设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

忽然遇见加了1倍多的作业量

今天羊羊和隔壁邻居的孩子一起写作业。我在另一间屋子里忙我的,不去管他们。
两个孩子都静悄悄的,满认真的样子。

不一会儿,邻居哥哥的作业先完成,进里屋玩起来。再一会儿,羊羊也写完了,找
我要棒冰吃。我帮他从冰箱里翻出棒冰来,说:“我帮你看看,有没有漏下的。”

一看,这可真糟糕。今天的作业量怎么忽然增加了很多,居然8页。羊羊因为没有仔
细看说明,只按常规做了3页,就认为自己做完了。(他们的作业,一星期全订到一
起,星期5一次交上去,平常每天写数页)。

我:“哎哟,这里还真有没写完的呢。把棒冰放回冰箱,做完了再享受,好吗?”

我的语气尽量放得轻柔、友善。

羊羊很顺从地把棒冰放好,过来看作业。我指给他看作业指导,然后让他看看他还
有5页需要完成。

羊羊什么也没说,脸色很平和地,坐了下来。我预计中的哼哼唧唧满脸不悦甚至讨
厌我的神情,居然全都没有。

我很识相地到另一间屋子里去干活,不在他身边当监工。

大约10分钟吧,他就完成任务,享受他的棒冰去了。我等他走开,悄悄去翻检他的
作业。做得蛮好,不过有一道题漏掉了,大约疏忽了。我不再去叫他,随他去玩。

一直玩到晚上我对在外面狂奔的野小子们呼唤“开饭了”,才对刚进门的他说:
“洗手吧。哦,先别,这里有道题你好像忘了做,补上了再去洗手吧。”

羊羊于是和刚才一样,什么也没说,脸色平和地过来,花了大约不到一分钟完成那
道题,洗手去了。

咦,今天这么这么顺利啊?

我格外松了口气。对羊羊于是更加温柔、友善。
每天都在成长的路上,前行。

也忽然遇见了一向合顺的祥祥的一连串的抗辩

吃过晚饭,不到6点半,小朋友们又申请出去疯。从放学到现在,羊羊已经疯玩了2个
小时,祥祥更是疯玩了5个小时,他们还玩不够。我照例放敞羊,这么大的孩子不要
出去疯,才叫有问题呢,是吧。

不过出门前我留了话:“7点半开始读书,记得哦。”小哥俩应声冲出去。

1个小时实在是转眼就过的,我去叫孩子们读书。

祥祥居然抗议了:“没到时间!我还要玩!”
我:“哦,你还要玩,我理解。不过,7点半读书,规矩还是规矩,好吗?”
我的声音和下午一样,尽量地轻柔,尽量地友善。
祥:“不行,我要玩。我要玩百变兽。我今天还没有玩到。”
我:“是啊,你还想玩。要不这样吧,8点钟刷牙之后,如果你们动作足够快,在8点
半睡觉之前,你们可以再去玩一会儿百变兽。”
祥:“你早就答应了的,你说话不算数!你刚才孩还说让我们玩!”
我:“好孩子,你知道规则的。规则就是规则。我爱你。”音量更加轻柔,更加温
言软语。
祥:“你刚才明明答应了的,我不要读书,我要去玩!”
我不再和他抗辩,转身问羊羊:“今天晚上,你喜欢读哪本?这本吧?我们昨天读
了一部分了。”
祥:“我不要那本。”
那本的确不那么吸引人,我并不很喜欢。“那,这一本呢?获奖作品唉。”
祥:“不要!这一本!”他自己挑了一本。
呵呵,满有主见的,是吧。羊羊在一旁看着我和他弟弟斗智斗勇,一点儿也不参和。

好,开始读书。我竭尽全力读得妙趣横生。羊羊照例听得津津有味,他最近听的乐趣
很浓。祥祥照例有一搭没一搭地听,他的屁股不太坐得稳。而且,他还老在一旁问:
“你读了多久了啊?怎么还没到时间啊?”

终于,8点到,祥祥大声道:“你已经读了一千小时了!总算结束了!”
我:“是啊,现在可以去刷牙洗脸了。动作快的,就可以去玩百变兽了。”
祥祥拔腿冲向洗手间。
羊羊跟着走向洗手间。
小哥俩在门口打闹起来,一个要进,一个不让进。然后,怦地一声,门关上了。

一向骁勇善战的羊羊居然被关到了门外。一向豪强霸道的羊羊居然没有去撞门。他
遥遥看着我,“弟弟把门关上了,我进不去了。”
我:“过来”,我故作神秘状。
他过来。我道:“你想不想接着听几段?这故事很好听睐。咱故意不理他,让他没
趣。”

羊羊笑眯眯地,过来坐我身边。我继续读书。这书真的比昨天的故事好听多了。听
到有趣的地方,我们俩咯咯直乐。唉,这感觉别提多好了。羊羊靠在我的肩头,(天,
他难得这么亲昵啊,我的天),和我哈啦哈啦一起乐,我们一起享受着读书的快乐,
和爱的快乐。

祥祥听见了,“妈妈,你不公平!就我一个人刷牙,羊羊都不刷!”
听听,这小同学今天实在是“抗辩敏感期”。
我:“那是你不许哥哥进来的嘛。又不是我不许他去刷牙。”
祥:“我早就把门打开了。”

呵呵,这再不给台阶下,太不像话了是吧。我对羊羊道:“咱们进去吧。我抱你进
去?”
羊羊撒娇:“我要滑进去。”
于是他仰在地面上,拉着我的手,我拽着他“滑”了进去。

刷牙毕,玩耍毕,该死的时间又到了,8点35。
我:“请看看表,现在几点啦?”
祥:“妈妈你讨厌!你打断了我!”他简直一脸横肉的样子。
羊:“打断的意思,是在你说话时。”呵呵,我居然有辩护律师替我抗辩了。
祥:(自知理亏,声音降低8度),“我可不可以再玩一分钟?”
我:“你这么说话,当然可以。”

这一晚上的拧吧,看来到此结束。后面的程序就很顺利了,收玩具,脱衣服,道晚
安,亲亲搂搂抱抱,撒撒娇,上床时8点45分。

第一次真正帮羊羊写作业

羊羊今天有个作业。这是我这么久以来第一次觉得老师的作业不合理。

作业要求写“Open House”的报告。这词我有些卡壳,不知道怎么准确翻译。意思
是家长教室参观。相当与老师和学生一起对家长做一个学年总结报告。时间是6点半
到8点。

羊羊班上的要求,第一个要求,是先参观羊羊的教室,听羊羊详细介绍他的各种作
品、作业。老师给每个孩子发一张流程指导,羊羊按图索骥一样一样带这我看,给
我讲解,完成一项,划一道勾。那张指导单上,羊羊划了将近20道勾。可想而知这
工作量有多大,需要花多少时间。

第2个要求,和今天的作业有关。要孩子带家长去参观2年级所有得班级,然后回家
还需要写参观报告。

我之所以反感这个作业,是因为羊羊今天晚上必须完成,明天一进教室就必须交上
去。参观时间截至8点,这是平常羊羊刷牙得时间。回到家已经8点半,这是羊羊平
常上床的时间。可是,今天,他8点半才能开始刷牙,然后还必须写报告。而“写”,
是羊羊羊最不擅长的。或者说,最耗费时间的。

反感也得帮着羊羊啊,他上学两年,从来没耽误交作业,尽管他不喜欢写作业。因
为他一直很在乎做老师的模范生。我只好自己多个心眼,一边跟着羊羊参观,一边
跟他讨论老师的名字,以及这班上最给他印象深刻的地方。这些都将是他参观报告
的内容。

回家路上,我一边开车,一边和羊羊回忆刚才参观的5间2年级教室,各个教室的老
师是谁,各个教室印象最深的地方是什么。

回到家,刷牙洗漱毕,羊羊开始写作业。开头不错,几分钟就写了3行字出来(当然,
蚕豆大的字)。然后他就不动了。我知道他在想,耐心地等。等啊等,5分钟过去了,
他一笔也下不去。

唉,这就是我担心的。哪怕我认真做了很好的铺垫,到头来他还是这么难以下笔。
再不帮他,今天晚上还要不要睡觉了啊。明天还需要上学呢。

我:“羊羊,需要我帮助你么?”
羊:“要。”
我帮他写出各个老师的名字。
他仍然不得要领,不知从何落笔。
我只好再问:“你还记得,这个老师的教室,你最喜欢的是什么吗?”
他倒还记得。我写下来。一个一个接着回忆,接着写。我每个教室只帮他记下来1件
他最印象深刻的东西,因为他一会儿写的时候,会简单些。

