设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

玉冰姐姐也来了,赶紧献花。:F:

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

玩数字游戏

聊要不要参加下学期的足球队,“要120块钱。如果你想参加,爸爸妈妈可以帮你出一半。你自己出一半。对了,120的一半是多少?”我问。

羊羊想了想,回答,“60?”
“对啦!”我很惊讶。

晚饭时 ...
玉冰 发表于 2010-4-26 12:13

寓教于乐,真好。:muzhi

5句话的小作文

上星期有一道作业题,原本是“小小动物园”来访过后的笔记,要求写至少5句话。结果访问计划临时延后一星期,老师通知那道题改为“我昨天晚上做了什么”。为了捏巴出5句话,羊羊坑吃了一个多小时。好 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 01:43

:muzhi 爸爸也很会鼓励孩子呢。给爸爸献花。:F: :F:

搬椅子和练拳击的关系

昨天祥祥班上去郊游。因为他年龄尚小,按照法律还必须用小童坐椅。那椅子虽然是小童用的,不过块头很大,很舒服的那种。我们开车到得校门口,祥祥自告奋勇拿小童椅去教室。我们需要交给老师 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 07:28

有两个孩子真好啊,羡慕。:koushui

羊羊的力气是真练出来的吗?:o

玉冰姐,自李网关闭以来,石头妈和百合先后在新浪开博继续她们的手记,昨天找到她们俩,征得二位的同意后,在这里公开她们的博客地址:

百合的:http://blog.sina.com.cn/u/1732621242

石头妈的:http://blog. ...
jerryma 发表于 2010-4-27 08:15

谢谢,谢谢。好东西真多。:handshake

心思敏感的孩子

一大早,我家小哥俩和隔壁艾瑞克兄弟俩以及他们的妈妈,一起出去玩到下午。

回来后,家门都不进,羊羊祥祥又冲进艾瑞克家继续玩。未几,战场转移到我们家,5个男孩子一起冲进来。哦,我这才注意 ...
玉冰 发表于 2010-4-26 12:44

体验到了真正的父母放松的心。:muzhi

我仍然需要学习修炼。

爸爸也火山了一把

我出门去买东西,一回到家,羊羊就过来通风报信:“祥祥哭了。爸爸把乐高收走了。”

紧跟着祥祥奔出来,扑到我怀里哇啦哇啦哭。

紧跟着爸爸也过来,找我告状,控诉祥祥如何如何怎么都说不 ...
玉冰 发表于 2010-5-2 12:08

不光妈妈厉害,爸爸也不错啊,好好学习一下。:muzhi

又一次拿人家的东西了

今天下午有个爬梯。祥祥的同班同学过生日,他妈妈在自己家后院举办乐高爬梯,邀请了祥祥的也就是她儿子绛纳森的所有同班同学。我请示他妈妈以后,带了羊羊祥祥两个孩子去。

爬梯非常成功 ...
玉冰 发表于 2010-5-3 14:11

玉冰姐好有有耐心啊。:F:

真好!为你们的前进高兴 :F: :F:
阿猪 发表于 2010-5-3 15:26

:F: :heart

排!爱,宽容,接纳!
扬帆 发表于 2010-5-5 14:18

学习。

祝福羊羊祥祥爸爸!:F:

孩子真的会遵守自己的决定

整整两个星期没家庭作业,羊羊欢喜得来,恨不能1天24小时都用来玩。

可是今天他需要完成一个作业。不是老师布置的,是学校家长会布置的。这个星期是感谢老师周,每天都有花样,比如今 ...
玉冰 发表于 2010-5-6 14:00

让我想起来玉冰姐的《正面管教》,孩子参与进来,他自己的决定的东西,更容易遵守。

问一下玉冰姐,我家的3岁10个月,最近哼唧得也很厉害呢,难道也是到哼唧高潮期了?:o

爸爸等会儿过来悄悄提醒:“你不是说了吗?随他怎么哼都不动恼?让他慢慢哼去呗,忍耐!而且,‘永远’之类的你不可能做到的话,不该说。”

爸爸真好!:F:

哎哟,我的头都给砸起来一个包包啦……

一边揉包包,一边请姐妹们帮我解答一个问题:贴标签,和归纳并接纳孩子的某种特质,有什么不同啊?

就像冯志梅说的,她老大心细、逻辑严谨,但是斤斤计较;老二粗心、大 ...
玉冰 发表于 2010-5-12 23:13

抱抱玉冰姐。:hug:

我觉得冯姐应该是接纳这两个孩子的特质吧?孩子特质的东西讲出来,不算是贴标签吧?

等着高人解惑。

.
呵呵,可能啊。随着孩子的成长,他的情绪将不断螺旋状进入“和顺期”和“不和顺期”。大约每3个月到半年就转换一次吧。
玉冰 发表于 2010-5-10 14:34

谢谢。看来是这样子,孩子在成长过程中每个阶段的情绪都是不断转换的,而不是一成不变的。要多观察和了解孩子,才能尽量少受她的情绪影响啊。

母亲节了

上个星期五,孩子们都带回来了母亲节的礼物。都是在学校里做的。

从小,哪怕小到只能上亲子班时,孩子们的老师就带着孩子们,做各种应节的手工,作为给家里的节日礼物。母亲节当然是其中之一。每次的 ...
玉冰 发表于 2010-5-11 01:16

幸福的妈妈!:heart

把孩子的礼物展示出来,显示它们在妈妈心目中的地位,学习了这招。:victory:

亲爱的玉冰姐,请参看下这段

“从民国那会彭子益老师就指出——“曾见医家,用生姜治小儿咳病,益治益坏,太多太多。小孩脏器脆薄,受不住生姜辛散之故。治小儿病不用生姜,任何病证都能治好。一用生姜,无 ...
拂晓 发表于 2010-5-11 08:21

曾不知道的知识。:F: