设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

其其乐乐的健康日记 [复制链接]

是很累,我每次坚持半小时就不行了, 其乐和另一个妈妈介绍说用一只胳膊垫着的办法我也没找到窍门,其乐坚持1个半小时,实在太强了!
杉林中 发表于 2010-11-19 13:35

把腿在胸前蜷起来,胳膊垫在腿上,给个支撑就不累了。

我有时一边按着一边就睡着了:L
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

我昨天晚上趁着老公睡着了,在他身上试了一下,觉得胳膊好累啊。。。

还是说放松的把胳膊重量压到下面人身上就行呢,要不端着劲,几分钟就累的不行了
梦里花落 发表于 2010-11-19 11:50

遇到跟花落一样的问题呢。好歹坚持了半个小时,不过多半时间就是把手放松地放孩子身上了,还换了好几个姿势,不知这样子有没有效果的?

11-22

今天乐乐正常去上幼儿园。昨天周日也全程参加了巴园戏剧节。高烧后的咳嗽也渐渐好转了。

上周周五我请假参加祺祺哥哥学校的义卖会,就没把乐乐送园,乐乐还是下午后有点低烧。因为高烧后这样低烧加咳嗽有两天了,我妈认为可能有炎症,希望给孩子服用消炎药。

我想想,让乐爸下午买回来退烧的中药:蚕砂、竹茹、陈皮各10克。冷水烧开后再煮3分钟,给孩子分三次喝下。有两次在半夜和第二天早晨,其它时间继续是太极按摩。每个晚上我基本做按摩两到三次,以致睡眠严重不足。周五参加义卖会,一个家长说我很憔悴:(

周六早晨早饭后,乐乐喝完粥说她困了,回到床上去大睡一个上午,并且上午也开始低烧起来,我趁孩子睡着又去做完太极按摩出来。我妈开始告诫我孩子变得越来越没有精神,还是要去医院看看,不要出问题。

那个时候,我也有点不自信了,这段时间,除了周四晚上半夜孩子打被子凉胃,周五早晨起来有点拉稀外。孩子其它情况都处理的很及时,退烧中药也开始吃了,为何还是有点低烧,每次太极按摩过后就退烧了,但过几个小时后又开始低烧,是不是不行啊。

一开始怀疑,就有点崩溃,我可不想把孩子当小白鼠哈。中午给杨老师去了电话,大致说料乐乐的情况,大夫说没事,继续增加太极按摩的频率就是了。

放下电话,我想那就再看看吧,中午给孩子喂完中药,这付药一剂给孩子喝三次,现在喝第二剂的1/3(没想到后面就用不上了--这是后话)。喂药后带孩子午睡,孩子却一点没有午后发烧的症状。我心里有些踏实,继续太极按摩一个小时,在这个时候我能够感觉到孩子的呼吸节奏也放缓了,这些天,孩子基本都是短促的呼吸声,我也只好跟着起伏,有时候感觉自己的手像鸡啄米一样在动:lol,但周六下午的按摩明显感觉孩子的节奏缓下来。难道这就是调息?呵呵,有意思!

午睡后,乐乐开始完全正常,玩玩具,说话,都有点精神头,我停掉退烧中药。

但孩子还是有点咳嗽,我也没再给药,晚上继续太极按摩一次。周日上午参加巴园戏剧节,聚精会神看完全部演出。下午不愿睡午觉,一直在玩,大便一次(那绝对是漂亮的黄色香蕉便),大小便也恢复正常。晚饭去金海捞,自己吃完一份甩面,其实时间都在游乐园玩滑梯。

这样乐乐胃口,大小便完全恢复了,咳嗽也逐渐好转了。低烧当然也不再有,这场病总算过去了。

前面还没来得及学习,只看了乐乐这几天生病这段,太佩服了其乐妈妈了,要是我早崩溃了,还得加强中医学习

我家小的周末吃坏肚子了,发了快24小时的烧了,并且完全是萎靡不振的样子,不过烧退了之后,就开始拉肚子,拉完肚子后,就完全好了,整整用了一个星期。
发烧的过程中,我完全没有给吃退烧药,不过太极按摩和捏积用来着。一开始孩子脚是凉的,后来慢慢地,脚就热了。我现在觉得即使是中医的退烧,也要在孩子有可能扛不住的时候才退烧吧。让孩子烧透,病就好了吧。
拉肚子的过程中,吃了2-3包思密达。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

