设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

几个孩子在我们家,一起玩。玩着玩着,蓦然间爸爸发现怎只剩下祥祥一个人,羊羊
不见了。
“羊羊哪里去了?”
“不知道啊。我去找找。”我站起身来,找羊羊。找不到。
想到这几天和他牛牛忽然又好得如影相随,我 ...
玉冰 发表于 2010-6-1 06:58

甜甜的羊羊~
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

勉强来一段吧,不然实在对不起孩子。这是我替孩子们的做的日记呢。

宽容换来了自律

故事一

该睡觉了。羊羊下午刚得了新乐高(邮包终于寄到),小哥俩一直沉浸在其中。我忍啊忍,不去提醒他们读书,也不去提醒 ...
玉冰 发表于 2010-6-11 10:19

本来不想暴露我的进度落后这么多:funk: ,但是看到玉冰姐这么好的帖子,实在忍不住要送上鲜花!:F: :F: :F:

提醒自己,也要更加信任和宽容我的孩子!

如果这就是生活……

如果你能用对待外人的智慧、思维、心态对待自家人,对待你的上级,你一定能够在某天得到他的认可、接纳、赏识、信赖。
玉冰 发表于 2010-7-16 01:21

补课中冒泡献花!

玉冰姐这倾听启发真是做得太到位了!
真是好妻子啊!
分析得又这么智慧透彻,太佩服了!
:F: :F: :F:

如果这就是生活……

记号,52页。

如果这就是生活……

记号,55页。

如果这就是生活……

玉冰姐,我绝对赞成原则是一定要坚持的,只是,有时感觉到你们对孩子施加的道德压力,实在有点太大了,孩子似乎时刻处在戒备状态,心力都用来抗衡你们了。能不能那怕在手段上缓和些呢?孩子能在你们面前完全放松,有利于他们更好地把那些道理内化。
买糕 发表于 2010-8-17 09:03

这段深有同感:handshake :handshake

如果这就是生活……

玉冰姐,我想悄悄的问一句,在你和孩子爸爸心理是不是特别看重孩子的“道德”,因而产生恐惧,生怕孩子在这方面出问题?
桃园结义 发表于 2010-8-17 10:29
这里也不赞成,你越怕啥越会发生啥。再者,你凭啥明察秋毫的认为,人家就是要对你隐瞒。

玉冰姐,这两段日记,让我对您,很不理解。
济南和和妈 发表于 2010-8-17 11:14

:handshake :handshake

如果这就是生活……

我要怎样除去这恐惧?我要怎样除去这病根?

上帝啊,请给我智慧,给我力量!
玉冰 发表于 2010-8-18 00:54
我终于让我的泪水冲破了我的压抑。

但是,我还是不敢放开来大哭。我的小哥俩们在隔壁愉快地玩着。我让泪水偷偷地,偷偷地,流淌。
玉冰 发表于 2010-8-18 01:05

好姐姐,看得我眼泪都掉下来了。

真想回到8月17日的午夜,用力地抱抱你:hug: :hug: :hug:

如果这就是生活……

玉冰姐,揭开伤疤虽然很疼,但剧痛过后就释然了,佩服你的勇气:heart jerryma 发表于 2010-8-18 10:33

排这句,真的很钦佩玉冰姐!:F: :heart

如果这就是生活……

咿哩咿哩、呜噜呜噜、哇啦哇啦!

看上一段的故事,你一定有些注意到羊说话的用词很特别。好像刚会说话的小宝宝。

这两天,羊羊忽然“不会说话”了。他能蹦出这些个词来,已经显得他很愿意我一次就听明白了。当 ...
玉冰 发表于 2010-8-22 01:54

:heart :heart

好温暖!

