设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

(樱花谣-小续)

自然,孩子在学习的过程中会遇到困难,比方说,把左右两手的动作揉合到一起。你会很容易想象得到,他顾了左手,就顾不了右手;顾了右手,又忘记了左手。哪怕我教得再耐心,哪怕我把进度控制得再慢,祥祥都会因为自己总是做不到同时兼顾左右手而十分挫败。

我看到他情绪不高,赶紧建议说,“我们已经练了好久啦,你去玩一玩吧。”
他有些不服输:“我不去玩!”
我笑:“我都累啦,我要去玩啦。”

吃过晚饭以后,看见孩子情绪不错了,我走到他身边,蹲下身子来,平视着他的眼睛,问他说:“你刚才是不是觉得和沮丧、很挫败?”
他的眼圈立即就有一点红了:“嗯。”
我告诉他:“当你觉得十分挫败的时候,就放一放,不要急着跟自己过不去。你学进去的东西,需要在你脑子里慢慢消化,急也急不来,就好像你吃到肚子里的东西,需要时间才能消化,着急也没用。我自己学琴的时候,也会有碰到困难、学不下去的时候。我就放下,过几天重新再来过,往往就发现自己有了进步。”

我还告诉他,“我不要让你因为弹钢琴而觉得挫败、烦恼。我只要你享受音乐的美、享受你内心的快乐。”

我知道,我的观点和很多父母不一样。许多人在孩子遇到困难时,鼓励孩子不放弃、反复练。殊不知,人的技艺的提高,真的需要时间来消化。如果你坚持逼迫孩子反复练习以求“熟能生巧”,那么需要付出的代价就很可能是这份挫败感和枯燥而艰苦的训练,使得孩子的乐趣大打折扣。

事实证明,一个星期过去,祥祥的进步比我想象的要快,而且他的热情,比我想象得要更持久。在他这个对什么都充满好奇的年龄,依然能够每天数次冲到钢琴前,练习几遍他已经掌握了的乐句。支撑他的动力,完全是他“成就感”和“新奇感”的快乐所带给他的内在动力。我半次也没有提醒过他、敦促过他。

而且,我教他学钢琴的目的,也不在于追求他要考过多高的级别。哪怕他学过这首“樱花谣”之后再不动钢琴,我都不会觉得需要我敦促他“坚持”。兴趣就是兴趣,兴趣发自内心,而不是来自外在的压力,更不是来自于妈妈的逼迫。

玉冰  谢谢你的鼓励与认同!  发表于 2012-3-10 13:37:09
拂晓  我认为很好很好啊,我喜欢的就是这样教与学的境界。耶!  发表于 2012-3-10 10:38:22
玉冰  千万不要仰视我!这只是我自己的观点,很多人会有很多理由认为我这样的做法和想法是不妥当的,是会耽误孩子的。  发表于 2012-3-10 02:22:58
拂晓  玉冰姐的境界好高,仰视。  发表于 2012-3-9 10:45:03
每天都在成长的路上,前行。

玉冰 发表于 2012-3-5 00:37
谢谢石头妈的点评和回馈。其实我有些不知道拿“点评”怎么办,因为我不知道如何应答“点评”的内容。还是 ...

是,我也是,觉得咱们的国歌真是太给力了。

选举日——美国小学纪实之六

星期二是我惯例的“小学图书馆义工日”。远远的我就看见图书馆门口和平常不一样:悬挂着一面美国国旗,张贴着一张简单的手工彩绘:“选举日”。

哦?今天是选举日了?我有些迷惑。来美国这么些年,我只关心过一个选举日,也就是每四年一度的总统选举投票日。可是,今天显然不是什么总统选举投票日,估计是学校举行的什么活动吧?

我推门进去,一个班的孩子正在排队离去,图书馆老师过来用一个温柔的拥抱欢迎我,谢谢我来做义工。她今天也有些特殊的打扮,头上戴了一顶星条旗装饰的小礼帽,脖子上围了一条星条旗图案的小纱巾。嗯,美国人对待国旗的尊重方式和中国人不一样。中国人觉得国旗是神圣的,所以国旗的装饰很少用在日常衣饰上;美国人认为国旗是他们心中的爱,所以喜欢用国旗图案妆点日常生活用品。我常看见他们以星条旗的色彩、构图来装饰自己的帽子、围巾、汗衫什么的,甚至连开派对用的一次性餐巾、餐碟、茶杯上都印着国旗图案!

