设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

玉冰姐,一直觉得你们家的零用钱制度非常特别,你有没有兴趣到育儿板块讨论下呢?
或者你愿意我们引用一些羊羊和祥祥的事例吗?(当然我们会换掉名字)

http://namez.cn/viewthread.php?tid=19678&extra=&page=1
他们都叫我安妈

面包好精彩呀,已经记录下来,回家试试去。还有玉冰姐姐的游戏,也很有趣。我正好开了个帖子,游戏进行中,看来以后可以记录类似的游戏点子了~哈哈,今天在玉冰姐姐家捡到宝贝了~
2007年5月,男孩。

这个方子我也考走了,玉冰姐

这样说来,规则改了,不是当初说的坚持一整年不打电脑游戏给200了,采取了阶段法。。

不过,玉 ...
上海悄悄 发表于 2012-2-2 11:35

嗯?怎么是“不做什么”呢?人家做的啊,要克制欲望,而且是坚持克制欲望,那可是一件很难做的“体力活”呢,付出辛劳,当然可以而且应该挣得回报啦。

我们家的故事,你想引用,就引用好啦,直接用我们的真名字也没有关系。

我们家今年第一天,做了一个详细预算,而且我还动用了 Excel 做了一个复杂的预算表格,而且还是好几份表格相互串联……充分显示了我的 Excel 运用能力和清晰的数学头脑,哈哈!谁说我从小算术不及格就没有数学头脑啦!让我很意外的是,小哥俩对我的“复杂”表格和链接“门儿清”,我一遍就解释通了!而我原本以为,我要很费些口舌和脑筋才能让他们明白;我爱人更觉得,哪怕我费了很多口舌和脑筋,孩子们也不见得能明白,毕竟,人家才7、8岁,不是17、8岁!

结果证明,我们俩都低估了孩子的能力。两年的“预算”体验之后,今年虽然是第一次正式用 Excel 做了预算表,第一次正式而全面地做了全年度的各项费用预算,但是,小哥俩如今已经对“预算”很有感觉了,对“计划经济”很有感觉了。而且,“自己挣钱”也开始把他们带向“自主经济”了。我相信,随着他们年龄也来越大,我们家的“预算”与“结算”需要面临的挑战和创新也越来越大。

学会计划用钱,学会克制物质欲望,才能在未来生活得更轻松,更自主。这始终是我们夫妇俩的顽固观念。

神奇科学之夜

又到了一年一度的“神奇科学之夜”,我四点钟就开始做晚饭,整整提前了一个小时,因为我们今天的晚饭需要提前整整一个小时。终于,时针快要指向5点半了,小哥俩急不可耐地再三催促我:“妈妈,快点!我们出发了!”

平常都是我催他们的,今天太阳从西边出来了。活动开始的时间,其实是晚上6点整。但是,我们需要提前去排队拿票,首批拿票开始时间是5点45分,先到先拿,拿完为止!那是些什么票呢?

原来,今天晚上的“神奇之夜”,一共有20多个不同的活动,其中有6项活动,是最热门的活动。为了让更多的孩子都能轮流地、全面地享受整个活动的细致过程,这6个活动被安排在了6个不同的教室里,每20分钟举行一次,因此在今天晚上的2个小时的活动中,这些活动可以轮流6次。每次可以允许20个孩子参加,也就是说,只发放20张票。孩子们按要求只允许排队拿一次票,每次可以按照自己的喜欢选择2个不同的活动,这样全校将近700个孩子才有可能全都覆盖到。当然,除了这6项活动之外的其他科学项目,都布置在学校礼堂里,像一个小型展示会,孩子们可以自由前往。

这已经不是我们第一次参加“神奇之夜”,因此我们都很有经验地明白,早去早拿票,然后就可以尽情玩;否则,去得晚了,光是排队拿票就需要花半个多小时,孩子们还必须亲自排队,不能由妈妈代劳,换句话说孩子必须牺牲半个小时的玩耍时间!这多么让人心疼!毕竟,除了这6个需要拿票的活动,还有礼堂里的10多个其它科学活动啊!

等我们冲到学校,队伍已经有10多个家庭那么长了,看来和我们想法一样而且能够早早吃完晚饭的家庭,不算很少嘛。10分钟以后,我们已经顺利地拿到了我们的票,走向指定教室,去参加第一项“湖水环境科学”活动了。

这一项科学活动的主持人,我必须郑重地告诉大家,是我们小学里的学生家长,而且是真正的科学家。实际上,今天晚上所有科学项目的活动主持人,都是我们小学里的学生家长。我随着孩子们转了一大圈,看到在今天晚上的活动中,有建筑师向孩子们展示建筑设计蓝图和电脑设计的操作;有生物学家给孩子们讲解怎么发小豆芽;有化学家带着孩子们用苏打、肥皂粉和水等材料把“液体”变成“固体”;有激光科学家拿着真家伙给孩子们讲解激光怎么前进;有遗传学家让孩子们用“基因码”把自己的名字用彩色串珠串成手链;有医学家拿着真正的动物大脑给孩子们讲解大脑里面的构造;还有牙科医生、儿科医生、心脏专家……对了,还有航天科学家!我们家小哥俩拿到的第2张票,是参观“火星探测机器人”!

那可是货真价实的“火星探测机器人”!讲解者可是货真价实的原设计者!在这里我忍不住要炫耀一下,我们家方圆10公里以内,不但有著名的全美、全世界一流的“加州理工学院”,还有著名的“美国航空航天研究院”,研发真正的火星探测卫星的科学院!守着这么两大著名机构,每年的“神奇科学之夜”,我们从来不缺货真价实的科学家!当然了,各种医学家、医生等等,在我们这个社区里也是人才济济。

今天晚上的“神奇科学之夜”里,每一个孩子都可以动手、提问、参与,主持人非常有耐心地对孩子们讲解、解释、示范、带领他们动手。我在旁边观察,发现每个主持人向孩子们介绍自己手里的东西时,都用对待成年人的语气,诚恳、平和、尊重、平等。没有那种“我懂你不懂”的轻蔑,也没有“我是科学家你是小屁孩儿”的居高临下。相反,我倒真地觉得,他们是在和自己的同行、同辈诚恳交流。

尤其让我心里感激的是,这些科学活动主持人,个个都无私奉献了他们的许多时间。东西要自己准备,内容要自己编排,展示桌要自己布置,最后还需要自己把所有的东西都收拾干净。也会有人帮忙,帮忙的是他们自己的孩子(小助手),还有最后离开的一些家长。为了筹备这项活动,他们每个人都肯定花了不少时间,甚至是不少采买道具的费用。但是,你能相信吗,他们一分钱的报酬都不收取!这个奉献给全校孩子们的,美好而神奇的科学之夜,全都是这些肯定每小时工资高得让人咂舌的科学家、医学家们的无私奉献。

我忽然想起,有些我们的大牌教授很牛气地宣称,他们一次讲演必须收费多少,否则他才不会浪费时间。而我们这所美国小学的这些身为科学家、医学家的家长们,为了今天晚上两个小时“神奇之夜”,他们“浪费”了只怕不下20个小时的宝贵时间吧?

最后,给大家来一个活动亮点:“火星探测机器人”,是一个带有好几个变向滚轮的小家伙,每个轮子大约有一个壮汉的两个拳头那么大。每一组孩子们的最后5分钟,都一定笑语喧天:科学家让孩子们全都趴在地上,搭成一座“桥”,然后,他和他的小助手就操纵着机器人,从孩子们的背上慢慢爬过去!那些不大不小的橡胶滚轮,上面布满了防滑齿,从一个个小屁股上、小背脊上碾过去,忒痒痒!特好玩!
每天都在成长的路上,前行。

神奇科学之夜

又到了一年一度的“神奇科学之夜”,我四点钟就开始做晚饭,整整提前了一个小时,因为我们 ...
玉冰 发表于 2012-2-4 02:07

真精彩
把名字写在水上

课本里的《木兰辞》——美国小学纪实之三

美国的小学生,从来不需要每天背着各种课本回家。一则老师留的家庭作业要么就干脆从课本上撕几页下来让孩子带回家,(为了方便撕扯,这些书本在装订的时候都在纸张上切出了虚线,有点儿像撕邮票那种感觉,我在学校做义工的就帮着老师撕过),要么就用复印机印给孩子,所以不需要背课本回家;再则,这边的课本,每一本都又厚又重,跟个砖头似的,几门课的课本加到一起,没有10斤重也有15斤重了吧,所以,大约这么厚重的课本就诚心不想让孩子们背回家。

所以,除了在学校里做义工,我很少看见孩子课本的样子。

可是,有一天,3年级的羊羊忽然背回了一本砖头课本,说老师要求他今天读某些页,明天要考试。估计是他上课时候又神游去了,没有完成课堂上应该完成的东西,因此就这么“特殊待遇”了一回。

这多稀罕啊,好不容易背一次课本回家,我能不眼馋着过去把弄嘛。不想,这一把弄,竟然让我非常惊讶地看到了《木兰辞》!

而且还是中文的!配着漂亮的魏碑体毛笔书法,配着漂亮的中国连环画风格的国画!我小时候能够全文背下来的诗词不多,这《木兰辞》有幸是其中之一,可见我曾经对她的偏爱。“唧唧复唧唧,木兰当户织”,这熟悉的诗句,这熟悉的国画,这熟悉的毛笔魏碑体……我忽然,眼睛就湿润了。没想到,在美国的小学课本里,我看见了这么古色古香的、纯中国味道的图文教材!

我拍了几张照片下来,请大家欣赏:

旦辞黄河去,暮至黑山头;不问爷娘唤女声,但闻燕山胡骑声啾啾。

可汗闻所欲,木兰不用尚书郎,愿借明驼千里足,送儿还故乡。

出门看伙伴,伙伴皆惊惶,同行十二年,不知木兰是女郎。

每一页连环画的下面,都有一句英文,解释了这一页的画面和诗句。其实,这些英文字,才是美国孩子真正的阅读内容。

“连环画”两边的页眉上,使我最喜欢的隶书体,写着“木兰辞;北朝乐府”的字样。“连环画”的背衬,是淡蓝色的很中国化的描纹,标准的国画裱画的背衬。这么纯中国风格的图样设计,我不得不感佩作者的细心!

在这份“连环画”诗篇的最后,课本上还有几页,专门向美国的小学生们介绍中国的象形文字生动可爱。标题的提头旁边,还有一个中国画风格的可爱的大熊猫,我们的国宝,借此显示中国风格。

捧着这本书,我的心里十分温暖。这是在美国,这是美国小学的课本,我的两个“小洋鬼子们”,居然能够在他们的课堂上,能够欣赏到纯中国的诗歌、国画、书法、文字。再三抚摸着这字、这画,默默回味着从小熟悉的《木兰辞》,我再次眼睛湿润了。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

神奇科学之夜

又到了一年一度的“神奇科学之夜”,我四点钟就开始做晚饭,整整提前了一个小时,因为我们 ...

{:1_135:}{:1_135:}{:1_135:}
除了羡慕还是羡慕。。。。还有祝福和敬佩!

美国的小学生,从来不需要每天背着各种课本回家。一则老师留的 ...
玉冰 发表于 2012-2-9 00:36

我看着都挺感动的,太用心了!

美国的小学生,从来不需要每天背着各种课本回家。一则老师留的 ...

真好!我们这里土的,小学都没有课本。

这么好的《木兰辞》!

神奇科学之夜

真是棒极了!

安的幼儿园每年也有家长来上的课。在各行各业工作的家长,利用自己的特长,向孩子们介绍一些知识。比如医生家长、建筑师家长等等。安爸也去上过一次,他是电气工程师。那次我们准备了很多PPT,带了一整箱的货真价实的工具,还准备了2个电气小实验,最后还让孩子们每人带了一个手捏式的小手电筒回家研究呢!

虽然家长级别没有你们的科学之夜这么强大,但也够让孩子们激动的了。可想而知你们这个,要是放在我们这儿,该多让人兴奋啊!!!

真好,真好!!

感动于教育者的用心。什么时候,国内的教育者才能有如此开放、睿智、大爱的心态呢?

我的眼睛也潮了。

把图片和文字分享在群里了,谢谢玉冰姐分享{:1_143:}

两个小子真的很幸运。

神奇科学之夜

玉冰姐,搬走了,要从你这多多淘宝。{:1_128:}

神奇科学之夜

真羡慕啊!

真是好啊!

元宵节之后,早晨的明月

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

呵呵,问问你家俩娃,对这课文是什么感受?

惊喜加感动,这么用心的课本,比国内教材里的这篇设计和印刷还好呢