈全盘的接受“科学”的疾病观。结果就成了这个样子,

我只好加大姜糖水的量,每天早中晚三次,要求她平时必须喝热水,早晚餐我去争取洗碗,孩子衣服也不给她洗,她自己好像也有所领悟,夜里带腹带比较自觉了,还去买了一双厚厚的保暖拖鞋穿上。就这样不到一周,老人家的咳嗽一天天缓解,最后完全好了

说道姜糖水,其实我还是不常用的,一定要根据舌苔的厚白程度来看。姑且把这个看成是辩证吧,就是没事时都不常用,包括山楂,但确认受寒或肉食过多,一定用之,用后稍有缓解就停掉或者没有缓解也停掉,改用其他方式。

现在觉得,中医里面,最难的不是用什么东西,这个几千年的病案里有太多的方子可借鉴,真正的核心在判断对症,这个真的不是那么容易,学医的关键应该也在这里吧。

古时候的大夫提到很多用药禁忌,比如说一般常人觉得比较方便的姜糖水和山楂,都有书里提到最好不用。其实古人的方子里面,用药范围之广,病重时甚至妣霜都能用。

我自己理解的意思是:因为害怕大部分人群不能了解而对症用药,反而因用药至病造成医治困难,所以对不好判断的药物大夫干脆给个禁忌,然后要求在大夫的指导下使用。

不知道可否借鉴,我家祺祺有一次也是咳嗽半个多月。 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-22 18:56

嗯,这个可以试试,双以前咳嗽的时候,我就是吮痧肺俞,紫色的吮出来,对咳嗽有帮助的。

其乐,在这儿问一下,我们这儿多海鲜,然后双又喜欢吃蟹。蟹大寒之物,我无法阻止她吃(但已经让外公少买少吃了),所以偶尔给她喝点紫苏去蟹寒,单独喝紫苏水,不知道有没有大碍。

其乐,在这儿问一下,我们这儿多海鲜,然后双又喜欢吃蟹。蟹大寒之物,我无法阻止她吃(但已经让外公少买少吃了),所以偶尔给她喝点紫苏去蟹寒,单独喝紫苏水,不知道有没有大碍。
qiming921 发表于 2010-10-25 14:35

我只知道在吃螃蟹的同时可以加去皮的姜汁驱寒,不知道平时单喝紫苏有什么好或不好,可能因为我在重庆长大,对海蟹的吃法没概念呢:L