设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

孩子真的会遵守自己的决定

整整两个星期没家庭作业,羊羊欢喜得来,恨不能1天24小时都用来玩。

可是今 ...
玉冰 发表于 2010-5-6 14:00

我也得学学,在中国大陆,每天面对就是作业,作业是必须写的

又一次拿人家的东西了

今天下午有个爬梯。祥祥的同班同学过生日,他妈妈在自己家后院举办乐高爬梯,邀请 ...
玉冰 发表于 2010-5-3 14:11

我也是做到拿一次,还一次

爸爸也火山了一把

我出门去买东西,一回到家,羊羊就过来通风报信:“祥祥哭了。爸爸把乐高收走了。”
...
玉冰 发表于 2010-5-2 12:08

看到这个忍不住拷下来给老公发一份,因为他经常就想控制孩子,孩子跟他屋里哇啦乱叫。

伤心落泪

昨天我出去办事回来,发现羊羊一个人在家里玩,弟弟祥祥去了隔壁艾瑞克家玩。我有些纳罕他怎么 ...
玉冰 发表于 2010-5-1 14:29

我立即领悟了他不和弟弟一起在艾瑞克家玩的原因了。我赶紧搂住他安抚:“你和祥祥都是我的心肝宝贝,都很可爱。你有你很特别的地方,是不是?昨天你还帮弟弟拿椅子呢,力气那么大。你还知道120的一半是60,是不是?你是我的好心肝,我爱你。”

---这样的话到关键是就忘了。

.
实际上我并没有开始。羊羊提出来以后,我本来打算上个周末全家一起好好商量一下的;结果我发现羊羊完全 ...
玉冰 发表于 2010-4-28 02:54

俺家孩子好像也是兴趣来了,就认真的干,没兴趣也就不做了。

写作文却是很费劲

玩数字游戏很轻松,可是,一碰上需要写作文的作业,羊羊却好生费劲。

比如,上星期 ...
玉冰 发表于 2010-4-26 12:23

恩,我也要学你,忍住不去多说。

玩数字游戏

聊要不要参加下学期的足球队,“要120块钱。如果你想参加,爸爸妈妈可以帮你出一半。你自己出 ...
玉冰 发表于 2010-4-26 12:13

我收藏这段,俺家孩一年级,刚好可以用得。

我可以把这个玩具拿回家吗?

羊羊在外面玩。

他回来,带回来一个塑料工具箱,问:“我可以把这个玩具 ...
玉冰 发表于 2010-4-25 13:35

真的很厉害啊!

和艾瑞克一起写作业

春假以后,我和艾瑞克妈妈商量好,放学时我接羊羊、艾瑞克、婕茜卡一起回家,然后让 ...
玉冰 发表于 2010-4-25 13:34

看到这些就羡慕,我也很想给孩子找个伴,有了一个伴,又被我的私心给搅和坏了,我为啥不用你的这个方法呢!

爸爸收到孩子给他的第一份感谢贴,心里美得一片暖洋洋。

尤其让他暖洋洋的,是这感谢贴居然是“独行冷侠”羊羊的作品,而不是“甜甜贴心”祥祥的作品。

尤其让他暖洋洋的,是这感谢贴里的“爸爸”的写法,不是常规的Daddy,而是属于羊羊独创而且是撒娇独用的昵称,“Waddy”。

为什么居然想起来写个感谢贴?问了问原因,孩子不肯说。不过爸爸猜测,大概是因为今天下午在餐厅和客人一起吃饭的时候,爸爸意外同意给了小哥俩各一块钱,塞到墙角的玩具零售机里各买了一个线编娃娃。

我在旁边故意大声吃醋,“我也要!为什么没有我的?”

祥祥插嘴道:“因为每次他叫你打羽毛球,你都不肯;可是每次她叫爸爸打羽毛球,爸爸就去了。”

我心里暗自惭愧。这个“打羽毛球”,无非是一个借喻而已。平常他们叫我陪他们玩,我的确更多地回答“我忙”,而爸爸更多地回答“再给我5分钟,等我做完这件事情就来”。而且,爸爸陪伴孩子玩耍的质量也的确更高,因为他的确更肯花时间,更投入。

又想起来另一次孩子“偏爱”爸爸而说妈妈“坏话”的情景。某次爸爸发了脾气,过后找孩子道歉,“对不起,爸爸这几天情绪不好,我刚才其实不该发脾气。”

“小甜心”就这样安慰他,“没关系啦,你不过偶尔发一、两次脾气而已,你很好。妈妈才爱发脾气呢,每天都发好多次脾气。”

那可不,爸爸早上7点出门去上班,晚上7点才回家,和孩子们相处的时间不过2个小时左右,当然一天到晚吆三喝四的人只能是我这个妈妈啦。不过呢,凭良心说,爸爸的“气点”真的比我低很多很多,孩子的眼睛果然是雪亮的啊。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
每天都在成长的路上,前行。

祥祥好平静,睿智。喜欢这种天然的状态{:1_143:}
静下心来,感受生命的喜悦

对孩子都应刮目相看呢
阿猪 发表于 2011-12-22 21:28

我家昨天来了客人,居然也是住在广州的呢。他们专门来我家吃稀粥咸菜,哈哈!

