设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gumin_425

[育儿困惑] 小红花到底给孩子带来了啥? [复制链接]

一个迷茫纠结不知所措的父母,很难成为孩子的后盾,更不用说是“坚强的”后盾。

很抱歉这么说,可这是事实。
上海悄悄 发表于 2010-10-11 11:15

顶!:muzhi

孩子在意是因为家长在意!家长的在意不在嘴上说什么,而在心里的感觉,孩子体会的就是这种‘感觉’给他造成的氛围。

除了小红花,孩子成长的环境中还会有各种排名、选优和比较,躲了这个躲不了那个,不如就坦然接受,并培养出自己的‘免疫力’和看问题的角度。“千磨万击还坚劲,
任尔东西南北风。”
头像被屏蔽

禁止访问

安妈,你说的是,我明白你的意思。

关于这个作业老师是每次会把布置的作业贴在教室外面的墙上,然后家长去接孩子的时候会看到,那次的作业是老师在课上讲故事,要求小朋友们回家复述故事,然后请家长记录下来交给老师。那次我没有及时交上作业,因为那天晚上楠不配合,我就想等第三天早上送楠的时候再交,但是第二天的时候楠就告诉我因为她没有交作业就没有分到山楂片

是的,我还是经常焦虑,很不放松,这种状态一直伴随着我,我总感觉自己很紧张。在公司里,我们每天都要跟时间赛跑,所以,只要是一上班,我的状态就是很紧张的状态,总感觉时间不够用。

焦虑,我总是觉的自己懂的只是皮毛,然后碰到一点点小问题我就会有点紧张,想着要怎么办怎么办。正如这几天碰到的这些问题,一会儿是老师给了样子让孩子们按着她画的画,一会儿是老师要求买绘画本叫小朋友本按着画,然后涂色什么的,让我感觉很无力,有点无所适从。虽然我明知道我不可能改变什么,不可能改变老师的想法,不可能改变老师的做法,那我能做的就是我自己,可是。。。。。。。
楠妈 发表于 2010-10-11 13:01

楠妈,亲爱的:

即使是需要家长配合的作业,归根到底也还是孩子的作业。需要惦记它有没有及时完成的不是我们,而是我们的孩子。

我曾经这样对安说过:妈妈记性不好很容易忘记事情,如果你的幼儿园有重要的事,要记得提醒妈妈。不然忘记了,没作业交的可是你自己,不是妈妈。从目前来看,安很记得老师交代的话,他会一再提醒我上学要带的换洗衣服,自己找我帮忙他的作业,甚至会记得提醒我吃药,记得每天去看看猫咪的食盆空了没有。。。

至于焦虑,其实难免。只有两种人从来不焦虑或者极少焦虑,一种是完全不懂得真理也从来不思考的人,另一种是对真理了然于心胸有成竹的人。我们大多数人,都在这两个状态的中间,我们还在过程之中,还“在路上”。

所以我们会焦虑,并不奇怪。

但要努力让自己避免长久的深陷于焦虑的状态之中。

说白了,无作为的焦虑其实是无用的。要想办法化焦虑为动力,让自己向着“不焦虑”的终极目标不断进步。:F:
他们都叫我安妈

马老师新书,给孩子当下的幸福。
里面有一个孩子和小贴画(用于奖励,相当于小红花)的故事,可以读读。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

小红花、贴纸或者山楂片,老师用来当激励机制是很常见的,孩子看重这些也很正常。家长如果觉得有不妥,不妨先把自己的思绪理清:是怕孩子过于看重奖励,忽视了学习的真实意义?还是没拿到会给孩子带来伤害?又或者是家长也会因此有失落感和攀比心?
如果学习本身就带给孩子满足感和乐趣,那小红花不过是锦上添花,没有也不会有什么严重后果;
如果失掉小红花是种伤害,那要引导激发的是孩子学习兴趣,而不是一味批判小红花;
如果家长有失落感或攀比心,那反思和自省是少不了的。
小红花是外在的评价机制,至于家长和孩子如何理解,那就要看家长的内功了。

我们设置小红花的目的是什么呢?我以为不是为了奖优罚劣,而是引导激励孩子保持良好行为的一项措施,所以关于小红花的事,在老师家访的时候,我是这样和她沟通的:作为一项激励的措施,取消肯定是不可能的,那么我们可否在奖励制度的设置上更加细化一些,比如:是否可以给进步大的孩子红花呢?涵盖的范围能更广一些,就是尽可能每个孩子都有机会得到小红花,毕竟孩子小,希望能得到老师的赞同或者认可。这样不至于出现没有得到红花的孩子认为自己不够好,也能引导孩子发现别的孩子的闪光点。不希望孩子只是为了得到小红花这样的奖励才去做一些事情,这样违背了他做事情的本身。

24# 水下掠艳

感谢分享!:F:

不抱怨的生活

排版主说的。

我家儿子也上的传统幼儿园,从托班到现在的大班,老师也是一直偶尔用五角星奖励的。我还注意到他们班级里小朋友的照片下面也贴五角星的,我儿子不多,他也知道有的小朋友五角星很多,从他的话中我感 ...
童童妈 发表于 2010-9-10 13:14

赞一个!:muzhi
我家闺女也是这样子
原来这就是“淡定”啊

一个迷茫纠结不知所措的父母,很难成为孩子的后盾,更不用说是“坚强的”后盾。

很抱歉这么说,可这是事实。
上海悄悄 发表于 2010-10-11 11:15

认同
目前我的情况可能就是这个样子了:dizzy:

走进去,最后还是要走出来。你有一颗放松的心,什么东西都成不了洪水猛兽。
这句话真说到我心理去了,要不就怎么那么喜欢安妈的帖子呢!

走进去,最后还是要走出来。你有一颗放松的心,什么东西都成不了洪水猛兽。
这句话真说到我心理去了,要不就怎么那么喜欢安妈的帖子呢!
清月 发表于 2010-10-15 14:14

同感~给安妈献花:F: