设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

回复 2618# 小颀妈妈

谢谢你的提示,亲爱的。

是的,我不仅见到了热情能干的玉冰姐,还在她家住了几天,跟玉冰姐、玉冰姐夫、羊羊和祥祥度过了愉快而难忘的时光。我有时间会详细写了贴来。

玉冰姐夫妻俩幸福甜蜜,他们非常理解孩子,与孩子相处充满了爱,处理孩子的事情是炉火纯青。羊羊和祥祥是多么开心幸福的孩子啊。

我觉得离开后的玉冰姐更加强大幸福。我除了转告姐妹们的思念和祝福,也婉转表达了希望玉冰姐能再回论坛,但玉冰姐暂时是没有这个想法的。她的生活充实幸福,她希望介绍好的教育和童书到国内,她有自己的生活和工作计划。我觉得非常有意义,也对玉冰姐的能量和公益心非常地敬佩。

祝福玉冰姐一家!

谢谢玉冰姐分享的智慧小礼物。{:1_143:}{:1_143:}

玉冰姐对爱人的境界,已经是非常非常高了。而玉冰姐还要钦佩的心态,那我只有望尘莫及了。{:1_122:}

再慢慢历练自己吧。

近段时间,感觉自己的反应模式还是发生了很大的变化。以往我是会隐忍不发的,可是内心却积攒了很多的不公 ...
共同 发表于 2011-7-13 15:44

译文摘抄

不仅你从你父母那里得到的一切是如此,你从整个人生得到的一切,也都是这个道理。玉冰 发表于 2011-7-23 10:51

感谢玉冰姐的好分享。{:1_143:}{:1_146:}

这个时候看到这个,对我是一个启示,感谢。

回复 2641# 夕颜

亲爱的,谢谢你的贴心安慰,我好受用。{:1_146:}{:1_143:}

好喜欢看到玉冰姐写的羊羊祥祥开学的系列小故事。

你们真是有眼光啊,选了这么重视教育的好地方。

小雨点的表弟一周都只上三天的课了。

玉冰姐,能否提个请求:帮我拍下市政府的那个小白房子、还有初中、图书馆的照片,通过邮件发给我?上次我没有拍,想想还遗憾呢。{:1_154:}

你们看过“爱莫能弃”的,谁注意到宋欢语的爸爸对亲情的很异端学说的见解?

“有一次,我们十几个人,正 ...
玉冰 发表于 2011-9-6 06:31

{:1_149:}{:1_149:}玉冰姐。

我家父母就是对我没有要求的。我也受启发,以后以什么样的心态面对自己的孩子。

谢谢玉冰姐的分享。{:1_143:}

玉冰姐,多来吧,你分享的精神食粮是我们重要的宝贝啊。

阿猪妹妹,

交作业了。这些照片,是我爱人出去替我照的。我跟他说,我在家洗衣服、做月饼,他替我出去遛 ...
玉冰 发表于 2011-9-6 09:28

太感谢了!谢谢玉冰姐和姐夫

仿佛又回到干净漂亮的洛杉矶,仿佛又看到能干的玉冰姐和温文尔雅的姐夫,仿佛看见我们三人各据一角、在厨房闲谈的情景……

感叹!这是人生多么奇特的缘分。{:1_146:}

玉冰姐,我不是想劝你放下心中的伤痛,因为我知道你被伤得多深。我只想让你看到一个希望就是,时间,会把一切都抹平——包括伤痛和恨意。 ...
语冰 发表于 2011-9-6 09:44

再看看,市政府、图书馆、学校的建筑风格很协调的。

稍后,羊羊给了我一个非常有深度的问题:

“妈妈,你说,为什么人的一生都要这么忙碌呢?小时候忙上学, ...
玉冰 发表于 2011-9-8 11:36

真惊讶呢,羊羊思考这么深的人生问题了!!我看他,十足的孩子,那么喜欢玩,和弟弟两个玩得那么好,我非常羡慕。

玉冰姐跟羊羊的对话,引导得真好。

祥祥好镇定啊

我和爸爸商量这件事。这孩子越走越远。星期一不愿意上学;星期三临场取消了空手道课;今天上午又临场取消了 ...
玉冰 发表于 2011-9-12 11:37

在你家时感觉羊羊还挺容易合作的,当然爸爸妈妈的教育技巧高自不必说。

视情况调整策略是必要的。我完全的接纳有时效果也并不好。父母的权威也有其价值。

有时我家小雨点也有这个味道,我也对她直接规定。

我上个周末烤了一大炉苏式月饼,3个小时站在那里,细致地做啊做啊,简直累扁了。今天正经过节,我偷懒,临时决定作了一锅汤元。很受欢迎,皆大欢喜。吃汤圆的时候,我信口胡诌,说汤圆像月亮,园园的,白白的,饱满的;而且甜甜的、糯糯的,像美好的生活。所以,中秋节就要吃汤圆啦。哈哈。玉冰 发表于 2011-9-13 11:33

不仅厨艺高超,解释水平也高。

好看,这么多的小故事。{:1_143:}

看着玉冰姐和羊羊的对话,仿佛耳边又听到羊羊那带点奶气的英语,可好听了,还有那羞涩的笑容。{:1_145:}

早上,一边吃早饭,我一边跟羊羊说,
“昨天晚上你的话,我到现在还在生气。你想想看,我让你喝水,让你听 ...
玉冰 发表于 2011-9-15 01:03

玉冰姐,真是引导高手啊,一步一步,都是让孩子自己得出结论,自然心悦诚服。

学习了。

我的心里却上上下下的翻滚……

孩子,我多愿意,我们之间能有良性循环!我越对你宽容、放纵、溺爱,你越感到快乐、满足,而变得越发和顺……
孩子,我多愿意,你愿意走一条开放式高速公路,而不是一条封闭式高速公路……玉冰 发表于 2011-9-15 01:05

玉冰姐,孩子的行为模式不是这么简单地反馈,还是得考虑到孩子爱玩的基本心理以及每个孩子的独特个性。

我很羡慕别人有温存的父母。我很向往我的孩子将来不用再羡慕别人的父母。我很努力要给他们一个快乐成长的环境。玉冰 发表于 2011-9-16 12:25

我有温和甚至有些溺爱我的父母,但我也从来没有觉得幸运。

也许我希望父母既温和又有原则,这个原则性就是孩子需要的父母的权威性。

忽然想起这坛子里一个妹妹的ID,叫“温柔的坚持”。太精辟!要坚持,也要温柔,鱼与熊掌咱都要!(所以 ...
玉冰 发表于 2011-9-17 00:46

哈,温柔地坚持可是我的老友,她的修炼可深了,是我很佩服的人之一。