设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

写作业的自主权

连续2个星期没有作业。不乐意写作业的羊羊和不乐意充当坏蛋敦促羊羊写作业的我
皆大欢喜。

好景毕竟有限,这星期又开始写作业了。唉,我只好又勉强自己披挂上阵。

星期一,放学,我低调请示:“你想先吃点东西呢,还是想写完作业再吃?”(有给
他上套的意思哈。)
“我想先吃,然后玩。”(人家不上套。)
“哦,先玩是吧。那你打算什么时候写作业呢?”
“你给写范围吧。”
“4点?5点?”
“5点。”
“好。”

快到5点,我预报:“还有10分钟5点啦。”然后我拧让计时器,让机器去叫他。(小
聪明哈,他总没办法对机器哼哼唧唧吧。)

人是准时回家了,撇下一大帮疯玩的小伙伴。真是很不容易,真是说话算数。

可是,人回来了,心却没回来。准确说,心情很沮丧。多让人沮丧啊,正玩得高兴,
被拽回来写什么臭作业。

我不敢撸老虎毛(他明明是羊嘛,怎么偏生了满身的老虎毛,撸不得,唉),忍耐着。
结果呢,别人5分钟能写完的作业,小老虎羊写了足足45分钟。然后还委屈得不行,
放下作业吃过晚饭找了个喳子和他弟弟争执,借着那突破口就伤伤心心地哭了一场。
每天都在成长的路上,前行。

星期二,上学路上,我正色道:“昨天你写作业的经历很不快乐,是吧。那是你心里
想的是你正玩得高兴,却不得不回家写作业,因此很不开心。其实,你换一种想法,
就可以很开心了。你可以这么想,‘哈,我已经先玩了好一会儿了,我可以先玩后
写作业了,而以前我都是先写完作业才可以玩。所以,这太好了’。”

“你可以按你自己的意愿决定你什么时候写作业。不过有一个条件:你必须快乐,
你必须把事情做好。如果你不能够按你的方式把事情做好,那你就只好按我的要求
做。”

“今天你还有机会,自己决定你什么时候写作业,并展示给我看,你能做得很好,
很开心。如果你做到了,明天你仍然有资格决定你什么时候写作业。但是,如果你
又像昨天那样,一写作业就满心不高兴,那明天就必须听我的安排了。”

羊羊又选择了5点。一回家,又满脸怨气。我提醒:“我可以提醒你3次。是你自己
决定了5点写作业的。而且你需要展示给我看你有能力按自己的决定把事情做好。我
不要看见你哼唧,不要看见你趴在那里。明天你有没有资格继续决定你写作业的时
间,全在你现在自己怎么做了。”

还好,提醒了2次之后,(我其实忍住了没有把第3次提醒用掉,他已经比昨天好很多
了),也就是大约20分钟之后,作业写完了。

星期三,小同学如约放学来我们家玩。羊羊决定等同学的家长来接他回家以后,就写
作业。

同学家长正好5点来接了。这时也是好是一帮小伙伴玩得热火朝天的时候。我叫住羊
羊:“请看看几点了?请问你答应你自己什么事情了?”

羊羊低头回家写作业。情绪自然又不爽。我还是老招数:“我可以提醒你3遍。你如
果想继续自己决定写作业的时间,请问你应该怎么做?”

“开心地做。”他说着,努力挺了挺背,崩出一点点笑容来。行,有这心态就行。
大约10分钟,作业完成。

星期四,今天,小老虎羊去郊游,回来累得扁扁的,我主动请他先吃吃喝喝休息休
息,“然后你想几点写作业?”
“6点。”
“吃完饭以后?也行,你今天很累了,需要多休息一会儿。”

快吃晚饭时,祥祥忽然要求,“妈妈,我吃完饭后要去公园玩,我的竹子坏了,我
要去再找两根新的竹子。”
“好啊,吃完饭我带你去玩。羊羊,那你自己在家里写作业吧?要不,你趁现在还
没有开始吃饭,现在就写,吃饭以后我们一起去公园玩?”

羊羊赶紧写作业。老天保佑,今天的作业很简单,5分钟就写完了。吃完饭以后,我
们把10分钟的阅读作业也完成了,一起去公园玩。皆大欢喜。

看来,这一个星期的状况在不断改进哈。

准确的说,我家小俭是7岁另6个月,可能是典型的闷而慢吧。期待着他走出7岁模式。
小俭妈妈 发表于 2010-5-23 11:47

.
我真糊涂,我以为这孩子8岁了呢。原来刚好比羊羊大1周岁啊。小俭妈,你去看了7岁娃的线没有?

7岁娃最“招牌”的特征是闷而且慢,他们不喜欢跟别的孩子扎堆,而喜欢徜徉在自己的内心世界里。你说话他常常听不见,或者左耳朵进右耳朵直接出去,根本不拐弯进大脑,要他做个什么事得再三再四地确认他真的听见了你的话,而且要再三再四地提醒,因为他老是沉浸在自己的内心世界中,根本就忘了你刚说了什么。

因此,小俭这时候“不喜欢交际”,不喜欢去兴趣班扎堆,很正常啊,是吧。

玉冰姐,我家越也是7岁五个月,可是这个闷且慢的特征表现不是很明显。还是喜欢扎堆,喜欢玩闹,就除了你说的话老是装作听不见,要多次反复,然后就人家很不耐烦得:L
夕颜 发表于 2010-5-23 14:19

.
第一呢,不喜欢扎堆,不等于不需要朋友。和三、两个亲密好友一起,不算扎堆啊。而且,不论7岁还是6岁还是8岁,朋友都是不可缺少的呢。

第二呢,有的孩子天生外向开朗,那么到了7岁阶段她会比她自己的6岁或者8岁沉郁一些,但很可能仍然比普通的哪怕8岁的孩子都还要开朗。

你应该开心啊,越是个天生开朗快乐的孩子。我家羊很让我发怵,他天生就是个闷而且慢的人,到了7岁,他的这一特质就会是普通孩子的“平方”甚至“立方”,我想想就觉得腿肚子抽筋了!愁着呢!真想跟你家换换!

我家皮比羊还慢,好在我也是慢捻儿,虽然也生气,但是还算没舍半条命。
对于急性子来说,慢性子的孩子可是最恼人了。:hug:
皮皮妈 发表于 2010-5-22 11:30

.
哟,换照片啦,小姑娘又长大了好些!

你说得对啊,俺偏生是个急性子!你只要想想当初只有羊羊这么大的我,为了怕赶不上郊游,5点就自己披星戴月跑到校门口候着,你就可以想象我看着羊羊如何不紧不慢地对待他的郊游,该是怎样地晕倒了好几回的了!

坦白说面对他这么沉得住气,我心里非常非常惊讶!

还有你说羊羊绵我就想笑,人家绵羊嘛!
你起名起的正好。;P
皮皮妈 发表于 2010-5-22 11:32

.
哈哈,你把我也逗乐啦,还真是这么回事儿呢!

好温馨的母亲节
楠妈 发表于 2010-5-23 13:11

.
这个妹妹翻地翻得好认真,献花!:F::F:

看了玉冰姐的贴子,感觉是,培养好孩子,真得用心啊。我这懒妈,不爱督促和管理孩子,不知道上学后怎么应付啊!
济南和和妈 发表于 2010-5-22 08:58

.
好久不见了,怪想念的!:kiss:

我又火山了一次

今天祥祥的一个同学汉娜过生日,我照例带了两个孩子一起去。

晚上,洗澡,我絮叨:“妈妈去拿干净的衣服,明天星期一了,全身都要换。”

羊羊一听,赶紧去掏他已经扔在地上的裤兜,掏出什么很隐秘地捏着,生怕我看见。我当即知道有情况,伸手出去,“给我看看?”

一块漂亮的,鸽子蛋那么大的,深紫色的人造鹅卵石。我马上知道是怎么回事儿了。“从汉娜家拿回来的,是吧?”
“我借回来的。”
“借的?那你得到汉娜的同意了?”我的声音已经很不善。
羊羊大睁着眼睛愣愣地望了我半晌,决定回答实话:“没有”。

尽管他说了实话,我还是忍不住火山爆发了,怒吼道:“羊羊,我实在厌烦了!每次去小朋友家玩,我都要替你归还别人的东西,我实在厌烦了每次都要替你还东西!你知道不经过人家允许拿东西是不可以的!要是祥祥的同学来我们家,不经过你允许拿走你的东西,你愿不愿意!你不会高兴别人这么做,是不是!既然你不会愿意别人这么对你,那你应不应该这么对别人!回答我!你该不该!”

“不该。”他已经眼含泪水。

可是,我怒火正炽,刹不住车,继续怒吼:“明天你自己去还给汉娜!亲自对她道歉!我不要再替你还了!听到了没有!祥祥,你要确认他明天还给汉娜,向汉娜道歉!”

“好。”一旁的祥祥很干脆地答应。他大概心里也满窝火。毕竟是他的同学。上一次,不过几个星期前而已,也是他的同学过生日,带了哥哥去,这哥哥就拿了人家东西。再上一次,还是他同学家,也还是带了他哥哥去,他哥哥当然也拿了人家东西。这也是我终于火山爆发的原因。每一次都这样,没有哪次例外,包括去羊羊自己的同班同学家!每次我都低调处理了。可是,哪能这么没有一次例外地犯同样的错误!我今天状况不好,一整天气短,又撞上此事,因此当即炸了。

也该给他吃点猛药了。我恨恨地想。

欢迎小妖妹妹!(呵呵,想起李网的口号,我们都要把自己修炼成狐狸精)

后来……

我让爸爸陪我出去走路。也就是快步走,晚间锻炼。

边走边聊。我告诉他,我还在生气。

爸爸:“是让人生气。不过,你仍然应该控制好你的情绪。你可以和他先共情,然
后告诉他这样做不但违反规则,而且是不被法律允许的。话可以说得重一些,(你怕
伤到他?那你吼得那么凶,不是已经伤到他了?),他毕竟需要开始知道是非观念;
但是你的态度却必须是平和的。吼不能帮上什么,反而让他的心思集中在你的怒气
上,而不是他做得不应该的事情上。”

第二天一大早,爸爸赶在孩子们没有起床之前就出门上班了。出门前不放心,再三
叮嘱:“他也许心绪不会好。你要放松,不要再发火。平静些。”

羊羊其实已经醒了,蒙在被窝里。也许他不知道该怎么面对我。

叫醒钟响了,我用平常一样的态度,轻声告诉他们该起床了,要上学了。然后也用
平常的态度,把他们一一抱下床(其实他们早就能自己下床,又不是挂天花板上的悬
空床。我只是为了让他们醒来就享受一下妈妈的娇宠,好让他们早上的心情舒畅一
些。

羊羊见我一如既往,而且没有说任何关于昨天晚上的事,放开了。穿衣,吃饭,趁
上学前玩一小会儿,一切正常。

然后我出场了:“羊羊,请你过来。”我把房门关上。祥祥当然和哥哥形影不离,
我也容他在场。我不想姥姥姥爷听见。(昨天晚上我怒吼时,用的全是英语,也是不
愿意老人听懂。)

“把那小石头拿过来。请你今天亲自还给汉娜,向她道歉。最合适的时间,是早上
大家都在大操场上等老师来的时候。(这里的规矩,是孩子到校时不进教室,在操场
上按班级扎堆,聊天,等钟声响时老师来带队回教室。这小哥俩各自班级的扎堆处
相临近)。”

