设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 扬子妈妈

[无忧娃] 飞扬的世界——家有小班生(2007年9月27日) [复制链接]

昨天上午,扬子跟小区里的另外三个小朋友在小区表演唱歌。另外三个小朋友都是在小区上幼儿园的。有两个已经读了半年了,学会了好多首儿歌。

四个小朋友在小区的一个花坛上排排站当演员,四位妈妈在花坛对面的凳子上排排坐当观众。唱的第一首歌是《新年好》,这首歌,扬子小朋友不是很熟悉,但是跟着小朋友也能唱出一两句。梓涵是个女孩子,会唱的儿歌比较多,而且还能配合动作。扬子不会唱的就跟着哼哼,也学着梓涵做动作。大部分动作跟得上,也学的对。总之感觉很有意思。

晚上,看完书。娘俩躺上床上,扬子突然说:妈妈,你唱你小时候的歌给我听吧。于是我唱了《一分钱》《小星星亮晶晶》《丢手娟》。扬子小朋友特别喜欢《一分钱》这首歌,要我重复的唱了好多遍。然后我再唱,小家伙竟然就能跟着我一起唱了。上过幼儿园,就是不同哈。
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

前天晚上,扬子和甜甜在小区广场的树林里玩。两个小家伙围着一棵树跑啊跑,一边跑一边咯咯的笑。我看了一下时间快九点了,于是催促扬子小朋友回家。扬子小朋友说:我还不想回家,我还要和甜甜玩。可是我自己想方便了啊,快要忍不住了啊?可怎么劝说扬子也不愿意回家,于是只好打电话把扬子爸爸叫来“接班”。
我回到家不到十分钟,就听见小家伙“哇哇”的哭着回来了。嗯?又出什么状况了?怎么每次换爸爸“接班”后都要出点状况?

扬子小朋友进门后,直接往洗手间走来,然后往我身上一靠。我平静的问:怎么啦?扬子没回答我,一直“呜哇呜哇”的哭。爸爸在外面说:告诉妈妈发生什么事了吧。小家伙正忙着哭呢,没空回答。于是爸爸帮忙回答说:摔跤了,你看看脸是不是肿了?

啊?我赶紧仔细的看了一下扬子的小脸蛋。哎呀,真的是又肿又青呢。我问爸爸,怎么会摔到脸的?爸爸回答,摔到石头上了,他跑的太快了,又是穿着拖鞋。幸好只是蹭了一下呢,要是碰到眼睛了就麻烦了。
扬子一句话没有,一直“呜哇,呜哇”的哭了十几分钟。爸爸提议给他擦点维生素E,小家伙一听到擦药,哭的更凶了。一边哭一边说,我不要擦药我不要擦药。于是只好作摆,本来想着等他睡着再偷偷的擦一点。一直到昨天晚上我都把这事给忘了。

今天早上,从起床到去幼儿园的一路上,扬子情绪本来都很好的。

可是晨检玩后,扬子突然说要吃馒头。一路上因为小家伙走路不专心,被拌倒两次小手脏了。于是我提义先去教室洗手,洗好手再吃。扬子说,不要去教室洗手,要找个地方洗。我说,这幼儿园里面就只有教室才能洗手啊?扬子突然冒出来一句,那没办法了,只有回家洗了。我被小家伙这一句话给逗笑了。我说,我们还可以回教室洗啊。说完我正要去拉小家伙的手。

谁知,小家伙却立马哭着跑开了。我的心也跟着一沉,难道小家伙在洗手这个件事上又感受到什么压力了?国庆过后,这半个月不是一直都好好的嘛。今天这又是怎么了。扬子站在离我三四米远的地方哭,我站在楼梯口等着他自己过来。

这时有一位幼儿园的工作人员看见,走过去拉着扬子的手用广东话说:到吃早餐的时候了,快点上去吃早餐吧。老师在等你,好了,收声,收声。。这位老师不问原因,只是一味的要孩子收声,不深究这背后的原因。想来孩子们想在幼儿园痛痛快快的哭一场,也不是那么容易的事呢。也是,很多传统的父母都听不得孩子哭,孩子一哭,不是恐吓就是威胁。何况是外人....

