设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

其其乐乐的健康日记 [复制链接]

是呀,我也是,经常是想跟着孩子睡了,但又咬咬牙撑起来按摩,其乐两个娃就更加辛苦了~

对了,上个星期找池草看了下,说咱们是肝脾不和,肾阴不足,上焦稍热,脉滑微数。我们鸭蛋吃了一阵子,本来干干的便便变成了软软的便便,但池草说我们不要吃了,吃归芍地黄丸,因为鸭蛋滋阴是阴,不过劲道不够。因为我们经常喊脚有沙子,也是阴虚之症。怎么着,配药去贝~

是呀,我也是,经常是想跟着孩子睡了,但又咬咬牙撑起来按摩,其乐两个娃就更加辛苦了~

对了,上个星期找池草看了下,说咱们是肝脾不和,肾阴不足,上焦稍热,脉滑微数。我们鸭蛋吃了一阵子,本来干干的便便变成了 ...
qiming921 发表于 2011-1-12 14:17

嗯,严重了,就吃药,平时养生,咸鸭蛋滋阴、银耳羹滋阴都挺好的。

咸鸭蛋每早晨一个替换鸡蛋,我觉得特别好,目前我家老公吃得很香,原来的一些胃热现象好了很多。

但我妈脾胃寒,没敢给她吃鸭蛋。让她吃附子理中丸。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

嗯,严重了,就吃药,平时养生,咸鸭蛋滋阴、银耳羹滋阴都挺好的。

咸鸭蛋每早晨一个替换鸡蛋,我觉得特别好,目前我家老公吃得很香,原来的一些胃热现象好了很多。

但我妈脾胃寒,没敢给她吃鸭蛋。让她吃 ...
其乐无穷 发表于 2011-1-12 14:27

嗯,终于知道了双没有寒,所以放心让她吃鸭蛋了。我最近也理解了中虚则火旺的意义,有的时候内热往往是有虚。不过,听先生的意思,好像每天吃,不太好,隔天吃这样还可以。

嗯,偏性的东西不能作为长期服用的食品,我家先生平时应酬多,胃亢胃口好,经常吃的胃热,所以适合他。那天看他胃热缓解了,就会停下来一下。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

嗯,我估计主要是我们吃鸭蛋已经不够滋阴了,需要用归芍地黄丸,池草才建议我们不要吃鸭蛋。总不能,一边吃着药丸子,一边吃鸭蛋吧~

最近一件事,有点烦心,双早上七点不到咳嗽,已经连续三四天了,不好不坏的,我医理也没搞明白,反正就太极按摩扛着,也没吃啥药。就是想不明白,为什么在这个时候咳,7点不到是大肠经流注时间,肺与大肠互为表里,是不是意味着肺不好,可是在别的时间也没有咳嗽:Q

嗯,我估计主要是我们吃鸭蛋已经不够滋阴了,需要用归芍地黄丸,池草才建议我们不要吃鸭蛋。总不能,一边吃着药丸子,一边吃鸭蛋吧~

最近一件事,有点烦心,双早上七点不到咳嗽,已经连续三四天了,不好不坏的,我 ...
qiming921 发表于 2011-1-13 13:51

那个时间也是肺经比较强的时候,咳嗽应该是孩子自己在排毒。孩子元气足了会自己做一些清理的。

你给与太极按摩多多帮助一下她是合适的。建议还是生谷芽麦芽水喝一段时间,咳嗽是肺有痰,这还是来自于脾胃。

生谷牙麦牙,还没买到:L

关于妈妈给孩子太极按摩是不是有条件要求的问题,太多人问我了。我想我是应该思考并回答一下这个问题。

我一直在想如果妈妈有一点身体体质问题就不能按摩吗?那是不是就是说一定是健康成人才可以呢?但这个现 ...
其乐无穷 发表于 2010-12-15 10:57

前年我给韬韬做了一个夏天的小儿推拿,是按一中医给的方案做的。当年感觉效果不好,韬还是每个月都感冒发烧,秋冬天也咳嗽不断。后来在山药社区看到说推拿时要专心+意念,效果才会好。我想可能因为自己在推拿的过程中只是在数次数,才导致效果不好。去年自己感觉特别疲劳,就没有继续做了,6月份时检查说是轻度高血压,我就担心自己的问题会通过推拿影响小孩,于是一整年都没有再做。
    现在看到这里,好象找到了继续给韬韬做推倒保健的方法了。 韬韬也是一直有涨肚子的现象,我已经开始给他做太极按摩,等立春后再慢慢开始捏脊。
    看这个帖子,觉得其乐妈妈真是了不起!

:F::F::F:
准备跟着乐妈学中医!
茜茜的成长记录http://blog.sina.com.cn/a787606

亲爱的乐乐妈,一口气把这贴看完。有很多地方还是不明白,待回头再慢慢研究。对于你提到的太极按摩,我很感兴趣,能不能详细的讲讲这个过程,谢谢哦。

手放在上面随着呼吸跟着波动,是否是当她呼时给点力,吸时则跟着下呢?
我准备买 回家吃饭的智慧,还有中医太极按摩,还有什么好书帮忙推荐以下,谢谢哦。
茜茜的成长记录http://blog.sina.com.cn/a787606

楼上的,太极按摩看这儿
http://www.namez.cn/thread-2012-1-2.html

亲爱的乐妈,我看你在写这次娃生病时,写到,肺经时间咳嗽,你用的是黄豆白菜水,这个具体怎么个做法,我女儿现在是这两天晚上凌晨三点左右都会咳嗽,白天没事,请教一下你,谢谢

花了一上午学习了,消化消化

花了一天的时间拜读了,收益匪浅,受朋友推荐,认识了这么多中医爱好者,下决心加入此行列,乐妈,谢谢你,很佩服你的毅力。

要是早点看到就好了.不过什么时候都不晚....从现在开始学习...

其乐,最近太极按摩碰到一个新问题,就是发现孩子的肚子老是这么缩一下,这种反应还真没见过,有什么说法吗?

其乐,最近太极按摩碰到一个新问题,就是发现孩子的肚子老是这么缩一下,这种反应还真没见过,有什么说法吗?
qiming921 发表于 2011-2-18 11:02

这个不好说,因为我也没有遇到过,不过你觉得你在往下压的时候力度有没有过大,这个一定要注意的,要轻。

2011年2月18日

乐乐去年6月底入园后,把之前的两岁半岁月只生过两次病的记录改写为每月一次,直到2011年,两个多月没生病,还跟我们混上海去北戴河疯玩啥事没有。

但2011年的第二场雪,由于我的大意,还是把孩子冻病发烧啦。

上周日早晨起来,白茫茫一片大雪覆盖在视野所及范围,心情大好,加上乐乐念叨要坐轻轨,于是拒绝爸爸用车接送,我们母女俩自己出发去坐轻轨。从小区去车站的路上,大路上没有人影也没有脚印,乐乐和我在厚厚的雪地上走着,还有雪漫漫的飘下来,乐乐高兴的哈哈的闭不上嘴。

没想到,一上轻轨乐乐的靴子就湿透啦,还好袜子没有打湿。我们和段阿姨那边的其其哥哥南南哥哥回合,去翻斗乐玩了半天,下午又去龙潭湖玩雪,中间我给乐乐买了厚袜子新鞋穿上。

中午段阿姨给每个孩子买了肉肠,乐乐喝了一袋牛奶,还有一大堆薯片、点心,都是平时家里不吃的。但在外面有时候为了不破坏气氛,我不好
表示什么。

黄昏时节,爸爸来接我们回家,乐乐玩热了,上车就脱下大衣,一会睡着,我也困啦,抱着乐乐这么坐回了家,后来才知道车上灌进来的风一定让乐乐受凉啦。回家后乐乐还在床上睡了会,我给她盖上大衣啦。醒来的时候已经说头晕啦。

我也不知道为什么,心里面一直有一种感觉可能会受寒,但好像前段时间的良好记录又让我有一个侥幸觉得也许没事。所以当晚什么措施都没有采取,比如一个热水脚比如喝点姜糖水。

结果就有事啦。

周一晚上入睡的时候,我马上感到乐乐发烧啦,马上熬了蚕砂竹茹陈皮给乐乐喂上去,一共喝了一半,半夜就退烧啦。

但第二天早晨起来孩子大便不出来,虽然孩子完全正常,我还是觉得不妥当没有送园,果然下午后又开始烧,一整天没有吃东西,晚上继续烧了一夜。还是这个药水又熬了一剂喝了一半。中间小便一直都正常。每次都记得提前告诉我,半夜也没有自己拉在床上。

第三天清晨的时候明显缓解。上午拉了大便,下午也不午休,玩料一整天,精神良好,也开始喝点米粥,我基本松了一口气停了药水。这些天我完全没有去看体温计,一直观察孩子的精神状态,脚底温度,大小便情况。结果我妈自己去给乐乐量体温说是39.2,把她
吓死了。当晚仍然有一些发烧,中间还有烦躁,这个时候我会问乐乐问题,她每次都会很敏捷清楚的回答我,神志清楚就没事。

第四天早晨基本烧退,孩子有食欲啦,下午午休后鼻血出来,我一下子开心起来,流了鼻血这下彻底没事啦。果然当晚一点没烧,孩子彻底痊愈。

中间的治疗就是一剂多的蚕砂竹茹陈皮水,只要我在家一直做得太极按摩。

这次还有一点我自己开始觉得很注意的就是常摸脚底,一觉得凉马上烫脚或者用我的体温给她捂热。这个脚底热了很重要,引热下行后,上焦的火就会缓解很多。怪不得何老师专门提到退高烧的方法就是用60度的热水烫脚后盖好睡觉。我们一般是用热水给孩子脚面烫红就行。

乐乐入园后的发烧,几乎每次都是脚底冰凉,所以烫脚特别管用,这个只要脚凉就泡脚,尽量让孩子脚底热起来是上策。

另外,觉得长期的太极按摩让孩子体质有改善,明显的就是这次发烧非常单纯,没有任何其他症状咳嗽扁桃体发炎什么的。中间间或咳嗽几下、第三天有点嗓子暗哑,睡一夜就好啦。