然后我看着弟弟:“祥祥,你替我确定哥哥做了。不过,你要不要大声说给大家知
道?”
“?”他一脸的问号,不明白我是什么意思。
“你觉得这是见值得荣耀的事吗?”
他摇头。有些明白了。
“所以,你不要大声嚷嚷,免得别人知道了。”
他点点头。已经明白了。
“可是,汉娜总会来得很晚。”弟弟提供情报。那意思是说,在老师来领队回教室
之前,羊羊不见得有机会见到汉娜。
“那你就利用课间休息的时间。我知道你们的课间休息会有重合的时候。”(说明一
下。小哥俩各自年级的课间休息时间有意错开,为的是让孩子们有充足的场地撒欢
)。

羊羊问道:“那要是我课间也没有机会见到汉娜呢?”
我用问询的眼光看着他,示意他想办法。
“那我就可以留到明天还啦?”他居然面露喜色。
唉,我心里叹息。他居然希望自己能多玩一天。也许我以前帮他还别人的玩具时,
允许他玩个一两天,是太宽松了,让他觉得他应该有些时间享受他喜欢的东西。也
许这也是他不断拿别人东西回来的原因?那就真是我自己的不是了。

“不可以。今天必须还。你知道,祥祥中午放学,他放学时你们正在第二次课间休
息。如果你在祥祥班级放学之前找不到机会归还,我会去找你,把你揪到祥祥的班
级面前,让你当面归还。不过,我希望你真的能够在中午之前找机会还给汉娜,那
样做你可以悄悄地自己还给汉娜,不会有很多人注意到你。可是,如果我中午在祥
祥班级放学时把你揪过去,那可是当着他全班同学的面,大家就都看见你做了什么
了。”

“好吧。”羊羊低下了头。我猜他一部分觉得这归还毕竟很棘手很难为情,另一部
份大概很可惜他居然没有时间享受他喜欢的紫色鹅卵石。

看着的确有点难办。能不能让爸爸有机会也跟羊羊谈一谈?有时换个人换种方式,他也许能有一些不同的感受?
另外,我觉得跟他谈这件事的时候,重点最好放在跟他讨论“可以”怎么办。比如如果下次再看到别人家有自己很 ...
买糕 发表于 2010-5-25 02:43

.
谢谢你的建议。我已经决定,下一次再带他到小朋友家扎堆时,先给他打预防针,告
诉他喜欢的东西不可以不经过允许就拿;也告诉他,如果真有什么很让他向往的,
他可以征得小朋友家长的同意,借回家来玩几天;他也可以动用他的零用钱,我带
他去买……

这些,也都是我们昨天晚上快走锻炼时,爸爸的提议。和你的建议,很不谋而合哈。

玉冰姐,请移步这里http://www.namez.cn/thread-471-1-1.html
jerryma 发表于 2010-5-25 10:05

.

也很谢谢你的链接与讨论。

我其实也知道,这是6岁孩子的特征之一。只不过羊羊也许偏重了些而已。这和道德
还远远挂不上钩。这也是我为什么在那么火大的情况下,没骂他“坏孩子”,没骂
他“小偷”,而仅仅以“己所不欲勿施于人”的基本原则训斥他。

不过,你的对话中有一句“发火就是强化”,击倒我了。唉,我毕竟还是做得很不
好,行为与愿望背道而驰了。我居然强化了!

理智啊,理智,真的很需要段位!

不知道后来怎么样了
楠妈 发表于 2010-5-25 13:07

.
我这就接着讲故事。

中午去接祥祥放学,我刻意绕道羊羊课间活动的大操场(有两个操场),叫住羊羊:
“你已经还给汉娜了吗?”
他掏裤兜,捏在手心里,低头不语。
“走吧,跟我去祥祥的教室。”
他踌躇不前。
“赶紧,他们的家长马上就该把他们接走了,再不去,今天就来不及了。”
我转身在前面走,他很慢很慢地跟在后面。
两个小死党追过来:“羊羊,你怎么不玩了?你去哪里?”
我替羊羊回答:“我们去办点儿事,一会儿就回来。”
死党紧跟不舍,大约想看看我们办什么事。
“请你们别跟着我们好吗?谢谢。”我继续挡驾。
小死党止步,羊羊跟上。

