设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

爸爸也火山了一把

我出门去买东西,一回到家,羊羊就过来通风报信:“祥祥哭了。爸爸把乐高收走了。”

紧跟着祥祥奔出来,扑到我怀里哇啦哇啦哭。

紧跟着爸爸也过来,找我告状,控诉祥祥如何如何怎么都说不听,一箩筐的“不”,偏要把乐高摊到刚收拾干净的地上,而且还是重要过道口(我们家一星期才“大扫除”一次,平常不每天收拾),让他收起来也不肯,挪挪地儿也不肯……最后爸爸如何生气了自己收起了挡道的臭乐高们,束之高阁……我可以想象出,这个向来以爽快着称的合作娃,刚才怎样以著名的人生第二叛逆期的典型行为,惹恼了他爸爸。

还好,祥祥在我怀里哭了5分钟就哭饱了,被哥哥吸引了注意力,玩去了。

爸爸也冷静下来了:“唉,你有去火的药吗,我火气大着呢。”
我给他冲上一袋板蓝根冲剂,问他要不要看看我的读书笔记。
“不要了,我知道刚才我火气大。我也知道他进入6岁叛逆期了,可是控制不住地生气。”
“你今天正好身体状况不佳,情绪自然难把握些。这6岁娃的特征,你也知道了。多些宽容,睁眼闭眼的就算了,这不都是你教我的么。”
“是啊,刚才是我脾气太坏了。”

半小时以后,爷仨读书去了。祥娃和爸爸和好如初。
每天都在成长的路上,前行。

爸爸也火山了一把

我出门去买东西,一回到家,羊羊就过来通风报信:“祥祥哭了。爸爸把乐高收走了。”

紧跟着爸爸也过来,找我告状,控诉祥祥如何如何怎么都说不 ...
玉冰 发表于 2010-5-2 12:08

呵,理论指导实践啊!:lol

爸爸也火山了一把

紧跟着爸爸也过来,找我告状,控诉祥祥如何如何怎么都说不 ...

好像板蓝根不是去火药啊?!:o
八婆永远是八的。

:F::kiss::F:
第一帖发玉冰姐这儿!

呵,理论指导实践啊!:lol
青芊 发表于 2010-5-2 21:34

.
青青妹妹!欢迎!好久不见!:hug:

好像板蓝根不是去火药啊?!:o
皮皮妈 发表于 2010-5-2 22:29

.
板蓝根是清热解毒的呀。 :)

:F::kiss::F:
第一帖发玉冰姐这儿!
买糕 发表于 2010-5-2 23:58

.
啊,是你啊?热泪欢迎!:heart:heart

.
板蓝根是清热解毒的呀。 :)
玉冰 发表于 2010-5-3 01:18

虽然不咋懂中医,但总觉得板蓝根结的毒是病毒的毒,不是内火的毒啊。

一半内火都是牛黄解毒,牛黄清心,芷麦去火。。。。根据不同的症状去内火的嘛。:o
八婆永远是八的。

我越看,小俭越像是6岁的娃,不像快8岁的娃。:$

爸爸也火山了一把

爸爸也是个大男孩,兼有六岁娃的特质;P

虽然不咋懂中医,但总觉得板蓝根结的毒是病毒的毒,不是内火的毒啊。

一半内火都是牛黄解毒,牛黄清心,芷麦去火。。。。根据不同的症状去内火的嘛。:o
皮皮妈 发表于 2010-5-3 09:02

.
某同学这几天还真的“身怀病毒”啊,:)

身体不舒服,情绪就不似平常沉稳了。

我越看,小俭越像是6岁的娃,不像快8岁的娃。:$
小俭妈妈 发表于 2010-5-3 09:14

.
过两天我会摘抄7岁娃的详细解说,你到时再仔细对照一下,看能不能对号入座。 :)

又一次拿人家的东西了

今天下午有个爬梯。祥祥的同班同学过生日,他妈妈在自己家后院举办乐高爬梯,邀请了祥祥的也就是她儿子绛纳森的所有同班同学。我请示他妈妈以后,带了羊羊祥祥两个孩子去。

爬梯非常成功,将近20个孩子玩得非常尽兴,且按下不表。

单说我们回家大约3个小时以后,祥祥兴奋地告诉我们,刚才羊羊找到了好多新奇的乐高。小哥俩一起眩耀给我看。那肯定不是我们家的稀罕物。我欣赏他们的宝物,同时也以愉快的口吻说,“哈,我来猜,这些宝贝,肯定是在绛纳森家发现的!”

祥祥:“不是在他家!是在我们自己家里!”
我:“真哒?这么稀奇的东西!是在哪里找到的?”
祥:“是哥哥找到的。”

羊羊不接碴,继续玩他的新宝贝乐高。

得,羊羊又一次拿人家的东西了。我能理解,他太着迷这些造型稀奇的乐高了。同时我也明白,孩子虽然现在还没有建立起道德观念,别人的东西他喜欢就拿回来也是6岁孩子的正常表现。但是,另一方面,我也必须坚持让他归还,因为我必须通过这一归还的行为让他再感受一次,这么做是不妥当的。

而且,我必须让他感到安全,让他在平稳的心态下感受到自己做了不妥当的事情。

我屏蔽了所有的责备、批评、威胁的句子和词汇,以温和的口吻引导他将心比心,引导他温习与人相处的黄金律:你希望别人怎么对你,你就怎么对别人。“假如谁谁来咱家玩,喜欢你的乐高,你觉得你愿意他不告诉你就自己拿回家去吗?不愿意。你希望谁谁能把你心爱的乐高还给你,是吧?对呀,绛纳森也一定不愿意你这么做。
你不愿意别人对你这么做,你也就不该这么对别人,是吧? ……”

翻来覆去,反复围绕这个观念,再三比喻、假想,以期说服羊羊。

“我理解,你实在喜欢这些个乐高,它们实在很可爱。但是,这毕竟是绛纳森的宝贝啊。这样吧,你们今天晚上多玩会儿,咱明天还。”

“我去帮你还,直接还给他妈妈,好不好?这样绛纳森就不知道是你拿了他的乐高,你就不会觉得难为情了,好吧?”

“来,请你们俩把绛纳森的乐高全都放进这个小信封里,我闭上眼睛不看。然后我们来数数,看有多少块,好不好?”

“这样吧,要是你们实在很喜欢,那明天你们再玩一天,我星期二去还,好不好?你们说,愿意我星期一去还,还是星期二去还?”

羊羊终于口吐金言,同意把绛纳森的乐高放小信封里,同意我星期二去归还。

“好孩子!听你这么说,我心里觉得很舒坦,你做了正确的决定。我想抱抱你亲亲你,可以吗?”

羊羊不看我,拒绝了。他心里还是有些不自在。

“好吧,那就不抱。我爱你,心肝。”

不论怎样,他的情绪是平静的,他没有受伤的、受辱的、愤怒的、发泄的任何表现。

又一次拿人家的东西了

今天下午有个爬梯。祥祥的同班同学过生日,他妈妈在自己家后院举办乐高爬梯,邀请了祥祥的也就是她儿子绛纳森的所有同班同学。我请示他妈妈以后,带了羊羊祥祥两个孩子去。

爬梯非常成功 ...
玉冰 发表于 2010-5-3 14:11

为玉冰J鼓掌:muzhi

是否是她愿意承担的责任呢?是否妈妈单方面觉得孩子大人,应该。。。了?
皮皮妈 发表于 2010-4-29 22:06

让小雨点洗衣服是我单方的意愿,我感觉让大孩子承担点家务有助于她的责任意识和自立,还有成长的自豪感。

现在执行的不错。我那天收干净衣服,特地拿小雨点洗的内衣给她晃晃,强调说:这是你洗的那件!她微有笑意。

不过,我没有想到的是,第一天洗衣服后,小雨点对肥皂发生了浓厚的兴趣,将我家的碎肥皂用模具做成各式艺术肥皂,贴在卫生间的镜子上。这几天还经常玩,她把干家务和玩结合起来了。;P

伤心落泪

这闷葫芦肯找我倾诉了。这说明我们母子关系又前进了一步。

玉冰 发表于 2010-5-1 14:29

真好!为你们的前进高兴 :F: :F:

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

爸爸也火山了一把

不光妈妈厉害,爸爸也不错啊,好好学习一下。:muzhi

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

又一次拿人家的东西了

爬梯非常成功 ...
玉冰 发表于 2010-5-3 14:11

玉冰姐好有有耐心啊。:F:

真好!为你们的前进高兴 :F: :F:
阿猪 发表于 2010-5-3 15:26

:F: :heart

热帖啊