唉。那位老师对扬子说的话,又触到了我心底的疼。如果这是大李的巴学园,或者蒙氏园的话,不知道老师会怎么样来安慰扬子?或者还是我自己对老师的要求太高了?!算了吧,总是拿着新的观念跟旧的观念比较只是增添自己的烦恼。上不了大李的巴学园,就自己“建”一座巴学园给孩子吧。

大胡子老爹不也说了:妈妈平静的心就是孩子的巴学园么。

好久没更新日志了,这段时间自己情绪很底落。有时候真想什么都不管独自一个人去哪里放松一下,这日子更的真的很累人累心。说说上个星期天的事情吧。

上个星期我们带扬子去了盈彩的奥龙堡儿童会所玩,那个游乐场真大。那天我和扬子两个人都玩的很尽兴,而某人除了“接班”就一直坐在远远的,拿着手机坐了大半天。

奥龙堡有个大滑梯,我和扬子都是第一次见这么长这么高的滑梯。刚开始扬子不敢滑,为了给扬子壮胆,我两眼一闭就让自己尖叫着滑了下去。虽然我自己也是很怕怕的。虽然我壮烈的“牺牲”了一次,但是扬子还是不敢滑。后来扬子看见别的小朋友由妈妈抱着滑下去,也要求我抱着滑下去。可是我因为第一次滑下去的时候没注意方法,把脚给磨擦伤了,起了一个小泡有点痛。最最重要的是,那天我很不合适宜的穿了条连衣裙。我呢就只好用痛脚当借口,找来了扬子的爸爸,让爸爸带着扬子滑下去。

滑过一次后,扬子又看见其他的小朋友都是自己滑下去的,便也跟着自己滑了。单独滑过一次的扬子终于觉得好玩又刺激了,就一次滑了个够。开始他只是找和我们一起来的甜甜和佳佳滑,和小朋友们滑了十几次后。还是又把我拉下了水。小家伙哭着喊着要我陪他一起滑,我假着很害怕的说,妈妈不敢滑啊,妈妈害怕啊。可是扬子说,妈妈不怕,我会保护你的,我会在旁边保护你的,走吧。不依不扰,非要我陪他滑。于是我只好继续冒着露光的危险。一边护着裙子,免得往下滑的时候下摆飞起来。一边陪着扬子尖叫着滑了五六次。

除了那里的滑梯,扬子还喜欢那里的小农场。小朋友可以自己拿洒水壶给那里的花草还有蔬菜浇水,也可以拿着小铲子松土。扬子一趟又一趟的给那些个向日葵,南瓜,含羞草浇水。乐此不彼。。

那天一直玩到快两点(午饭也是在里面解决的),扬子还不愿意走。后来他爸爸答应再陪他玩几次滑梯,小家伙才终于肯回家了。

昨晚扬子选了两本又大内容又多的书要我陪他看。读完第一本就已经十点了,我没拒绝他要读第二本的要求,只是读的速度就比第一本快很多,只捡重点的讲。终于十点十分,第二本也看完了。

放好书。我对扬子说,今天有点晚了,该睡觉了。扬子一听不干了,自己跑下床拿了一本托马斯的书放在我手上说,我还要看啊,我还没看够啊。我平静的看着扬子,重复着前面的话,已经到了睡觉的时间了,咱们明天继续看。扬子也继续坚持着,一边哭一边说,妈妈,我就看面里的一个故事,就一个。我依然平静的拒绝着,明天再看,现在该睡觉了。

最后,扬子在我的坚持下一退再退,从一本到一个故事再到一页再到看一眼。人家都退了这么大一步,看一眼当然可以。扬子随便翻开书,看了一眼里面的图画,然后平静的把书放回了书架。

扬子从一岁就养成了睡前看书的习惯,小家伙爱看书,我自然也喜欢。但是母子俩常常要为睡前看几本书讨价还价,也着实让我头疼。有的时候,我甚至不知道到底该不该,坚持到时间就睡觉的原则了。还是适当的放松?很多时候,因为自己的坚持,孩子哭闹的时间跟看一本书的时间差不多。看多一本,满足了孩子的需求,孩子心满意足的睡觉去了。坚持原则,孩子在成人的坚持下妥协了,但是却弄的很不开心。

要怎样才能在两者间取的平衡呢?

这段时间,扬子小朋友经常不分场合的问我:妈妈,你爱我吗?我自然是大声的回答他:爱!小家伙得到我肯定的答案后,一脸幸福。

有一次,我们一起坐在小区的一个早餐档口吃早餐。吃着吃着,小家伙冷不丁问我:妈妈,你爱不爱我。坐同一桌的客人们听到后都失声笑出了声。我也厚着脸皮大声的回答扬子:爱。

上个星期五,扬子从幼儿园带回一本图画书,书名叫《小乌龟》。

晚上洗完澡,扬子照例自己去书架选书。不经意看见了我放在书架上的《小乌龟》,便拿了出来放在我手上说:妈妈,今天晚上看这本。我回答:好。然后就翻开书准备讲给扬子听。扬子象是想起什么来了,从我手里夺过书。然后说,这本书是宝宝讲给妈妈听的。

于是扬子自己翻开书,一页一页的讲给我听。我知道他并不认识里面的字,虽然他在幼儿园已经学过认字了。老师也把每期学过的字卡发给家长了,但我是一位懒妈妈,从来没有把字卡拿出来帮扬子复习过。其实我也不太赞同这么小的孩子认字的,但是幼儿园有这样的课程我也接受,孩子自己能学到多少就算多少吧。

我想扬子能完整的讲完这本故事书,而且还一字不漏。也只是看着书里的图画,记住了每一页的故事情节而已。

大概有一个星期了,扬子到了幼儿园,却不愿意进去。
今天本来挺早的,下了公共汽车才七点五十,如果走快点八点是可以赶到幼儿园的。那个时间段,主班老师也还在门口接本班孩子的。

但是扬子下了天桥后,就站着不动了。一会儿说要走这边,一会边又说要走那边。最后他选了一条他认为离幼儿园最远的路走,其实也就是转了个弯而已。扬子也很快发现了这个问题,于是扬子又提出要走另一外一条通向幼儿园的路,而其实也就是在那个路口转了个圈而已。

扬子在那个路口兜兜转转,为的就是不想那么快到幼儿园。但是不管他走的哪条路,最后还是到达了幼儿园。开始情绪还不错的,一路上我们还讨论着下午带什么吃的。但是一到幼儿园门口扬子就又一次往回跑,我跟过去。扬子说,你不要过来,我还不想进去。我开玩笑的说,那妈妈背着书包进去喽,你下午记得带橙子来接我。不管用,小家伙还笑嘻嘻的对我说拜拜,唉。

我问扬子,为什么不想进去呢?扬子说,我不想上幼儿园了。为什么不想上了呢?也不想上电脑课了?也不喜欢体育课了?扬子说,幼儿园不好玩。停了一会儿又补充道,我不喜欢上英语课,学的东西太多了,也不喜欢进教室。就这两个不喜欢的。哦,那为什么不喜欢英语课呢?扬子说:我是不喜欢上那个男老师的英语课。(男的是一位外教老师)

我对扬子说,嗯,每个人都会有不喜欢的人和不喜欢的事。但是就算不喜欢也不能逃避,也要面对。妈妈有时也不想去练瑜伽,因为我觉得有些动作太难了。但是如果我不坚持练,那我就永远也学不会那些难的动作。爸爸也可能不喜欢上班,因为上班的时候不能做自己喜欢的事情。但是如果不上班,就赚不到钱。没有钱我们就没有饭吃,没有衣服穿,扬子也没有玩具玩。

虽然我对扬子啰嗦了二十来分钟,但终究还是没能把扬子劝进园。没办法,最后我只好狠着心强行把扬子抱起来,扬子在我怀里哭着挣着说:放我下来,我自己走。第一次我放下了他,扬子一下来,就往来的方向跑。我又把他追回来,第二次我没有再放下他,而是直接抱进幼儿园,把他交给了晨检老师。匆匆的跟他说了声拜拜,就赶紧向门外走。但是走出幼儿园的大门,听着扬子一声声的叫:妈妈。我自己的眼泪再也忍不住的掉了下来。

扬子这个星期还是不愿意进幼儿园,我天天要找各种理由诱惑他进去。
星期一告诉他,今天幼儿园早餐吃蛋糕,算是成功把扬子忽悠进去了。只是后来放学的时候,扬子告诉我,妈妈,今天早上没有吃蛋糕。我连忙补充说,哦,那可能是妈妈看错了,我们去看看菜谱,哪天吃蛋糕吧。看过之后,才知道,原来是星期二吃面包。于是星期二没花什么功夫又被成功忽悠进去了。

昨天,扬子小朋友走到门口又是往回走。跟他一个班的同小区的两位小朋友已经进去了,扬子小同学站的离校门远远的不动。昨天的早餐是粥和鸡蛋,这两样东西都没办法吸引他进去。我想靠近小家伙跟他谈判,扬子一看到我靠近我就说,妈妈,你别过来。我还不想进去。前几次,我都是依着他,我想总这样也不是办法。不能让他拖太久。于是我站得的远远的对扬子说,两个选择,一是自己走进去。二是妈妈抱进去。结果小家伙竟然说,我不要自己走进去,也不要妈妈抱进去。我坚持着说,这两个你必须选择一个。扬子说,我再站一会会儿,就自己进去。过了大概两三分钟后,小家伙自己背着书包进去了。

今天,旧戏重演。以前用过的办法,在今天都不管用了。扬子还把我以前的方法往我身上套,妈妈,我今天选择,你上幼儿园,我下午带东西来接你。我说,我也想呢,我多想跟着老师学唱歌跳舞,学英语。可是保安不给我进去啊,保安说,幼儿园是小朋友上学的地方,不是大人上学的地方。扬子听了吃吃的笑,可是小脚就是不动。
这时,又来了一个同一个小区的,那个不男孩读小小班。男孩的妈妈问我,怎么了?我说,不愿意进去。男孩的妈妈对小男孩说,叫哥哥一起去。那个小男孩就冲扬子说,哥哥,我们一起去。扬子不吭声,于是我代扬子回答说:哦,哥哥不愿意进去呢,今天好像吃方形的面包哦。你可以多吃一个了,把哥哥那份也吃掉。扬子一听急了,我要进去,我要进去的。妈妈,你抱我过去。

于是我把扬子抱到幼儿园门口,小家伙自己打了卡,背着书包进去了。

对于扬子突然不愿意上幼儿园,上个星期我找了个机会跟主班老师聊了聊。主班老师说,大概是因为扬子跟上不学习的进度了。老师说,刚开始的两个月扬子很积极举手回答老师的问题。但是十一月份开始,老师不点他的名,他是不会举手的。举手了,站起来,想半天也回答不上来。
我不知道是不是扬子能感应到,其实我自己是不太赞成这么小的孩子认字的。但是幼儿园有这样的课程,我也只能接受。扬子对于认为是没什么兴趣的,有时把老师发的字卡拿出来,要扬子跟我一起玩字卡的游戏。扬子说,我在学校玩过了,我不想再玩了。唉。
当初选择扬子现在的幼儿园,就是看到学校的宣传报纸说,幼儿园不会搞超前教育。可是了解了后才知道,扬子现在的幼儿园,是搞超前教育最多的。从小小班就开始认字,小班数数,中班大班开始学一百以内的加减。真的让我很无奈。

星期二放学后,回到小区。扬子看见他的同班小朋友广宇在买火腿肠,也要买。我没同意。扬子说,为什么,你不同意呢?广宇都可以吃呢。我说,广宇没感冒,你的感冒一天没好,你就不能吃这个。其实,还有一个理由我没说出来。那就是,那个时候已经六点了,那个时间吃零食,那到时晚饭肯定就泡汤了。