一队孩子离去,另一队孩子进来,这就是我家羊羊的班级了。孩子们把需要还给图书馆的书放到指定书架上之后,走到图书馆中央的方格地毯上,一人一个格子,席地而坐。图书馆老师走到她的“讲椅”(不是讲台)前,很舒展地坐下(不是正襟危坐),开始跟孩子们讲解今天的活动。

“今天是美国的选举日,‘重要的星期二’,每年的这一天,都是美国各党派选举他们要派去竞选美国总统的人选,等你们长大了以后,你们也会参与选举投票。在这样一个全国选举的日子里,我们今天也要投票选举,选出你们最喜欢的书。”

“投票的程序和规矩是这样的:我已经布置了4个投票单间,你们按照班主任的指令,分批前去投票。每张投票桌每次只允许一个人前去,其他人不要去打扰、观看,不要说‘你要投这本书的票’、‘那本书不好看,你别投票’之类的话。每个人都按照自己的观点投票。投票桌前面贴着候选书的图片,供你们从中挑选,然后就可以填写选举票。每个人只可以填写一张选举票。填好之后,这里是投票箱,你如果投了票,请到我这里来拿选举纪念贴,贴到胸口上,就像你爸爸妈妈参加选举之后胸口上有选举纪念贴一样。”

“你们一定要认真投票,因为你们投的每一票都会对最终哪些书能够获得全国优秀奖产生影响,对每一本书的作者都会产生影响。请选你最喜欢的作者,最喜欢的书。”

我在旁边暗自惊讶。我以前第一次也是唯一的一次参加美国正式选举投票,是当年选举奥巴马总统的时候,我庄重而真诚投下了此生第一份“真正的”选举票(我投了奥巴马的票,我喜欢这个年轻的、充满干劲的、浑身阳光的黑人)。那次的投票经历,过程和规矩和我今天在小学图书馆里听到的简直一模一样!当然有不一样的地方,毕竟真正的总统大选的投票,设施和条款都比今天的“选书投票”要正规很多。可是,虽然图书馆里的选举桌非常俭朴,只不过用大纸箱子遮成了简单的“投票单间”(上面贴着简单的手绘国旗图案),规则也十分简单,却也充分让我感觉到了当初我在正式大选的时候、在“正规”投票单间里的那种庄重感。

原来,美国人的“投票意识”,是这么培养出来的!他们从小就耳濡目染这样十分正式的大选投票程序和规则,从小就这样亲身体验他们的投票权利和投票结果。孩子们有权利投票,但孩子们可以选择投票还是放弃投票。而且,这次的“图书投票”,竟然是十分正式的真正投票,他们参加的是全加州年度儿童图书获奖投票,而不是学校范围的小型投票!我也恍然间明白了美国获奖儿童图书原来是通过这样的形式评选出来的。

半个小时的义工之后,我离开了。放学接孩子的时候,我看到小儿子的胸口上贴有一张“选举纪念贴”,大儿子却没有。我问小哥俩,“你们都参加选举了吗?”两个儿子一起骄傲的点点头,脸上绽放出庄重的、自豪的光华。我又问:“羊羊,你也投票了?那你的纪念贴呢?”弟弟替他回答:“他舍不得贴到衣服上。”噢,原来这样。嗯,贴到衣服上,过几天就会掉下来了,如果想要保存起来留作纪念的话,倒还真不该贴到衣服上。

7、8岁的孩子,就已经有了这种投票的自豪感。很好。我很替他们开心。

hutianyang  羡慕!  发表于 2012-3-19 17:05:28

玉冰 发表于 2012-3-1 01:10
温和而坚持——也说溺爱与严厉

羊羊向来不喜欢写作业。经过长期的磨合,我们达成共识:如果他能够在45分 ...

献花{:1_143:}

我也感觉,平和地提供建议,不强求对方马上、必须听我们的,建议完后撤离现场,这样的方式,对我家准青春期的BILL,往往会收到意想不到的效果,他当时会下意识地拒绝,但因为我不强求,过一会儿他居然又主动按我建议的做了{:1_153:}

可惜我现在还无法做到绝大部分时候这样理性地温和,继续跟玉冰姐姐学习{:1_143:}

Bill 发表于 2012-3-9 09:26
献花

我也感觉,平和地提供建议,不强求对方马上、必须听我们的,建议完后撤离现场,这样的方 ...

我也一样啊,很多情况下不容易做得到。

所以才会在好不容易做到以此以后,赶紧自己夸奖自己一下。{:1_128:}

小马拉松——美国小学纪实之七

三月天,在很多地方还是料峭春寒,但在阳光洛杉矶,却已经是初夏的感觉了。玛润笱小学一年一度的“小马拉松”,就在这样暖风熏熏的日子里,热热闹闹地举行了。

这是一个星期五的早上,不算很大的操场上,用彩带、彩旗、还有橙红小锥筒,圈出了最简单的、然而相当宽大的跑道。2-3年级用内圈,4-5年级用外圈,中间由彩带隔开。孩子们统一穿上印有玛润笱小学标志的汗衫,嘻嘻哈哈从各自的教室里走了出来,来到操场上。这件全校统一式样的汗衫,不但是全校一年当中唯一的一次统一着装,而且由我们的高中的学生们亲手印制。高中有个丝印作坊,感兴趣的学生们可以选择“丝印课”,不但学习电脑丝印图案设计,而且学习自己动手,半机械半手工印制。因此,连我们的小汗衫上的图文设计,都是我们的高中学生自己的创作。

按照班级,全校700来个孩子绕着操场跑道站了整整一大圈,主席台上的音乐敲着激越的鼓点,主持老师不时地说上一、两句幽默话,整个操场上气氛活跃。

和孩子们站在一起的,不是各个班上的老师,而是前来做义工的家长们,包括我在内。今天来做义工的我们孩子班里的妈妈,有6、7个,全班20个孩子分别指给了这6、7个妈妈,每个人负责2、3个孩子。我们的任务,一是替孩子统计他们跑的圈数,而是替孩子保管他们的水壶,他们可以随时过来喝水。

这个“统计圈数”,做法挺有趣的。首先是孩子今天穿上的汗衫上,后背心的地方统一印上了一块方方正正的粗糙白色橡胶膜,很方便用粗墨水笔在上面写写画画。我们帮孩子统计的方式,就是每当孩子跑完一圈回到我们身边时,我们就用粗墨水笔在孩子背上划一道记号,每四道排列整齐的短竖,加一道横跨四道短竖的线,构成一个“五”的数,方便我们随时告诉孩子他已经跑了多少圈。

还有一个有趣的地方是,操场上没有一道起跑线,孩子们的班级各自所在的地方,也是我们这些义工妈妈站立的地方,就是这个班级孩子的起跑点。因此,每当孩子跑一圈回到我们身边,就恰好是完整的一圈。既然是这么个“起跑线”,大家立即就看明白了:又是一场没有输赢比试的集体活动。

“小马拉松”就要开始了,主席台上的老师大声吆喝:“让我听听某某老师的班级在不在场!”这就是点名了。主持人不按年级和班级点名,而是按个班老师的名字点名,比方说,“让我听听约翰逊女士的班级在不在场!”我家羊羊的班,也就是约翰逊老师的班,立即全体大声尖叫、喧哗,声音绝对的震耳欲聋,孩子们半点不怜惜他们的力气。等一个一个班的孩子们分别一通山呼海啸之后,证实全校各班统统到了场,主持老师宣布,“各就各位!预备!跑!”音乐拧到最响,孩子们顿时满操场地动了起来。

这个活动之所以叫“小马拉松”,是因为孩子们需要绕着操场反复兜圈子,跑整整一个小时!我的天,这需要多么好的体力!可见每天的课间休息上孩子们多么能折腾,不然哪来这么好的体力。老师们,嗯,你刚才你有没有注意到,我前面曾说老师不在班级里,也不在我们的义工队里?原来,老师趁这个功夫,去换运动服了。现在,老师们统统到场,因为他们也要和孩子们一起,完成这整整一个小时的“小马拉松”!很考验人哈,尤其我们有些老师已经是白发苍苍的老奶奶了!不仅仅是老师,我还看见我们的校长,以及办公室的全体女职员,统统在跑道上现身,而且后来自始至终全程在场上。呵呵,我发现,唯一的例外,就是在主席台上不断插科打诨给大家加油的主持老师,她没有加入“小马拉松”的洪流。

除了我们这些义工妈妈替孩子们保管的水壶之外,操场上另有一个供水点,由另几个义工妈妈照看,随时把小半杯水递到路过她们“小站”要求喝水的孩子。操场另一个方向的角落上,还坐落着一个简易棚,里面有专门照顾需要救助孩子的义工,以及常规药品、绷带等等,假如有孩子摔倒了,或者不舒服了,可以去那里寻求帮助。

一个小时的“小马拉松”,乖乖隆地咚!我在孩子们的背后划了一个又一个的一连串的“五”,这一个小时都还没有结束。好在孩子们可以根据自己的体力,决定是要快跑还是慢跑,甚至走路都行,所以他们也都能够坚持得下来。

到了最后10来分钟的时候,主持老师为了鼓动士气(可想而知,这时候孩子个个都满脸疲态了),让在场助威的爸爸们入场(嗯,妈妈们当义工,爸爸们当拉拉队,都挺忙的哈)。操场里果然士气一振,不但爸爸们下场拉着自己的孩子跑,甚至4、5岁的小弟弟小妹妹们,也摆动着胖乎乎的小胳膊小腿儿,跟在大哥哥大姐姐的身后跑!有一个显然的“24孝爸爸”,最后一圈的时候,干脆把二年级(我猜)的女儿扛在肩膀上,绕场一周!真给劲!

一小时终于到了,“小马拉松”结束,孩子们陆陆续续喧闹着回到教室,他们还要继续上课。我负责的两个孩子,一个跑了36圈,一个跑了37圈。我们的操场不算大,我估计每一圈大约300米吧,36圈,10800米,将近11公里!体力更好的孩子,能跑40多圈,最厉害的孩子跑了60多圈,=18公里多,不佩服不行啊!对了,参加我所在的这个操场马拉松的孩子,是2-5年级的孩子,也就是7-10岁的孩子。更小的5-6岁的孩子,参加另一个小操场的马拉松,不过时间仍然是1小时,也够厉害的了!

和上次的“才艺秀”不同的是,这次的活动终于有了展示孩子集体荣誉感的机会:我们每个义工需要统计每个孩子的圈数,结束后全班加总,报给学校;每个年级的第一名班级和第一名健将,将在全校大会上获得点名表扬,接受全校师生的欢呼。统计结果将在一个星期以后的全校大会上公布,我等待着!

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

阿猪  孩子们太厉害了!我简直想象不出。  发表于 2012-3-19 23:24:58
玉冰  哟,丁香,你还真说对了,我把这茬子给忘记了!  发表于 2012-3-17 09:42:28
丁香  這個馬拉鬆跑帶募捐性質嗎?  发表于 2012-3-16 09:58:18
京京妈  朝气蓬勃的孩子们,自然联想到我们国内的孩子,此时在课堂里学习  发表于 2012-3-12 12:57:25
夕颜  体力太好了,可见平时孩子的运动量有多大  发表于 2012-3-12 12:30:54

玉冰 发表于 2012-3-5 00:37
谢谢石头妈的点评和回馈。其实我有些不知道拿“点评”怎么办,因为我不知道如何应答“点评”的内容。还是 ...

{:1_152:}我也喜欢,无论词还是曲子
把名字写在水上

对这样的小马拉松口水嗒嗒的。。。
他们都叫我安妈

又开家长会了。羊羊最近连吃了几张“罚单”,而且刚收到的“教师评语”也不好,我心里有些忐忑,盼望与老师早日与老师会面,了解情况,请求帮助。

这一次家长会,是本学年第二次。特别值得一提的是,因为羊羊最近连续三次拿了老师的批评条子回家让我签字,让我觉得这孩子一定在学校里惹了不少麻烦,这次家长会,我既准备吃老师一顿“剋”,也打算请教老师我怎么配合她帮助羊羊改进。

不想,和老师见面之后,她就一头扎入孩子的成绩汇报,详细向我解说羊羊在学习成绩上的显著进步,对稍微不尽人意的地方,她也替孩子辩解说:“三年级的孩子,在这个地方遇到困难非常正常,大多数孩子都理解不了这里,你完全不用担心。等到了四年级,这些概念都会重新温习一次,到那个时候,羊羊这一块上的成绩一定就上去了。”那口气,完全是在夸耀她最中意的好学生,而不像是对待一个“问题孩子”的样子。

我耐着性子,好不容易等她一一讲述完孩子的学习表现(已经20分钟过去了),忐忑不安地问她:“羊羊在学校的表现,最近是不是特别差,能不能详细告诉我是怎么回事?我该做些什么?你有什么建议?”

老师居然笑了!她说:“你是说那些纸条吧?羊羊很不喜欢这东西,因此收效已经十分明显。他就是和旁边的孩子说话太多,而且常常可以把邻桌给惹恼了。我常常会根据孩子的状况换座位,不过也常常在换了座位以后,按下葫芦起了瓢,出现新的状况,比如羊羊这次和他的邻桌。因此,从上个星期开始,我干脆新设立了一个行为检点表,羊羊对我给他记上的两个点十分不爽,所以连续这几天以来,他都很收敛自己,没有让我逮得到机会记点。”

我借这个机会,赶紧请教老师,小哥俩在家里,羊羊也常常故意惹恼弟弟,这行为和在学校里很相像,我该怎么办。老师说:“给他行为后果。他最在乎什么,你就用来做行为后果,比方说你刚才的提议,他很在乎每星期的零用钱,你以扣除一块钱来做行为后果,是个很好的办法。但是,你一定要给孩子预警,至少给孩子三次机会,到了第2次犯同样的错误时,你要再次提醒他,‘羊羊,这是第2次了,你要是在故意惹恼弟弟1次,你就要承受行为后果,扣除一块钱了。你自己选择,是好好和弟弟相处,还是承担行为后果。’”

要我给孩子足够机会!老师不但颇有智慧,而且心里充满了对孩子真诚的关怀和疼爱。她不剋我,不找我告状,反而向我推荐解决办法,反而告诫我要“处罚”孩子之前留给孩子足够的机会!

我和每次一样家长会,心情放松而舒畅地离开了家长会教室。进来的时候,我的脸上写着不安,出门的时候,我的脸上满是阳光和愉悦。

共同  我们有时也会这样做,但是心里面是存着惩罚,给点颜色让你瞧瞧的小心眼的,你看这老师完全的出于爱与仁慈,真是敬重加学习中。为羊羊高兴!  发表于 2012-3-21 11:20:05
阿猪  真是打心底的羡慕啊  发表于 2012-3-19 23:26:39

玉冰 发表于 2012-3-19 13:13
又开家长会了。羊羊最近连吃了几张“罚单”,而且刚收到的“教师评语”也不好,我心里有些忐忑,盼望与老师 ...

羊羊能有这样的好老师,真让人高兴呀

能用这样欣赏的信任的目光看待孩子,同时又智慧地解决孩子实际问题,不独老师,父母恐怕也不能时时做到
把名字写在水上

夕颜 发表于 2012-3-19 13:36
羊羊能有这样的好老师,真让人高兴呀

能用这样欣赏的信任的目光看待孩子,同时又智慧地解决孩子实际问 ...

是啊,做父母的很不容易做到真正放松、信任。所以,我才会忐忑不安呐。

孩子能在这样的学校里读书,真是老天的厚爱。

露营归来

又去露营了。童子军的全家露营。因为孩子爸爸五月底将前往中国,所以估计这次家庭露营应该是很长一段时间之后都难有机会再现的美好。

闲话不多说,帖几张照片上来给大家看看吧。

这一张,是本次活动的主题,放火箭。真有火药的火箭。有火箭发射台,远距离电动点火装置。火箭是孩子们亲自组装的(当然,只是把半成本组装成成品,除了火药附近是抗高温的材料之外,火箭主体材料是比较厚实的纸)。等众人撤离火箭发射台之后,由控制台的少年(“高龄”童子军)操纵电子点火器,先报火箭小主人的名字,然后全体喊着倒计时,数到0,火箭朝天轰地一声激射而去。很高很高,高到几乎看不见的时候,里面的小降落伞弹跳出来,带着火箭“残骸”慢慢降落地面。每个孩子都会跑去抢着接火箭,抢到手后,每个孩子都会很开心地把火箭还给急猴猴赶过来的火箭小主人。数百枚火箭,数百次发射,数百次“残骸交接”,居然没有一次纷争出现。不服气不行。

深蓝衣服的是哥哥羊羊,浅蓝衣服的是弟弟祥祥。祥祥仍然舍不得剪头发。

上海悄悄  好口水好口水这个啊!!!!!  发表于 2012-4-9 18:54:16

露营期间,有好多活动。比方说,这一张,攀岩。当然,是一块人工岩而已,上面的落脚点也都是人工落脚点。这是小哥俩第一次攀这么高的“岩”。我目测感觉估计有5米高吧。爬到了顶,骄傲地回身一笑的小男孩,是哥哥羊羊。

飒爽英姿的射箭小英雄,祥祥。动作虽然不标准,可是,毕竟是我们第一次射箭哈,而且,这神态多像回事儿!

从这张照片我们可以看见,场地上的设施非常简单,几根小棍子往地上一插,拴上两条黄色的塑料条,就围出了一块活动场地了。这一天营地里安排了十多样游戏,每一样游戏都这么简单地围出一块空间就好。十分简单、实用、低成本。

这次露营,是洛杉矶童子军总部规划的一次大型活动,据说算上家长在内,有近千人到场。看看我们帐篷营的一角,相当的波澜壮阔哈。

京京妈  露营啊!羡慕  发表于 2012-3-31 09:00:39

整整一天的玩耍,小哥俩居然花了至少一半的时间,在这个小土坡上玩!除了泥土还是泥土,我怎么看也看不出有什么值得玩上5、6个小时的吸引力。可是,孩子们眼里的世界和我们就是不一样,这片小小的土坡,给了他们那么多的快乐,我甚至觉得,比营地组织的十多个游戏项目所带来的快乐都更多!

不可思议吧?可,这就是孩子的快乐啊。

报告完毕,祝大家周末快乐!

xh608  这样蓝的天空,只留在我小时候的记忆里了!  发表于 2012-5-11 16:23:54
玉冰  这是孩子爸爸的手笔,我这时候躲在帐篷里睡大觉。春天,旷野里风一吹,我过敏的厉害。  发表于 2012-4-10 09:25:54
夕颜  真好看呀,玉冰姐角度也拍得好  发表于 2012-4-10 08:16:43

真是羡慕啊!国内的娃娃,真的难有这些机会,我都可以想象我儿若是有这样的机会,该会多么欣喜

还是一个羡慕,跟小雨点她们的排队春游相比。替我的孩子伤心无语一会儿。
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

阿猪 发表于 2012-4-4 22:36
还是一个羡慕,跟小雨点她们的排队春游相比。替我的孩子伤心无语一会儿。

你们一家已经给了孩子很多的“全家乐游”了,孩子心里一定有很多美好的感受,是不是?

阿猪  亲爱的玉冰姐,谢谢你的宽慰。我们全家游,是有很多的快乐。但对孩子,尤其这个阶段,她更期待和同学们的出游啊。  发表于 2012-4-6 09:36:06

Bill 发表于 2012-3-31 08:43
真是羡慕啊!国内的娃娃,真的难有这些机会,我都可以想象我儿若是有这样的机会,该会多么欣喜

我正在翻译《你的四岁孩子》,里面有一句话,“哪怕带孩子随便走一圈,他都会非常喜悦。一点点小东西,就足以让他大大惊喜了。”

当然,这是4岁的小宝宝,特容易满足。12岁的孩子,不那么容易了。不过,你也依然可以偶尔带他去一个虽然不远但是不常去的地方,溜达溜达。我记得我半大不小的时候,偶尔有机会去了农村,开心得一塌糊涂。