哈哈,喜欢! 孩子生活在美国的文化里,这些就自然都接受了,就和水一样吧。
爱无言 发表于 2011-12-22 12:45

有道理,有道理,“就和水一样吧”,不需要灌输就流淌过来了。

玉冰姐,上次你说的兰海的“给青少年的信”,我去看了,感觉是和“与神对话-青少年版”非常契合,那天还跟兰 ...
楚朦 发表于 2011-12-22 12:14

是啊,是啊,所以我觉得心里特别有共鸣!

7岁孩子的情商与智商

羊羊在家躺着,我带了祥祥去老人中心参加童子军的义务活动。孩子们排着队,从厨房里 ...
玉冰 发表于 2011-12-22 11:05

对孩子都应刮目相看呢

7岁孩子的情商与智商

羊羊在家躺着,我带了祥祥去老人中心参加童子军的义务活动。孩子们排着队,从厨房里 ...
玉冰 发表于 2011-12-22 11:05

哈哈,喜欢! 孩子生活在美国的文化里,这些就自然都接受了,就和水一样吧。

玉冰姐,上次你说的兰海的“给青少年的信”,我去看了,感觉是和“与神对话-青少年版”非常契合,那天还跟兰海说起呢。
楚朦    想留下些甜蜜回忆

感觉祥祥说话的方式和托尼挺像的,平和安静的很,没啥情绪在里面,嘻嘻
楚朦    想留下些甜蜜回忆

7岁孩子的情商与智商

羊羊在家躺着,我带了祥祥去老人中心参加童子军的义务活动。孩子们排着队,从厨房里端出一份一份的餐盘,逐一放到老人家一个一个的餐桌前。

回家的路上,我感慨道:“有一天,妈妈和爸爸也会这么老。这个时候,你会在什么地方?也许在很远的某个城市呢。”

祥:“我还会在这里,这是一个非常好的城市,我很喜欢,将来我哪儿都不去,就住在这里。”
我:“可是,你要上大学,然后还要找工作,也许就需要到别的地方去呢。呃,大学么,这里倒有一所非常好的学校,加州理工学院。如果你在这所学校上学,倒真可以不必搬家。”
祥:“嗯,然后我想去爸爸上班的地方上班,这样我上班也不用搬家了。”

我心里暗自惊讶。这孩子一定是认为他爸爸很了不起,因此爸爸上班的公司也很了不起,所以去爸爸上班的公司上班,竟然成了他追求的目标。这爸爸在孩子心目中的形象很光辉啊。

我暗自替爸爸高兴,接着聊天:“到时候你还和我们一起住公寓吗?”
祥:“我要买个房子。买个大房子。呃,也不能太大了,瞿艾他家的房子很大很大,可是他说,他家的钱全用到那房子上了,现在只剩下3千块钱了。我不要买那么大的房子,那会花掉我太多的钱。稍微大一些就可以了。”

哦?已经知道不做房奴了?我们还没有来得及灌输他这个思想啊?这是7岁孩子的情商与智商吗?

心里一边暗暗诧异,我一边继续提出高难度问题:“我和爸爸去和你一起住,好不好?”
祥:“不好,我自己住,但是我会回来看你们,就像你们现在跟我奶奶一样。”

哦?既没有啃老的观念,也没有养老的观念?这的确是我们俩的愿望,不过,我们倒也还没有来得及灌输他这个思想啊?这是7岁孩子的情商与智商吗?

我心里惊讶的下巴都快掉下来了,却忍不住继续提高难度:“呵呵,你那时也该有老婆孩子了吧?”
祥:“这个么,到时候再说吧。”

这么淡定!我怎么觉得我是在和一个17岁的孩子聊天,而不是和一个7岁的孩子聊天呢?
每天都在成长的路上,前行。

玉冰姐这几天忙啥去了?
书香 发表于 2011-12-22 00:26

呃,坦白交待,我看小说去了。风行烈的“傲风”,我已经追到14卷,还觉得不过瘾,干脆再从头看一遍!

你们有谁看过?有谁喜欢?我……唉,喜欢得恨不能一天48小时!