设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

半夜,羊羊做什么梦吧,醒了,直哼唧。

我爬起来摸摸他的脸,帮助他安静。外面天已经朦朦亮了,我知道这时候他醒来,如果不起来上厕所的话,很可能半迷糊中尿床。于是轻轻告诉他,起来尿床。

他爬起来,举着胳 ...
玉冰 发表于 2010-5-19 07:04
这感觉真美好

哎哟,我的头都给砸起来一个包包啦……

一边揉包包,一边请姐妹们帮我解答一个问题:贴标签,和归纳并接纳孩子的某种特质,有什么不同啊?

就像冯志梅说的,她老大心细、逻辑严谨,但是斤斤计较;老二粗心、大 ...
玉冰 发表于 2010-5-12 23:13
我想,清醒的妈妈们会对孩子的现状与特质有一定的认识,这个认识要表达出来,就需要用一定的词汇。可能有些是所谓的标签吧。咱不能被这个标签吓唬住了,啥也不敢说吧。;P
我觉得最好注意几点:
用一些描述性的语言,概括孩子的特质与现状。
这些特质是目前的状态,是有可能改变的。不要认定永远这样。尤其在我们的心里要对这一点确定。
提到孩子一些负面特点的时候,特别注意不要用负面语言或词汇。(冯志梅的讲座是给普通听众听的,就用了大家都能理解的对比强烈的词汇。你知道同样一个特点,既可以用积极的语言表达,又可以用消极的词汇表达。我希望当她面对孩子时,传递给孩子的是正面的积极的词汇。)
我们接纳这样的特质。其中有些我们可以帮助孩子改变。

我想,清醒的妈妈们会对孩子的现状与特质有一定的认识,这个认识要表达出来,就需要用一定的词汇。可能有些是所谓的标签吧。咱不能被这个标签吓唬住了,啥也不敢说吧。;P
我觉得最好注意几点:
用一些描述性的语言 ...
绿袖 发表于 2010-5-19 14:25

有道理:F:
把名字写在水上

这慢捻啊,真要了我的小命儿了

羊羊属于晚上不容易睡着,早上无精打采的类型的孩子。

而且,他好像需要比别人更多的出神的时间,据说这是来自爸爸的基因。

因为早上慢,我想了各种各样的办法,软的硬的鼓励的后果的,唉,都好像没有什
么成果。总之我必须挣扎。早些叫他起床吧,又怜惜他晚上入睡时在床上“烙饼”,
想让他多睡哪怕10分钟;晚些叫他起来吧,他老兄动作又实在不能配合。那就中间
值吧,也是很难把握的。

今天要出去郊游,我再次领教了这孩子的“绵”劲儿。

先旁述一下别的,作为比较背景。楼上牛牛小朋友,因为要郊游,激动得不行,晚
上12点都睡不着,早上一大早就爬起来。这很合情理是吧。我小时候,一次去郊游,
我怕迟到,5点钟就自己爬起来到学校门口候着了。

好,现在描写羊羊。昨天晚上,我要求他早睡,告诉他因为要早起,否则会赶不上
车的。我叮嘱他,爸爸起来他就一定要起来(爸爸上班早,比羊羊平常被叫醒的时间
早起40分钟),爸爸吃早饭时他一定要吃早饭,这样才能来得及。

好,早上。收音机响了,我起来了,爸爸起来了,灯打开了,我在厨房乒乒乓乓地
忙碌起来。我满心期盼着渴望郊游的羊羊,能被这些声音惊醒,能自己爬起来。

我等啊等。天,都过了10分钟了,他要再不起来,可怎么办!我的呼吸开始急躁,
我明智地派爸爸去叫他。

好,起来了。我期盼着他因为一心想着要去郊游,会比平常更快地穿衣服。可是,
这无精打采的孩子啊,照样慢吞吞的,和平常一样,(也就是说,如果弟弟祥祥这时
起来和他一起穿衣服的话,他穿好1件祥祥能穿好3件),完全没有紧迫感。

幸亏啊,幸亏,幸亏我给自己留了时间,幸亏我更聪明地把时钟拧快了5分钟。羊羊
从容不迫地穿好衣服,从容不迫地吃好早饭,牛牛妈正好来敲门了:“咱们走吧”。
今天是牛牛妈帮忙送孩子们去上学。

天,哪怕郊游这样充满诱惑的事情,我的羊羊都没有半点冲锋陷阵的劲头。这慢捻
啊,真要了我的小命儿了!
每天都在成长的路上,前行。

玉冰姐有点头疼吧,大将风度的羊羊是有点点不像咱们小时候呢:lol
把名字写在水上

而且,他好像需要比别人更多的出神的时间,据说这是来自爸爸的基因。

因为早上慢,我想了各种各样的办法,软的硬的鼓励 ...
玉冰 发表于 2010-5-21 08:08

看前半部分,我觉得玉冰姐就在描述小俭,看后半部分,我发现羊羊还是比小俭快得多了。最起码,羊羊穿衣服的速度是1抵3,而小俭不磨上个20分钟恐怕是下不来的。所以,我都是急得只好自已动手。
即便我动手了,人家还一百个不愿意呢。玉冰姐,问题是不是出在我身上啊?我真是经常“掉进棉花堆里”出不来。

看前半部分,我觉得玉冰姐就在描述小俭,看后半部分,我发现羊羊还是比小俭快得多了。最起码,羊羊穿衣服的速度是1抵3,而小俭不磨上个20分钟恐怕是下不来的。所以,我都是急得只好自已动手。
即便我动手了,人 ...
小俭妈妈 发表于 2010-5-21 09:36

.
得,你家小俭看来是比较特别的8岁娃,因为8岁娃最显著的特点就是风风火火,冲锋
陷阵。要么呢,他就还局部停留在7岁的最显著特征中,格外的闷而且慢。这还算有
希望是吧,只要他走出7岁模式,你就解放了!

我觉得最好注意几点:

用一些描述性的语言,概括孩子的特质与现状。

这些特质是目前的状态,是有可能改变的。不要认定永远这样。尤其在我们的心里要对这一点确定。

提到孩子一些负面特点的时候,特别注意不要用负面语言或词汇

.
老大就是老大,说起道理来就这么清晰明了!:muzhi

也就是说,接纳孩子特质和给孩子贴标签和不同,是我们不但自己要清醒这是孩子
某一成长阶段中的特点,给予包容和适度的引导;我们还要注意和孩子沟通时,一
定要使用正面的词汇,而不是负面的词汇。

老大是这意思吧?:heart

因为早上慢,我想了各种各样的办法,软的硬的鼓励 ...
玉冰 发表于 2010-5-21 08:08
;P 当妈的也够精的, 还调了钟!

写作业的自主权

连续2个星期没有作业。不乐意写作业的羊羊和不乐意充当坏蛋敦促羊羊写作业的我
皆大欢喜。

好景毕竟有限,这星期又开始写作业了。唉,我只好又勉强自己披挂上阵。

星期一,放学,我低调请示:“你想先吃点东西呢,还是想写完作业再吃?”(有给
他上套的意思哈。)
“我想先吃,然后玩。”(人家不上套。)
“哦,先玩是吧。那你打算什么时候写作业呢?”
“你给写范围吧。”
“4点?5点?”
“5点。”
“好。”

快到5点,我预报:“还有10分钟5点啦。”然后我拧让计时器,让机器去叫他。(小
聪明哈,他总没办法对机器哼哼唧唧吧。)

人是准时回家了,撇下一大帮疯玩的小伙伴。真是很不容易,真是说话算数。

可是,人回来了,心却没回来。准确说,心情很沮丧。多让人沮丧啊,正玩得高兴,
被拽回来写什么臭作业。

我不敢撸老虎毛(他明明是羊嘛,怎么偏生了满身的老虎毛,撸不得,唉),忍耐着。
结果呢,别人5分钟能写完的作业,小老虎羊写了足足45分钟。然后还委屈得不行,
放下作业吃过晚饭找了个喳子和他弟弟争执,借着那突破口就伤伤心心地哭了一场。

星期二,上学路上,我正色道:“昨天你写作业的经历很不快乐,是吧。那是你心里
想的是你正玩得高兴,却不得不回家写作业,因此很不开心。其实,你换一种想法,
就可以很开心了。你可以这么想,‘哈,我已经先玩了好一会儿了,我可以先玩后
写作业了,而以前我都是先写完作业才可以玩。所以,这太好了’。”

“你可以按你自己的意愿决定你什么时候写作业。不过有一个条件:你必须快乐,
你必须把事情做好。如果你不能够按你的方式把事情做好,那你就只好按我的要求
做。”

“今天你还有机会,自己决定你什么时候写作业,并展示给我看,你能做得很好,
很开心。如果你做到了,明天你仍然有资格决定你什么时候写作业。但是,如果你
又像昨天那样,一写作业就满心不高兴,那明天就必须听我的安排了。”

羊羊又选择了5点。一回家,又满脸怨气。我提醒:“我可以提醒你3次。是你自己
决定了5点写作业的。而且你需要展示给我看你有能力按自己的决定把事情做好。我
不要看见你哼唧,不要看见你趴在那里。明天你有没有资格继续决定你写作业的时
间,全在你现在自己怎么做了。”

还好,提醒了2次之后,(我其实忍住了没有把第3次提醒用掉,他已经比昨天好很多
了),也就是大约20分钟之后,作业写完了。

星期三,小同学如约放学来我们家玩。羊羊决定等同学的家长来接他回家以后,就写
作业。

同学家长正好5点来接了。这时也是好是一帮小伙伴玩得热火朝天的时候。我叫住羊
羊:“请看看几点了?请问你答应你自己什么事情了?”

羊羊低头回家写作业。情绪自然又不爽。我还是老招数:“我可以提醒你3遍。你如
果想继续自己决定写作业的时间,请问你应该怎么做?”

“开心地做。”他说着,努力挺了挺背,崩出一点点笑容来。行,有这心态就行。
大约10分钟,作业完成。

星期四,今天,小老虎羊去郊游,回来累得扁扁的,我主动请他先吃吃喝喝休息休
息,“然后你想几点写作业?”
“6点。”
“吃完饭以后?也行,你今天很累了,需要多休息一会儿。”

快吃晚饭时,祥祥忽然要求,“妈妈,我吃完饭后要去公园玩,我的竹子坏了,我
要去再找两根新的竹子。”
“好啊,吃完饭我带你去玩。羊羊,那你自己在家里写作业吧?要不,你趁现在还
没有开始吃饭,现在就写,吃饭以后我们一起去公园玩?”

羊羊赶紧写作业。老天保佑,今天的作业很简单,5分钟就写完了。吃完饭以后,我
们把10分钟的阅读作业也完成了,一起去公园玩。皆大欢喜。

看来,这一个星期的状况在不断改进哈。

寞然想到,大概已经有至少3年多,没有这么半夜抱了他上厕所了。都是他自己走了去走了回的。都快7岁了,我不再赶紧抓紧羊羊这稀有的撒娇好好抱抱他,这辈子就该没什么机会了。孩子啊,你慢点儿长大吧。
玉冰 发表于 2010-5-19 07:04

是啊,孩子一眨眼就长大了。:handshake

现在,我家小雨点偶尔因为累要我抱她去房间睡觉,我早已抱不动了,虽然她还是个很瘦的孩子。如果爸爸在家就爸爸抱下。

我记得几年前,我带4岁的小雨点去外地见我同学2岁多的孩子,我介绍给小雨点说:这是小妹妹。没想到这小东西不乐意,一个劲地说:我好大了,我好大了。;P

我觉得最好注意几点:
用一些描述性的语言 ...

绿袖好厉害,简明扼要!:F: :F:

看了玉冰姐的贴子,感觉是,培养好孩子,真得用心啊。我这懒妈,不爱督促和管理孩子,不知道上学后怎么应付啊!

我家皮比羊还慢,好在我也是慢捻儿,虽然也生气,但是还算没舍半条命。
对于急性子来说,慢性子的孩子可是最恼人了。:hug:
八婆永远是八的。
头像被屏蔽

禁止访问

还有你说羊羊绵我就想笑,人家绵羊嘛!
你起名起的正好。;P
八婆永远是八的。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问