设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

另外同意楼上几位说的,玉冰姐极其需要放松。我觉得你在孩子们知识教育方面很放松,可以创造环境,让他们自由地根据自己的时间表领悟,但在道德教育方面则显得很紧张,常常长篇大论地教育他们,好像很害怕他们“走歪路”,我想道德教育跟知识教育是一样的,要给他们机会、给他们时间,让他们去自己领悟内化,慢慢地等他们成长。

又看到小哥俩的故事了,真好!

玉冰姐,中秋节快乐!{:1_143:}

关于作业这个问题,天天今年上二年级,我很明显感觉到,学校老师开始很注重培养他们的作业独立性了,包括作业格式、内容、记录都强调要他们自己认知、完成,老师在给家长们的email里强调“这是孩子的作业,不是家长的作业。”家长只做最后签字确认的工作,做作业的时间表也要求他们自己制定和掌握。
我觉得,能不能试试让羊羊自己掌握作业,试一段时间,除了作业时间你们可以控制一下,其他由他自己确定,如果他没听清楚老师的要求,做错了、做漏了,自己则承担后果,看看能不能慢慢养成他的责任心?如果你担心老师会责备你们不负责,你可以跟老师先沟通一下,请老师协助你的计划。

关于那些课外活动,我也曾经抱怨过天天学东西没长性,立青跟我说过一段话,大意是,孩子日后回想起学的这些东西来,应该是美好的,而不是痛苦的。我后来慢慢也想通了。如果孩子真的没有了兴趣,我觉得不必太勉强,如果他内心还保持着这样美好的回忆,也许过一段时间,他的兴趣又会重新回来呢?即使不能重新回来,当他正在学的时候,他已经享受到乐趣了,也就值了。

哈哈,多谢玉冰姐推荐,这个网站真不错。周末天天无聊的时候我推荐给他了,他也是一口气冲到了17关,然后因为要参加一个生日会,就搁下了。他过关的时候我不在旁边,不知道他第12关怎么闯过去的。这个游戏好像一共30关。这个网站上小游戏很多,天天说冲完这个游戏的所有关,他还要找其他游戏玩。

祥祥生日快乐!时间过得太快了!{:1_148:}

玉冰姐,LA附近的风灾对你们有影响吗?

【玉冰姐在MSN上给我回复了,但她上不来大观园,让我帮忙把她的情况搬上来以免大家担心。希望他们的风灾影响赶紧过去吧。】

玉冰姐的答复:
天柚妈,谢谢你惦念。我们这里属于“台风中心”,我刚才上网查了一下资料,相当于中国的台风级别12-13级。当夜通宵风吼如鬼叫,然后断电断水。我们家算是好的,早上已经通电,水则到了下午3点左右才终于接通。更有比我们更惨的,水电解不通,而且不止一天。那天早上送孩子去上学,嚯,条条大路不通罗马!到处都是倒在地上的大树,我们遇到的最粗的倒塌的树至少两个成年人才能合抱!我千辛万苦绕到学校,看见学校大门开着,孩子们纷纷进去,才放心离开。千辛万苦绕回家,立即接到电话,让我回去接孩子!因为学区紧急通知,所有公立学校关闭!图书馆啦等等也统统关闭了。我再次千辛万苦绕回学校,走进教室接孩子,才发现学校没有电,难怪要关闭。结果小哥俩开开心心地“放假”两天,12月的1-2天都不能上学。

这是我来美国16年经历的最严重的风灾。当然和德州的飓风没得比啦,却也很有些凄惨的感觉。我们的城市是美国“树市”之一,树木葱茏从来是我们的骄傲,这次的惨状可想而知。好在上天很爱我们,12-13级的风力,不过就停水停电而已。因为到处是倒塌的树木和压倒的电线,周围几个受灾城市最害怕的是火灾,还好,一起都没有!感谢上苍!

这次风灾给我造成的副影响,是因为到处断电,而造成网络中断!今天已经是第3天了,网络断断续续恢复,我才能够有机会看到你的关心。不过,幸福网的网速本来大家就抱怨慢,再加上我这里的网络本来也只能断断续续通,所以我努力了半个多小时都没办法在幸福网上回答你的问候。

好在老天厚爱我,Hotmail竟然还通!赶紧给你回个信儿,免你牵挂。也请你帮我把前面的段落抄到幸福网上去吧,免的其他姐妹惦念。谢谢哈!

鱼和晚霞都漂亮!
祝龙年大吉!

玉冰姐,给你发了个短消息,请查收。