设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

玉冰姐姐也来啦!真高兴!

这个帖子,按理说我不该说什么,我既没有玉冰姐的理论高度,也没有什么奢侈月光的历史。玉冰姐对我也不熟悉,虽然我还是比较关注你的。可是我真的忍不住想说说一个很普通的人的看法。

把消费或者花钱分为理性或者感性,我认为不是很对,很少人是属于这两个极端,玉冰姐也许是我看到的最典型的理性的,但是完全感性的,我还真没有看到,即使那些标榜自己是月光族的人,也许我见识少,接触的人少没有看到吧。

我身边的人更像我这样,即感性又理性。

在500元之内的花费,我基本可以随心所欲,看自己的心情和喜好,会比较随意的想买点什么就买点什么。
1000元之上,我就会想想,甚至给和爸打个电话,其实跟他说是没有任何意义的,他总是说:你自己做决定吧,喜欢就买吧。
也许我打电话或者找他商量,并不是真的需要征求他的意见,只是我自己相对慎重思考的一个过程,我诉说的过程也是我整理自己到底需不需要的过程,当然和爸有的时候也会给予意见,那就更能知道自己到底需不需要。
500-1000元之间的东西,就完全根据当时的情况、自己的喜好程度,可能当时就买也可能跟和爸商量等。

当然每个人的额度,可能不同。

所以如果说我是感性的,我也不认为自己完全感性,如果说我很理性,也不是很对,因为家里很多东西都是当时喜欢兴起买的。

好啦,不说这些了,对于玉冰姐以前是怎样的奢侈怎样的月光且不管他啦,反正你跟你的爱人是行为能力人,你们选的生活是你们自己想选择的,无可厚非。

可是,对于两个孩子,还完全依赖父母的两个孩子,这样的消费观念到底真的能给孩子心的自由?

为了一只自动铅笔,为了一盒颜料,孩子还要回家盘点自己的笔自己的颜料才能决定买还是不买,心的自由在哪儿?还要去计算在哪儿买才合适,心的自由在哪里?

我看不到啊看不到,我看到的恰恰是被钱羁绊的灵魂!

1块钱一袋子的石头,即使家里石头再多,一样的也绝不会有啊!孩子买到手时的快乐和惊喜,难道不是心的自由吗?
可是孩子到了只要是花钱要买,就要放弃!那么心的自由在哪在哪?
谁能告诉我啊?!

人类生存必须的其实非常简单,孩子还如此的小,如果只告诉孩子生存必须的,那么生命的深度和广度,让孩子怎样去认知?心的翅膀已经被剪切的如此的窄小,怎能去自由的翱翔?

其实玉冰姐家里这个问题,都是我们做父母的该认真思考的,不管视角是否相同,还是要感谢您,您给了我很多的思考和视角,也希望我们也能给您不同的视角去多角度的看看这个问题。

你知道一百年以前的洛克菲罗家族,美国最富裕的家族,让他们的孩子擦皮鞋挣零花钱吗?
---------------------------------------------------------------------------------
这个家族培养出来的是淡泊名利的人吗? ...
洋娃娃 发表于 2011-3-21 09:07

排!
擦皮鞋是赚钱啊,跟消费跟花钱是两码事儿吧。

开源永远比节流更重要,更在前面。