设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 初上幼儿园只上半天好不好? [复制链接]

http://www.namez.cn/thread-1381-1-1.html性格敏感的孩子怎么适应普通幼儿园?这是我的另一个贴子
我儿刚上幼儿园,这学期只想送他上半天,这样会过度保护他吗?不相信孩子的适应能力?会不会造成上全天的又一次痛苦适应期?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

要么上全天,要么不上

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

http://www.namez.cn/thread-1381-1-1.html性格敏感的孩子怎么适应普通幼儿园?这是我的另一个贴子
我儿刚上幼儿园,这学期只想送他上半天,这样会过度保护他吗?不相信孩子的适应能力?会不会造成上全天的又 ...
想想妈妈 发表于 2010-9-14 15:34

我觉得挺好的,但是需要事先和孩子讲好后面仍然需要上全天的。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

有的孩子一开始就整天好,有的的确有个半天的过渡会比较好,这类问题永远不会有标准答案。最了解孩子的永远是他的父母。别人的做法说法可以参考,最终怎么做,还是要自己决定。

ps,基本上按照老师的经验,上过半天的上全天,需要有一个重新适应的过程。
他们都叫我安妈

有的孩子一开始就整天好,有的的确有个半天的过渡会比较好,这类问题永远不会有标准答案。最了解孩子的永远是他的父母。别人的做法说法可以参考,最终怎么做,还是要自己决定。

ps,基本上按照老师的经验,上过半 ...
上海悄悄 发表于 2010-9-14 16:11

主要是因为午睡是个难题,大部分孩子没有经过独立入睡训练,午睡习惯性找家人,这会很痛苦,不像玩的时候注意力分散。

还有的孩子根本睡不着,偶尔刚睡着又被叫醒,非常痛苦。

但不能因为这样,就否认半天的价值。半天对于孩子习惯幼儿园环境,还是功不可没的。

同意水下惊艳说的,“半天对于孩子习惯幼儿园环境,功不可没”。在一个陌生环境里呆上一天,和在熟悉的环境度过一天,对于孩子来说我认为有区别。
瑶瑶 2006.11.29

哇,一下这么多回复,真是谢谢大家,:)

每个孩子不一样的.
像我们女儿,在第一学期两次由于生病,我中午下班后接她去看医生,只读半天,之后连续一个星期每天中午就要哭着找我.
从此,我再也不敢中午去接她,我宁愿没事在家看看电影.呵呵

主要是因为午睡是个难题,大部分孩子没有经过独立入睡训练,午睡习惯性找家人,这会很痛苦,不像玩的时候注意力分散。

水下掠艳 发表于 2010-9-14 16:20

很多习惯去了幼儿园就自然而然形成的
不少孩子在家依赖性很强,在幼儿园自理能力很强

不管是全天还是半天,重要的是一旦决定了,就要毫不怀疑的去接纳这个决定,不要犹疑

今天上学第十三天了,还陪着上,上了半天回家,班里32个孩子,有六七个孩子没在园里午睡,有七八个孩子的家长还陪在身边,也有几个孩子只上半天。
想想一天比一天更熟悉幼儿园老师和小朋友了(虽然用了很长时间),今天老师在那讲故事,想想也凑过去站老师身边,老师轻轻的搂着他也没反对,老师牵他的手去拿小椅子时也没挣脱老师的手。我想是时候可以离开了,可是其他家长也还在陪着,如果离开他看到还有家长陪着,这些家长会不会对他造成影响,因为最近会说你看其他家长都陪在小朋友身边,你也陪在我身边上幼儿园。

ps,基本上按照老师的经验,上过半 ...
上海悄悄 发表于 2010-9-14 16:11 [/quote]
嗯,可能得再一次适应,我想越大适应能力会越强。

我觉得挺好的,但是需要事先和孩子讲好后面仍然需要上全天的。
小颀妈妈 发表于 2010-9-14 16:10

现在还没和孩子说,因为自己也没决定,那天和老师说了,她很惊讶,老师要带孩子睡午觉就没时间再细说。

每个孩子的确不一样,同学的儿子,比想想小两个多月,就很快适应了全天,虽然中间也有波折

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

基本上按照老师的经验,上过半天的上全天,需要有一个重新适应的过程。上海悄悄 发表于 2010-9-14 16:11

这一点非常认同。

所以,如果想想妈妈的问题是“初上幼儿园只上半天好不好?”,我的答案是我觉得挺好的,因为孩子不用一次性适应那么多东西,可以慢慢来。

但是,如果说你的问题是“初上幼儿园只上半天、后面再上全天是不是不用重新适应了?”,我想答案恐怕是否定的,恐怕非常有必要做好后面还得再适应一次的心理准备。

我个人不会因为后面还得重新适应一次这个弊端就完全否定起初上半天所带来的那些益处,或者说,我认为,后面还得重新适应一次虽然会给家长和孩子都带来一些麻烦,但这个弊端和“先上半天、后面再送全天”这一方案所带来的益处来比,个人认为恐怕是利大于弊的(当然,这需要想想妈妈自己来判断)。

