设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 扬子妈妈

[无忧娃] 飞扬的世界——家有小班生(2007年9月27日) [复制链接]

亲爱的宝贝:

转眼你就已经三岁了,时间过的真的是太快了。

三年前的今天,你钻过那条生命通道来到了我们的身边。嘹亮的哭声,仿佛是要让全世界都知道你的到来。

亲爱的宝贝,你成长的每个瞬间都带给我们无限的喜悦。吃奶的时候,那无意识的微笑是那么的迷人,让妈妈沉醉。而当你不想睡觉时,你只想待在妈妈温暖的怀抱里。要是妈妈把你放在小床上,你就会挥舞你的小手小脚,嘴里还“哇哇”的抗议,于是妈妈只好再次将你抱起。你的外婆说,这样会把你宠坏的。可是我想这么点小的小宝宝,应该是怎么爱都不会宠坏。

当你还不满两个月的时候,我亲爱的小宝贝竟然学会吃手指了,天天吃,都吃不腻。仿佛你的小手指上有永远也吃不完的糖。五个月的时候开始吃你的小脚指,那副样子是那么的可爱。让妈妈怎么爱都爱不够。

四个月的时候,我亲爱的小宝贝竟然会翻身了?而且那么乐此不彼。

六个月的时候,我亲爱的小宝贝长出了第一个小牙齿。从那天开始,我亲爱的宝贝开始吃米饭和各种果泥了。只要小宝贝愿意吃的,妈妈都端到了你的面前。

六个多月的时候,我亲爱的小宝贝能独自坐一会儿了。

七个月的时候,我亲爱的小宝贝会用肚子向前爬了。从那天开始,我亲爱的小宝贝开始离开妈妈的怀抱,要去探索这个世界了。

八个多月的时候,我亲爱的小宝贝会用膝盖爬了。那个时候妈妈每天把你放在地上,任由你四处探索。

九个多月的时候,我亲爱的小宝贝可以扶着东西站起来了。

十个多月的时候,我亲爱的小宝贝已经可以牵着妈妈的手,到处溜达了。

一岁一个多月的时候,我亲爱的小宝贝可以自己走了。一开始走,就再也不要妈妈牵手。妈妈只是拉着你一点点衣服,你都拼命的抗议着。

一岁半的时候,你第一次独自吃完自己碗里的饭。那天妈妈做了番茄炒蛋,宝贝吃的香香的,妈妈看的喜上眉稍。

两岁白天脱离纸尿裤,虽然还不能次次做到“事”前通知,但也已经向前迈了一大步。

两岁三个月左右夜晚脱离纸尿裤。虽然你在妈妈的床上画了很多块“地图”,但是妈妈知道,我亲爱的小宝贝正在不断的进步。

两岁半断奶。我亲爱的小宝贝不再是小婴儿了,已经长大成了一个有着强烈的自主意识的小男孩了。

两岁十个月二十天,我亲爱的小宝贝背着书包上幼儿园了!成为了一个小班生。

我亲爱的小宝贝,就这样,你一点一点的长大。每个人在成长的过程中,有欢乐也有痛苦。不管是欢乐还是痛苦,爸爸妈妈都将陪伴在你身边。妈妈的怀抱就是你的“安全岛”!永远都你为敞开!
接受自己偶尔犯错,做个差不多好的妈妈

昨天昊扬满三周岁。下午我接了昊扬,陪昊扬在小区玩了一会,然后就一起去蛋糕店拿蛋糕。我告诉昊扬,晚上会有好多小朋友来给你庆祝生日。昊扬说,妈妈,我现在就想去邀请小朋友呢。现在不行哦,小朋友们要吃完饭才来的。小家伙听我这么说,明显有点失望。

吃完晚饭,小家伙等啊等啊。几分钟问我一次:妈妈,小朋友们怎么还没来啊。我回答说:小朋友要八点钟才来,他们也要先吃完饭啊,还要走路过来,还要等电梯。

八点钟左右,瑶瑶和妈妈先到。昊扬听到门铃声,欢快的跑去开门。昊扬小朋友收到瑶瑶送的礼物就迫不急待的拆开了,呵呵。    接着就是甜甜,梓阳,佳佳和罡男和他们的妈妈。家里一下子就热闹非凡,昊扬小朋友也异常的兴奋。

人都到齐了后,我从冰箱拿出蛋糕,插上蜡烛。小朋友们全都围在了小桌子的旁边,小寿星当晚不知道是太兴奋了还是怎么了。完全不在状态,竟然被小朋友们给挤到圈外了!幸好有位妈妈发现了,赶紧把小寿星给拉到桌子的中央。然后开始唱生日歌。唱完生日歌,本来应该要昊扬小朋友吹蜡烛的。可是昊扬小朋友只顾着开心,也忘了要吹蜡烛了。后来不知道哪位小朋友帮他先吹掉了,哈哈。

因为家里小,大小加小孩子有十几个人,场面有点乱哈。我这个寿星妈妈,只顾着帮昊扬和小朋友拍照,都没有照顾好客人们。幸好都是认识好久的邻居了,不然真是有失礼数哈。

今天早上,我七点二十分钟左右把昊扬喊醒。。昊扬眼睛还没睁开就先哭了,一边哭,一边说:我还要玩,我还要玩。然后迅速爬下床,把米奇灯打开。我想,小家伙估计是做什么不开心的梦了。。。

出到客厅,小家伙突然又说,我要吃香蕉,我就要吃香蕉。咦?怎么突然想着要吃香蕉了?难道今天早上这个梦,还有两个内容的?还是这两天幼儿园发香蕉的时候,老师因为他感冒没给?我只是一个劲的重复:哦,昊扬想吃香蕉。昊扬接着说:我现在就要去买香蕉。嗯,你现在就想去买香蕉,不知道现在水果店开门没呢?

出了门,昊扬估计也明白水果店没那么早开门的。于是不再吵着要吃香蕉了,改说我要吃馒头了。买了馒头,然后就一路开开心心的了。在公交站碰见瑶瑶,两个小朋友手拉着手一起等公交车的到来。。

路上,我小心翼翼的问昊扬:昨天幼儿园吃香蕉了?昊扬开始说没有,后来又说,吃完苹果才吃香蕉的。唉。。乱。。。

昨天去未来双星孕婴超市给扬子买秋装。

扬子拉着爸爸去看玩具,我一个慢慢的看衣服。我在服装区突然听到扬子爸爸大声的说:哎呀嘞,这个宝宝啊。

我走过去问发生了什么事。扬子爸爸说,这个小宝宝想买这个火车。我说家里已经有这样的火车了。这个小宝宝就对我说:你怎么可以这样对我,这个都不给我买。听爸爸说完,我拼命忍住笑。

结果不用说了,爸爸是举双手双脚投降了。扬子小同学笑眯眯的抱着他的战利品回家了。

国庆期间,扬子每天早上醒来都要问我一次:妈妈,今天要上幼儿园吗?
我跟扬子说:不用,这次放好多天假哦,七天这么多多呢。现在才放了两天,还有五天呢。
扬子说:放这么多天假都搞糊涂了。
我说,放这么多天假,你高不高兴啊。
扬子说:高兴。
然后又接着说:妈妈,放这么多天假,搞糊涂了就不用去幼儿园了,所有的人都不用上学了。爸爸也不用上班了。
我想扬子的搞糊涂了大概是说,放这么久的假会忘记要上幼儿园吧。呵呵。。

老公上个月充值联通送了三张科学馆的门票和三张球幕电影的门票,电影的门票到这个月的二十号就要过期。所以我们决定国庆期间带扬子去看电影。

这是扬子看的第一部电影,比较有纪念意义,所以要记录一下。
2010年10月04号,我和老公一起带着扬子去了大学城科学馆看电影。我们看的是球幕电影,影片叫《银河铁道之夜》。整部影片时间为二十五分钟左右,这样的时间非常适应孩子。
这部片子的场景看过的人都知道,真的非常美。那种美真是用语言都没办法形容的。我很庆幸那天带相机了,可以拍下那些美丽的场景。当然我不是专业的摄影者,相机也是一般的相机。我拍的肯定没有真实的那么美。

扬子小朋友看的很认真,背挺的直直的,眼睛一眨不眨,一声没吭。影片结束后,扬子小同学还是直直的盯着影幕。直到大家离座了小家伙才明白过来,结束了。没有了。扬子小同学说,妈妈还有吗?我说没有了,看好吗?扬子说,好看。我说下次还要不要来看。扬子说,要。
我还有一张球幕电影的门票,下次我打算带扬子看《神秘的宇宙之旅》。小家伙一定也会喜欢的。

本作品是由日本著名画家、CG作家加贺昭先生花了三年的时间制作的全CG作品。作品的内容采用了日本著名童话作家宫泽贤治的童话《银河铁道之夜》中的一部分进行画面制作的。
故事讲述了:家境贫寒的男孩乔班尼,在欢乐的星星节之夜跑上了天气轮的山丘。山丘上可以看见莹白、雪亮的银河河岸上,芒草,随风摇曳,掀起一片片波浪。天河水泛出一丝丝紫灿灿的涟调,如同万道彩虹,滚滚奔流。焦班尼不知不觉地登上了无名的小火车……

看到同龄的就忍不住要进来,不过你们家的怎么就小班了呢?我们18号的刚托班。

扬子很棒哦,这么样应该算适应幼儿园了吧。
我们家的还在拼命反抗呢,看得出是一点都不喜欢的。

十月九号长假结束,我原本以为扬子过了一个长假会拒绝上幼儿园的。没想到小家伙不但愿意去,而且情绪相当好。我走的时候,不断的挥手跟我再见。

下午我去接的时候,看见扬子还在坐位上就已经在哭了。眼泪“哗哗”的流,哭的很伤心。我问扬子怎么啦?老师回答:喝水的时候又倒湿衣服啦。

唉!我在心理叹息。不就是倒湿衣服了吗?怎么会哭的这么伤心?在家里扬子也偶尔会因为洗手或者玩水的时候弄湿衣服。但是却从来没有因为衣服湿了而哭的,每次扬子都会很坦然的告诉我,妈妈,衣服湿了。我也很平静的说,没关系,湿了就换干净的吧。

十号,扬子在家里就开始哭闹着不要去幼儿园。我问扬子,不想去幼儿园是不是因为昨天老师说你了?扬子说,是。我只能安慰扬子:妈妈如果瑜伽动作做的不好,也会受老师的批评的。扬子听完后,情况平复了一些跟着我出了门。

但是到了幼儿园,扬子就懒在我身上不愿意进教室。我抱着他在教室外面的小凳子上坐了一会儿。老师看见我们坐在外面,出来问扬子怎么不进教室?扬子紧紧的抱着我不吭声。后来陆陆续续有小朋友来,老师又进教室去照顾别的孩子了。我问扬子,好了吗?可以进教室了吗?扬子说,还不可以。唉。不知道前一天老师是怎么说扬子的,竟然会让他这么抗拒进教室。

过了一会儿,主班老师又来了我们身边。问扬子怎么啦?怎么还不进教室呢?我对扬子说:跟刘老师进教室好吗?开始扬子还一边摇头一边小声的说,不要。后来,老师哄了一会儿,终于牵着老师的手进了教室。

送扬子上幼儿园之前,我在网上看到太多传统园的负面报道,所以其实我对传统园一直都有着抵触情绪的。但是从那次班级家长会后,我对扬子的老师稍稍有了那么一点信心。因为那天,甜甜妈妈问了主班老师一个问题。甜甜妈妈问老师,为什么甜甜一到幼儿园就哭,但孩子看起来似乎是喜欢幼儿的。老师回答,可能是因为受到的关注少了,我会注意这个问题的。老师还责怪甜甜妈妈没有早点告诉她这个情况。就是老师的这个回答,让我对扬子的老师多了一份信任。毕竟是有几十年教龄,还是很了解孩子的。

可是从扬子有时对幼儿园的抗拒,又让我的心提了起来。我总会忍不住的猜想,到底在扬子倒湿衣服之后老师是怎么处理的?为什么扬子会因为倒湿衣服而哭的那么伤心?我个人认为,孩子在做错一件事的时候,他们自己本身其实也是很紧张很害怕的。他们很害怕被骂。我也不是说,孩子做错了事,不要纠正。但是我们要注意方式和方法,不能伤了孩子了自尊,更不能贱踏孩子的自尊心。其实一个两三岁的孩子喝水倒湿衣服,是再正常不过的事情了。没有必要因为这样的小事,就严厉批评孩子或者威胁孩子。孩子只有在感觉好的时候,才会做的更好。

总之,从孩子上幼儿园后,我的心情就像坐过山车一样,忽高忽低。但是我在孩子面前,我很克制自己的情绪。我一般不在孩子面前表露自己的情绪,我不希望自己的情绪影响到孩子。即使孩子做错了,我也是平静的处理。

山外山 发表于 2010-10-8 16:52

唉,扬子估计也只是生理上适应了吧,心理上估计还没有呢,偶尔也会闹着不要去。他不要去的时候,肯定是有原因的,也大部份的原因是因为被老师说了。也许我以前对孩子太宽容了,即使他做错了什么,也都是平静的处理。所以现在要是别人对他稍稍严厉一些,他就接受不了。

唉,扬子估计也只是生理上适应了吧,心理上估计还没有呢,偶尔也会闹着不要去。他不要去的时候,肯定是有原因的,也大部份的原因是因为被老师说了。也许我以前对孩子太宽容了,即使他做错了什么,也都是平静的处理。所以现在要是别人对他稍稍严厉一些,他就接受不了。

看到同龄的就忍不住要进来,不过你们家的怎么就小班了呢?我们18号的刚托班。
山外山 发表于 2010-10-8 15:53

我不想把他放在托班,原来幼儿园也提议让我们先上小班的。但是我没同意。

国庆长假,在家里的几天。有一句话时不时会从昊扬的嘴巴里蹦出来,那就是:你这个小笨蛋。我很讶异昊扬竟然会说这句话,以前他可从来不会说“笨蛋”这个词的。

于是我旁敲侧击像昊扬打听:幼儿园有小朋友会说这样的话吗?昊扬的回答却完全出乎我的意料:是老师说的。

虽然我也怀疑过,会不会老师不经意这样说过哪个小朋友。但是我又觉得这个猜测不太可能,谁知昊扬却证实了我的猜测。

在养育孩子的几年当中,我和老公都非常注意自己的言行,特别是在孩子的前面。我们从来没有骂过昊扬,更没有说过昊扬“笨”。曾经有一个大孩子说昊扬“笨蛋”,昊扬还问我什么是“笨蛋”。我告诉昊扬,那是骂人的话,是不文明的话咱不能说。

现在昊扬才上了一个多月幼儿园竟然会说“妈妈,你是个小笨蛋”了。我真是郁闷之极。

国庆期间,有几天天冷凉凉的,昊扬在家却天天光着个脚。那地板凉凉的,加上小家伙本来就感冒了咳个不停。于是我每天都盯着他的脚,一发现他忘了穿拖鞋我就提醒他。

一天,我拖完地板一时忘了穿鞋。昊扬眼神跟着我的脚转,然后对我说:妈妈,地板凉,穿上拖鞋。你本来就感冒了,还不穿鞋(那个时候,我自己确实也是有点咳嗽。)。我和昊扬爸爸听到小家伙那说话的口气,像个小大人似的不禁莞尔。我赶紧找到自己的拖鞋穿上,又一次证明言传不如身教哈。

星期天上午,扬子和梓涵在小区里玩一些大型器械。扬子跟在梓涵的后面跑,梓涵玩什么,他也要玩什么。后来梓涵去玩吊单杆了,扬子也跟着去了。

扬子以前玩吊单杆就是双手抓紧单杆,双脚离地仅此而已。有时他看见别的小朋友把双脚抬高,勾住对面的杆子然后整个人头向下倒过来。。也曾想跟着做但是都没有成功。

星期天,扬子看见梓涵把双脚抬高勾住对面的杆子,然后整个人头向下倒过来。扬子也跟着这样做。开始扬子站在梓涵同一个方向试了两次后没有成功,小家伙自己换到另一边去。另一边的杆子低一些,昊扬自己试了一下,竟然成功了!扬子好兴奋啊。小家伙一遍遍的练习,梓涵去玩别的器械了,但是扬子还在练习倒挂,直到每一次都成功。每次成功了都问高兴的问我:妈妈,我能不能干?我也兴奋的回应着:好能干。

星期天,扬子和梓涵在小区里玩翘翘板。
开始两个小朋友玩的很高兴,一边玩还一边数数。后来扬子要下来,没有预先提醒。结果从翘翘板上摔了下来,确切的说应该是滑了下来。

扬子想下来的时候,是在低的一方的。梓涵不知道扬子想下来了,继续用脚蹬了一下地板。结果扬子又被翘起来了,就这样从上面滑了下来。然后被翘翘板的一个角碰到了脖子,小家伙估计是吓坏了,嚎啕大哭。幸好那翘翘板的角也是圆角的,没有受伤只是皮肤有点红。

扬子被吓倒了,脖子估计也是碰痛了,就生气地朝梓涵大喊着:“我要过去打梓涵,我要让梓涵也摔下来。。。”我告诉扬子这不是梓涵的错,跟梓涵没关系。可是正在愤怒中的小家伙哪里听得进去,继续大喊着:我在撞破梓涵的头。

梓涵开始还只是看着扬子哭,不知道发生什么事。后来听到扬子的那句:我要撞破她的头。就也“哇”的一声哭开了。梓涵妈妈赶紧安慰梓涵,告诉梓涵,不会的,不会的。我连忙安慰梓涵,告诉梓涵这不是她的错,是扬子没有预先提醒你。但是梓涵也还是一直哭,于是梓涵妈妈就带着梓涵先离开了。

扬子哭了一会儿恢复了平静,我抱着扬子重次告诉他。这次他摔下来跟梓涵没关系,是他自己没有先告诉小朋友他要下来,所以才会摔的。扬子听我说完小声的说:妈妈,我只是说说而已,不是真的要撞破梓涵的头。我回答,妈妈知道。。