我:“好,现在,你就按照这个顺序,把每间教室的特色逐个写下来,就好了。”

他有些眉目了,开始写。我一看他的字体大小,以及后面空格的余量,道,“这两
间教室,没什么感兴趣的,是吧,咱就不写了,好吗?”
他同意。稍做思考他终于顺利地找到了思路:“我一共去了7间教室。我看到了水晶石。
在蓝老师的教室里,有填充动物。在咯老师的教室里,有大章鱼。在佳老师的教室
里,有我最喜欢的东西。”

阿弥陀佛,正好填满所有的空格,大功告成!“赶紧去睡吧。我知道你很不容易,
这么晚了还要写作业。你写得非常好,真的。我爱你。”

抬头看表,意外,居然刚刚9点过5分。能帮着羊羊这么快就完成这份作业,真不容
易。

一起为玉冰姐开心。:)
5页作业才10几分钟就能完成啊!羡慕中。
小俭妈妈 发表于 2010-5-28 10:06

.
解释一下,免得你太羡慕:每页的一半是示范,不需要他做,只需要他看懂;另一半
不过就几行字,每行写几个字(答案)而已。要是我,10秒钟就能干掉一页,呵呵。

总而言之,这里的作业是很轻松的,庆幸。

玉冰姐,我可不可以向你请教一个问题呢
楠妈 发表于 2010-5-28 20:01

.
当然可以啦,请你说吧?

是不是就是国内的家长开放日,在那一天,家长可以进入教室看孩子们上课,活动啥的
jerryma 发表于 2010-5-28 19:46

.
不太一样,因为是选择在晚上,活动内容完全没有上课的程序。这时,家长有问题有困扰或者愿意和老师套近乎,都是好时间,因为老师的时间全部献给家长。

今天祥祥上台领唱了!

终于等到了又一个星期五,终于等到了祥祥可以登台领唱的日子。

老师告诉我,昨天,在课堂上,老师已经让他把全班同学假想为全校同学,演习了
一次。谢谢老师这么细致。

今天早上,到达学校,他一如平常一样在台下和同学们一起扎堆。我远远地掠阵,
不去打扰他。我知道他实际上是等他老师来告诉他,什么时间是上台去的合适时间。
满从容,不错。

老师来了。校长上台了。学生会的几个孩子也在台上了。音乐老师和祥祥的老师一
起过去,通知祥祥,现在该上台去。他大大方方上台,既没有迟迟疑疑,也没有蹦
蹦跳跳。

学生会的孩子主持早会仪式,一个孩子高举国旗,一个孩子带领全校向国旗宣誓(顺
便说一下,连美国总统宣誓就职前向国旗宣誓的誓词,都是这个。全国上下高度一
致哈)。然后该祥祥领唱。

麦克风递到他手中,他毫不迟疑,拿过来就开始唱,声音洪亮稳定,吐词清晰准确。
由于这首歌的音高差别有些偏大,祥祥很不容易把握第一句的高低(没有钢琴定音,
全凭自己掌握),稍稍偏高一点点的话,最高音他唱不上去。而他刚才的第一句,偏
又的确偏高了一点点。到了唱破声的地方,他破嗓子破唱,情绪丝毫不受影响,紧
接其后的音色仍然字正腔圆。

那奶里奶气的童音,真美!我在台下,录制了全过程。

后来我问他,上台唱时,腿打抖了没有?心乱跳了没有?害怕了没有?紧张了没有?
人家统统笑咪咪地否决了。

记得我第一次登台演唱,是我8岁的时候。我紧张得浑身发抖。

我儿子比我强啊,这么沉着冷静!

“妈妈,你们为什么吵架?”

开车上学的路上。
祥祥问我:“妈妈,你们为什么吵架?”
我想了想,决定先问他的看法。“你觉得呢?”
“是不是说做事情多还是少啊?我就听懂了这个。”

昨天我和父母吵了一大架,孩子幸亏中文水平不够听懂吵架,只听懂了这一点点。
我松了口气。这就好解释了。

我:“是啊,是因为做事情。我觉得他们应该帮忙做家务事,可是他们和你们俩一
样啊,不想帮我做家务事。他们觉得他们已经做了很多很多了。可是,你们看见了,
他们只是帮帮忙而已,妈妈才真的需要做很多很多事情,是吧。所以啊,如果你们
俩肯帮我做些事情,我就会少忙一些了,是不是?每个人都应该为家里做贡献,是
不是?”

