设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

姐姐,很是佩服你:F:
追求幸福 发表于 2010-7-8 13:52

.

我理论很不联系实际,今天又“上当”了很多次,不该回答他们的时候顺口就回答了。嗯,明天继续努力,咬紧牙关不开口,一定要让他们自己思考做决定。
每天都在成长的路上,前行。

分糖

意外翻出两小条墨西哥绞糖来,给小哥俩。一条糖是绿色,一条是红色。

祥祥立即道:“我要红色的。啊,不,我要绿色的。”
羊羊哼唧:“&$#@……”
我:“我听不明白?”
羊:“嗯哼,他老是要挑我喜欢的……”

有道理。我裁判道:“这样吧。羊羊喜欢绿色,那绿色糖给羊羊;祥祥喜欢红色,那红色糖归祥祥。正好合适。”
祥祥又哼唧上了:“我有我的理由!红色糖我吃过好多好多,可是我没有尝过绿色糖!所以,我要绿色糖!”

好意给他们糖,惹出这许多埋怨来!早知如此,我自己吃掉!

腹诽归腹诽,这僵局总要打破不是。动动脑筋,计上心来:“也有道理。那,谁能想个办法,让你们俩都高兴地享用这两条糖呢?”

祥祥思考片刻,提供意见:“我有个主意。把两条糖各切一半,各分一半。这样我们每个人都可以吃到红色和绿色。”

羊羊一边听一边苦着脸使劲儿摇头,表示毫不赞同。

我问羊羊:“那,你有没有更好的办法?”
祥祥:“我已经有好办法了!”
我:“嗯,你的办法的确非常好。不过,咱也给羊羊机会,也许他有更好的办法呢?是吧,羊羊?你说呢?”
羊羊:“你也分享吗?”
我:“我?我不用啦,你们俩分就好了。”他也许想切成3块,以显得比弟弟更高一筹。
羊:“为什么你不要?”
我:“因为,因为,我其实不那么喜欢吃糖啦。小孩子更爱吃糖不是?还是你们俩分吧。”有机会示范妈妈会选择不吃糖,多难得。
羊:“那,就这么分吧。沿着长条切两半。”
我:“天!那多难操作啊。”
羊:“你可以先横着切成两段,然后再沿着长条切开,就容易了。这样,每个人的糖可以拼成上下左右不同的彩色糖。”

这招果然新鲜!祥祥当即从善如流。问题解决了。

很好奇一个,你们家两个孩子中午午休吗?

这两天追着看的,好像下午很多时间都是玩的,没看到睡觉时间的。是不是白天不睡觉,晚上就睡得早呢。
我家的下午有睡觉的,经常到3到4点间醒来,晚上9点之前洗澡上床,真 ...
我爱狗窝 发表于 2010-7-8 14:36

.
小哥俩早就不午休了。至少2年半了吧。他们才舍不得用白天的时间来睡觉呢,怎么玩,都嫌不够时间玩。

那你们一般都几点睡觉呢?
福娃京京 发表于 2010-7-8 14:35

.
上学的日子,8点半一定睡觉了。早上7点起床。

将要进入7岁的序曲

苦闷啊。不是说我,是说那个快要7岁了的娃娃。

早上,凭什么我起床了弟弟还不起床呢?
凭什么妈妈要先催我去吃饭,而不是见催弟弟呢?
凭什么那祥祥要挑中我喜欢的糖呢?

还有,这臭乐高,我恨不能捏碎了它!它凭什么就不肯就范呢?

(早上,我出去洗我的汽车,顺便惭愧一下,我已经3个多月没洗车了。回来,看见祥祥在客厅里玩,听见我在门边的声音,赶紧过来开门,和我亲热。我一边和他搭讪,一边了解到,羊羊在里屋生了很大的气,祥祥故此躲开他。他在生乐高的气。

半个小时以后,我听见羊羊愤怒的呼喊,过去一看,这次是和一块不听话的百变兽过不去。唉,我只好充耳不闻地退出。15分钟以后,他调整好了情绪。)

书上说,7岁娃是忧伤的,忧郁的,觉得这个世界上人人事事都和他过不去。我这就已经看见序曲了。

调整心态。要理解、体谅、宽容、厚道。要充满了爱心。

发飙了

早上羊羊发了一次狠飙。

因为他一起来,就情绪不怎么样。然后和乐高过不去。然后和百变兽过不去。然后和弟弟过不去。然后我出面阻止他打弟弟,他一定是觉得我拉偏架,更加气得一塌糊涂,甚至扬言,要离开这个家,再也不回来……

这可是他第一次这么宣布。不到7岁的娃,就发狠要离家出走了。

最后,我实在觉得他气恼得可怜,动用了一块糖和一块饼干,总算哄得他同意陪我们出去玩。结果呢,一出了门,他的情绪就变得顺畅了很多。然后一整天相安无事。

其实,也不是彻底的相安无事。是祥祥这个天生情商够高的孩子,特别宽容他的哥哥,哥哥稍微恼一些,出手重一些,他全部笑纳,嘻嘻哈哈地对付过去。唉,碰到一个爱生气的、爱报复的、不肯吃亏的哥哥,这当弟弟的也真不容易。特别是在现在,羊羊看来提前进入7岁,觉得这世界简直就处处和他过不去。

也许,明天一大早,就把小哥俩辍弄到外面去疯去。羊羊2、3岁的时候,我有过这样的体验:在家里,总归满地鸡毛;一旦到外面去,就风平浪静了。也许,我该试试这老招数了。

Tale of Despereaux

有谁看过这个电影的了吗?英文名叫Tale of Despereaux,中文名我抱歉实在不知道。

带着孩子去看的,暑期免费电影。本来没期望它怎样好看,无非是古狗的结果发现这是一个动画片,而且评分为89分(100分满分);而且也别无选择,就去了。

结果呢……

孩子们说好看。喜欢。

而我,却看的泪水哗哗往下淌……

别误解,那不是一部悲伤的电影。那是一部充满爱、充满纯真、充满诚恳、当然也充满幻想的一部,非常宜少儿的一部片子。

你们还没有看过的,赶紧带孩子去看看吧。这是一部滋养心灵的好片子。主角是个叫Despereaux的小老鼠,结局是它救了它景仰的美丽小公主。

5分钱卖我一个电话簿

小哥俩去图书馆,换回他们这个星期的“暑期读书活动奖”。

一人得了一个小笔记本,开心啊。

可是,打开一看,原来不是满页空白或格子的笔记本,而是满页的电话薄小方格。

小哥俩就有些懊悔,觉得他们选的奖品不是他们真正喜欢的。

我:“我喜欢。我拿我的东西跟你们换吧。”
“好。”
我:“我……我想不出来有什么好东西可以跟你们换的。要不这样吧,我拿5分钱换,怎么样?”

羊羊觉得不值得。不换。
祥祥却觉得,拿个没用的东西换5分钱,挺值得啊。

就换了。
羊羊忍不住提醒他的弟弟吃亏了:“才5分钱哎,只有5分钱哎。”
祥祥:“5分钱很好啊,我愿意换。”