见我没同意,扬子小同学开始哭。对于应付哭,我算是身经百战了,我即不冲他发火,也不会顺从他的意思。我只是平静的站在一边当个旁观者,让他躺在地板上哭个够。有时,我也还会说,你现在很伤心,大声的哭一哭吧。只要我坚持下来了,扬子一般哭一会儿,看我不理他,就会自己起来了。这次也是一样,不到五分钟,扬子就自己爬起来了,要求我抱着他去看一下,看一下,当然可以了。我抱着扬子看了一下那油腻腻的火腿肠,就走了。

到了小区的广场,我把扬子放下来了。小家伙从上幼儿园后,长了一些,加上现在天冷穿的衣服也多了几件。抱起来还真是有点沉,抱一会儿手就酸了。可是扬子不愿意下来,挂在我身上。我告诉扬子,妈妈累了,抱不动了,你自己走吧。小家伙哪有那么容易屈服,加上刚刚受了委屈,态度也很坚决,就是要妈妈抱回家。

怎么办?我索性在广场的花坛边坐了下来静静的思考。我突然想到,我天天嘴巴上告诉他,妈妈累了。累,也许对于他这个年龄的孩子来说,根本就还没有真正的理解。虽然他自己也常常说走累了,但那只是他想要大人抱的一个理由。不过我们大人说累了,有时也只是一个理由。其实,我们大人不愿意经常抱孩子,还有来自心里的恐惧。那就是怕孩子抱习惯了,天天缠着我们要抱。于是就觉得应该要立权威,但是成人要立权威就等于把孩子推到了一个对立面。

回到那天,我想了个办法。我对扬子说,你可能还理解不了,妈妈说的累。这样吧,你抱着你的书包在这里站一会儿,妈妈没同意不能放下。星期二那天,扬子在书包里放了好多玩具车,且都是金属的,那书包拎起来也很重的。小家伙大概知道自己的书包重,想了一下直接回答说,我不抱。然后扬子又提出要求,你抱我到隧道门口,我再自己抱书包。我想了一下,也行。反正就十几二十米的距离。

于是我把扬子抱到隧道门口,然后把书包给扬子。告诉扬子,现在你是妈妈,书包是你的小宝贝,你的小宝贝不愿意自己走,要你抱着回家。扬子接过书包,抱在怀里。大概还是感觉委屈,抱着书包一边走一边哭。开始还能紧紧的抱着书包,慢慢的那书包就不断的往下滑。我笑着对扬子说,扬子,你的小宝贝说,妈妈,抱好点。我要掉下来了。扬子一听,破涕为笑。把书包抱上一点,可是没一会儿,书包就又往下掉了。我又提醒他,扬子,你的小宝贝说,哎呀,妈妈,这样我不舒服,你抱好一点嘛。扬子就又把书包往上抱一点,我一点一点的把扬子往游戏中带。等到了大厅的门口,扬子小朋友早就笑逐颜开了。

进了大厅,扬子大概再也坚持不住了,把书包往地上一扔。我学着扬子平时的口气对扬子说,妈妈,你怎么不抱了呢?你抱我啊。你不抱,我就不走了。你抱我啊,我不要自己走。。。扬子听后,哈哈大笑着往电梯里跑。

回到家里,我抱着扬子坐在沙发上。我对扬子说,别的妈妈给小朋友买的东西,妈妈不一定会给扬子买。而扬子有的东西,别的小朋友也不一定有。比如说,你喜欢看书,妈妈买了好多书给你看,你认识的小朋友家里可没有你那么多书。再比如,广宇的姥姥接广宇的时候,从来不带吃的的。而且广宇的姥姥也从来不抱广宇的。可是妈妈每天来接你就带吃的给你,妈妈不累的时候,也都会抱你。那妈妈来接你的时候是不是也可以不带吃的?扬子立即回应说,要带。