祥祥:“我知道,爸爸做贡献的方式,是他是唯一挣钱的人。”
羊羊:“他挣了钱,我们才可以买吃的,买用的,交房租,买玩具。”
我:“是啊,爸爸的重要,是因为爸爸是唯一挣钱的人。妈妈也很重要,因为妈妈
是照顾家庭的人。你们也很重要,因为你们会帮助我。我们都一样重要。”

谢谢玉冰姐,下面就是我的问题

六一节快到了,一直想着要送一份礼物给楠楠,但是一直还没实施:L我总想着要买一份既经济又实用的礼物给楠,属于那种既可以益智又能玩的长久的礼物:L是不是很贪心:L所以,我就问楠:楠 ...
楠妈 发表于 2010-5-29 12:16

.
妹妹,男孩子和女孩子喜欢的东西,很可能不一样。A女孩和B女孩喜欢的东西,很可
能不一样。妈妈和女儿喜欢的东西,也很可能不一样。

而娃娃,是绝大多数女孩子会喜欢的玩具。

如果她喜欢几天就算了,那也许是因为这个娃娃可爱的程度只足够吸引她几天而已。
这是设计娃娃商家的错,不是你女儿的错啊。

只有买到了孩子真正爱到心底里去的玩具,她才会长久地喜爱。

既然已经是4岁半的孩子,应该完全知道自己喜欢什么东西了。你可以带她去商店,
挑选她喜欢的东西。为了避免孩子挑花眼,你可以在进商店之前约法三章:你可以
慢慢选,但是最后只能买一样,买你最最喜欢的那一样。如果这次你做得很好,那
么下次过节买礼物时,我仍然会让你自己挑选你真正最喜欢的玩具。但是如果你做
不到,那么咱们就什么都不买。”

这是让她先明白,如果到时以打滚撒拉的方式要好几样玩具,那么她会一无所获。如
果她慢慢认真挑选,她将得到她最心仪的玩具。4岁半的孩子,这点行为后果,应该
看得见了。你不妨试试看。

对了,还有一点你刚才想到了,也很正确:如果玩具太多了,孩子就不在乎了。因此,
孩子不珍惜玩具,只能是家长的错,是家长为了满足自己的愿望而买了很多玩具。
(这是“正面管教”里面的话,呵呵。)

表扬一下我自己:你们有没有注意到,祥祥上台前,我没有问他会不会打抖等话题,
也没有提醒他“你不要紧张哦”之类的。我愣是咬紧牙关,熬了几个星期,等到他
上台领唱过了,我才终于把我的担心表露了出来。

几个孩子在我们家,一起玩。玩着玩着,蓦然间爸爸发现怎只剩下祥祥一个人,羊羊
不见了。
“羊羊哪里去了?”
“不知道啊。我去找找。”我站起身来,找羊羊。找不到。
想到这几天和他牛牛忽然又好得如影相随,我打了个电话给牛牛妈。一问,羊羊果
然在那里。我让羊羊听电话:
“羊羊,请你立即回来。你去牛牛家,没有问过妈妈同不同意,这样做是不对的。
刚才我找不到你,都着急了。请你现在就回来。”我说话声音很轻。

我心里想着,给他5分钟的时间自己回来。

1分钟以后,羊羊回来了。没有哼哼唧唧,他竟然有些嗲嗲地道:“妈妈,我回来了。”

我:“好孩子,我爱你。来,让我抱抱。”
羊羊过来偎在我怀里,好声好气地问:“妈妈,我可以去牛牛家玩吗?”
我:“当然可以,你去玩吧。”
羊羊欢天喜地冲了出去:“拜,妈妈!”
“拜!”

这孩子,最近老这么给我意外的合顺与甜美!

