设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

这个祈祷文去年4月在李网淡紫介绍给我,当时对我和女儿的修复都有很大帮助。:F::F:

《宝贝有你真好》是其中之一,还有其他多篇,玉冰姐你要吗?

玉冰姐处理地真棒 :F::F:

跟羊羊说明感受是典型的我信息。

.
谢谢你的热心,好妹妹。请给我 个链接吧。 :heart
玉冰 发表于 2010-10-29 11:45

我贴好了,在这里

http://www.namez.cn/thread-2298-1-1.html

明天晚上我们将出门去“讨糖”。这个小镇有非常浓厚的“讨糖风情”,几条主要住宅街上的人家,家家户户都把各自的门庭打扮得千奇百怪,
玉冰 发表于 2010-10-31 12:14

孩子们多开心啊。:haose:

妈妈最喜欢的糖,爸爸最喜欢的糖

爸爸带着小哥俩出去讨糖,我告假在家里收拾厨房。

快深夜了回来,玩得浑身臭汗,祥祥一把拉住我欣喜地说,“妈妈,你最喜欢的糖!”然后翻检他的糖袋,找啊找,找出三块花生酱 ...
玉冰 发表于 2010-11-1 23:57

感动,温暖。:F: :F:

所以说孩子的实相完全圆满。

祈祷

羊羊写作业,忽然问我,32减20是多少。
我非常迷惑,他要问的是什么?他想表达的是什么呢?他至少一年半以前就肯定知道32减20是多少,所以我压根儿不明白他问我的用意是什么。于是就问他是什么意思。
...
玉冰 发表于 2010-11-5 12:49

三全齐美,真好:F: :F:

做了坏事,就做件好事

星期二,是羊羊老师发放一周家庭作业的日子。回到家,羊羊把所有的东西翻出来,包括上周的课堂作业;本周的家庭作业;以及老师的纸条什么的。

乱七八糟一大堆,我忽然想起他的作业夹怎么 ...
玉冰 发表于 2010-11-4 04:32

这个转化,真美!

叹服啊,玉冰姐!:F: :F:

他最近脾气真的好得一塌糊涂。昨天我因为他没有交作业而训斥他时,他也这么一副非常诚恳的态度,完全没有对抗。

倒让我这做妈的有些不好意思了。孩子脾气忽然改得比我还彻底呢。我得向他学习。玉冰 发表于 2010-11-4 12:28

给成长的羊羊 :F: :victory:

玉冰姐功不可没!:F:

.
二年级的孩子就要参加年度大考,羊羊明年5月份将第一次参加“大考”。

我们学校是加州杰出学校,学区是全州前几名的好学区,这“教育”(实际上是成绩)抓得还真是偏紧些。不过,我觉得挺好,正好“中庸”啊, ...
玉冰 发表于 2010-11-6 05:12

听说这个年度大考 就是布什总统学习中国教育的结果。

羊羊实在最近性情大变。变得很和顺、很温柔、很善良、很有爱心。

我也很喜悦地注意到,祥祥发火的过程中,我始终没有动气。我也在理解他、同情他,而没有因为他没完没了地跺脚发泄而生出谴责他的心来。

谢谢神的指引。 玉冰 发表于 2010-11-7 06:45

:F: :F: :victory:

我们学到什么? (3)

开车回家的路上,我关掉收音机,“我想和你聊聊。”

他现在心情愉快,是说话的最好时候。我说道:

我觉得,我们都学到了些什么。
有时候吧,妈妈也会做坏事,妈妈也会情绪败坏。
这是 ...
玉冰 发表于 2010-11-11 12:28

由衷地说:玉冰姐真是太高明了!:F: :victory:

我们学到什么系列真经典。:F:

对了,我现在最大的心事,是害怕自己做得不够好,给孩子造成负面的心理影响,等孩子长大以后,影响孩子的心理健康。

这是看了你的话之后,在敲这段文字时,我忽然明白了的。啊,原来真正的心结还在这里。

放下,我需要继续放下。放下我的担心。放下一个又一个接着冒的担心。
玉冰 发表于 2010-11-14 11:27

我那次参加蔡敏莉老师的工作坊,她提到父母其实不要完美,她甚至将完美归结为两类最差的父母之一。而且,她认为孩子受些苦也是有益的(当然不是3岁以前),孩子具有自己的平衡能力。

玉冰姐,就放松些吧。

还有一句话,我心里搁了好久,还是想说出来,希望玉冰姐莫怪。

就是前面《我们学到了什么》,我后来反复有个念头,觉得这样对孩子说并不合适。

玉冰姐的总结确实很好、很全面,但这是妈妈所学到的,不是羊羊所学到的。孩子的感受跟大人不一样,我个人感觉,需要给孩子自己感受的空间,即使很简单、即使目前还没有。妈妈说得多,孩子自己的体验就少了。

我很少去图书馆。:L

在玉冰姐家感受太多的美好,真是滋养人。:F::heart

我家亲戚对美国医生的评价却有不同。玉冰姐是能吸引正面能量的人。

我家小雨点就是个被家长威逼弹琴的反例。

曾经,她也弹得很好听,现在,她再也不摸琴了。

报告一下羊羊今天的进展:

气球一样的胖脸,开始变小了!肿的时候,左脸先肿起来,左脸大右脸小;现在消的时候,也是左脸先行,现在左脸小右脸大,看上去可滑稽了。

又是一大清早我就收到医生的电话,问我孩子 ...
玉冰 发表于 2010-11-19 13:59

太好了。:F:
医生真好。:heart

祝祥祥生日快乐!:F::gift:

好喜欢羊羊和祥祥。:heart:hug:

昨天的感恩节聚餐,来了一家很特殊的客人。

一个年龄显然比我更大的华裔妈妈(估计快50岁了吧),带着两个坐在轮椅里的孩子,跟着一个看样子40多岁的白人男朋友,姗姗来迟。

我立即注意到这一个家庭。我早听说 ...
玉冰 发表于 2010-11-27 09:09

了不起的妈妈!:F: :F:

国内也有一个类似的妈妈,双胞胎女儿是这样,妈妈也非常乐观坚强,而爸爸受不了离开她们了。

是的,我们需要感恩再感恩。:heart

感恩节,我净忙着做吃的了。

昨天烤了南瓜饼,还做了用南瓜和糯米加上豆沙馅的小包子,上蒸锅之前仔细地把小包子改造成可爱的小南瓜。

南瓜饼和小南瓜豆沙包是给医生的礼物,这不感恩节么,感谢医生的善良、慷 ...
玉冰 发表于 2010-11-26 13:35

最佩服会做吃的人了。:F: :victory: