设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

羊羊的亲热拥抱

最近,也许因为我加大力度表达我对羊羊的爱,也许同时因为羊羊进入了6岁半的和顺期,他对我表现出前所未有的亲昵。

睡觉前,或者刚起床,他会或者主动来亲热拥抱我,或者要求我去亲热拥抱他。
...
玉冰 发表于 2010-4-25 13:33

我非常期待六岁的和顺期...... 那之后又会是什么期呢?怎么感觉象'夺宝奇兵'一样咧......

.
我在思考,什么是合适的契机,让孩子能开始享受承担家务的责任,并为之感到骄傲,而不是觉得负累。
玉冰 发表于 2010-4-28 02:54
:F: 喔,这个我还没想过呢!
以为分配任务就好了。

孩子爸爸又得到一份新工作,今天刚确认的。2个星期以后上任。

这段时间,他一直在煎熬中,终于到了个头了。我祝愿他在新的岗位上能享受到工作的快乐,找到他向往的成就感和归属感。
玉冰 发表于 2010-5-5 11:48
:F: :F: 同祝愿!

赶紧告诫自己:爱!宽容!接纳! 玉冰 发表于 2010-5-5 11:43
;P 这样也管用哒?

到了上房揭瓦的年龄了

晚饭过后,我和孩子爸爸一起去健身房,孩子留给姥姥和姥爷照看。

数个小时后,我们一回家,姥姥和姥爷就告状了,说小哥俩上了最高的“辽望台”,企图翻过台上的栏杆爬到旁边的房顶上去。 ...
玉冰 发表于 2010-5-8 14:15
真佩服外婆啊!!还有这样的身手

妈妈,什么时候轮到我去唱啊?

几个星期以前的某个星期五,例行的一周一度的全校早会上,很偶尔上台领唱的音乐老师听到了祥祥的歌声。唱的是美国国歌。之所以说“偶尔”,是因为通常总是由某个学生或者老师领唱, ...
玉冰 发表于 2010-5-8 14:35
害羞,摇头-向往, 似乎我小时侯也经历过的。 期待祥祥的领唱初体验!

6岁7岁综合症,掀起哼唧新高潮

6岁半的羊羊,脾气又拗又沉郁的羊羊,现在开始了6岁7岁综合症,进入新的哼唧阶段。

先说星期六,也就是昨天。讨论说要买新的乐高玩具。爸爸答应了。我投反对票:“可以买。但是, ...
玉冰 发表于 2010-5-10 14:18
{daxiao}  慢捻儿~~太形象拉

想起我小时候,多盼望长大;长大了,又多向往能变小!
玉冰 发表于 2010-5-19 07:13
:heart

这慢捻啊,真要了我的小命儿了

羊羊属于晚上不容易睡着,早上无精打采的类型的孩子。

而且,他好像需要比别人更多的出神的时间,据说这是来自爸爸的基因。

因为早上慢,我想了各种各样的办法,软的硬的鼓励 ...
玉冰 发表于 2010-5-21 08:08
;P 当妈的也够精的, 还调了钟!

表扬一下我自己:你们有没有注意到,祥祥上台前,我没有问他会不会打抖等话题,
也没有提醒他“你不要紧张哦”之类的。我愣是咬紧牙关,熬了几个星期,等到他
上台领唱过了,我才终于把我的担心表露了出来。
玉冰 发表于 2010-5-31 13:47
;P 你不说我真没注意到呢!!看来还挺有毅力的。

吃两块糖

和吃糖对牙齿以及健康的伤害比起来,有了这种想要东西怕得
不到就偷偷去拿的观念,更有害。我希望通过这件小事,让孩子们发现,有什么愿
望,是可以找妈妈商量的,而不是唯一的途径就是自己偷偷去做。”玉冰 发表于 2010-6-2 22:51
:muzhi

玉冰姐,有个问题一直想问的,你不想说就不用回答哈

你对两个孩子真能一视同仁还是会有偏爱的呢?

.
很坦诚地说,我知道我自己偏心眼儿。

那个天生很甜很贴心的、天生就情商很高的祥祥,的确得我偏爱多些。其实我不是故意的,我实际上是要故意不疏忽羊羊,故意努力做到一视同仁。但是,当那个小甜心过来往你怀 ...
玉冰 发表于 2010-7-6 22:30
谢谢这么坦诚地告诉我。。。:F:

你遇见的每一件事情都是你创造你自己的机会

晚上陪爸爸锻炼时,也聊聊天。就聊到了工作。就聊到了他心里的郁闷。

回到家,我拿出瓜子茶点,到他刚刚洗干净的阳台上,听他倾诉。

他到这家公司已经7个星期了。 ...
玉冰 发表于 2010-7-16 01:21
:F: :F: 大捧的鲜花!这些我都搬走咯。我最近也有些迷惑呢。

爸爸的爱

最近,爸爸有了新工作,上班很辛苦。早上7点出门,晚上回家往往就7点半甚至8点了。而孩子上床睡觉的时间,是8点半。也就是说,孩子和爸爸见面的时间, 就傍晚那么一小时,甚至半小时。

孩子就向我念 ...
玉冰 发表于 2010-7-16 00:07
真让人感动哦~~

吃药

祥祥生病了。估计是被传染了病毒,感冒病毒。喉咙疼,略有些哑,略有些咳嗽。没有发烧,这最重要。

我按照过去的经验,给他吃最有效的药,中成药。一种治疗感冒,一种治疗咳嗽。都满苦味,满难吃的。

...
玉冰 发表于 2010-7-22 13:17
确实,祥祥太招人爱了。。。。早日康复:heart

玉冰姐真是个好妈妈,永远是孩子坚强的后盾:muzhi
福娃京京 发表于 2010-7-22 13:43

爸爸真好:F:

玉冰姐很可爱的一面:F: :F:
福娃京京 发表于 2010-7-30 14:32
排!

玉冰姐太幸福了吧,天天有2个这么帅的帅哥围着,爱着. 当然还有那个大帅哥.哈哈