认真的学习其乐妈妈的健康日记。

这几天,我也给元元用太极按摩了,就是元总是烦躁不安的,实施的不是很好。

认真的学习其乐妈妈的健康日记。

这几天,我也给元元用太极按摩了,就是元总是烦躁不安的,实施的不是很好。
爱元一生 发表于 2010-11-22 13:06

我基本是等孩子完全睡着了才可以按摩的,乐乐醒着是绝对不允许你把手放在她肚子上动来动去的;P。

但元妈说道孩子烦躁的问题,这些天我家乐乐因为发烧,每天晚上睡得也都很烦躁,有时候睡得好好的突然醒来烦躁的哭闹。但只要我的按摩持续10分钟以后,孩子就会完全安稳下来,然后彻底一夜安睡了。

我家小的周末吃坏肚子了,发了快24小时的烧了,并且完全是萎靡不振的样子,不过烧退了之后,就开始拉肚子,拉完肚子后,就完全好了,整整用了一个星期。
发烧的过程中,我完全没有给吃退烧药,不过太极按摩和捏积用 ...
酒窝 发表于 2010-11-22 13:03

:victory: 嗯,如果孩子有寒凉,我也觉得烧透了反而体内的寒邪就排出了。

否则,平时的排寒真的没有发一次烧这么彻底哈

把腿在胸前蜷起来,胳膊垫在腿上,给个支撑就不累了。

我有时一边按着一边就睡着了:L
红楼情深 发表于 2010-11-19 14:21

这个姿势晚上回去试一下!

乐乐很强大,乐妈更强大!:F: 周末见到乐乐气色很不错的样子!

孩子发烧的时候,我尽量保持镇静,但是家里老人要是一说什么哪能让孩子这么烧,烧出问题之类的,我就不行了!

回家坚持按摩去!

这个姿势晚上回去试一下!
杉林中 发表于 2010-11-22 13:22

关于这个姿势,可能经常练习我就不觉得累了。

后面还发现,由于自己手臂的长时间运动,加上劳宫穴直接使用上了,我的心火好像泻掉一些,而且每次按摩的时候,自己的肚子都是咕咕做响,心里觉得自己的那根经络一定也在疏通了哈。真的很奇妙!

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

关于这个姿势,可能经常练习我就不觉得累了。

后面还发现,由于自己手臂的长时间运动,加上劳宫穴直接使用上了,我的心火好像泻掉一些,而且每次按摩的时候,自己的肚子都是咕咕做响,心里觉得自己的那根经络 ...
其乐无穷 发表于 2010-11-22 13:58

真的很奇妙啊。

今天回去坚决实行太极按摩。

上面提到的退烧药方,是陈允斌老师贡献的祖传退烧秘方,我在山药社区看到感恩的心发的帖子,才了解到这个方子:

http://www.51yam.com/forum.php?m ... 9665&extra=page%3D1

(转感恩的心原帖)
蚕砂竹茹陈皮水:从药店买蚕砂、竹茹、陈皮各10克。将陈皮洗净,和另外两药一起放入药锅中,加冷水煮。水开后再煮三分钟即可。太小的孩子,可将药水分成几次喂,每4小时一次,到烧退为止。

此方乃陈老师家祖传的,陈老师说一般的感冒发烧就不用去医院了,自己煮点药水就可以了;几十年来,许多多都用过此方,几乎没有超过三剂的。

对此方的解释可参阅陈老师的新书---《回家吃饭的智慧》
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20903990&ref=customer-0-B

觉得这个方子特别好,我也买了好多本陈老师的书送人呢,建议遇到孩子发烧的父母考虑这个方子!这个药方配合太极按摩,基本能够解决发烧的问题。

在这里,感谢感恩的心推荐了这本书和这个方子,我很收益哈!:F:
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

乐妈真的是很用心的妈妈,向乐妈学习。
关于退六腑退烧,我看《火柴棒医生手记》里特别谈到,小儿高烧不到40度以上,千万不能使用退六府。书上面没有说原因。
夏之天使 发表于 2010-11-19 09:58

是这样的,亲爱的你说得很对!

退六府是大寒之药,不到最后不能出手的。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

其乐,牛奶也不能喝吗?

其实我用三豆引退烧也挺快的

我自己曾用过,一个小时退了1度

其乐,牛奶也不能喝吗?
聪聪小子 发表于 2010-11-23 11:42

嗯,我个人非常不主张孩子喝牛奶。这个里面有很多问题的,回头找找倪海厦关于喝牛奶的文章给你看看哈!

谢谢其乐!

其乐,牛奶也不能喝吗?
聪聪小子 发表于 2010-11-23 11:42

作业完成如下:;P

http://www.namez.cn/thread-2681-1-1.html

上面提到的退烧药方,是陈允斌老师贡献的祖传退烧秘方,我在山药社区看到感恩的心发的帖子,才了解到这个方子:

http://www.51yam.com/forum.php?m ... 9665&extra=page%3D1

(转感恩的心原帖)
蚕砂竹茹陈皮水 ...
其乐无穷 发表于 2010-11-23 10:50

其乐又有好东西分享了,真是感谢!:F: