设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

我家的娃们,不许我帮忙拔牙,除了第一颗和第二颗是医生帮忙拔的之外,后面的全是他们自己拔的。晃啊晃啊晃,某天就晃下来了。我家小娃前天才晃下来第7颗小牙牙,满心欢喜得一塌糊涂。

现在又成了一个小豁牙子了,看上去好可爱。
每天都在成长的路上,前行。

骑车上学,守候在路口的义工老人说,“你们去哪儿啦?几天没见,怪想念的。”

昨天孩子们说“今天没有力气,不想骑车去上学,我们开汽车去吧”,去不曾想,让每天护送我们过马路的老人惦记了。心里觉得好温暖。

羊羊帮我晾了袜子,几十双呢,要花好多时间。他耐着性子,做了。
袜子晾干,轮到祥祥帮我把袜子一双一双全部叠好,收好了。有了小帮手,我一下子轻松好多!

上个月底我们决定,周末的时候,小哥俩到厨房做帮手。3个周末配合下来,我们娘仨已经相当默契,我做饭的时间居然明显缩短了不少。特别难得的是,每次到了做饭时间,我去通知他们进厨房劳动,虽然他们每每不愿意放下手中的乐趣,却也每每都放下来,到厨房来任劳任怨。

孩子这么肯和我一起承担家务,“为家庭做贡献”,我真觉得很幸福。这还是两个淘气的小男孩哎。

羊羊几年級了?開始學乘法了.美國是沒有乘法表的吧,他們用什麼方法算乘法呢?加?
一起做飯,枯燥的家務活動都 ...
丁香 发表于 2011-11-17 13:37

羊羊3年级了。虽然,今天8岁零一个月又4天而已。我知道他相当努力。8岁的孩子,特别想取悦于妈妈和爸爸,这份付出,让人十分感动。

美国也一样有乘法表啊,跟咱中国的表一模一样。不过,他背不下来,就真用加,比方说,8个8,一个8一个8地加上去!

佩服玉冰姐的智慧

我也想着该鼓励小子进厨房了。
拂晓 发表于 2011-11-17 14:33

谢谢夸奖,可是我,觉得不敢当“智慧”二字。

无非是想让孩子通过家务劳动,体验到为他人服务的辛劳,而改变那种饭来张口而理所当然的心态。

几乎每次孩子帮忙,他们都会叫嚷,“我不想做了,我可以去玩了吗?”
    这时,我总是啰嗦同样的话:“我知道你很想去玩,帮忙做厨房很辛苦,用掉好多玩的时间。我也一样啊,每次到了做饭的时候,都必须放下我喜欢做的事情,来为大家服务。咱不能为了自己玩让大家全都饿肚子,对吧。”

我家小子不用鼓励,自己提出要给我洗菜切菜炒菜洗碗
不过,那是在他心血来潮的情况下哈,不是经常时态, ...
柳林风声 发表于 2011-11-17 14:45

以前的时候,我们家也是,随孩子心血来潮的时候鼓捣几下子,不当成任务来要求。这当成任务来要求的新精神,由孩子爸爸上个月提倡出来,我们全家讨论通过。

比浩小呢,浩也三年級,還只是剛涉及乘法,還沒有正兒八經地學呢.
看來羊羊學校進度比較快.
以為國外沒有乘法表,都不敢教浩,怕教壞了.  
丁香 发表于 2011-11-17 15:18

我觉得吧,跟着老师的进展吧。我最近帮羊羊使劲儿,是因为他明显落后了,我怕他的落后打击他的自信心和自尊心。

哪怕他们班上现在学乘除法,也是在加减法过关的基础之上。羊羊两个星期之前终于冲出了加减法的关口,真不容易呢。

楼上各位妹妹,感兴趣讨论家务哈。

第一个呢,我肯定不敢让他们天天做。不然的话,孩子也累得可怜,我也要被自己的唠叨淹死。现在我的频率,做饭每个周末,每个孩子帮一次午餐一次晚餐。帮我晾袜子收袜子呢,那不是每次都几十双嘛,可见我多懒,两个星期才来一次。

第二个呢,在厨房里,小哥俩真很能帮上我的忙。比如说,择菜,两个人做真比我自己做要快;还有,让孩子切豆腐啦胡瓜啦比较容易的菜,我就可以烧汤什么的;

如果他们要切青菜、芹菜等比较难对付的,我会跟他们说“咱们一人切一半”,先再次示范动作,然后轮到孩子时,我稍微看一看,确认手的动作安全,我就又忙别的去了。对了,他们用的菜刀,不是小水果刀,真是我的大菜刀!他们现在已经觉得大刀比小到顺手了。

还有,就是炒菜的时候,我家是电炉,火力不大,而且没有火焰,我很放心让他们炒菜,我就又可以忙别的!炖菜的时候,我帮他们掀盖子,他们负责翻搅。我就可以忙着清洗用过的碗碟啦什么的。

至于帮我弄点湿芡粉啦之类的,替我添油加醋、加盐、加糖、加佐料什么的,都能省下我手忙脚乱的功夫。

总之吧,我们配合默契。这么一路下来,结果就真的是我们娘俩的动作比我一个人快!比方说,我一个人忙活,至少1个小时;有孩子帮手,45分钟我们真能完成任务!

祥祥站在我身边用卷笔刀削铅笔,呵呵,只因为垃圾桶在我身边。
我朝他扮扮鬼脸。
他朝我扮扮鬼脸。
然后我做狠歹歹状:“给我那个!我要!”
他过来,笑眯眯给我一个亲吻。
我搂着他问,“你怎么知道我要什么么?”
他嘿嘿:“因为我知道。”

我给孩子的第一份“爱你笺”

根据学校每个星期天的日程通知,星期四下午放学后,羊羊应该去上象棋课。正巧,前天祥祥和同学约好,星期四一放学就被接去同学家玩。于是星期四一大早我叮嘱小哥俩,放学的时候我不会来接他们,祥祥直接去同学家,羊羊直接去象棋班。我一个小时以后,也就是象棋班下课的时候,来学校接羊羊,然后我们一起去小朋友家接祥祥。

很不巧的是,象棋班居然不开课!而且,孩子放学的这个时间我在健身房,电话根本不在身边,谁给我电话我都听不到!

这可是羊羊上学以来,第一次被单独留在了学校,不但没有妈妈来接,而且没有弟弟陪伴。后来我才知道,他很安详地等我,一边等,一边还把作业全部做完了。其间有一个同班同学的妈妈给我打了电话,想要告诉我孩子今天没有象棋课,当然我听不到。后来学校里的人陆陆续续走光了,他被校园监察送到了校务办公室,于是在那里继续一边看书一边等我。校务秘书再次给我打电话,这次很幸运,我刚刚从健身房出来准备去接孩子,听到了电话。

羊羊见到我,脸上满是欢悦地说,“妈妈,我已经把作业全部写完啦!”完全没有诉说独自被留在学校的委屈,更没有任何惊悸或者害怕的神情。我把孩子搂在怀里,表达我对他已经完成作业的惊喜。校务秘书见到我,也完全没有责备“你怎么这么晚才来”,而是笑眯眯地告诉我,“他很好,你不用担心,他一直在看书”。我向秘书抱歉,“我以为今天象棋班开课”,她继续笑眯眯地说,“没关系啦,这样的事情常常会有的”。

第二天是星期五,学校惯例的星期五全校早会,我去旁听了一会儿。对着国旗宣誓、唱国歌之后,校长、“行为大使”和几个学生会的小成员,宣读了一些名单,给各班推荐的“好行为”学生颁发一张张小奖状,名目包括“很负责任,把自己的课桌和教室收拾得很干净”、“很独立,老师不在的时候自觉写作业”之类的。我知道他们每个周末都会表彰一些学生,主体一直围绕着这个学期的“五好行为”,也就是“负责”、“独立”、“公平”、“诚信”、“友爱”。

这忽然提醒了我。回到家,仿照“感谢笺”的模式,我给羊羊写了一份“爱你笺”:

亲爱的羊羊,你是一个负责任而且独立的人。昨天你第一次单独留在学校,没有弟弟陪伴,也没有妈妈接应。可是,你既没有担忧,也没有懊恼,而是愉快地完成了作业,还读了很多的书!
你很负责任,不但知道好好照顾自己,留在校园里保证自己的安全,而且还自觉地写完了作业;
你很独立,当妈妈不在身边的时候,你知道该做什么,而且知道怎么做。不需要别人提醒,你知道留在校园里最安全;不需要别人提醒,你主动完成了作业!
孩子,我非常爱你!感谢上天,把你——我生命中最可爱的小天使——送给了我!

