请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zwmg

[成人阅读] 消瘤记(二)   [复制链接]

2022年6月6日北京疫情管控后恢复堂食。6月7日我和我家先生居然去了一家川味酒楼,居然点了水煮鱼。算是开了辣戒。身体恢康复的速度确实比想象的要快很多,要好很多 。

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

得意也不能忘形,仅此一次。还是要继续戒辣。

最近一直状态很好。以至于他观察自己的便便经常拍成照片发给我得意的炫耀。我看照片也真是出乎意料的好 ,粗长滑顺,对于他来说确实值得向我炫耀 。粗,证明肠腔宽敞没有炎症肿胀,没有异物挤压。长,有时候足有一尺多长 ,说明肺气足,也说明肠道通畅。这都是肠道和脾胃康复的证明 。

lisa  水煮鱼吃了没事也说明肠胃恢复的不错  发表于 2022-6-10 05:49:44
lisa  大姐和姐夫都太棒了!  发表于 2022-6-10 05:49:20

惊魂时刻

2022年6月15日 中午

我家先生把中午饭菜端上桌 ,说了一句:“你先吃吧 ,我先去卫生间 ,肚子特别疼 ”。这很不对呀 !很久都没说肚子疼了 ,还特别特别的疼 ?这是什么情况 ?我看他久久不出来 ,就追去了卫生间 。他就是坐在马桶上, 没有排气,也没有大便 。我最担心肠梗阻!他今天早上有正常的排便 ,这么短的时间还要排练,本身就不正常 。我觉得他肯定拉不出来任何东西 ,就是肚子疼,有便意,我让他起来 。起来没有,几分钟又不行了,必须去坐在马桶上 。就这样反复了三次 。他说他肚子疼的直出汗 ,真的是小腹部特别特别的疼 。并且有恶心想吐的感觉 。我用手一摸,出的不是汗水 ,出的是粘汗。我马上跟他说 :“你这不是肠道问题 ,你这是心脏问题 。有很多心脏病人是死在马桶上的 。相声演员侯耀文就是死在马桶上的 。你不要坐在马桶上了,赶紧起来 。你根本就没有大便 ”。他就是觉得有大便,根本就不站起来 。我就在他左内关穴扎了一针 。一针下去没有缓解 ,马上给他服下两粒救心丹,还是没有缓解 。用三棱针在中冲穴放血,先是右手 ,挤出了七八滴血 ,他感觉好受一些了 ,我把左侧的内关穴起针 ,针被紧张的肌肉嘬的死死的,根本就提不动 ,第一次遇见这种情况 ,有些害怕针断在肉里边 。小心翼翼的提针,他自己都看见了 ,是紧张的肌肉把针都弄的变形了 。继续左手中冲穴放血 。左手中指的血不用挤压,自己就涌出来 ,出来了很多血 。连他自己都很惊讶 。我说可见你左侧的血管压力有多大了 。放完血之后情况有了很大的好转 ,出汗止住了 。我让他躺在床上 ,还是传统的回阳救逆的艾灸吧 。在艾灸的过程中 ,这家伙先是有非常均匀的呼吸,然后居然打上小呼噜~~睡着了 。听着他均匀的呼吸,我也就放心了 。这次的判断应该是准确的 。虽说是小腹部剧痛,疼的浑身大汗淋漓 。那也不是肠道出了问题,而是心脏出了问题 。当时按压几个重要的穴位 ,都没有什么异常反应 ,不知道哪里出了问题 。不知道哪里痹住了 ,既然不知道,那就用艾灸烟的走串能力去找吧 。艾灸神阙穴大约有十多分钟 ,这家伙嗯嗯的从嗓子里排出了两口痰,我觉得这个痰应该与他的难受症状有关 ,排出来了,情况也大见好转 。我家先生说:“嗯,好了大约有85%了  ”。整个艾灸过程一个小时左右。

中午没有让他吃已做好的饭菜,我单独又给他熬了一些浓稠的小米粥 ,就好好的休息了一下。

刚才,他高兴了跟我说  :“没事儿了 ,全好了 ”。

我俩现在住在农村小院,这样紧急情况的发生 ,无论是叫120救护车还是送医院 ,都有些来不及呀 。并且到医院接受正规医疗的康复速度也没有这些中医方法快。事发突然 ,判断的快 ,救的也快 ,康复也快 。值得记录下来。

lisa  无便而里急,或许是中气下陷?不能上达心胸,心阳不能畅达?  发表于 2022-6-17 08:28:19
lisa  胃在心下,胃有痰饮影响心脏,恶心可能是痰凝胃口,内关同时管心脏和肠胃,大姐选穴太精准  发表于 2022-6-17 08:25:50
lisa  大姐太厉害了!  发表于 2022-6-17 08:21:42
伏地的小草儿  膜拜  发表于 2022-6-16 03:43:09

6月16日

昨天晚上休息的挺好 。今天上午按计划正骨按摩之后传统悬灸。目标不是解决肠胃问题,是要找到引起心脏问题的原因和巩固昨天的成果。

果然,检查脊椎 ,这家伙的胸椎8~12明显隆起。按摩后正骨,有成串儿的弹响,归位成功 。隆起下去了80% ,剩下还有一些不能着急,慢慢儿来吧 。

看到这种脊椎位置异常,应该是昨天急症的原因 。怎么会这个位置隆起了呢 ?我觉得这是因为他坐在矮沙发上看手机 造成的。因为在沙发上看手机,胳膊放在膝盖上 ,身体自然前倾 ,低头儿长时间刷视频 ,就是胸椎8~12向外弯曲幅度最大 。同时小腹部是窝着的 ,小腹部里面的肠道也是拧巴不舒展的。有的时候真是生活中的一点小事,就会引发很大的问题 。我把这些告诉我家先生 ,他也认为我说的有道理 。从此以后多注意吧 。

艾灸完毕后浑身舒坦 ,心情好,胃口也好 。自己去包饺子了 ,我就上网把这些情况记录在此 。

静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

“无便而里急”lisa说的这五个字简直是太精准了 !我啰啰嗦嗦的说了半天 ,五个字就给概括了 。

我现在有点儿理解了很多心脏急症的病人死在马桶上 这一比较常见的现象 ,原来说起这些,大家都以为是大便太过用力造成的。现在我知道了 应该大部分都是“无便而里急”的状态。这种情况下的长时间坐便会非常危险 。

我在左臂内关穴 扎了一针 ,希望能起作用 。但是,效果不好 。最有效的办法是中冲穴放血 。先是右手中冲穴放血 ,效果不明显 。起了左内关穴的针之后 ,给左手中冲穴放血 。这里的血比右侧多很多 ,几乎是涌的状态 。随着左侧中冲穴的出血,我家先生形容紧张的身体一点点放松了下来 ,疼痛也缓解了很多 。可以从马桶上站起来 ,回到床上平卧,接受艾灸悬灸的治疗 。

询问腹痛位置 ,就是关元穴的位置 。关元穴位的下面 就是解剖学 小肠的位置 ,“小肠与心相表里”,也指向是心脏 出了问题 。

|isa说是胃里的痰。这个也很准确 。因为从现象推断应该是陈旧性的顽痰,是这个造成肠胃软弱,出来了也算是坏事变好事了 。这两天也真是胃口开了,吃的多了,也很香了 。

无便而里急。感谢lisa给了一个新的知识点 。

顺着这个知识点,很多事情豁然开朗。

因为之前的知识点都是老年人不能便秘 ,便秘会使腹压增加 ,引起心梗,脑梗 ,或者血管破裂 。所以很多老年人都在吃各种通便的以泻为主的药物。电视剧《父母爱情》里又有这样的段落 。老丁死在马桶上,突然间就走了 。吓的江德福每天都要长久的蹲在卫生间 并且离不开 开塞露。

现在我对这些事情可以反向思维了 。会不会他们也像我家先生一样 ,并不是因为便秘引发心梗 ,而是因为心脏出了问题而刺激肠胃,产生了无便而里急的紧急情况 ?这两者认知的不同,正确处理的方法可是完全相反的 。

里急后重,,“里急后重(tenesmus)为临床常见症状之一,表现为下腹部不适,很想解大便,然而又无法一泄为快。“里急”即形容大便在腹内急迫,窘迫急痛,欲解下为爽;“后重”形容大便至肛门,有重滞欲下不下之感;肛门、直肠及髓尾部坠胀,总有“排便不尽感”

里急后重_百度百科

里急我理解大致有2种,一种是肝气不得疏达,郁于肠内,冲突欲出,腹泻、痢疾、霍乱多是这种,,另一种是中气下陷,脱肛一般是这种,,后重主要是气不顺,若肝气能正常疏泄,拉就痛快拉,就不会后重了,,所以有句话叫“调气则后重自除”,,对肝气不疏的,调气肝气疏达就好,,对中气下陷的,提升中气即可。

人体是一个整体,肝气不疏,脾也不能正常运化,水液代谢失常,胃有水饮,心就在胃上边,就会导致心脏出问题,,临床有不少心脏问题是胃的问题引起的

人就是吃喝拉撒睡,都好着,就没事,,老年人尤其重日常保养,,便秘不行,常常腹泻也不行,大泻更是危险,,开塞露救急可以,治标不治本,长久用不行。还是饮食药物调理,,目前各种治法、养生建议,往往忽略一种,因虚致秘,血虚阴虚的还有提倡补的,,气虚的一般都给忘了,气虚老人常见,肠道蠕动慢,气虚推不动,时间长了没排出,便更干更推不动,这种不是阴虚缺津液,是气虚,当调脾胃补中气。气虚的大便也是欲出不能出,使大劲增加心脏负担,引起心悸气短,大汗出,也是有的。

气虚一般伴有神疲乏力少气懒言等,姐夫看上去不像这种,我是看见大姐说老人便秘,发散了

lisa 发表于 2022-6-20 02:54
人就是吃喝拉撒睡,都好着,就没事,,老年人尤其重日常保养,,便秘不行,常常腹泻也不行,大泻更是危险, ...

我很像气虚。不过不是一直虚,是累了之后就这样虚着。

lisa  劳作耗气  发表于 2022-6-21 03:45:43
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

5月19日 75.3
5月20日 74.7
5月21日74.7
5月23日74.8
5月24日74.8
5月25日75.0
5月26日74.6
5月27日74.6
5月30日74.7
5月31日74.8
6月1日75 .0
6月2日 74.5
6月3日74.7
6月4日 75.1
6月5日74.8
6月6日74.2
6月7日74.5
6月8日 74.6
6月9日 74.8
6月10日75.0
6月11日 74.9
6月12日 75.2
6月14日 76.3
6月15日 75.5中午心脏
6月16日 75.3悬灸始
6月17日 75.4
6月18日 75.0
6月19日75.1
6月20日75.0
6月21日75.2夜尿多
6月22日74.6尿次正常
6月23日75.2悬灸止
6月24日75.2白术汤
6月25日74.6
6月26日74.1
6月27日73.6走10km
6月28日73.1
6月29日73.6
6月30日74.5

体重的故事

5月份我没有在这个帖子里贴体重 。甚至我月19号之前都没有记录 。想的是体重基本是稳定的 ,应该淡化 ,别总是斤斤计较的 。所以每天早上是称重的 ,基本上差不多也就没有记录了 。但是慢慢的发现他的体重中枢在下移,由76kg左右 ,稳定的降到了75kg左右,并且肉眼可见的大肚子开始消失 ,所以又开始记录。

有资料记载 ,骨盆前倾会造成腹部内容物突出 。俗话说就是大肚子 ,啤酒肚,腹型肥胖。这个事情我原来就知道 ,但是根本就无法操作 ,因为这家伙太胖了 ,我根本就弄不动他 。5月初的时候 ,我是有意识给他做了骨盆前倾纠正 ,应该是很有成效的 ,原来盆骨周围有隐性疼痛 ,经过按摩之后都消失了 。肉眼可见的是腹部和大腿明显的一点点变瘦了 ,但是体重并没有减少多少 。前几天开始 ,连续四天 体重以一天一斤的速度在下降 。这有点儿吓到我了 ,如果没有腹部重症疾病,这个体重下降的速度正是减肥人士所追求的效果呀 ,应该高兴才对呀 。可是他这种情况真是让我非常纠结 。我给他拍了一张照片 ,发给朋友寻求帮助 。

朋友说,躺着看应该是腹部柔软 ,还有些塌陷呢,明显的腹部比肋骨低 ,所以显得有些他是。我就给他照了一张站着的 。

原来躺着肚子像小山一样的东西,现在能比肋骨还低 ,真是瘦了很多 。站着的照片,朋友们认为很正常 。我想找一张他原来的照片,进行一下比照 ,因为太胖了,身材难看,真的是很少照相,所以也没有合适对比的照片 。灵机一动,2016年的时候好像他的专业还挺火的 ,网络上有媒体拍的照片。搜到了一张 。