设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

赶快找个墙角蹲下来,认真看
给小家洒满花花:F::F::F::F::F::F:

赶快找个墙角蹲下来,认真看
给小家洒满花花:F::F::F::F::F::F:
济南和和妈 发表于 2010-5-5 11:06

.
你个小懒猫猫啊,到哪里逍遥去啦? :hug::kiss:
每天都在成长的路上,前行。

哼唧和埋怨的新序曲

羊羊有一阵子不兴哼唧和埋怨了。也许现在进入了新阶段,这就又开始了哼唧和埋怨的新篇章。

祥祥想和我一起欣赏我正在翻阅的烘焙书。羊羊道:“祥祥就是找理由不和我玩。”

这句话他重复了不下10遍,怎么劝慰都不行。

该刷牙洗脸了,羊羊道:“怎么那么快!我还要再玩20分钟!”这话自然是从鼻子里哼出来的,还带了哭音。

该睡觉了,羊羊道:“我还不想睡觉,我想一直都不睡觉。”

这还离着7岁有半年时间呢,咱羊羊的螺旋成长周期变化也太快了吧?

赶紧告诫自己:爱!宽容!接纳!

孩子爸爸又得到一份新工作,今天刚确认的。2个星期以后上任。

这段时间,他一直在煎熬中,终于到了个头了。我祝愿他在新的岗位上能享受到工作的快乐,找到他向往的成就感和归属感。

这段时间,他一直在煎熬中,终于到了个头了。我祝愿他在新的岗位上能享受到工作的快乐,找到他向往的成就感和归属感。
玉冰 发表于 2010-5-5 11:48

生活,有时真不容易。

同祝愿!:F: :F:

生活,有时真不容易。

阿猪 发表于 2010-5-5 11:56

.
谢谢!

:F: :F: 同祝愿!

赶紧告诫自己:爱!宽容!接纳! 玉冰 发表于 2010-5-5 11:43
;P 这样也管用哒?

;P 这样也管用哒?
牛妈妈 发表于 2010-5-5 13:27
排!爱,宽容,接纳!

:F: :F: :F:
做个当家男人也是很不容易的,压力都大。

看到买糕了,发现换了的新名字更有趣了!:F:

生活,有时真不容易。

阿猪 发表于 2010-5-5 11:56

排同祝愿:F:

:F: :F: :F:
做个当家男人也是很不容易的,压力都大。
买糕 发表于 2010-5-6 03:17

谢谢天柚妈!

也谢谢彤彤妈、雨点妈!

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

排!爱,宽容,接纳!
扬帆 发表于 2010-5-5 14:18

学习。

祝福羊羊祥祥爸爸!:F:

孩子真的会遵守自己的决定

整整两个星期没家庭作业,羊羊欢喜得来,恨不能1天24小时都用来玩。

可是今天他需要完成一个作业。不是老师布置的,是学校家长会布置的。这个星期是感谢老师周,每天都有花样,比如今天是给老师一个大熊抱,明天是给老师一张感谢卡。羊羊总不急着去完成,我都等待了好几天了。得,今天不能不催了。

放学回家的路上,我问他打算什么时候做那张感谢卡。
“我不想做。我想玩。”
“你可以选择4点做、5点做、6点做、7点做。”
“7点做。”他选择了最晚的。
“恩……7点,是你和爸爸一起玩、一起读书的时间。5点好不好?你又可以先玩2个小时,又可以吃晚饭前完成感谢卡,不耽误晚上和爸爸一起玩一起读书。”
“7点。”他低着头,声音小,但态度明显很坚决。
那,好吧,就7点。坦率说,我担心他到了7点,因为正玩在兴头上不肯停下来;哪怕被我揪住停了下来,他大约也没有好心情做什么感谢卡了。

担心归担心,既然羊羊不肯现在做也不肯2个小时以后做,我也只好作罢。大不了他实在不想做卡,那就让他自己去面对可能出现的后果吧。

6点晚饭毕。在爸爸的请求下,他答应先读书给爸爸听。15分钟。然后去玩电脑,20分钟。然后去玩乐高。7点到,我过去提醒他,准备好了碰一鼻子的灰。

相当让我意外地,他毫无哼唧毫无勉强地停止了游戏,去做感谢卡了。

天赐我祥祥,他也来凑热闹做感谢卡。其实,他的卡上星期就做好,交给家长会了。也许他忘记了,也许他就是想再做一张。总之,他不是在一旁和爸爸玩,而是选择陪羊羊一起做卡,这实在是再好不过的了。

10分钟吧,卡完成了。做得相当认真,绝对不算敷衍了事。“我现在可以去玩了吗?”
“当然,你玩去吧。”
于是,愉快地玩到8点,洗漱,读书,8点半准时上床后,又自己看了7分钟书,关灯休息。一点鸡毛都没有。

给他机会让他自己做一次主,结果居然是这么的顺利、平和。

又一次拿人家的东西了

今天下午有个爬梯。祥祥的同班同学过生日,他妈妈在自己家后院举办乐高爬梯,邀请了祥祥的也就是她儿子绛纳森的所有同班同学。我请示他妈妈以后,带了羊羊祥祥两个孩子去。

爬梯非常成功 ...
玉冰 发表于 2010-5-3 14:11

乐高爬梯是啥?

另外玉冰处理的真好,我啥时候能修炼到这种地步~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

乐高爬梯是啥?

另外玉冰处理的真好,我啥时候能修炼到这种地步~
啤酒泡泡 发表于 2010-5-6 14:01

乐高爬梯 = Lego Party

孩子真的会遵守自己的决定

整整两个星期没家庭作业,羊羊欢喜得来,恨不能1天24小时都用来玩。

可是今天他需要完成一个作业。不是老师布置的,是学校家长会布置的。这个星期是感谢老师周,每天都有花样,比如今 ...
玉冰 发表于 2010-5-6 14:00

这个场面好熟悉啊,玉冰姐,特别是你跟羊羊商量四点、五点、六点还是七点,感觉这句话就是我曾经说过的,还在我耳边回荡一样。那时彤上一年级,应该是跟羊羊差不多大的年龄。那会儿我可比你焦虑的多,远不如你现在这般平和。焦虑过后才发现,原来这就是我儿子必经的一个过程,彤升入二年级以后,相对一年级而言自觉多了。他在长大,我也在长大。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

而且,我觉得如果这个任务是稍微够够就能完成的,就容易得到满足感,如果对孩子来说完成特别困难就不好说了。真的不是拿年龄来衡量的,而是循序渐进和潜移默化的过程啊。
皮皮妈 发表于 2010-4-30 22:09

发现我还是皮妈一派的。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……