玩数字游戏

晚饭。羊羊刚游泳毕,还在洗澡。祥祥先洗好了,所以先过来吃饭。一边吃,一边道:“妈妈,我们玩数字游戏吧。你让我猜。”
我:“我不想玩,我想看书。”我正陷在一本小说里,边陪他吃边看。
祥:“玩嘛,你出个数字嘛。”
我:“好吧。19加19。”
祥:“嗯,先得算算9加9是多少。”他开始掰手指头。很快给出答案:“38。”
我:“这么快?哼,我要给你个难的。56加56。”
祥:“哈哈,这有什么难。6加6……(掰了掰手指头)……112。”
我:“啊?!哼,我非难倒你不可,78加78!”
祥:“70加70是……(掰了掰手指头)……8加8是……(掰了掰手指头)……156”。
我:“啊?!好你!这次一定要难倒你!98加98!”
祥:“90?那是50和40。50加50,然后40加40,然后8加8……(掰了掰手指头)……196。”
我:“啊?!哼!哼!这下我要出个非常非常难的,你肯定肯定不知道了!192加192!”
祥:“哈哈,你难不倒我!100和100……90加90,就是50加50,然后40加40啦……(掰了掰手指头)……多少?196加196?”
我:“192加192”。
祥:“384。”
我彻底晕倒。祥祥胜利地大笑。

天!真的彻底晕倒!这实在是个飞跃!他什么时候开的窍啊!

羊羊已经发现了加法的规律哈  小学生能加到3位数好厉害
小苹果妈 发表于 2010-7-15 19:22

.
欢迎新朋友。:F::)

也顺便纠正一下,做这些练习的,是今年秋天将进入小学一年级的弟弟。不是当哥哥的羊羊。

羊羊这本事我早就知道了。不过,正是因为羊羊早就有了这本事,所以他一直“盖”着他弟弟,让祥祥没有机会彰显出来。每次他们找我玩数字游戏,总是哥哥抢先给出答案,让小了13个月的弟弟逮不到机会显摆。这下好,能耐的哥哥在洗澡,祥祥终于找到机会让我彻底晕倒啦。

数学好棒啊!
济南和和妈 发表于 2010-7-15 15:20

这个厉害!:muzhi
小皮皮的妈 发表于 2010-7-15 21:45

.
各位妹妹们也许无法想象,这全是“无为”的结果。我从来不给他们留额外的家庭作业;老师当然也从来不给他们超过10(针对祥祥)或20(针对羊羊)的作业练习;我也更从来不送他们去任何形式的兴趣班……

他们的学习经历,或者途径,是他们自己的同学。估计哪家(或数家)的孩子有这类“兴趣班经历”,当然会到学校里眩耀自己的能耐。小哥俩被问愣住了,当场“丢丑”了,因此生出了动力自己琢磨。

还有呢,就是他们喜欢把自己受到的挫折拿回来“考”我和爸爸。我们开始时不愿意“拔苗助长”,不肯给他们答案。后来被他们纠缠不过,就用孩子能理解的、最基础的方式,用嘴巴动脑筋给他们听,假装我自己努力思考了半天,掰了半天手指头,然后一步一步按照数理逻辑走向答案。

如果要说有“特殊培训”的话,这就是唯一的培训了。而且,一定是孩子当主导,即当他们有兴趣要玩数字游戏时,我会先简后难地和他们玩一阵子,玩到一定高度,见好就收,让他们充分体验成功的快乐,而不是沮丧的苦恼。

我至今为止还真没有做过一次拉他们过来“学习”数学的事情。

爸爸的爱

最近,爸爸有了新工作,上班很辛苦。早上7点出门,晚上回家往往就7点半甚至8点了。而孩子上床睡觉的时间,是8点半。也就是说,孩子和爸爸见面的时间, 就傍晚那么一小时,甚至半小时。

孩子就向我念叨了:“我真希望爸爸早些回家。”

我向爸爸汇报了。

于是,连续几天,爸爸努力赶在7点半左右回来,吃过晚饭后,陪孩子玩,照顾孩子洗漱,给孩子读睡前故事。他把时间全部献给孩子。

等孩子睡觉了,他才开始工作,赶白天忙不完的工,往往一忙就就忙过了1点。第2天早上6点半还得起床,唉,睡眠哪里够!就只好利用周末补觉了。我能够做的,就是晚上孩子们睡下以后,用我学到的那点点按摩知识,帮他做做按摩,补补气血,也放松个哪怕短短10分钟。对了,还有,他是个意志坚强的人,再辛苦再累,他都要抽半个小时(哪怕深夜11点)出门去锻炼。每次,我都舍命陪君子,义无反顾地当他的小尾巴。

