设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

其其乐乐的健康日记 [复制链接]

我有次自己发烧用了三豆引,一个小时退到正常温度,午夜头疼欲裂,第二天早上什麽症状都没有了

其乐,你为什么退烧喜欢用竹茹那个方子,不用三豆或者四豆?我很好奇
qiming921 发表于 2011-2-26 15:44

因为那个方子里面的三个东西,都是我从小身边就很熟悉的事物,养蚕、竹林、橘子,它们在我童年的记忆里面是抹不去的一部分生活内容,所以我看见这些名字就很亲切。没有任何别的原因。

然后就是我使用这个方子的效果很好的,所以很接受。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

三豆也可以,我也经常用三豆引,没用过四豆引

太和汤就是烧开了不超过10分钟的水啊
聪聪小子 发表于 2011-2-28 08:53

。。。天呐,这也是药。。。头一次知道

因为那个方子里面的三个东西,都是我从小身边就很熟悉的事物,养蚕、竹林、橘子,它们在我童年的记忆里面是抹不去的一部分生活内容,所以我看见这些名字就很亲切。没有任何别的原因。

然后就是我使用这个方子 ...
其乐无穷 发表于 2011-2-28 09:18

嗯,我用了以后的感觉,就跟三豆一样,单纯退烧~

其实三豆引并不是单纯退烧的

可是,对于什么风寒感冒啥的,就是单纯退烧,对于进去的寒气,没有办法。聪说的可能对三豆对于其它病症也有用处吧。

三豆引对风寒是不管用的,但是对温病的效用很大

可是,对于什么风寒感冒啥的,就是单纯退烧,对于进去的寒气,没有办法。聪说的可能对三豆对于其它病症也有用处吧。
qiming921 发表于 2011-3-11 16:02

身体有寒,一般高烧退后还会低烧几天驱寒,这个时候就不用药物啦,辅以太极按摩就可以啦。

我是觉得孩子如果很少用过西药,体内没有抗生素什么的遗留。用这些古方都很管用的。

只是因为西药的影响,孩子平时饮食的影响激素抗生素摄取较多,孩子发烧症状就会比较复杂,古方应该没有预见到这一点哈。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

嗯,现在孩子跟以前的不一样了,古代没抗生素呐~

而且聪,一般孩子得温病比较少吧,一般就是冻到了,吃多了,我对温病还真无法辨症

好久没更新日记啦,孩子们现在一直状态很好,乐乐很完全适应幼儿园生活,每天高高兴兴的出门。

我也快忘记这个帖子啦,哈哈!

今天在淘宝买了两包姜茶,马上就要立夏啦,准备开始喝姜茶60天,然后开始喝黄芪粥,哈哈{:1_157:}

这个心仪的方案等待好久了哈!

真是其乐融融啊!

我最近比较焦头烂额,聪在4月10日参加幼儿园的春游,那次变天了,给聪穿的少,而且为了取暖,我和聪跑的很多,风大,估计灌进肚里的凉气不少,后来小人发烧,咳嗽,我也感冒了,祸不单行啊,这几天刚好点了,结果幼儿园老师打来电话通知如果下个月这样的话,要按全额收费,因为我们已经有20多天不去了,而且建议我们退园.

我这几天气的不行,是不是这个原因好几天都拉肚子?

真是其乐融融啊!

我最近比较焦头烂额,聪在4月10日参加幼儿园的春游,那次变天了,给聪穿的少,而且为了取暖 ...
聪聪小子 发表于 2011-5-4 16:52

这是典型的肝犯脾腹泻嘛。一般一有感觉就要马上上卫生间,上了以后就好了。这样的腹泻基本都是肝克土的问题。

咋治?我现在还没好呢

恩,这几天动怒的次数挺多,为了幼儿园的事跟老公大吵了一架,从那天起就开始拉肚子

以前我脾胃很好,很少腹泻,就算有最多一天就好了,也不用吃药

可以吃点逍遥丸?

吃些酸寒收敛的东西降一下肝气。
好像有一个方子,叫痛泻要方,你查查看,里面药材有白芍、陈皮、炒白术、防风。
然后按揉期门穴,疏泄肝气。

你自己也要主动调节一下情绪。

你在山东,多喝一些苹果汁也可以有一些缓解的作用,苹果的酸味有收敛、收涩的功能。但不能太多,就过了。

可以吃点逍遥丸?
聪聪小子 发表于 2011-5-4 17:08

如果正好经期前也可以。从用药的角度,它对腹泻的针对性没这么强。

今天在淘宝买了两包姜茶,马上就要立夏啦,准备开始喝姜茶60天,然后开始喝黄芪粥,哈哈

这个心 ...
其乐无穷 发表于 2011-5-4 16:40

给个淘宝链接呗?