设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

露营的第2个主题,也就是今天的玩乐项目,是去欣赏南加州落差最大的瀑布。清新的溪流在石头见湍湍穿梭。那是雪山上融化的雪水,非常干净,也当然冰凉刺骨。到得瀑布脚下,小哥俩的心早已经被清溪抓住。他们脱了鞋袜,卷起裤腿,到溪流里来来回回地淌水玩,对旁边飞流直下的瀑布根本视而不见。爸爸主动留下来陪小哥俩玩水,我则和安迪登高欣赏瀑布去也。

终于,小哥俩的两双小腿都冻得成了粉红色,估计是到底凉得不能再玩了,这才爬上岸来。

这使我想起,上一次我们的小哥俩这么在雪化的清溪中淌水玩,是3年以前的事情了。那时,他们一个3岁,一个2岁。而且,也是在露营地,而且,也是在瀑布边,而且是北美落差最大的瀑布,优胜美地大瀑布。

时光仿佛倒流,不过,小哥俩都已经长大,一个6岁,一个5岁,都是“大男孩”啦。
每天都在成长的路上,前行。

我喜欢这样的氛围,但是真的想想,在我们中国,我还从来没有这样的感受
楠妈 发表于 2010-6-28 12:16

.
感谢网络,这样的感觉,我在李网享受到了,不论是前李网,还是现在的“山寨”李网。

:)

其实,这些天,这几个星期,我心情实在抑郁。

尽管我一再提醒自己不要把情绪发散到孩子身上,我还是注意到,我的“气”比平常实在“短”很多。

于是去图书馆找书。找到一本,“你生气吗?”

我当然生气。我很生气。我也想知道怎么可以不再生气。

一边读书,一边厌烦我家小哥俩打扰我。他们其实已经很乖觉了。但是,我这时多么需要自己独处的空间。

下午,陪孩子们游泳回来,他们自己去浴盆继续玩水,我在厨房忙着做晚饭。

隐约听到有些愤怒的呼叫妈妈的声音。冲过去告诉他们我火头上正走不开,又冲回厨房。终于可以小火咕嘟了,我赶紧回去问他们什么事。

祥祥眼泪汪汪控诉哥哥拿了他的潜泳镜不还他,“我都好好说了好多遍了,他还是不听,呜呜。”

羊羊的手里还捏着赃物。

我:“羊羊,你瞧弟弟已经很伤心了。”
祥祥有了妈妈撑腰,去哥哥手里拿潜泳镜。
羊羊更加紧紧地捏牢,偏不松手。而且,我一说话,他就故意把头埋进水里,拒绝听。

我忽然非常想、非常想,扑过去劈手夺下东西;或者,一把把他拎出水来,拧着他的肩膀,迫使他听我说话。

我用尽残存的一点点理智,挣扎着压抑自己的喷发,把祥祥拉出了水:“既然玩得不开心,你就走开吧。”然后我自己梦游一样恍惚地回到厨房。

一通忙碌,心渐渐沉静下来,不像刚才那么暴躁了。小哥俩穿好衣服,人家早和好如初了。我估计他俩因为刚才1个半小时的游泳又累又饿了所以才那么闹腾,拿了点心给他们吃吃。

心情都好的时候,我拉过羊羊来,和他演习,当他发现自己无意间惹得别人不高兴了得时候,他应该停下来,并且说“对不起,我不是有意的。”演习到第3遍时,羊羊终于合作地说出了“台词”。

感谢“你生气吗”这本书,让我在几乎爆发的关头挣扎着从愤怒的旋涡里脱身出来。我知道,这么平和地处理,效果比我当时容许自己爆怒要好数百倍。

我也知道,要这么挣扎着脱离旋涡,在“气短”如许的我来说,是多么不容易的事情。

后来我才注意到,羊羊离开浴盆以后,主动把浴盆周围溅洒出来的水擦得干干净净。他也许是因为我没有对他爆发反而心生愧疚,因此特意做点儿什么作为补偿吗?

孩子的心是敏感的,也是善良的。

我昨天电脑出了故障,能读不能回,差点儿憋死。

今天总算可以回话了。我说各位看官,你们千万不要、千万不要再景仰我,这也快让我憋死了。

我最近实在实在气短,前面记录的大约是我近期唯一一次成功控制情绪的案例,绝对不是我目前的常态。

但是,是我想往并追求的境界。

至于怎么不生气,那本书上说了什么,

唉,无非是老生长谈,那书上说过的你们都已经知道了。主题就一个,发脾气、生气,伤害对方更伤害自己,而且与你想要达到的目的往往南辕北辙。

因此,要想快捷轻松不伤害任何人地达到目的,还是控制住你的情绪来得好。

瞧,这些话大家都早就知道了的。我也早就知道了的。不过,在我发现自己实在需要充电时,我会去找些个书,仿佛去找些个老朋友来唐僧我一下下,就能再充上些电。

所以,我就不另开贴抄书了哈。

关于控制情绪,我今天学到的新体会,分享一下。

如果你认为你是为了对孩子好而压抑自己的情绪,那么这感觉的确会很压抑,越压越抑。因为你是在忍,而这个忍字,会使你越发委屈,越发失望,越发愤怒,也越加大后来爆发时的爆发力。那我们还真的最好去找个更恰当的方式宣泄一下自己积压的情绪,比方,找老公打一架。或者斯文点,找个沙袋打一架。

但是,如果你换个思维方式呢?你不是要为了对孩子好而压抑自己的情绪。你就是觉得你的行为和你的臭脾气让你自己不满意了,你深切地感到你需要改进自己,你需要重新创造一个你满意的你。当矛盾出现的时候,孩子不是给了你一个发脾气的机会,而是给了你一个重新塑造自己的机会,一个帮助你成长的机会。

这时候,你的心态就是积极向上的了,而不再是憋屈压抑的了。心态一旦有了这样微妙的变化,你就会发现你不再需要强迫自己“压迫”自己了。

玉冰姐过了低谷期没?
济南和和妈 发表于 2010-7-2 13:41

.
快了!我已经看见曙光了!

谢谢妹妹的惦念!:heart

我不会强迫祥祥道歉的

出去玩了一圈,回家路上,小哥俩坐在车里对打。打着玩。

然后祥祥不乐意了,叫停。估计是羊羊的手越来越重。我继续专心开我的车,不敢分心去参预他们。

只听得叫停声一声高过一声,而那边厢则嘻皮笑脸故意气他弟弟,越发拧着来,继续打。

终于,估计祥祥出手了,羊羊哇哇哭了起来。(后来我弄明白了,是祥祥厌烦了去推开哥哥,不小心戳到了哥哥的眼睛)。

我心里已经很厌烦了。我实在厌烦羊羊这种越脸上挂不住就越逆反、越惹人嫌的德性。我紧闭着嘴,开我的车。

羊羊则无休无止地哇哇哭。那哭声我当然听得明白,他是要他弟弟道歉。他是要哭出他弟弟的愧疚心来。他是要哭得我出来替他主持公道。

我实在被哭得心烦,回头不悦地看了一眼。

祥祥认为我那一眼是责怪他的意思,为自己申辩起来:“我都说了好多遍‘停下来’,可是他偏不要听,还要那样,还要那样!”他忍不住委屈地也哭了。

唉,我理解他的委屈,反身伸手出去捏了捏他的小肉肉,表达我的安慰。他很快平静下来,他感觉到妈妈没有责怪他的意思了。

羊羊继续哭,他也想得到安慰。我再次反身伸手去捏了捏羊羊,再捏了捏。以示安慰。不过没什么用,他继续哭。他要的安慰更多些。他需要我主持公道,让弟弟道歉,因为弟弟戳疼了他。

终于,车到了家,祥祥照例风一样冲下车,奔回家。羊羊则继续哼哼唧唧地哭着,动作比蜗牛都慢。这倒也好,给了我们俩单独说话的机会。

“羊羊,我知道你是想让我要求祥祥给你道歉。但是,我不会强迫祥祥道歉。因为,是你故意偏要做他不喜欢的事,惹恼了他。你知道,人恼了就容易失控,要是你被故意惹恼了,你也容易失控,是不是?上次在澡盆里,我们不是说过了吗,如果你发现你喜欢的玩法别人不喜欢,那就停下来不玩了,是不是?如果你故意不停,就
很可能惹得别人生气了。而一旦别人生气了,就容易失去控制,反而伤到你,结果就变成你也被惹恼了,是不是?