所以,我依然觉得“先上半天、后面再送全天”完全是一个可以考虑的方案,只不过,选择这一方案的家长一定做好“后面还得重新适应一次”的心理准备。

如果这就是生活……

我想是时候可以离开了,可是其他家长也还在陪着,如果离开他看到还有家长陪着,这些家长会不会对他造成影响,因为最近会说你看其他家长都陪在小朋友身边,你也陪在我身边上幼儿园。
想想妈妈 发表于 2010-9-15 15:34

感觉你给想想选的幼儿园挺人性化的。:F: :koushui

如果是上面这个问题的话,是不是可以和其他家长商量商量大家定好日子一起离开呢?
当然,这只是我随便想想想到的办法,不知道可行性好不好。

如果这就是生活……

这一点非常认同。

所以,如果想想妈妈的问题是“初上幼儿园只上半天好不好?”,我的答案是我觉得挺好的,因为孩子不用一次性适应那么多东西,可以慢慢来。

但是,如果说你的问题是“初上幼儿园只上半天、后 ...
小颀妈妈 发表于 2010-9-16 11:25

我也是想不要急,慢慢来。但对先上一学期半天再根据情况来定什么时候上全天的想法不确定好不好。有这么多妈妈和想法和我一样,孩子爸爸也比较支持,心理的想法就比较坚定一些。
觉得分两次逐步适应对孩子的伤害也小,适应的也快,越大适应能力也会越强。

感觉你给想想选的幼儿园挺人性化的。:F: :koushui

如果是上面这个问题的话,是不是可以和其他家长商量商量大家定好日子一起离开呢?
当然,这只是我随便想想想到的办法,不知道可行性好不好。
小颀妈妈 发表于 2010-9-16 11:28

也是运气好碰上了,听说这个幼儿园以前是不能陪园的,不知怎么回事今年可以了。前阵子在厦门召开了全国幼儿园园长大会,难不成是园长参会后受其他好的幼儿园的影响。    虽然可以陪园,不过他们对待孩子的哭安抚孩子的方式还是很传统。总的来说还是很感谢幼儿园让家长陪园帮助孩子适应陌生环境老师和小朋友。

我也想和老师家长商量大家一起离开,另一个想要陪到国庆前的家长今天和老师沟通了下,老师说比较内向的孩子最迟陪到中秋。有机会问问其他家长的想法再决定接下来怎么做。

可能是每个孩子不一样。我儿子上托班的时候两岁三个月不到,还没断奶,大小便不能自理,我曾经在上幼儿园之前非常焦虑。好在幼儿园在刚入园的时候有三天陪园,并且这三天幼儿园要求只上半天。在这三天,我的焦虑慢慢消失。三天陪园时间每天都不同,第一天家长可以全程陪伴,第二天家长在,但不参与活动了,第三天家长在教室外,让孩子可以看到爸爸妈妈在。我儿子适应的比我想象的好非常多,但午睡的问题我放不下,因为没断奶我儿子还是吃奶睡觉。因此决定暂时吃完中饭接回家,下午起得早就送去玩一会,起晚了就算了。这样快过了一个月,天气开始有点凉,开始给我儿子讲,再过几天就要在幼儿园睡午觉了(这个时候大部分孩子都在幼儿园睡午觉了,估计他都有点羡慕了),小家伙很痛快答应了。国庆过后就开始在幼儿园午睡,此时仍然没有断奶,第一天中午我紧张得不行,就怕老师打电话给我。一会,收到老师短信,手有点抖的打开,孩子睡得很好,我一颗悬着的心终于放下了,之后很顺利并于元旦断奶。
      我体会最深的就是,孩子的适应能力要比我们大人想象的强,很多时候是我们大人过于焦虑。
       我很庆幸自己在儿子入园过程中采取的这种慢慢适应的方式,上了一年多,除了偶尔两次情绪不好,要求我带他转一会之外,从来么有哭闹不去。
       当然,每个孩子不一样,采取的处理方法也会有差异,不过,我还是觉着让孩子慢慢适应要好一些。

我女儿9.1号刚入园,我是让她先半天,这周开始全天,感觉挺好,孩子最初是抗拒幼儿园,后来信任老师,熟悉小朋友后,再适应全天  。后来适应的困难,远没有初入园一下呆全天的困难多。

每个孩子的状态不同,我觉得要看孩子