设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

真不错。分享下这本书?

我有时明知不该,可是忍不住毒舌再现,噼里啪啦一堆一边说一边就要后悔的话。:L
皮皮妈 发表于 2010-6-29 15:38

:handshake
把名字写在水上

我现在懒得写手记,好的坏的都懒得说,日记过的随意,好就好了,坏就坏了,就是有时候免不得私下和几个朋友唠叨下算了。

我正想着有什么内容可去更新博客的。大约会写写皮皮生日会吧。
皮皮妈 发表于 2010-6-29 20:22

有时候我也这么想,干吗单独把育儿拉出来,它也是生活的一部分呀

太过重视毕竟不是常态
把名字写在水上

关于控制情绪,我今天学到的新体会,分享一下。

如果你认为你是为了对孩子好而压抑自己的情绪,那么这感觉的确会很压抑,越压越抑。因为你是在忍,而这个忍字,会使你越发委屈,越发失望,越发愤怒,也越加大后来 ...
玉冰 发表于 2010-7-2 13:52

是呀,是为了自己,为了自己更好的生活,不仅仅是为了孩子:F: :F: :F:
把名字写在水上

爸爸和妈妈的不同

爸爸下班晚,平常都是小哥俩先吃晚餐。周末才有机会全家一起用餐。

今天我做的玉米发糕,还放了葡萄干和大枣。第一次做,那面根本就没发好,就像是普通的软面饼子。好在甜甜软软的,也算满好 ...
玉冰 发表于 2010-7-30 14:27

真好,羊羊爸实在让人佩服呀:muzhi

我也经常做个啥,然后王婆卖瓜自卖自夸;P
把名字写在水上

你们3天不许去任何别人家玩!

爸爸发火了。

后来生了很久的闷气,整个下午和晚上,一直在生闷气。生孩子的气,也生他自己的气。可怜的爸爸。他好像从来没这么狠狠生过孩子的气。

祥祥匆匆忙忙收拾起他的乐高 ...
玉冰 发表于 2010-8-17 03:22

爸爸真的心碎了:P
把名字写在水上

傍晚,我们复盘下午品尝点心的事。

结果呢,我挨批评了。

跟楼上各位姐妹的看法一样,我爱人也认为我太过严厉,太没有张驰了。

“他不愿意让你看见,其实,是很好的事情啊。那说明他自己已经意识到他的贪心 ...
玉冰 发表于 2010-8-17 13:20

向玉冰姐学习:victory:
把名字写在水上

我想啊想。想起两件往事来。

第1件,是我大约10岁左右吧,偷了家里的木料板到学校里做什么试验。结果我被暴打。我从一开始就不敢承认我偷了木板,最后也抵死没有承认。但是我还是遭到了很凶狠的暴打。我父母当时也 ...
玉冰 发表于 2010-8-17 13:42

玉冰姐,:hug: ,这样的往事想起来就难过吧

好在看起来已经接纳了
把名字写在水上

咿哩咿哩、呜噜呜噜、哇啦哇啦!

看上一段的故事,你一定有些注意到羊说话的用词很特别。好像刚会说话的小宝宝。

这两天,羊羊忽然“不会说话”了。他能蹦出这些个词来,已经显得他很愿意我一次就听明白了。当 ...
玉冰 发表于 2010-8-22 01:54

学习:F:
把名字写在水上

捍卫哥哥,捍卫哥哥的东西

几个孩子在我们家玩。

打打闹闹,夺来抢去。

然后我看见祥祥很不友善地对喜悦说,“还给我!你不许玩!”
喜悦手上拿着个布缝的小蜥蜴。她比祥祥大了两岁,个头高些,因此她和祥 ...
玉冰 发表于 2010-8-19 14:23

男孩子这么地讲义气,而且以这样直接的方式表达出来:haose: ,看来,男孩子的世界真的和女孩不一样哈
把名字写在水上

好吧,咱买冰激凌去

公园里一大帮孩子正玩着,来了一辆手推冰激凌车。自然一大帮孩子围拢过去,然后是一帮奶奶们妈妈们接二连三地付钱。

我不在这些付款的妈妈中间。

羊羊和祥祥却在那一大帮围拢过去的孩子 ...
玉冰 发表于 2010-8-19 14:57

规则是弹性并富有人性化的:F:
把名字写在水上

果然快要7岁了

羊羊果然快要7岁了。

和以前相比,不爱出去玩,喜欢闷家里。于是往往是祥祥一个人在外面和一帮孩子疯,他一个人躲在家里面。玩乐高,或者看书。7岁娃的招牌特征之一。

晚饭的时候,他因为肚子 ...
玉冰 发表于 2010-8-27 13:55

哦,怪不得,越这个假期总不喜欢出去玩,总是闷在家里:dizzy:
把名字写在水上

今天看到了羊羊和祥祥的老师了。

我尤其在意羊羊的老师,因为7岁的孩子最好有一个年轻漂亮讨孩子喜欢的老师。这样师生关系更融洽些。

感谢上苍,我羊羊的老师,天,真是一个年轻漂亮温柔的,讨人喜欢的老师!白 ...
玉冰 发表于 2010-8-31 14:00

看来,漂亮的人儿大家都喜欢哪:lol
把名字写在水上

我在图书馆里找到了一片DVD,电影“百变兽故事3”。

小哥俩一看,两眼大放光芒,“我们要看!”

我不允许。“我得拿回家,让爸爸看看,如果爸爸说你们可以看,才可以看。”我怕内容太暴力了,不适合6、7岁的孩 ...
玉冰 发表于 2010-9-6 06:39

真是不错,学习:F:
把名字写在水上

羊羊咳嗽了一个多星期了。

我没有带他去看医生,而是不断地变换我自己备的药。他越来越咳嗽得厉害,因为我这土医生总不对路。(别担心,看来我最后给的药终于见效果了:过敏性咳嗽。我给的是“Singular”,我3年前 ...
玉冰 发表于 2010-9-6 06:48

我的心也被柔软的撞了一下,好温馨呀:)
把名字写在水上

嘿嘿,玉冰姐,如果是我,我就让俩孩子一次看完,哪怕跟孩子商量第二天的电视不看了,也比电影放一半不让看了强。我脚着在这个问题上可以灵活机动些。
jerryma 发表于 2010-9-6 09:36

啊啊,刚才我好像也是这么想了一下,怕受批评没敢说:lol
把名字写在水上

要坦诚,敞开心胸地说,有不同有碰撞才能进步;P
jerryma 发表于 2010-9-6 13:40

俺只念头闪了下,然后就很惭愧地说自己是个溺爱孩儿的老妈。其实,认真想起来,这两种办法也没啥绝对的,只是各家环境不同,规则因人而异罢了。

俺是羡慕玉冰姐这么规定了,两孩子也能很自觉地接受了。换了越估计要不乐意了:L
把名字写在水上

俺不觉得让孩子把电影完整的看完就是溺爱
jerryma 发表于 2010-9-6 13:56

嗯嗯,这事儿不是溺爱。俺只是思维有点发散有点心虚——俺平时有点点溺爱:lol
把名字写在水上

家里两只小乌龟,养在很小的小“池子”里。

昨天小哥俩突发奇想,要让小乌龟到大澡盆里玩玩。爸爸坚决支持。事情的结局是我花了将近一个小时,把浴室满地板的积水清理干净,把他们浑身上下的衣服清洗干净(而且还 ...
玉冰 发表于 2010-9-7 05:29

哈,原来真的是办法总比问题多的:victory:
把名字写在水上

上回我带小哥俩去买冰激凌,轮到祥祥挑选。他挑了一款名字特别磨牙的冰激凌:“花生酱巧克力加脆糖冰激凌”。

小哥俩相中的就这奇特的长名字,他们嘻嘻哈哈乐了很久,而且每次吃这款冰激凌,他们都要乐一回。

...
玉冰 发表于 2010-9-7 05:43

:F: 好样儿的
把名字写在水上

早上去上学,一行4人的小型自行车队。

这次是羊羊打头。他格外兴奋,呼喝着,大笑着。我很担心他不专心骑车而掉下来。可是我又不想太母鸡了。于是忍住没吱声。

忽然他就摔倒在路边,我根本没看见怎么回事。羊羊 ...
玉冰 发表于 2010-9-9 04:14

玉冰姐真的很耐心呢:F:
把名字写在水上