设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

哇,沙发:lol

看了真好,以后跟楼了:F:
把名字写在水上

玉冰姐,自李网关闭以来,石头妈和百合先后在新浪开博继续她们的手记,昨天找到她们俩,征得二位的同意后,在这里公开她们的博客地址:

百合的:http://blog.sina.com.cn/u/1732621242

石头妈的:http://blog. ...
jerryma 发表于 2010-4-27 08:15

果然,来这里没错的:lol
把名字写在水上

玉冰姐,我的手记真是被你给逼出来的:$
jerryma 发表于 2010-4-27 16:43

推卸责任;P
把名字写在水上

.
不少书上都有,从不同的角度讲解。但是你不一定能买得到。

其中有一套台湾“信谊出版社”出版的中文书,原作者 Louise Bates Ames 的系列,如果在中国能找到,那最好:《你的X岁孩子》。从1岁到9岁,每一岁是 ...
玉冰 发表于 2010-4-28 14:16

满怀希望的去找,没找到:L

很想知道八岁左右学龄孩子的心理,可是不知道该看哪本:dizzy:
把名字写在水上

5句话的小作文

上星期有一道作业题,原本是“小小动物园”来访过后的笔记,要求写至少5句话。结果访问计划临时延后一星期,老师通知那道题改为“我昨天晚上做了什么”。为了捏巴出5句话,羊羊坑吃了一个多小时。好 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 01:43

学习,孩子的心理和玉冰姐的处理非常到位:F:
把名字写在水上

搬椅子和练拳击的关系

昨天祥祥班上去郊游。因为他年龄尚小,按照法律还必须用小童坐椅。那椅子虽然是小童用的,不过块头很大,很舒服的那种。我们开车到得校门口,祥祥自告奋勇拿小童椅去教室。我们需要交给老师 ...
玉冰 发表于 2010-4-29 07:28

再次鼓掌,这妈妈当得,啧啧:haose:
把名字写在水上

.
好吧,为了你们这一干8岁娃的妈,俺图书馆找去,看哪个馆里有8岁的书,然后我做读书笔记。

别催我啊,我需要时间。
玉冰 发表于 2010-4-29 10:50

哇,感动的我~~~不知道该说什么才好:F: :F: :F: ,只是不要太辛苦呀

再偷偷说一句,其实越才7岁多点,我也要赶早学习:lol
把名字写在水上

这个和你以前对她的要求应该一样原则处理吧。

是否是她愿意承担的责任呢?是否妈妈单方面觉得孩子大人,应该。。。了?
皮皮妈 发表于 2010-4-29 22:06

但是如果不培养和引导,恐怕孩子永远不会愿意和想起要洗自己的东西吧:wenhao
把名字写在水上

所以要选择合作的方式,让孩子自己发掘内在的意愿,而不是单方面的指令,然后不断唠叨她没有做到啊。
皮皮妈 发表于 2010-4-30 11:49

这个工作有挑战性,怎么发掘呢,大人以身作则兴致勃勃以家务为乐,吸引孩子跟从?

这事儿我也在想,也许开头容易,如何让孩子认识到那是她的责任并自觉去做,或者说快乐的去做,是个问题
把名字写在水上

孩子真的会遵守自己的决定

整整两个星期没家庭作业,羊羊欢喜得来,恨不能1天24小时都用来玩。

可是今天他需要完成一个作业。不是老师布置的,是学校家长会布置的。这个星期是感谢老师周,每天都有花样,比如今 ...
玉冰 发表于 2010-5-6 14:00

嗯,自己做的选择和决定:F:
把名字写在水上

孩子爸爸又得到一份新工作,今天刚确认的。2个星期以后上任。

这段时间,他一直在煎熬中,终于到了个头了。我祝愿他在新的岗位上能享受到工作的快乐,找到他向往的成就感和归属感。
玉冰 发表于 2010-5-5 11:48

感受到那份艰辛和努力,祝福:F:
把名字写在水上

妈妈,什么时候轮到我去唱啊?

几个星期以前的某个星期五,例行的一周一度的全校早会上,很偶尔上台领唱的音乐老师听到了祥祥的歌声。唱的是美国国歌。之所以说“偶尔”,是因为通常总是由某个学生或者老师领唱, ...
玉冰 发表于 2010-5-8 14:35

真好,在妈妈的悉心呵护下,孩子真得慢慢的长大了:F: :F:
把名字写在水上

6岁7岁综合症,掀起哼唧新高潮

6岁半的羊羊,脾气又拗又沉郁的羊羊,现在开始了6岁7岁综合症,进入新的哼唧阶段。

先说星期六,也就是昨天。讨论说要买新的乐高玩具。爸爸答应了。我投反对票:“可以买。但是, ...
玉冰 发表于 2010-5-10 14:18

嗯,这个温柔的坚持可真考验人呢
把名字写在水上

头疼肚子疼的哼唧

然后是今天,星期天,又几乎是一整天的哼唧。断断续续的哼唧。

大清早起来,床都没起,就哼啊哼,无病呻吟的那种哼法。

吃早饭也哼。不过这次他表达了:“我肚子不舒服。”
哦,食欲不佳 ...
玉冰 发表于 2010-5-10 14:29

玉冰姐真不容易,要以一对二呢:F: :F:
把名字写在水上

母亲节了

上个星期五,孩子们都带回来了母亲节的礼物。都是在学校里做的。

从小,哪怕小到只能上亲子班时,孩子们的老师就带着孩子们,做各种应节的手工,作为给家里的节日礼物。母亲节当然是其中之一。每次的 ...
玉冰 发表于 2010-5-11 01:16

好幸福呀,玉冰姐是不是幸福的要冒泡泡了:lol
把名字写在水上

又跑来看一遍;P
把名字写在水上

到底在乎不在乎呢?

星期一。祥祥热切地问我,“我已经保持里屋整洁几天了?”

啊?我赶紧过去鉴定。真的,非常整洁。

“已经两天了。按照咱们的约定,3天整洁我就可以把玩具收到网上购物车里,一周整洁我就 ...
玉冰 发表于 2010-5-13 01:21

因为相信大人的承诺,很笃定啦:lol
把名字写在水上

我犯了严重错误了。

羊羊有郊游。星期四。我一心想着是本星期四。刚才鼓捣着羊羊格外早地睡下了,因为“明天郊游,校车7点半就出发,咱要特别起个大早。”

平常,孩子8点10分到学校。明天这7点半就出发,我该几 ...
玉冰 发表于 2010-5-13 13:58

哈,这比当年咱打了孩子一巴掌还内疚呢:lol

理解理解,这火气还得咱消不是:handshake
把名字写在水上

上来报告一下“郊游错误”结局:

什么事情都没有发生。我诚惶诚恐承认了错误以后,小朋友“哦”了一声,低眉信手略徘徊了几秒钟,就接受现状了。没有哼唧没有脾气没有哭哭咧咧。

害得我不由得暗想,这也太顺了 ...
玉冰 发表于 2010-5-15 14:15

不错不错,小同学心情不错哈:lol
把名字写在水上

半夜,羊羊做什么梦吧,醒了,直哼唧。

我爬起来摸摸他的脸,帮助他安静。外面天已经朦朦亮了,我知道这时候他醒来,如果不起来上厕所的话,很可能半迷糊中尿床。于是轻轻告诉他,起来尿床。

他爬起来,举着胳 ...
玉冰 发表于 2010-5-19 07:04

好温馨呢,我们是没这机会了,玉冰姐好好把握吧:lol
把名字写在水上