放学接孩子的时候,趁着弟弟不留意,我把这张小便签悄悄地给了羊羊。羊羊把我们俩之间的小秘密,幸福地藏到了心里。

这也竟然是我特意写给孩子的第一份“爱你笺”。我一下子领悟到,我和孩子之间的关系,从此走入了新的一页。

小学里的图书馆

每个星期二,是我到孩子小学图书馆做义工的日子。

这所小学有一个小小的图书馆,每个班的孩子每星期固定轮流一次到图书馆上课,听图书馆老师读书,当然也包括还书、借书、换书。我的义工时间就是轮到我孩子的班级来图书馆上课的时间;我的工作内容,则是帮着老师把孩子们归还的书按照图书馆的编制归架。

我们的小学,今年就读人数达到数十年来的顶峰,680个学生。这些学生从学前班到小学5年级,分为6个年级。3年级以下的班级每班20个学生;4年级以上的班级每班约35个学生。孩子们的“图书馆课”每次半小时,1年级的孩子每次可以借1本书,2年级的孩子每次可以借2本书,3年级的孩子每次可以借3本书!我家羊羊正读3年级,很为他有特权比2年级的弟弟每次多借一本书而骄傲。

孩子们借书,什么时候看呢?上课的时候看!这个答案,在我来说丝毫不为惊奇,因为我已经在这所小学里做了3年的义工;可是做为一个来自中国的家长,我又不能不大为惊奇!我记得我小时候上学,老师绝对不允许看“闲书”,谁胆敢上课看课本以外的书,那不但要遭到罚站,而且书也肯定要被没收,随后还要找家长告状……惨不可言!那必须是吃了豹子胆的孩子,才敢冒学校之大不韪,在课堂上读闲书!

可是,这所小学里的孩子们,却不但可以而且被鼓励着利用上课的时间,看闲书!我因为做义工的关系,见识过孩子可以用什么时间“看闲书”:一个是老师留的课堂作业的时间,如果孩子手脚足够快,完成课堂作业以后课堂作业时间还没有用完,那么可以用来“看闲书”;另一个,则是老师分组辅导学生功课的时候,那些没有轮到自己接受老师辅导的孩子,可以利用这个时间“看闲书”!

那么孩子们看的是些什么样的“闲书”呢?我大约看了看,绘本、小说肯定占主流。人物传记、历史、社会科学是一大类;植物、动物等自然科学一大类;音乐、体育、健康知识等又是一大类。 孩子们可以根据自己的兴趣爱好随便借阅。当然,有时候老师会要求学生做一些课题项目,比如某个特殊节日或者某个特殊小动物的课题研究,孩子们则会针对这一主题借阅有关图书。

小小图书馆的藏书量,已经接近1万8千册,而且这学期每次我做义工时,都看见有新书进来,等待编目。不到2万册的书,对一个图书馆来说实在是小数目,可是对一个只有600多人的小学来说,确实相当丰厚的藏书量了。实际上,学校的藏书量远远不止这些,因为每间教室里还有老师自己独特的超小型图书馆!这所小学的特点之一是每年孩子换不同的老师和不同的同学,因此我自从孩子上学起到现在,托两个孩子在同一所小学上课的福,已经在经历过7个不同的老师,见识过7个不同的“超小型”图书馆了!最少的“超小型”藏书有500多册,最多的有2000册!

我记得曾经看过一篇描写中美教育差别的博文,其中有一段讲到,在美国的学校里,老师从小培养孩子们善于利用图书馆等公共资源,那里有比任何人的大脑所装得都要远远丰富得多的知识。我必须赞叹,这句话显然和准确地描述了我家孩子们上学的这所美国小学。孩子们从小成长在书的海洋里,教室里满是“闲书”,图书馆里更满是“闲书”,上课时放学后都可以读读自己喜欢的书,孩子们焉能不爱书!实际上,我们家小哥俩对“闲书”的需求量,远远超过小学图书馆的每星期2-3本,那就有市立图书馆更为丰富的藏书为小哥俩提供养料了。

