设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

孩子真的会遵守自己的决定

整整两个星期没家庭作业,羊羊欢喜得来,恨不能1天24小时都用来玩。

可是今天他需要完成一个作业。不是老师布置的,是学校家长会布置的。这个星期是感谢老师周,每天都有花样,比如今 ...
玉冰 发表于 2010-5-6 14:00

嗯,自己做的选择和决定:F:
把名字写在水上

孩子爸爸又得到一份新工作,今天刚确认的。2个星期以后上任。

这段时间,他一直在煎熬中,终于到了个头了。我祝愿他在新的岗位上能享受到工作的快乐,找到他向往的成就感和归属感。
玉冰 发表于 2010-5-5 11:48

感受到那份艰辛和努力,祝福:F:
把名字写在水上

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

真是由衷的为你们母子开心。事实证明,爱心和努力都会有收获!:F:

这对我们所有在路上摸索的人都是一种鼓舞。:heart :victory:
皮皮妈 发表于 2010-5-1 23:22

:handshake
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

都是典型的“能干的时候不干,不能干的时候抢着干。“;P

我家宝宝原来也是干不了的时候抢着干,可是现在也是到了能干的时候不干了。我叫她干点啥,她就说,你什么都让我干,你自己不会干啊?:L
书香 发表于 2010-5-1 23:37

孩子都是聪明的,原来抢着干是因为她还没有掌握那个技能,需要学习、需要练习才能掌握,等她真的掌握了,她当然要腾出时间来观察、学习新的东西,哪能把宝贵的时间浪费在家务上。

这跟刚学走路还不怎么会走的时候一定要自己走、等真正完全学会了倒要大人抱是一个道理。

如果这就是生活……

为玉冰J鼓掌:muzhi
阿多贝 发表于 2010-5-3 15:07

排!

如果这就是生活……

整整两个星期没家庭作业,羊羊欢喜得来,恨不能1天24小时都用来玩。

可是今天他需要完成一个作业。不是老师布置的,是学校家长会布置的。这个星期是感谢老师周,每天都有花样,比如今 ...

再次告诉自己:信任孩子!

如果这就是生活……

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

让我想起来玉冰姐的《正面管教》,孩子参与进来,他自己的决定的东西,更容易遵守。

好像这周全美都是老师感谢周哦。天天昨天也给老师写了封感谢信,内容出乎我的意料。

看到买糕了,发现换了的新名字更有趣了!:F:
小女遥遥 发表于 2010-5-6 09:52

;P :victory:

买糕的原名是谁?

好像这周全美都是老师感谢周哦。天天昨天也给老师写了封感谢信,内容出乎我的意料。
买糕 发表于 2010-5-7 04:13

.
请说来听听?
每天都在成长的路上,前行。

买糕的原名是谁?
聪聪小子 发表于 2010-5-7 08:57

就这名啊,多一个字而已。 :)

买糕的原名是谁?
聪聪小子 发表于 2010-5-7 08:57

是ohmygod(差不多这样);P

如果这就是生活……

奥,看到这个英文的有印象了

不过整成汉文确实很油彩

又把玉冰姐姐的楼整歪了

10分钟吧,卡完成了。做得相当认真,绝对不算敷衍了事。“我现在可以去玩了吗?”“当然,你玩去吧。”于是,愉快地玩到8点,洗漱,读书,8点半准时上床后,又自己看了7分钟书,关灯休息。一点鸡毛都没有。

给他机会让他自己做一次主,结果居然是这么的顺利、平和。玉冰 发表于 2010-5-6 14:00

孩子是值得信任的!:F: :victory:

看来得让孩子多做主!:handshake

.
请说来听听?
玉冰 发表于 2010-5-7 13:31

到我家看去吧。;P

是ohmygod(差不多这样);P
小颀妈妈 发表于 2010-5-7 15:06

谢谢代答!:F: 我在李网的id是ohmygod1,其实ohmygod也是我注册的,只是我当年注册完了没多久就把密码彻底忘掉了,所以只好又注册一个……:L

到了上房揭瓦的年龄了

晚饭过后,我和孩子爸爸一起去健身房,孩子留给姥姥和姥爷照看。

数个小时后,我们一回家,姥姥和姥爷就告状了,说小哥俩上了最高的“辽望台”,企图翻过台上的栏杆爬到旁边的房顶上去。邻居呼喝他们下来,不听,来找了姥姥和姥爷出马,还不听。幸亏姥姥可不是吃素的,拿出她当年镇住我们几个小捣蛋的气概来,到底镇住了两个小倔强,把他们给提溜回了家。

“哦,这是很危险。明天我要找他们很严肃地谈一谈。”我赶紧安抚两位老人。

唉,这转眼间,小哥俩就长到了要上房揭瓦的年龄啦。新的考验来临了。安全意识,看来必须再次认真地提到议事日程上来了。

妈妈,什么时候轮到我去唱啊?

几个星期以前的某个星期五,例行的一周一度的全校早会上,很偶尔上台领唱的音乐老师听到了祥祥的歌声。唱的是美国国歌。之所以说“偶尔”,是因为通常总是由某个学生或者老师领唱,很少遇到音乐老师亲自上台领唱的。

她在台上,还拿着麦克风,都听见了祥祥字正腔圆的歌声,可见这歌声的确很嘹亮了。下得台来,她直接找到祥祥,问他愿意不愿意什么时候也上台去领唱。祥祥害羞,摇头。音乐老师让班主任劝劝祥祥,鼓励他上台去。

我鼓励祥祥,“妈妈可以陪着你上台去。”我的小算盘是如果孩子一紧张走音了,至少有我助阵,不至于让他太丢丑。祥祥终于答应了。

几个星期过去了,祥祥忍不住问我,“妈妈,什么时候轮到我上台去唱啊?”
哦?原来他已经变得向往上台去领唱了。

我于是去找祥祥的班主任老师。老师说,必须是祥祥自己单独上台去唱才可以。我回头问祥祥,“听见啦?你有没有勇气自己上台去唱?”

祥祥点点头。他真的很想去,哪怕自己上台去,没有妈妈陪伴。好小子!

“好,我去告诉音乐老师,你愿意自己上台演唱。等她安排好时间,我就告诉你。”祥祥老师看来也很欣赏祥祥的勇气,和歌声。

我也开始向往起来。啊,什么时候轮到我家祥祥上台去领唱呢?