到了小操场,正见祥祥的班级列队往校门口走。我站住,对羊羊道:“你自己过去
吧。”

羊羊稍微犹豫了一下,忽然果断地跑过去。远远看见他迅速和汉娜交接,几秒钟之
后完成任务,回身向我跑来。这时,他的脸色居然笑盈盈的,显然如释重负。还没
冲到我跟前,他朝我快乐地摆摆手,意思时请求我放他回大操场。我笑着点头,看
他快乐地奔向远方。

接到祥祥,我才询问羊羊为什么早上在操场扎堆时没有归还。祥祥告诉我,汉娜今
天又迟到了,所以羊羊去教室前没有见到她。后来的课间休息时,他忘记了,估计
羊羊也忘记了。这可以理解也可以想象,毕竟都是小孩子。

等到下午接到羊羊,我悄悄问他:“你怎么对汉娜说的?”
“我说对不起。”
“她怎么说的?”
“她什么也没有说。”
那也是,汉娜八成没反应过来是怎么回事。蛮好,至少汉娜没来得及觉得应该生气。

然后,我们就都把这件事情放下了。我不打算再提及。

看了这么多,我心向往啊!
勇敢的祥祥!
小妖儿 发表于 2010-5-25 13:25

.
这个星期五,祥祥将勇敢地自己登台领唱。我也向往着!

玉冰姐,如果跟道德挂不上钩,你为什么还要发那么大的火呢?你虽然嘴上没有骂羊羊,没说孩子是小偷,但你心里确实也没这么想吗?当我发现彤从超市里拿走那两个小西红柿的时候,我心里是有这样的恐慌的。

而且 ...
jerryma 发表于 2010-5-25 13:53

.
回答我有没有觉得恐慌的问题:没有。因为我真的没有认为孩子有“偷”的品质。这
毕竟不是第一次他拿走他喜欢的东西;而且以前香如故的帖子就对我有了初步影响,
更何况她后来单独就这一问题在帖子上和我讨论(因为她注意到我的焦虑,深怕我从
心底里因此怨恨羊羊)。这也是为什么以前羊羊反复犯同样的错误时,我都能够低调
处理,甚至为了说服他愿意归还,允许他玩个一两天。

我之所以火山爆发,和我的臭脾气很有关,也和我的情绪状况那天正好不佳有关。
什么臭脾气呢?这么说吧,也许能帮助你理解。我小时候,要是做什么再三学不会
或者做不对,我妈妈的嗓门就逐次拔高,最后暴风骤雨痛扁我一顿。因为她就是那
么被打大的。很糟糕的是,我也是这么被打大了的,然后还见证了我的弟弟妹妹都
这么被打大了。这对我的影响实在是很深刻的,因为这种教不好就发急就发火的秉
性,早已融在了我的血液里。如果不是因为李网,如果不是因为万幸我爱人不是被
打大的而是被尊重大的,我家小哥俩的成长会凄惨很多。

要和自己的血液相抗拒,要彻底改变自己的“本能”,实在是非常非常艰难的一项
工作。而且,也必将是一项需要持续努力的长期工作。这就是我继续泡李网的原因:
我需要继续修炼。

处理这件事的确得需要较好的段位,我想如果我是玉冰姐,可能也会火山爆发的。

但我总有一个不好的习惯,我一般会偷偷拿走磊磊喜欢的东西,说也是被别人借走的,然后突出他的感受来意识到问题。我心里知道这个以毒 ...
小石头妈 发表于 2010-5-25 15:20

.
我理解这是让他“实际体验”一下他的行为后果,而不是理论上的“将心比心”。

不过,这技术含量很高,他那么敏感的孩子,如果无辜让他怀疑了是隔壁邻居哪个
小朋友,(他现在已经知道“兔子不吃窝边草”了),反而弄巧成拙。所以我还真没
萌生这样的想法。这也会让我承担我的“行为后果”的啊。

谢谢楼上各位妹妹们的共情和安慰。在李网,有这么些同心同意的姐妹,实在让人心里觉得温暖!