昨天,他7点就回来了,孩子们那个欢天喜地。吃过饭,和我一起陪孩子们到楼下的公寓游泳池游泳。我们坐着聊天儿,看孩子们玩。5、6个孩子在水里欢腾,旁边还有5、6个孩子在楼道间追逐嘻戏,这场景想想就让人格外动情。感谢上苍,给我们这么好的一个公寓。

爸爸忽然说,“你在这儿看着吧,我回去扫扫门厅。”
“好。”

等我带孩子们回家时,发现爸爸不但把门厅擦干净了,连厨房也擦干净了,甚至连阳台也用水冲洗干净了。那都是该我干的家务活儿。

他就那么一点点时间,可是,他就这么献给了他的孩子,和他的老婆。

你遇见的每一件事情都是你创造你自己的机会

晚上陪爸爸锻炼时,也聊聊天。就聊到了工作。就聊到了他心里的郁闷。

回到家,我拿出瓜子茶点,到他刚刚洗干净的阳台上,听他倾诉。

他到这家公司已经7个星期了。这是他最近这重入职场这5年来让他感觉最好的一家公司,让他感受到了对他的尊重、欣赏,感受到了施展他拳脚的宽松很多的舞台。

现在,看来“蜜月”期该过了,一些问题浮出水面。他和他的下属同僚、平级的其他各部门主管,都达成了相当深厚的相互欣赏、信任、默契。

可是,唯有一个人,却让他感受到越来越明显的对他以及其他人的蛮横无理、干预过度,甚至是外行对内行的瞎指挥。这个人,偏是他的直属上司,公司的CEO,名字叫R。

爸爸向我一桩桩讲述些具体的事件,倾诉这些事件带给他的失望、困惑、苦恼。我知道他。最能让他烦恼的事情,莫过于有一个满脑子糊涂却自以为是的、而且碍手碍脚限制他施展自己智慧与能力的上司。别说他,任何人不都会为这样的境遇而烦恼吗?

等他讲述完了,我道:“该我说说了。”

“我是一个局外人。正是因为我身在局外,所以感受和感想会跟你不太一样。我正在读这本书,你知道,我和你分享过好几次。今天我想说的,还是和你分享这本书。

它说,人生,是你创造自己的工具。你遇见的每一件事,每一件挫折、苦恼,都是你创造自己的机会,是你展现你之为你的机会。它说,当你感到苦恼时,你有一个减轻痛苦的办法:改变你自己。改变你自己,比改变别人,要容易得多。你需要改变你的视角,你的心态,重新审视这个让你痛苦的事件,然后决定,你要怎么做,来最好地展现和创造你自己。

它说,不要轻易评判别人的行为是对还是错。以他人的视角、心态、思维习惯,他那么做在他看来一定是对的。而且也许他就是对的,因为你无法了解他这么做的所有背景思路和逻辑。不要评判,而是观察。观察。然后,根据你的观察,决定你要怎样做,来最好地创造你自己。

你和同级之间、下属之间,容易达成相互的理解、欣赏、信任,这很自然。因为他们天然地自愿地带着一份愿意和你合作,而且接纳你欣赏你的心态。可是,作为你的上司,当他忽然面对了一个非常有能力的新下属时,他更容易具有的心态,却是挑剔的,甚至担心的,甚至担心你的光华淹没了他。他的这种心态,又何尝不是非常正常的、可以理解的心态呢?

