设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

亲爱的玉冰姐,好心疼你,我先好好抱抱你。等下周我们再慢慢聊。简单说3点:

一是 拍你你就意识到了痛了,并且接受了这种痛,你很棒!

二是 解铃不见得必需系铃人 父母给了你伤痛,他们不见得能给你消除疼痛,你要自己关爱、滋养、释放自己。

三是 在国外,要走出去,要入乡随俗,让自己跟孩子都在当地建立起生活圈子,这对大家的心理健康成长发展很重要。

玉冰姐最近状态不错嘛!:muzhi

玉冰姐最近一直很勤快哦!补课完毕,补祝两个宝贝生日快乐!

圣诞礼物(二)

羊羊的圣诞礼物的采购预算,在他生日时,为了买一个超出生日礼物预算一倍的超级礼物,自愿提前预支掉了。他知道后果是圣诞节的时候他不应该再给自己买礼物。实际上,他当初申情预支圣诞礼物预算时 ...
玉冰 发表于 2010-12-26 01:18

玉冰姐,完全可以让圣诞老人送羊羊一件礼物,给个惊喜吗?!

这么小的羊羊要称体验和承受这么多,是否合适呢?

每一次你泼的冷水,真的就对羊羊没有伤害吗?

关于衣服,玉冰姐的表现,我真是无话可说呢,你真的要变得比老师更加可怕啊,呵呵!

看到后面的反思篇了哈!

羊羊果然过来了。不过他语气不善:“横!凭什么你给祥祥一块大的!”
在他说话的同时,我一边埋头切瓜,一边轻声说,“你再来一块?”然后我就听见了他的怨恨。
我抬起头来:“我正在等你过来再拿一块。但是现在我决定不给你。因为你在责怪我。我好心好意等你过来吃瓜,可是我得到是埋怨。这让我心里很不舒服,我觉得我没有意愿对你友善了。你走吧。”

玉冰 发表于 2010-12-15 02:59

这个,如果是我。我会直接问:羊羊也想要一块儿大的吗? 然后顺手递过去了。不用上纲上线的吧!

翻看了你家的记录,觉得羊羊需要你更多的爱,而不是更多指正和教育。

然后是今天,他又要跟那惹得他气鼓鼓的朋友去玩。我叫住他:“如果你玩的时候,别人对你不公平,你是自己去跟别人说这么做不公平,还是回家来找我发脾气?”

他大声道:“我自己去要公平!”

好小子,去吧。我知道他有这个魄力自己给自己讨公道。 玉冰 发表于 2010-12-15 13:41

孩子出门前,需要这样的提醒吗?

玉冰姐,我觉得你很多时候,都在跟孩子较劲呢。我的感觉是:大人看的想的意识到的,跟孩子不一样,不用唤醒孩子的

和和妈,我是这样想的。和孩子较劲或是不当唤醒这些事,不是说不想较劲就能不较劲的,这里面积淀了太多太多的人生经历和人的本能反应,而这些经历和反应不是儿时的我们能够选择的,更不会因为我们做了妈妈,就能 ...
语冰 发表于 2010-12-30 16:57

玉冰 语冰 ,呵呵,说的不错!

我只是希望,被父母伤害过的,不要再惯性地去伤害她们的孩子。希望心灵上的烙印,能够更好地来警示自己。

可能随着孩子的成长,父母需要面对的情况越来越复杂,最近日志里的玉冰姐,对孩子不如以前宽容大度平和了。

如何去做的更好,这不是操作层面能够解决的问题。面对问题,放下心结,平和心境,或许,会事半功倍,迎刃而解。

最后祝玉冰姐新年快乐!糖果我也吃了哈!

呵呵,新年快乐哦! 好好放松自己,当个放松的好妈妈!

玉冰姐,其实我已经看了好几天了,我都不想拍了,拍在咚咚的铜墙铁壁上的感觉不怎么舒服。

排有来的,孩子们没有反抗,应该是因为他们习惯了。

我举个例子,10多天前,我家买了一对小鸡,放在盒子里带回来的,中午非常暖和,我跟和和去草坪上放小鸡,把箱子倒过来,让小鸡自己走出去,整整两个小时,这两个小鸡都在叽叽叫着,怎么也不出去。我当时就跟和和说:小鸡箱子呆惯了,已经划地未牢了。

如此放了三天后,大胆的小公鸡才迈出盒子,之后小母鸡也跟着迈出去了,慢慢地会扫地上叽叽着追逐找找虫子吃了。现在回到家,过不太长时间,就叽叽叫着要从盒子跳出来。我还跟和和爸说:你说让小鸡能跑到草地上,是好事还是坏事呢,因为我们能让他们去的时间太短了啊。

很支持前面那个阿猪说的,要让孩子形成自己的理财的观念,而不是大人强制给予规则。我家和和小孩,基本上是想花就花的,想买就买的。昨天我们跟朋友一起爬大佛头,在顶上有卖东西的,我姐夫说小朋友喜欢什么,自己挑啊。小孩子们欢呼着过去挑,到了付钱时,听说一个20块。和和说:二十块太贵了,我不要了。两个姐姐们也嘻嘻哈哈着不要了。

说了这么多,各取所需吧

我特别想问玉冰姐:如果你老公不怎么卡金钱脖子,适当送礼物,适当带你们出去享受下电影音乐会,你会不会幸福感更强些?

回看了好几页,开个玩笑,我觉得玉冰姐应该上班去了,把管理两个孩子的精力和细则,用来管理一个公司,应该绰绰有余的。

大家都拍的水平的很高啊,我过来好好抱抱玉冰姐哈!支持闭关下,但是也别累坏了自己哦!

我朴素点啊,我觉得实质就是玉冰姐觉得很多东西不值,不应该花这个钱。用自己的金钱观直接来控制了两个儿子,而没有关注到孩子实际的需求。

玉冰要改变对孩子的态度,就得改变自己这么多年的花钱观念。对你而言,要是改变,真是挺难的!

大家都拍的水平的很高啊,我过来好好抱抱玉冰姐哈!支持闭关下,但是也别累坏了自己哦!

我朴素点啊,我觉得实质就是玉冰姐觉得很多东西不值,不应该花这个钱。用自己的金钱观直接来控制了两个儿子,而没有关注到孩子实际的需求。

玉冰要改变对孩子的态度,就得改变自己这么多年的花钱观念。对你而言,要是改变,真是挺难的!

看了,无语,走了