{guzhang}:F:节日快乐
追求幸福 发表于 2010-6-1 07:45

.
真的呢,过节啦!也祝你节日快乐!:P

吃两块糖

我们家很久以来一直对吃零食限制。目前的规则是周日每天晚饭后一颗,周末和节
日每天可以吃三颗。

好像他们对糖的兴趣已经渐渐淡了下来,不再每天盼望着吃糖的时间,甚至一连好
几次忘记自己去拿糖吃。

不过,最近他们,尤其是羊羊,又燃烧起了吃糖的新热情。因为我最近买了两种新
糖,而且是我通过观察他们去在别人家得到糖时的反应而认定的他们喜爱的糖。

每天开始热切地等待吃糖时间。

而且,我注意到羊羊好像每次自己去拿糖时,偷偷多拿一、两颗。我多观察了两天,
确认无疑之后,我在羊羊又一次偷拿糖时,说道:

“羊羊,你们现在已经长大了,可以自己掌控吃糖了。反正你们已经知道糖虽然好
吃,但是不利于健康,所以我相信你们自己知道掌握多少。你要想多吃糖,就多吃
好了。 不过,请你明白和妈妈讲,而不是自己悄悄拿。那样做不好。”

羊羊低下了头。他当然知道那么做不好。

稍后,他鼓足勇气:“妈妈,我可以吃两颗糖吗?我想每种都吃。”
我:“当然可以。”
祥祥当然不甘落后:“那我也可以吃两颗糖吗?”
我:“当然可以。”

后来我跟爸爸道:“和吃糖对牙齿以及健康的伤害比起来,有了这种想要东西怕得
不到就偷偷去拿的观念,更有害。我希望通过这件小事,让孩子们发现,有什么愿
望,是可以找妈妈商量的,而不是唯一的途径就是自己偷偷去做。”

下次要记得关住我的嘴巴

该睡觉了。读书。

羊羊最近很不愿意上床去睡觉。每次都得罗嗦几句。

今天又这么罗嗦了。

我:“我再读10分钟。不过有个条件,等我读好了,你们该怎么做?”
祥:“上床睡觉。”
我:“继续聊天吗?”
祥:“不聊。”他已经很困了。
我:“你已经很困了,你可以直接上床听故事了。”

祥祥上了床,羊羊靠在我肩头上,继续读书。

那故事真好听。我读完10分钟,停不下来;再读5分钟,还停不下来。再读5分钟,妈呀,一定要咬牙切齿停住了!

于是停住了。祥祥心满意足。羊羊哼哼唧唧。

我:“上床睡觉吧,已经很晚了,超过睡觉时间了,咱不聊天了,赶紧睡吧。”
羊:“我要聊,我还要聊。”

我于是很坏坏地说道:“妈妈读书给你们听,是为了让你们开心。可是,等我读好了,我换来的是不开心。我下次也不要读书了,我也要你们不开心,这公平吧。”

羊羊低头不语了。他好没趣。

唉,是啊,我好没趣!他也许是很累了,就想哼哼唧唧撒撒娇而已,哪怕他撒娇的方式是故意说反话。

下次要记得关住我的嘴巴。尤其在孩子故意说反话时。

难得羊羊要聊天,宁可迟一点点睡啊。
买糕 发表于 2010-6-3 06:00

.
你说得很是!

正好马上就要放假了,我准备让他们至少每天9点以后睡,让他们使劲儿聊。

谢谢小颀妈妈的鼓励!

我来学习学习:P
动动鸭 发表于 2010-6-5 17:46

.
又一个老牌李网大驾光临,开心!

又到了游泳季节了

天气热起来,孩子们守不住邻居小朋友在公寓游泳池里扑腾的声音,也下水玩去了。

又到了游泳的季节了。

水其实仍然很凉,孩子们在水里扑腾不到半个小时,已然牙齿咯吧咯吧地哆嗦了。

祥祥的体质好像更怕冷一些,至少一半的时间躺到岸上水泥地板上“取暖”。又忍
不住觉得好玩,跑到我跟前儿,让我欣赏他的牙齿咯吧咯吧地哆嗦,一边从牙缝里
溢出呵乐呵乐的笑声。

一年没下水,小哥俩的“泳技”都好些“回潮”了,只在水边扑腾,不肯正经游。
我邀请道:“要不要游过来?”我坐在另一边的岸上读书。
“不要。等放了暑假我就可以游过去了。”祥祥快乐地答我。
“好吧。”孩子自己知道分寸,多好的事情。他们需要时间重新熟悉水。只要玩得
开心,怎么都好。

半个小时以后,终于哆嗦得受不了了,要回家。我叮嘱他们回家泡浴盆里暖和。

小哥俩兴高采烈自己放上水,在浴盆里继续玩水。又是至少半个小时的嘻嘻哈哈。

忍不住又感慨:幸亏他们是小哥俩,真好。