如果这就是生活……

谢谢你,妈妈

停车时,为了靠紧路边石,我的轮子轻撞上了路边石。

很赶巧的是,撞上的地方正好是路边石的接口处,不但两边高低不平,而且迎着我轮胎撞上去的那一方,除了高出两寸,还有个非常尖锐的切口。估计 ...
玉冰 发表于 2010-8-26 07:14

:lol :lol

如果这就是生活……

记号,70页。

如果这就是生活……

家里两只小乌龟,养在很小的小“池子”里。

昨天小哥俩突发奇想,要让小乌龟到大澡盆里玩玩。爸爸坚决支持。事情的结局是我花了将近一个小时,把浴室满地板的积水清理干净,把他们浑身上下的衣服清洗干净(而且还 ...
玉冰 发表于 2010-9-7 05:29

复习中。

PET里怎么说的来着,双赢,这分明是个双赢方案的典范!:F: :F: :F:

如果这就是生活……

现在想想,唉,我又死心眼儿了。人家都写了快2个小时的作业了,我替他几笔又怎么样了?就算是我不能够替,他挨老师K了,那也是我的光辉爱子形像啊,也是又一次“自然后果”的学习机会啊,我干嘛这么和他较真啊?害得他情绪败坏到极点,害得一次美好的作业体验变成了糟糕的体验……

唉,我还是这毛病,遇到事情,太死心眼儿了!老是事后诸葛亮!
玉冰 发表于 2010-9-9 04:49

死心眼是因为内在的恐惧心。:hug:
但事后诸葛亮则不是每个妈妈都会的,只有那些永远在努力做得更好的妈妈才会!:F: :F: :F:

如果这就是生活……

感觉现在玉冰姐和羊羊的变化都很大。羊羊的状态越来越放松,玉冰姐也是!真好!真好!!:muzhi :muzhi :muzhi
买糕 发表于 2010-9-11 23:49

:handshake :handshake

如果这就是生活……

学习, 你的示爱太棒了! 我得搬走消化去 :lol
小苹果妈 发表于 2010-9-14 13:22

:handshake

如果这就是生活……

今天看到这句话,我呆住。

"所有的攻击,都是一种呼救。"

啊,也就是说,哥哥如果打弟弟,那是因为某种害怕,比如害怕弟弟抢了他的玩具,或者害怕弟弟占了上风;

也就是说,如果羊羊无端朝我发脾气,那是因 ...
玉冰 发表于 2010-9-18 03:01

:F: :F: :F:

如果这就是生活……

还有,用热水澡给孩子物理退烧时,的确也必须遵从孩子的意愿。孩子浑身烧得滚烫,希望能进温水舒服一下,那就让孩子去;如果孩子正冷得瑟瑟发抖,他自己肯定不愿意进水里去,而巴望捂在厚厚的被窝里,那就捂着。

我学到的知识说,孩子冷得发抖时,正是体温往上升时。这时孩子的脚往往冰凉,因为热正往头上聚集,他这时需要的真是保暖而不是散热。等孩子自己嚷嚷“烧得火一样”时,就到了身体往外散热的时候,我们应该帮助孩子散热,孩子想蹬被子就蹬掉,孩子想敞开衣襟就敞开,甚至孩子想在温水里浸着,那就浸着。
玉冰 发表于 2010-9-20 01:45

这段个人觉得认同。

如果这就是生活……

我想,我以后不需要等羊羊生病了才这么格外“娇宠”他。他不需要向往生病,他本就应该无时无刻享受妈妈无条件的爱。尤其是已经6、7岁的孩子了,“道德观念”他不但可以从学校习得,更可以从我和爸爸的言谈举止中取得,我真的不需要随时随地严格要去孩子,生怕孩子将来“走歪路”。还是那句话,我实在已经到了应该而且必须用“爱”来做为我的思维根基的时候了,我实在应该而且必须抛弃以“恐惧”为思维根基的时候了。
玉冰 发表于 2010-9-20 02:24

不知道是什么让玉冰姐最近有了这么令人喜悦的变化,但是真的很欣喜!
这一切真是太好了!:heart

如果这就是生活……

神说,包括悲伤、愤怒、恐惧等情绪,都是人的自然情绪,都应该允许孩子把这些情绪表达、发散出来。如果孩子们从小学会对应这些情绪,那么他们成长之后,他们就不会面对这些情绪而不知怎么化解,更不会让这些情绪积压而变质为不自然的心理问题。

我一定要牢记这一点,也请各位妹妹们牢记这一点:让孩子表达、宣泄出他们的悲伤、愤怒、恐惧等等负面情绪。让孩子们放肆地哭、放肆地顶嘴、放肆地抗命,这样他们才能在成长后有健康的心理、健康的情绪处理能力。
玉冰 发表于 2010-10-25 12:10

在这里,看到了和《倾听孩子》的作者恵芙乐一模一样的观点!:F: :heart

如果这就是生活……