设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

妈妈,什么时候轮到我去唱啊?

几个星期以前的某个星期五,例行的一周一度的全校早会上,很偶尔上台领唱的音乐老师听到了祥祥的歌声。唱的是美国国歌。之所以说“偶尔”,是因为通常总是由某个学生或者老师领唱, ...
玉冰 发表于 2010-5-8 14:35

真好,在妈妈的悉心呵护下,孩子真得慢慢的长大了:F: :F:
把名字写在水上

6岁7岁综合症,掀起哼唧新高潮

6岁半的羊羊,脾气又拗又沉郁的羊羊,现在开始了6岁7岁综合症,进入新的哼唧阶段。

先说星期六,也就是昨天。讨论说要买新的乐高玩具。爸爸答应了。我投反对票:“可以买。但是,看看这房间。所有的桌面(3张大小桌子)和地面(占全屋的70%)都铺撒满了乐高。再买回来,更铺撒得厉害。我需要看见你们连续一个星期都在晚上收拾干净乐高,让我相信你们有能力保持整齐,而不用担心屋子更乱。”

不就一个星期吗?祥祥立即开始收拾,说干就干。

慢捻儿的羊羊,跟着弟弟收拾,却在半个小时以后,回过味来了。也就是说,不乐意了。“我要今天就买。我要现在就买。”
“我知道你想今天就买。但是,咱刚才不是已经说好了,你们俩保持屋子整洁1星期,下星期六我们就买。”
“我要今天就买。我要现在就买。” 羊羊的声音,已经变成了标准的哼哼唧唧。

哼啊哼,哼啊哼,像个破旧的唱片机永远打滑,像个失灵的蜂鸣器卡在“鸣”档上再也停不下来……

到底哼到了我的极限,我拉下脸来:“你再这么哼下去,哼得我心烦,我就决定1个星期以后也不买了!我烦死了怎么买!你自己决定,是好好收拾一个星期,就买玩具,还是这么继续哼唧下去,哼到我烦极了干脆不买!永远不买!”

爸爸等会儿过来悄悄提醒:“你不是说了吗?随他怎么哼都不动恼?让他慢慢哼去呗,忍耐!而且,‘永远’之类的你不可能做到的话,不该说。”

我低头受教了。

慢捻儿继续哼唧。毕竟是慢捻啊,不容易转换过来。又是大约半小时以后,慢捻儿孩子再次回过味来,醒悟到这么继续哼唧下去不会有好结果,甚至可能有糟结果,于是终于关上了他的“哼唧档”。

这一天的后来,他又念叨过几次“我今天就要买”,但都不过念叨2遍就算了,没继续再当“破蜂鸣器”。
每天都在成长的路上,前行。

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

问一下玉冰姐,我家的3岁10个月,最近哼唧得也很厉害呢,难道也是到哼唧高潮期了?:o

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

爸爸等会儿过来悄悄提醒:“你不是说了吗?随他怎么哼都不动恼?让他慢慢哼去呗,忍耐!而且,‘永远’之类的你不可能做到的话,不该说。”

爸爸真好!:F:

头疼肚子疼的哼唧

然后是今天,星期天,又几乎是一整天的哼唧。断断续续的哼唧。

大清早起来,床都没起,就哼啊哼,无病呻吟的那种哼法。

吃早饭也哼。不过这次他表达了:“我肚子不舒服。”
哦,食欲不佳。那想吃多少吃多少吧,剩下的留到中午吃。
爸爸给揉了揉肚子。我给煮了杯姜汤。据说,肠胃不舒服,用姜汤也很有效果。

午饭继续哼。这次有了新内容:“我头疼。”
晚饭继续哼。头疼加肚子疼。

我已经给他做了两次按摩了。那就再来包感冒冲剂吧。还疼。还哼哼。我只好干脆给他吃了一次小儿镇痛糖浆。那书上不是说吗,6岁娃就是容易这痛那痛的,而且痛神经还真的很敏感,而不是孩子故意娇气。

这么哼唧一整天,虽然我知道孩子可能真不舒服,也明白孩子“6岁7岁综合症”,但是,身处其中,这心情还是满低气压的。要做到充分的耐心,而不让自己的情绪受影响,还真不容易啊。对了,我本是很容易受他人情绪带动的双鱼。因此,我要付出的努力就更多些。

问一下玉冰姐,我家的3岁10个月,最近哼唧得也很厉害呢,难道也是到哼唧高潮期了?:o
小小橙子 发表于 2010-5-10 14:20

.
呵呵,可能啊。随着孩子的成长,他的情绪将不断螺旋状进入“和顺期”和“不和顺期”。大约每3个月到半年就转换一次吧。

6岁半的羊羊,脾气又拗又沉郁的羊羊,现在开始了6岁7岁综合症,进入新的哼唧阶段。

先说星期六,也就是昨天。讨论说要买新的乐高玩具。爸爸答应了。我投反对票:“可以买。但是, ...
玉冰 发表于 2010-5-10 14:18

嗯,这个温柔的坚持可真考验人呢
把名字写在水上

头疼肚子疼的哼唧

然后是今天,星期天,又几乎是一整天的哼唧。断断续续的哼唧。

大清早起来,床都没起,就哼啊哼,无病呻吟的那种哼法。

吃早饭也哼。不过这次他表达了:“我肚子不舒服。”
哦,食欲不佳 ...
玉冰 发表于 2010-5-10 14:29

玉冰姐真不容易,要以一对二呢:F: :F:
把名字写在水上

这么哼唧一整天,虽然我知道孩子可能真不舒服,也明白孩子“6岁7岁综合症”,但是,身处其中,这心情还是满低气压的。要做到充分的耐心,而不让自己的情绪受影响,还真不容易啊。对了,我本是很容易受他人情绪带动的双鱼。因此,我要付出的努力就更多些。 ...
玉冰 发表于 2010-5-10 14:29

:handshake :hug: :F:

母亲节了

上个星期五,孩子们都带回来了母亲节的礼物。都是在学校里做的。

从小,哪怕小到只能上亲子班时,孩子们的老师就带着孩子们,做各种应节的手工,作为给家里的节日礼物。母亲节当然是其中之一。每次的母亲节,都有不同的创意。随着孩子越来越大,这礼物也越做越复杂了。

祥祥首先给我展示了他带回来的礼物。一张很大的画(当然大,有他2/3个人那么长的大纸),他给妈妈做的肖像画。穿着连衣裙(老师用布剪裁出来的),留着披肩长发(这他捕捉得很准确),站在绿草从中,旁边一枝绿色的花。咧着个很大的嘴,乐。当然,俺从来不是樱桃小口,这也捕捉得很准。

他好像很喜欢绿色的花。另一件给我的礼物,是一张16开纸那么大的贺卡,也够大的哈,卡的封面是老师指导着用很薄很薄的彩色剪纸做的贴画,主题是郁金香花。祥祥选择了浓重色彩的深紫色花,和绿色花。呵呵,果然是男孩子哈。贺卡里面写着“祝妈妈母亲节快乐”,背景是五颜六色的星星满天飘洒。

放学一回家,祥祥就急不可耐地把宝贝献给我,帮着我贴到墙上。我的肖像画他坚持要贴到我的床头,因为“我不想给别人看见”,呵呵。

羊羊却在星期五放学后默不作声,什么都没给我,一直到星期六的晚上,要睡觉以前,他才告诉我,书包里有给我的母亲节礼物,“明天就是母亲节了,我现在给你”。这慢捻的孩子,优点是很沉得住气哈。

羊羊的礼物装在一个纸袋子里。纸袋上是一幅画,一个小人儿踏着一串心,像天使一样飘浮在空中。爱心天使的下面,是一栋小房子,显然是我们的家,很细致地有窗户有门有烟囱,烟囱里飞出一样东西,用小字标注着象声词“咻”。我好奇,问他是什么东西那么飞奔出来。他答,“心”。呵呵,深蓝色的心啊,男孩子的爱啊。我喜欢这种意境,充满爱的小房子。

礼物袋里,有4样宝贝。孩子亲手做的晶莹剔透的绿色香皂(当然,老师带着做的);一本描写妈妈特色的书,1张结构特别的贺卡,3张给妈妈的“折扣券”。其中一张折扣券上这么写,“凭着我的爱,可以买任何东西”,霍!

那本描写妈妈特点的书上,他重复提到妈妈是好厨子,妈妈最喜欢做厨子,妈妈做的东西最好吃。看来,妈妈的厨艺已经深入我儿的心。忽然想起某句话,说“要抓住男人的心,就要抓住男人的胃”。哦?我已经抓住这小男人的心了?这含蓄的小男人,不像他弟弟那样时时处处“妈妈我好爱你”地表达,却用了这么曲折的方式,表达他的心已经拴在妈妈身上了。

贺卡上,是一株绿色的花(哈,又是绿色),茁壮成长,从地面直达天顶,旁边几只小蜜蜂和小蝴蝶飞舞,一边写着:“长啊长!”,另一边写着“祝妈妈母亲节快乐!”

哦,盼望着长大的小人儿啊。

我把孩子们的画作,包括羊羊的包装纸袋,统统贴到了墙上,以表达我对孩子们作品的欣赏和感激。

:handshake :hug: :F:
阿猪 发表于 2010-5-10 21:55

.
难道你也是个小双鱼啊?

先说星期六,也就是昨天。讨论说要买新的乐高玩具。爸爸答应了。我投反对票:“可以买。但是, ...

这样的哼唧,实在是比较难忍受,换了我也火大……:L

母亲节了

上个星期五,孩子们都带回来了母亲节的礼物。都是在学校里做的。

从小,哪怕小到只能上亲子班时,孩子们的老师就带着孩子们,做各种应节的手工,作为给家里的节日礼物。母亲节当然是其中之一。每次的 ...
玉冰 发表于 2010-5-11 01:16

那么多礼物,看着就热闹!:koushui
头像被屏蔽

禁止访问

母亲节了

从小,哪怕小到只能上亲子班时,孩子们的老师就带着孩子们,做各种应节的手工,作为给家里的节日礼物。母亲节当然是其中之一。每次的 ...
玉冰 发表于 2010-5-11 01:16

好幸福呀,玉冰姐是不是幸福的要冒泡泡了:lol
把名字写在水上

“从民国那会彭子益老师就指出——“曾见医家,用生姜治小儿咳病,益治益坏,太多太多。小孩脏器脆薄,受不住生姜辛散之故。治小儿病不用生姜,任何病证都能治好。一用生姜,无 ...
拂晓 发表于 2010-5-11 08:21

.
啊?第一次听说哎。谢谢你的好意!

到了上房揭瓦的年龄了

晚饭过后,我和孩子爸爸一起去健身房,孩子留给姥姥和姥爷照看。

数个小时后,我们一回家,姥姥和姥爷就告状了,说小哥俩上了最高的“辽望台”,企图翻过台上的栏杆爬到旁边的房顶上去。 ...
玉冰 发表于 2010-5-8 14:15
真佩服外婆啊!!还有这样的身手

妈妈,什么时候轮到我去唱啊?

几个星期以前的某个星期五,例行的一周一度的全校早会上,很偶尔上台领唱的音乐老师听到了祥祥的歌声。唱的是美国国歌。之所以说“偶尔”,是因为通常总是由某个学生或者老师领唱, ...
玉冰 发表于 2010-5-8 14:35
害羞,摇头-向往, 似乎我小时侯也经历过的。 期待祥祥的领唱初体验!

{daxiao}  慢捻儿~~太形象拉

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

亲爱的玉冰姐,请参看下这段

“从民国那会彭子益老师就指出——“曾见医家,用生姜治小儿咳病,益治益坏,太多太多。小孩脏器脆薄,受不住生姜辛散之故。治小儿病不用生姜,任何病证都能治好。一用生姜,无 ...
拂晓 发表于 2010-5-11 08:21

我也是看了这段,就对生姜尤其谨慎起来了
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……