”我希望你能学到两条经验:第一条,你发现别人不喜欢你的玩法时,就算了,不玩了;第二条,如果你故意惹恼别人,结果很可能是因为别人恼了而伤到你。所以,明智的做法是不要去故意惹恼别人。”

一直在默默地看玉冰姐的文字。
好淡定的妈妈,除了对你的欣赏,更多的是感动。
长安_荷 发表于 2010-7-2 15:43

.
欢迎新朋友!

:heart 一切都会好起来的
楠妈 发表于 2010-7-2 21:14

.
是的,会的!

谢谢!

只是我有点小疑惑,羊羊一直在哭,有情绪。这时候以积极倾听帮他解决情绪好呢(当然不是指要祥祥道歉),还是跟他分析道理好?:wenhao
阿猪 发表于 2010-7-3 19:24

.
唉,我没有理睬他,不正是因为我自己有情绪嘛。

明明是他先出手太重了,祥祥觉得不好玩,不想玩了。然后就是他觉得脸上挂不住了,人家越不愿意他越拧着来。我一听见他陷入这样惹人嫌的情绪中我自己就先心烦了。(嗯,我忽然现在意识到,大约是我潜意识里有什么过节,和这种情绪过不去。但是,我现在想不明白那是怎么回事)。

他自己先惹烦了弟弟,以至于弟弟讨厌他而出手推开他,戳疼了他。这不纯粹自找没趣嘛,自己不识相,还要哭,多烦人!

这就是我当时的心绪,情绪。我这么糟糕的情绪,可怎么能做到去倾听啊?能闭紧了嘴不喷射垃圾,就已经很了不起了。

刚去看国庆焰火啦,小哥俩十分开心。一年一度的焰火,小哥俩都等了好多天啦。

我怎么老碰疼自己啊?

祥祥忽然哭了。过去查看,羊羊报告说,祥祥自己撞了抽屉角上了。他拉开抽屉忘了推回去。我抱了他好一会儿,才哭饱了。

换到了书房,祥祥又碰书桌角上了。“哎哟”,他叫疼;忍不住有好笑,“我怎么老碰疼自己啊?”

我很想接口说“因为你傻呼呼呗”。话说到一半,感觉不合适,临时改口成,“因为你想找个理由哭哭呗。”他现在不是没哭嘛。

他真的没哭,他呵呵地乐。

我再接再厉,“其实,你要哭就哭呗,干吗非要把自己撞疼啊?你找个不那么疼的理由来哭不就可以啦。”

他更加乐不可支。他很能分辨我是在故意跟他逗着玩儿,还是真的在唐僧他。有意思。

请你自己问你自己三遍,自己思考三遍,然后把你的决定告诉我

放暑假两星期了,孩子的欲望因为限制放松而越来越强烈:

“妈妈,我可以再多吃颗糖吗?”每天问很多次。
“妈妈,我可以再吃根棒冰吗?”每天问很多次。
“妈妈,我可以再玩电脑了吗?”每天问很多次。这个最厉害,早上起来,饭都没吃,就惦记着玩电脑游戏。羊羊最近找到了网络游戏,很上瘾。

我忽然醒悟到,我如果不想说“不”的话,他们的欲望只会越来越高。我必须唤醒他们对规则的遵守,唤醒他们对自律的思考。

我先唐僧他们,“每天只吃糖,不吃别的,对健康好不好?”
“不好。”
“每天只吃冰,不吃别的,对健康好不好?”
“不好。”
“每天只对电玩感兴趣,就像你每天只对糖或者冰感兴趣一样,对健康不好。它会使你失去对世界上其他有趣事情的兴趣。它会阻碍你大脑的发育。”

“好了,道理你们都知道了。从现在起,当你们想要来问我可不可以时,请你先问你自己三遍,自己思考三遍,然后把你的决定告诉我。”

我不要当“不式执法官”。我也不要当老好人一味地“好、可以”。

我要他们自己思考,自己决定。

我需要提醒自己:从现在开始,当他们来问我时,我必须学会这么回答:“你思考了几遍了?你怎么决定的?你做决定的依据是什么?”