喜欢读书,而且能够有喜欢的书可读,这是多么幸福的事情啊。

感恩节的童子军露营

我们家不是第一次露营,这次和孩子一起参加童子军的露营,却是第一次。感觉可真不一样!这实在是让孩子们最快乐的一次露营,更是我们觉得最值得的一次露营。

下个星期学校因感恩节放假整整一个星期,所以童子军的惯例感恩节露营特意放在了这个周末。深秋的季节,冷飕飕的,天气预报说这个周末降温而且可能有雨。我可一点儿不想去。但是小哥俩一致强烈要求,他们参加过许多次童子军露营的队友们对露营的描述,让他们渴望得一塌糊涂。好吧,为了孩子们,去吧。

按照通知,傍晚4点钟集合。每个家庭要分享一份食物,而且要到队长家去帮着搬运一些公用餐具和炊具。这天的晚餐相当于感恩节大餐,我只敢申报贡献一份水果蔬菜沙拉,美式感恩节传统食物我半点儿不会做。如约去了队长家,打开空无一人的后院门,拿了一大箱子的炊具,我们就出发了。我心里默默地感慨了一下:就这么大敞着门,信任我们这些队友自觉自愿来搬取公用品。

地方倒是不远,驱车10分钟就到了。露营地点在离城不远的山脚下的一座公园里,十分静谧而且干净。孩子们一到,就直接冲进先到一步的孩子们的游戏队伍中去了。我们夫妇俩赶紧趁着黄昏微弱的天光搭帐篷。虽然4点都还不到,但是深秋的日子太阳落山特别早,再加上满天厚云,黑得就更厉害了。瞧瞧这张照片,不到4点钟的黄昏,光线就已经这么弱了。不过这一点不打扰孩子们的快乐,是吧?

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

不到5点,天已经就黑透了。我虽然搭好帐篷后拿着相机转了几圈,无奈光线和我的糟糕技术配合起来,实在没有一张拿得出手的照片来。

人们陆陆续续不断到来,餐桌上的食物越摆越多。让我十分意外的是这个公园里还专门有个小厨房,队长带着一大帮由爸爸妈妈组成的义工队伍,烤火鸡、烤火腿、烧咖啡、为孩子们准备热可可……人们还带来好多的派,南瓜派、苹果派、核桃派等等,都是感恩节的传统食物。除此之外,还有烤甜薯、土豆泥、曼越莓甜酱、各种味道的面包、以及我没有办法翻译成恰当中文的各种其他传统节日食物。好丰富的晚餐!

6点钟,天黑透了,孩子们也饿得前胸贴后背了,来参加晚餐的童子军家庭终于陆续到齐。一个队友妈妈带着我们着100多个人的童子军聚餐团做了简短的感恩祷告之后,晚餐开始。我家小哥俩自去和他们的小队友一起排队取食物,一起扎堆聚餐,我才惊讶地发现,他们已经长到了不需要我帮忙就能自己把肚子吃得饱饱的时候了。想起去年的感恩节,我们在另一个场合聚餐,那时候还需要我带着他们排队,帮他们拿取食物,陪他们一起用餐……一年的步伐,已经这么大了吗?

童子军露营最核心的内容,除了感恩聚餐,就是随后的篝火聚会了。这个篝火再次给我一个意外──我可真是第一次见识如此炽烈的巨型篝火!这里有一个专门适用集体露营的大型篝火塘,直径大约两米,我们有队友带来的又粗又大的原木,十好几块堆起来烧,那叫个轰轰烈烈!我们家不是第一次露营,也不是第一次让孩子们见识篝火,但是如此规模的篝火,实在是第一次见识。

请看看这张照片,背后隐隐可见一辆小推车,估计有1米半长、一米宽吧。我们这一晚烧掉了堆得高高的两推车原木!几个小时要烧掉那么些木材,可见那火堆有多么庞大。

孩子们围着篝火,开始表演小节目。有预先准备好的小话剧,还有临时即兴发挥的小话剧,我家小哥俩都上去表演了节目。孩子们显得大方、随意、而且快乐。刚刚8岁的羊羊居然告诉我说,他参与的那个节目是他和四个小伙伴临时编的小节目,他还是导演呢。这个一直显得内向的孩子,和小队友们在一起,哪里还有半点内向的影子!

小话剧之后,轮到孩子们讲笑话,不少小队员争先恐后要上去讲故事。这些孩子当中,最小的不过7岁,最大的也才11岁而已。有说小幽默故事的,还有讲鬼故事的。家长们很给劲儿地一律报以热烈的掌声。再之后,孩子们钻入黑夜中藏猫猫、打仗、采松针铺床,自得其乐;爸爸妈妈们则聚在一起海阔天空地侃大山。

大部分队员都不参加露宿,渐渐散去。夜深了,没想到10点过的夜空忽然露出一大片星星来,云开了!队长拿出望远镜,让那些还没有进帐篷的孩子们排队看星星。我仰头看天,又一次惊而且喜:以前我们的家庭露营,营地的灯光总是太过明亮,简直不给我们机会看星星;没想到在这个小小的、离城市并不远的静谧公园,却让我看到了久违了几十年的灿烂星空!太震撼了!

十分有趣的是,半个小时之后,云层又厚厚地遮挡住了刚才还满天星斗的天空。篝火也终于熄掉了,我家小哥俩在所有小队员都各自睡觉去了之后,恋恋不舍地回了帐篷。听着不多的深秋的虫鸣,几分钟以后,我们全体进入梦乡。

清晨,几声稀疏的鸟啼把我叫醒。羊羊也醒来了,自己穿戴整齐,出去上厕所。看看表,6点刚过,我决定不去管他,继续睡觉。这是在童子军的营地里,我放心得实在不像样。等我再次醒来,已经7点过了,帐篷外面的人声已经可以算是鼎沸。比羊羊小了一岁的祥祥还在呼呼大睡,我和他爸爸悄悄起来,走出帐篷。

正碰上羊羊过来,传讯大家早餐已经准备好。我问他刚才都做了些什么,他说他上过厕所之后,看见厨房有人,就去厨房帮手做早餐,学着烤了很长时间的培根,“后来,我吃了9根烤培根,喝了3大杯热可可”。我的天,他可真能自得其乐!

吃过早餐,我又拿了相机转了几圈,终于拍到一些我觉得能拿得出手来的照片了。先请看这一张,帐篷队伍的一角。

还有这一张,孩子们大清早继续玩他们的打仗、藏猫猫,经典的男孩游戏。

篝火塘里又燃起了篝火,不过这一次是早起的孩子们去捡回的小树枝,跟昨天晚上的气势很不能相比了。火塘边上是半圆形的石砌露台,昨天晚上曾经有100多个队员和家长们,围坐在这些台阶上,观看孩子们的即兴表演。难怪队长允许烧那么炽烈的篝火,这周围的环境看上去十分开阔而且安全。旁边矮石墙凹进去的地方,还有一个水龙头和盘得整整齐齐的长长的水管,安全而又方便。

一回身,我注意到矮石墙旁边貌似随意妆点的一块大石头上,居然有一块铭碑,碑文上写着这样的字句:“本篝火露台由市妇女会捐赠。1964年”。哟,这营地跟我差不多年龄呐。美国的公用设施常常由一些团体或者私人捐赠,这就是一个小小例子。

溜达了一大圈,祥祥来找到我:“妈妈,我睡醒觉,看见你们都不在,就我一个人。”他已经独自穿戴整齐。“你害怕了没有?”“没有”,他的安全感和我一样强,完全不因为醒来不见爸爸妈妈而着急。“厨房里面有早饭,你自己吃早餐去吧”,我们夫妇俩一句话打发走了小儿子,继续我们的早晨散步。一边走我们一边再次感慨,“孩子已经长大了,不需要我们俩了。”

上面这些照片都好像没有蓝天哈?那可不,天气预报不是说,这个周末可能下雨嘛,云层厚着呐,我很庆幸昨天夜里老天居然能让我们看到半个小时的灿烂星空。后来我更庆幸的是,早上10点过营地刚刚撤离光,天居然开始下起了毛毛细雨!等我们回到家,路已经湿成这个样子了:

后来,这雨几乎下了一整天!这老天这么体贴我们!假如昨天晚上下雨的话,我们的帐篷再怎么防水,也都会湿漉漉冰冷冷的;假如今天更早下雨的话,在山坡上玩打仗的孩子们一定弄得混身泥水。阿弥陀佛!阿门!感谢上天!

这是我们全家第一次参加童子军露营。没想到,这么圆满,这么快乐,这么多惊喜。

啊,对了,回家路上,看见一户人家门口妆点的稻草人十分可爱,忍不住让我爱人停下车来,拍了一张照片。小稻草人儿,再见!

甜蜜的默契,真幸福。
阿猪 发表于 2011-11-21 11:29

谢谢你看到了这一段,我心底里的幸福。