设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

“我刚才使劲儿游,游啊游,终于把水给游热乎了。”

祥祥哆嗦着,从游泳池冲回来,一边往洗手间冲,一边撂给我和他爸爸这么一句话。

我们相视而笑。我儿子能量多大啊,可以把一池子的水都给游热乎了!
每天都在成长的路上,前行。

冷并快乐着!:F::F:

我那天也和小雨点下水了,有点冷,只能不停地游。但孩子总想在水里玩的,缺个同龄的玩伴。
阿猪 发表于 2010-6-7 11:08

.
我们这个游泳池是公寓里面的,刚才有5个孩子在里面玩呢,叫声震天响。

这个妈妈真放松,:F:哆嗦成那样,换我早不让玩了。
小俭妈妈 发表于 2010-6-7 10:46

.
我觉得孩子自己知道分寸呢。

而且,就算过后打喷嚏了,淌鼻涕了,感冒冲剂伺候,很快就没事儿了,我去年就这么做过。

想起昨天的一幕。还没有升级到吵架,但是,家长的心态真不容易做到平衡。

羊羊和祥祥在游泳池边玩水管。长长的细细的水管,拧开水闸,那水管像蛇一样扭
来扭去。羊羊和祥祥开心得哇哇大叫。

叫声招引来了邻居小朋友牛牛。牛牛比羊羊大了一整岁,却因为他妈妈怕他冻着或
者呛着,几乎不给他下水的机会,因此,他是个十足的旱鸭子。

水管继续扭,孩子们在游泳池边嘻嘻哈哈。忽然,不知怎的,牛牛扑通掉进水里。
幸亏是浅水部分,他个子又高大,当即反身抓住池边,安全了。虽然安全了,可是
他还是受了惊吓,泡在水里,抓住池边,哇啦哇啦大哭起来,却不知道赶紧爬上来。

牛牛妈吓着了,迅速冲过去,把孩子捞起来。

我却远远地掠阵,因为我明明看见牛牛个子高大,而且已经扒住池边,完全没有危
险。如果换成羊羊或祥祥掉进水里这么哇啦哇啦哭,我肯定远观之,让他们自己处
理。

牛牛见妈妈来救驾,哭得更响。妈妈责备牛牛怎么就不知道小心,掉进水里。牛牛
控诉羊羊推了他。我继续远观不出声,因为我知道牛牛被责怪之时当然要找理由。
这又有什么嘛。

羊羊爸却不好意思了,要求羊羊道歉。

这就等于羊羊也受到责怪了。他很自然地自卫:“我没有推!是他自己掉进去的。”

得,这下我必须说话了;“羊羊,小朋友掉进水里,你应该安慰他。”
爸爸继续和羊羊对话:“不是你推下去的,你也应该说声对不起啊,你不小心的吧。”

羊羊继续:“不是我!我没有推,我就这么拿着管子,是他自己掉进去的。”这责
任无论如何不可以自己承担。那是,牛牛掉水里了,怎么掉进去的我真没看见。就
算是羊羊和他拉扯着疯玩时不小心推他了,现在牛牛妈还有羊羊爸都认为该羊羊负
责任,他怎么受得住!他怎么能不推脱。

爸爸继续劝说羊羊应该高姿态表示一下歉意。我推了推爸爸,暗示他别再继续给羊
羊施加压力。

牛牛妈继续责怪牛牛:“就是你自己不小心的嘛,我刚才不都叫你要小心的嘛。回
家换衣服去吧。”

牛牛哇啦哇啦继续哭。羊羊很尴尬地继续为自己撇清“不是我”。我拉着爸爸,撤
退。

回家爸爸问我,为什么拦住他不许再说羊羊。
我:“就算是羊羊推了牛牛,他心里已经很负疚了,这时想撇清自己是因为他觉得
自己承受不了这个责任。你当然不应该继续给他施加压力了。”
爸爸:“可是,这不显得我们不教育孩子嘛。让牛牛妈怎么想我们啊。”
我:“牛牛妈怎么想更重要,还是你的孩子怎么感受更重要?”
爸爸:“那倒是。可是仍然怪难为情的。”

看来你们是体质好,我们家这个,只要一生病,就会没完没了。最小的时候是拉肚子一拉就是一个月,后来是咳嗽,一咳又是二十几天到一个月。再大一点就是皮肤过敏。就像这次,皮肤骚痒,一个多月了,还没好全。:L
小俭妈妈 发表于 2010-6-7 11:51

.
哎哟,原来这样。孩子的体质的确不一样,这可真需要区别对待呢。

转抄一下石头妈的看法:

如果我当时处在你们的情况下,我会更去关心一下牛牛的情况,亲自去安慰牛牛,牛妈心理会舒服,不管是不是羊做的,羊都会看到我们是如何处理这件事的。
小石头妈 发表于 2010-6-7 12:41

抱歉啊,这几天我情绪很低落,正在避谷中。

不打算去心灵倾诉。就自己闷着吧。不过你们别担心,我爱人支持着我,还有好几个妹妹帮助着我。我会走出低谷的。

勉强来一段吧,不然实在对不起孩子。这是我替孩子们的做的日记呢。

宽容换来了自律

故事一

该睡觉了。羊羊下午刚得了新乐高(邮包终于寄到),小哥俩一直沉浸在其中。我忍啊忍,不去提醒他们读书,也不去提醒他们该玩别的游戏。我知道任何提议这时候都只能是“讨厌的打扰”。

可是,总不能一直玩下去吧,明天还要上学。我终于在刷牙时间过了10分钟以后,去提醒他们了:“哎哟,都过了刷牙的时间了!明天还要上学,咱们得赶紧睡觉了。”

“我们还要玩。”小哥俩异口同声。
“这样吧,如果你们动作足够快,你们可以刷牙之后回来玩,一直玩到8点半。”“多给点时间?”
“这个……8点40,好不好?”
“好!”

小哥俩飞奔去洗手间。动作神速如消防队员。稍后飞奔回去玩乐高。

转眼就8点43了,我只好再次忍痛提醒:“呀,时间过得好快,都超过8点40了。咱赶紧收拾了上床睡吧?”
“好!”小哥俩火速收拾好乐高,冲上床去。

他们的脸上是心满意足的快乐。

故事二

羊羊独自玩电脑。他最近实在着迷,每天都请求他弟弟把弟弟的20分钟时间也转让给他。祥祥有时候看看哥哥玩,有时候看都懒得看,当然每次都答应他哥哥:“好啊,你用吧。”

羊羊于是又拧上20分钟。

计时钟响,羊羊过来:“妈妈,我可以看完那个小电影吗?”
“你还需要多少时间?3分钟够不够?”我知道他在看小电影,那些小电影一般都很短。
“3分钟够了。”
“好啊,你拧上钟吧。”

不一会儿钟响了。我默默等待了两分钟,忍不住蹑手蹑脚去打探一下羊羊在干什么。

他背对着门,在玩他的乐高。不论刚才那个小电影是否已经演完了,他的确准时关掉了电脑。

我心里暗自感动。妈妈给予他宽容,允许他多用3分钟。他以自律报答,钟响立即关机。

以后,我一定要对孩子们更宽容。

谢谢亲们的鼓励……

全校集体舞

小哥俩就读的学校有个传统:快暑假前,有个全校集体舞。这个传统看来很久远,因为我身边一个妈妈说,这让她回忆起几十年前她在这里参加集体舞的往事。

这集体舞,看来内容也是老传统,几十年不变。一年级的孩子永远是简版墨西哥舞,五年级的孩子永远是复杂的爱尔兰彩带编织舞。动作设计估计是根据各个年级孩子所能做到的,不讲究花样翻新,唯讲究全体快乐享受。演员是全年级所有孩子,一个不漏;观众是所有其他年级的孩子,以及特意请假留下来为孩子捧场的家长们。好在表演的时间上午10点就结束,家长们只需要请一、两个小时的假就可以了。

我最佩服的五年级的彩带编织舞。数十根颜色鲜艳的彩带,呈伞状拉扯开,一端在孩子手里,一人一条,一端固定在中间的梁柱上。孩子们随着音乐蹦蹦跳跳,前后左右复杂穿梭,一直到这些彩带沿着梁柱从上到下编织成色彩斑斓的“护套”,那编织纹简直就像是梭子织出来的。然后音乐变换,孩子们沿着和刚才完全相反的步伐接着蹦跳穿梭,一直到这“织”成的“护套”全部被解开,变回长长的彩带。

祥祥的学前班,跳的当然是他哥哥羊羊去年跳过的“小鸡”集体舞。每个班围成一个大圆圈,5个班的孩子在操场上摆出5个圆圈,老师们也在各自的班级中和孩子们一起跳舞。他们排练的时间非常有限,好像就最后一、两个星期,每天能抽出20分钟的时间练习一下。虽然“小鸡舞”动作最简单,但他们的“行头”最为天真可爱。胸前是他们自己画的小鸡脸谱,头上是他们自己制作的小鸡帽子,彩纸做成的小翅膀小尾巴在舞蹈中活泼地飘摇。

羊羊的一年级班,是墨西哥舞。有些女孩子穿上非常漂亮的墨西哥传统舞裙,非常醒目。没有墨西哥传统服饰的,就最简单地按照墨西哥舞蹈的传统色,白色红色绿色,随便穿。我给羊羊穿了一件白衬衣,一条两侧有醒目红白色带的黑长裤。老师另给他们每人一条或绿或红的三角巾拴在脖子上,这服饰就完成了。

这服饰很合我的脾胃。孩子们不需要回家找家长要钱买大约一生只能穿这么一次的表演服,他们只需要按照显然很容易达到的要求,随自己的意愿打扮自己。而且,也统统不用化妆。

我蹲在观众席的最前面,拉近镜头,录下全过程。镜头中我看见不论是羊羊还是祥祥,都显然因为练习得不够熟练而无法做到每步都踏着节拍跳跃;可是这完全不影响他们舞蹈中快乐的情绪。他们又认真又放松地嘻嘻哈哈着,每个孩子的脸上无一例外地阳光灿烂。

乐高的魅力

新乐高买回来,已经3天了。

昨天星期五,傍晚我撵他们出去玩。人家不去。窝家里玩乐高。

今天星期六,我数次诱惑他们出去玩。人家不去。窝家里玩乐高。

好不容易,邻居小朋友的妈妈来约我们一起去公园玩,小哥俩终于答应,出去疯了一个小时。这一整天,就这一个小时的户外活动而已。

而且,他们知道,周五周六的晚上,因为第二天可以不上学,他们可以多享受半小时的玩耍。这两次的半小时,他们统统献给了乐高。

两个精力旺盛的淘小子,就被个乐高这么紧紧地拴在了家里。可见这乐高的魅力啊。

快乐就好 很好 最好 我们一生的追求
追求幸福 发表于 2010-6-13 06:00

.
是的,快乐,我们一生的追求。

我曾经拥有那么充足的快乐。可是,现在我……还走不出来……

甜心羊羊

曾经抱他他都要拧过屁股来对着我的冷傲的羊羊,忽然变成了小甜心。

我正在电脑前发呆,他忽然从我身后伸过手来,搂抱住我。我赶紧回身和他紧紧拥抱。

我正要出去买东西,羊羊过来道:“抱抱!”我赶紧蹲下来。他紧紧搂住我,抱了又亲,亲了又抱,抱了再亲,亲了再抱……把个在一旁排队等妈妈抱的祥祥给急得抓耳挠腮。等祥祥和我抱过了,羊羊还不满足地说,“你抱我们两个吧。”

“好”,我说,“搂紧了我的脖子!”
我一使劲儿,借着他们胳膊挂在我脖子上的力,把小哥俩都给腾空抱了起来。他俩快乐地哈哈大笑,又一番亲吻,终于放我出门。

以前我有一个小甜心。现在居然意外地拥有了两个小甜心,哦,我心里感动得想哭。

嘿,我呢是一位你完全陌生的“粉丝”李网不能上了,我快憋出内伤了。今天晚上在百度上搜“祥祥和羊羊的成长故事”竟然被我找到了李网原来的组织。
很谢谢玉冰姐的无私分享。。。
扬子妈妈 发表于 2010-6-13 22:43

.
啊,欢迎新朋友!你要不要也开条线,和大家一起分享你家的故事啊?

排队流口水:koushui
心静 发表于 2010-6-14 02:31

.
:kiss:

突然想说苦尽甘来,用在这里是不是太过?
小石头妈 发表于 2010-6-14 07:37

.
今天羊羊又一次“拦路打劫”,在通往洗手间的必经之路上截住我,拥抱爱抚了至少2分钟,才放我过去漱口。

玉冰姐,虽然身在异国,送上端午节的祝福!祝端午节快乐!
楠妈 发表于 2010-6-14 11:25

,
谢谢!

我今天煮了一大锅棕子,3种口味,和邻居一起分享了。:kiss:

说反话要闭嘴!其实他在撒娇,那还要疏导他的情绪不?
扬帆 发表于 2010-6-15 13:10

.
其实书上已经给了招数了:对7岁孩子的这类“反抗”行为,有时候可以充耳不闻,该做什么做什么,而不是针尖对麦芒地叫阵。

我后来试过,孩子其实知道他该怎么做,我不去和他顶牛,他自己“顶”几下也就作罢了。

:)一直偷偷学习哟
独舞欣妈 发表于 2010-6-16 09:37

.
欣妈妈,我需要向你学习!

谢谢你们的关心。

我正在让时间疗伤中。会好起来的,有这么多的人爱护我鼓励我。