玉冰姐,有个问题一直想问的,你不想说就不用回答哈

你对两个孩子真能一视同仁还是会有偏爱的呢?
牛妈妈 发表于 2010-7-6 15:29

.
很坦诚地说,我知道我自己偏心眼儿。

那个天生很甜很贴心的、天生就情商很高的祥祥,的确得我偏爱多些。其实我不是故意的,我实际上是要故意不疏忽羊羊,故意努力做到一视同仁。但是,当那个小甜心过来往你怀里腻味时,当你面对着那么明媚灿烂的笑容时,当他能那么和你心意相通而合作、和顺时,……

唉,那份发自内心的、扑噜扑噜直往外冒的满心喜爱,你想藏,都藏不住。

为什么?怎么解决?

昨天晚上玩到很晚。小哥俩9点15分上床就呼噜了。实际上连续几天晚上他们玩到很晚, 超过9点钟。甚至超过10点。

早上,我一直等到他们睡到8点过,才终于去叫醒。小哥俩一致朝我表达讨厌。实际上他们已经连续几天早上不再自然醒,而需要我去叫醒他们了。

羊羊先起来。我过去鼓励他:“你动作真快。洗个手,来吃饭吧。”
他却朝我满腹委屈地哼唧:“凭什么祥祥就不用去吃饭?”
我好笑道:“你的意思是,妈妈请你去吃饭,是不爱你?妈妈不叫弟弟去吃饭,是因为更爱弟弟?更爱他所以不给他饭吃?”
然后我回身叫还不肯起来的祥祥:“时间很晚了,请起床吃饭了。”
祥祥当即爆炸:“我说了!等我做完我的梦!你打断了我的梦!”

得,我回身去厨房,拿来计时器:“我是因为爱你们,在乎你们,才叫你们起床吃饭。如果你不愿意我在乎你们,我可以不在乎。现在我上上闹钟,钟响还没有出来吃饭的,就不必出来吃饭了。我不在乎你们饿不饿。”

好,这下子,他们全立即行动了。饭一进肚,心情大好,他们不再臭脾气,进而轻松地聊起天儿来。

我过去:“看来你们现在心情不错了。我想和你们聊聊。有谁知道刚才你们为什么那么脾气不好?我知道你们肯定不是觉得妈妈叫你们起来吃饭是不爱你们。你们肯定不是因为妈妈爱你们而讨厌妈妈。我知道你们刚才为什么。我想听听你们自己觉得,刚才是为什么?”

祥祥:“太累了。”
我:“非常有道理。羊羊,你的看法呢?”
羊羊:“和他一样,我觉得是太累了。”
我:“的确,你们回答得非常正确,你们是太累了。那,怎么解决?谁有好主意?”
两个人一起摇头:“不知道。”
我:“再想想?谁能想到什么好办法?”
祥祥:“早点睡?”
我:“是个好主意。羊羊,你呢?你有没有更好的解决办法?”
羊羊:“早点睡。”
我:“嗯,我们应该早点睡。上次我们已经讲过,医学认为年龄小的孩子需要更多的睡眠;而且晚上早点睡,你们会更早得到休息,得到更多的机会让身体吸收营养,积蓄成长能量,让身体成长得更快更好。那么,我们今天晚上8点半就上床睡觉,你们觉得怎么样?”
祥祥:“好,8点半。”
我:“羊羊,你呢?你觉得8点半合适不合适?”
羊羊:“好,8点半。”

我:“刚才你们说到太累了是你们早上脾气不好的原因。我想告诉你们,还有一个原因:肚子饿了,也会脾气坏。看,你们现在吃饱了,心情就好了,是吧?你们知道为什么会肚子饿?因为已经超过了吃早饭的时间了。平常你们上学时,7点半就吃早饭。现在呢?看看钟,瞧,都8点半过了。你们比平常推迟了60分钟才来吃早饭,
难怪肚子饿了。人吧,肚子饿了,身体累了,都容易心情不好。那,我们要不要早点吃饭?几点起来吃饭合适?”
祥祥:“7点半吧?”
我:“羊羊,你觉得呢?你想几点起来吃早饭?”
羊羊:“就7点半吧。”
我:“你们觉得需要多少时间穿好衣服,出来吃饭?”
祥祥:“6分钟?7分钟?”
我:“这样吧。今天晚上,我们8点半就上床睡觉。明天早上,我7点半让闹钟叫醒你们。然后,我会再给你们10分钟时间。计时器响了,还没有穿好衣服洗好手的,就可以不必出来吃早饭了。你们觉得这样安排,好不好?”
小哥俩:“好吧。”
我:“那我们就都同意这么做了。”

对你自己诚实,这是最重要的事情。

祥祥要玩电脑。他拿来计时器,上了20分59秒。(这是他能设置的不超出规则20分钟的极限)。我去厨房煮咖啡喝。

磨磨蹭蹭的,我终于享受完毕我的咖啡,回书房。祥祥见我走进来,赶紧拿过计时器一通乱按,哔哔哔哔。

我倒是生了好奇,过去看他的计时器。6分钟。7分钟。我伸手拿过来:“怎么回事?”

“我的时间……用过了……”他好像不知道怎么表达。
“用过了?那就不该再用了。你自己再加时间,就是对自己不诚实了。你知道现在该怎么做。”
“这……那……”他不想关电脑。
“时间到了,不能自己加时间,你需要对自己诚实。如果你还有一点点游戏没有完,你可以决定再多玩个几分钟,但是你需要过来把你的决定告诉我。如果我觉得你的判断和决定合理,我会同意你。”
“对不起,妈妈,我忘记时间了。”他眼圈红了。
“我爱你,不过你知道规则。”我伸手替他关掉电脑。

他伤心哭泣起来。
“你还有下次机会玩。”
他继续伤心哭泣。

我犹豫了。我知道这孩子的品性。如果他知道自己违反了规则,他肯定坦然接受行为后果。但是如果他哭了,那表明他心里有委屈。我回想刚才我去煮咖啡的时间,的确好像还不到20分钟。可是,他又怎么自己给计时器加时间呢?对了,唯一的可能,他启动计时器时,计时器键失灵,不是启动了,而是回零了,这是最近常出现的问题。大约他当时急于进入电脑游戏,顾不上修正计时器吧。

我挣扎了一下:是要妈妈的权威,关了的电脑就是关了,违反了计时规则就是要承受行为后果?还是给孩子机会,让他真正对自己诚实?也真正对我自己诚实?

我抚着他肩膀:“我想了想,刚才好像的确不到20分钟。你可不可以坦诚地告诉我,刚才你的计时器怎么了?”
“我……不知道”。他抬起泪眼,不知道我要做什么。
“嗯……你的计时器不工作了?”
“嗯”,他点点头。
“这样吧。我不确定具体的时间,但我感觉好像刚才过了10分钟时间。你觉得呢?
你再打开电脑,把剩下的时间用掉吧。”
他赶紧擦了眼泪,拿过计时器,重新开电脑。他上了10分钟。

我再次抚着两个孩子的肩膀:“请记住,孩子,对你自己诚实,这是最重要的事情。”

我上网经常超时,虽然经常很自责,但是真的不觉得是诚实的问题哎~~
皮皮妈 发表于 2010-7-8 12:23

.
我的理解是,如果超时了,明白和我商量就是了嘛。但是,自己偷偷加时间,却是我心里过不去的坎儿。

就像前面提到的吃糖一样。要多吃,明说就可以。但是自己偷偷多拿,我就心里不受用了。

你家孩子睡觉真早

福娃京京 发表于 2010-7-8 12:59

.
我知道,不少中国孩子做不到早睡,一则父母下班就很晚;再则孩子往往有很多作业写到很晚。

满同情这些孩子和家长的。