更何况他有他自己的阅历、他自己的性格特性、他自己的优缺点。哥哥,如果每个人都能有你的智慧,达到你的深邃于高度,那你让我还怎么单单欣赏你啊?你的境界,实在是非常高非常高,因此你不能也不必要求别人,哪怕你的上级,能达到你的高度。放宽你对他的期望值。

另一方面来讲,你既然能力摆平你的供应商,你也有能力摆平你的上级。不一样的是心态。供应商,是你的外人。上级,却是你的自家人。人对待外人和自家人的视角和心态,往往不一样。就像我刚才讲的故事,那个老师在大庭广众之下训斥孩子的故事。这样的事情,难道我自己没对自己孩子做过?我当然做过。可是我为什么因为她呵斥孩子而拿眼斜愣她?因为,那孩子是外人,她是外人,而我自己的孩子,却是自家人,因此我就有了不同的心态和不同的表现。

如果你能用对待外人的智慧、思维、心态对待自家人,对待你的上级,你一定能够在某天得到他的认可、接纳、赏识、信赖。你还记得你在I L公司的经历吗?你还记得你和M的故事吗?当初M高你数级,很不屑你,可是你敢去和他交手,弹劾他。最后呢?当你离开I L时,你却已经因为你在I L的所作所为,因为你对自己的展现和创造,赢得了他对你真诚的欣赏和接纳。

我知道,你有这个智慧,有这个能力,赢得R对你真诚的欣赏和接纳,和信赖。甚至,我相信他会从你身上学到不少东西,而改变他自己。我这么欣赏和信任你,可不是空穴来风,而是被你的历史证明过很多回的了。

最终一句话,保持你正面的心态。让你遭遇的每一件事,都成为你创造你、展现你的最高智慧的好机会。

我爱你。”

爸爸后来说,“我决定明天就请R吃顿饭。和他好好沟通一下。”

我:“很应该!不但要好好沟通一下,而且还要好好套套近乎。人与人的心灵之间,还真是需要这么去套近乎的。”

至理名言

小哥俩聊天。

弟弟:假如游泳池里有条鲨,你还敢不敢进去游?
哥哥:问我问题之前,你先问问你自己。
妈妈:哈,这回答太智慧啦!

继续玩数字

祥:爸爸,你知道不知道,192加192等于几?
爸:啊?这么难的问题?等于几啊?
祥:384。
爸:你肯定是背了答案的。
祥:我算出来的。
爸:我才不信呢。嗯,那你说,85加94等于几啊?

祥祥开始搬手指头。这问题和妈妈问的显然不一样,而且显然难度更大。他坑坑吃吃,折磨了大约3分钟,终于给出答案。我偷偷听他念叨,知道他的思路是先计算80加80,然后再加10,然后计算5加4,然后总和。

后来爸爸又出了3次不同的题目,我记得最后一个是66加77,他用了不到半分钟就心算出来了。

真是好老公啊!
济南和和妈 发表于 2010-7-16 07:31

.
咱们是幸福的人啊,有这么疼爱自己的老公。

珍惜这份幸福,感激这份天意!

玉冰姐太棒了,太智慧了:F::F::F:

你写得好东西我搬回家学习去了,不介意吧
福娃京京 发表于 2010-7-16 13:38

.
只要你喜欢!贴上来,本来就是和大家分享的嘛。

这么聪明,机灵、性情温和的孩子以后一定错不了。
妤彤妈妈 发表于 2010-7-16 13:35

.
他们的爸爸是这样说的:

有个和睦的家,还有个妈妈专门在家照顾他们,这两个孩子实在比我们幸福多了,将来一定错不了。

今天看了本讲芬兰教育的书, 原来我们追求的这些东西, 人家已经实施了, 并且是全民性的认同回归教育本质--- 让孩子按照天性成长, 公平教育资源, 消除不必要的竞争,提倡合作   (书名-- 芬兰教育给教师和父母的45堂必修课)
小苹果妈 发表于 2010-7-16 12:31

.
呵呵,不要悲叹我们起步太晚。

古人说,朝得道,夕死可亦。满足啦!

:F: :F: 大捧的鲜花!这些我都搬走咯。我最近也有些迷惑呢。
牛妈妈 发表于 2010-7-16 13:40

.
学到好东西,我就忍不住想和大家分享。能对大家有启发,那太好啦!