设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

唉,我晚节不保

放学,羊羊拿出两份作业来:这星期的新作业,和上星期的作业。
“啊?我以为你上星期没有作业呢?”
“我忘记了。”
“好吧,我们看看怎么分配时间。%@$&……”一个星期的作业,归归,每天补一 ...
玉冰 发表于 2010-9-9 04:38

晚节不保的多着呢, 没什么的,咱当妈的也是人哈,都有脾气的:hug: :hug:
把名字写在水上

晚上临上床亲吻拥抱时,我被祥祥臭得不行,一看果然底裤里有巴巴,于是祥祥也和昨天晚上羊羊一样,自己去洗了小屁蛋,洗了臭裤裤,一点怨言都没有。

我也没责怪半句,就平和地说“脏了,去洗干净吧”,甚至连“下 ...
玉冰 发表于 2010-9-15 13:15

学习了,管住自己的嘴很重要:lol
把名字写在水上

祥祥今天仍然不能去上学。他一夜很好,但早上5点左右低烧起来。他告诉我,吃香蕉都脖子疼。

为了混哥哥的咳嗽药吃,他假装咳嗽了一下,又告诉我咳嗽时震得他头疼。

我必须去找医生,要抗菌素了。这模样,怕是细 ...
玉冰 发表于 2010-9-23 03:57

:hug: 孩子生病父母心里最着急了
把名字写在水上

善良的医生

去年孩子爸爸失业,我们申请了州政府的免费医疗卡。这个卡使我们不得离开了孩子的儿科医生Dr. Mauer,因为她所属的医疗网不受理政府给孩子的免费卡。

今年呢,孩子爸爸找到工作了,不过他公司帮忙代 ...
玉冰 发表于 2010-9-26 06:58

看病这么费周章,玉冰姐真是辛苦了:hug: 。幸亏遇到这么厚道的医生
把名字写在水上

我自己方面的原因,当是和我成长模式有关系。我现在注意到,但凡有很慈爱的外婆的家庭,妈妈对待孩子的心态都很柔软而放松。被爱滋养大的孩子,当了妈妈以后,血脉里的凝聚的爱自然充盈。而如我这等被黄金棍滋养大了的孩子,面对与孩子的矛盾时,血脉里凝聚的紧张、急躁、苛求等情绪往往以“第一本能”的形式出
现。我要和这“本能”抗拒,实在是很不容易的事情。尽管我已经进步非常非常大,但仍然会时常让“本能”抢了“修能”的先,想都来不及想我就爆炸了。

说得我恨不得涕泪横流的:handshake:'(

容易吗,咱们
把名字写在水上

好棒的觉察,给玉冰姐献花,你一定会越来越好的:F:

我们很多时候都是凭本能去做出反应,如果每次都能清晰的觉察到自己,第一次是事后才觉察到,下次是情绪上来的当下,再下次或许就能在情绪出来之前就觉察到 ...
淡月 发表于 2010-10-2 08:59

:handshake :muzhi
把名字写在水上

关于这一点,我有个人看法,说得不对请拍。

我在欣三四岁时就郑重告诉她,过了十点还没有睡我会生气,会烦燥,很有可能还会大吼。还有很多时候,我发了脾气过后,我会告诉她刚才我为什么要发脾气,我下次可以 ...
独舞欣妈 发表于 2010-10-3 23:29

同意,父母也不是神仙,哪有不发火的

告诉孩子发火的原因和他无关,告诉她妈妈永远爱她,提醒自己时刻觉察
把名字写在水上

这是谁说的?!好久没来有点摸不清头脑。

我最近也有此感想,那些没来由的焦虑和愤怒来源于何处?
就是小时候没有被足够的爱与接纳,而是太多的责难否定甚至粗暴对待。
兜兜转转回来,发现要真的爱孩子,还 ...
皮皮妈 发表于 2010-10-8 18:24

玉冰姐说的;P

这个问题我早就发现了,理论是理论,事情到了永远是本能反应第一位,觉察反省内化真是非常的难.有时候对那些放松的妈妈不是不羡慕的,可是也想这也是上天的恩赐和试炼.因为经历所以慈悲,因为体验所以深刻
把名字写在水上

学习了一次倾听

柔道课结束,祥祥热情地讲述他的第一次体验,然后总结道:“那些动作太容易了!”
我:“是嘛。我猜想,你真的有一定的天赋。爸爸说你学空手道也进步很快。”
祥:“我回家要和羊羊摔交。”
今 ...
玉冰 发表于 2010-10-21 12:31

:F: :F:
把名字写在水上

晚8点,我开始给羊羊读书。读了半个小时,劝他去刷过牙,然后他开始自己默读。

坐在灯下,挺着小腰背,聚精会神。

半小时转眼又过,我过去劝他去撒个尿,“等一会儿你累了,就可以直接倒头睡觉去了。”

他拉 ...
玉冰 发表于 2010-10-21 12:42

看了这段儿,突然想到家庭星座理论,一个人占了一个位置,那么另一个人就只好占另一个
把名字写在水上

我:“哦,我把你的好梦打断了。你后来想回到好梦里,可是回不去了,所以生气,是吧?”

祥祥的眼睛忽然就含满了泪水,仍然怒视着我,点点头。

玉冰 发表于 2010-10-22 02:58

看了这句,非常感动:F:
把名字写在水上

唉,楼上刚大把大把的鲜花与夸奖与景仰,我就把自己狠狠地摔了下来。

我和羊羊吵架了。准确说,是我火山爆发了。

写作业。本来,一切顺利。这个时间段是他的阅读时间,他已经读完了。我负责帮他抄写书名,然后 ...
玉冰 发表于 2010-10-22 11:01

亲爱的姐姐,人哪里能不发火呢:hug:
把名字写在水上

对待孩子,不是靠意志上的宽容或是忍耐。而是放下自己几十年形成的情绪体验,把自己完全清零,放低,低到和孩子同喜同悲,你就根本不会向他们发脾气了。因为你会发现,你所有的愤怒都是针对内心虚幻的判断,根本就不是孩子的真正意图。孩子都是无辜的。

...
璇璇妈 发表于 2010-10-23 23:25

:muzhi
把名字写在水上

.
啊,我怎么没想到,我也是神的孩子,也有资格认为自己是无辜的,也有资格无条件地爱自己。

谢谢你,我觉得心里放开了很多。:heart
玉冰 发表于 2010-10-25 11:42

:hug: :handshake
把名字写在水上

:让孩子表达、宣泄出他们的悲伤、愤怒、恐惧等等负面情绪。让孩子们放肆地哭、放肆地顶嘴、放肆地抗命,这样他们才能在成长后有健康的心理、健康的情绪处理能力。 玉冰 发表于 2010-10-25 12:10

记住了
把名字写在水上

孩子乖顺,不一定是好事情;孩子倔强,不一定是坏事情玉冰 发表于 2010-10-26 02:04

:F: :F:
把名字写在水上

她和孩子相处时,一直注重向内看清自己的心,然后“跟着感觉走”。这“感觉”,就是对孩子的体察、尊重,以及彼此之间的舒畅感。 玉冰 发表于 2010-10-28 00:31

是呀,要先看清楚自己的内心,分清楚情绪是否来源于投射,真正看清楚面前的孩子,感受她,才能做到真正的理解尊重吧
把名字写在水上

你怎么那么不浪漫啊。孩子们满心欢喜回来,要跟你分享他们的快乐,你怎么一点都没心思感受他们的成就,一心掂着你的睡觉时间。晚点就晚点好了,跟体会他们的快乐、分享他们的快乐比,晚点睡觉实在不算什么啊玉冰 发表于 2010-11-16 15:23

这爸爸真是厉害:muzhi
把名字写在水上

.
给你们描述一下我时间观念有多不同了吧:

快考大学时,我给自己拟订时间表,什么时间学什么科目,什么时间起来活动多少下,那误差绝对不超过一分钟。

后来到了合资企业工作,任何人的步调都跟生产流水线似 ...
玉冰 发表于 2010-11-17 04:58

理解,:hug: ,我也是时间观念强的人,总是压着自己走

有时候也不禁想,放慢脚步,享受下生活的节奏不也挺好
把名字写在水上

昨天的感恩节聚餐,来了一家很特殊的客人。

一个年龄显然比我更大的华裔妈妈(估计快50岁了吧),带着两个坐在轮椅里的孩子,跟着一个看样子40多岁的白人男朋友,姗姗来迟。

我立即注意到这一个家庭。我早听说 ...
玉冰 发表于 2010-11-27 09:09

好感动,这样的坚强和勇敢面前,真的唯有:F:
把名字写在水上